صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووِڈ – 19 کے بارے میں تازہ صورت حال :
خود کو وقف کرتے ہوئے اور مربوط کوششوں کے ذریعہ ہم نے جاپان سے 124 اور ووہان سے 112 افراد کو نکالا ہے : ڈاکٹر ہرش وردھن
27 FEB 2020 1:02PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 27 فروری / ایئر انڈیا کی پرواز کے ذریعہ جاپان سے 124 افراد کو بچایا گیا ہے ، جن میں 119 افراد بھارتی ہیں اور پانچ افراد سری لنکا ، نیپال، جنوبی افریقہ اور پیرو کے شہری ہیں ۔ ان لوگوں کو کووڈ – 19 کی وجہ سے یوکو ہاما میں ڈائمنڈ پرنسس کروز جہاز میں روک دیا گیا تھا ۔ اس کے علاوہ ، 112 افراد کو چین کے شہر ووہان سے بچایا گیا ہے ، جہاں سے کووڈ - 19 پھیلنا شروع ہو ا تھا ۔ ان میں 76 افراد بھارتی شہری ہیں ، 36 افراد بنگلہ دیش ، میانما ، مالدیپ ، چین ، جنوبی افریقہ ، امریکہ اور مڈغاسکر کے ہیں ۔ یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج علی الصباح بتائی ۔ انہوں نے بتایا کہ یہ نکال کر لائے گئے افراد آج بھارت پہنچے ہیں ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ بھی بتایا کہ جاپان سے نکالے گئے لوگوں کو مانیسر میں فوجی کیمپ میں روکا جائے گا اور ووہان سے آنے والے افراد کو چھاولا میں آئی ٹی بی پی میں ٹھہرایا جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ کروز جہاز ڈائمنڈ پرنسس میں سوار 138 بھارتی باشندوں میں سے 122 افراد کی تازہ ترین پی سی آر کے مطابق جانچ کی گئی اور انہیں متاثر نہیں پایا گیا اور ان میں سے 119 افراد کو واپس لایا گیا اور 3 بھارتی باشندوں نے واپس نہ آنے کا فیصلہ کیا ۔ دیگر سبھی 16 افراد جاپان کے اسپتالوں میں ہیں اور ان کو الگ تھلگ رکھ کر ان کا علاج کیا جا رہا ہے ۔
حکومت ہند نے چین کے عوام کے ساتھ مصیبت کی اس گھڑی میں یکجہتی کا اظہار کیا ہے اور کووڈ - 19 سے نمٹنے کے لئے بھارتی طبی راحت کا 15 ٹن سامان چین کے شہر ووہان روانہ کیا ہے ۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ‘‘ شکریہ ادا کرنے کے علاوہ ، مجھے اس بات پر انتہائی فخر ہے کہ کئی وزارتوں ، ہماری مسلح فوجوں ، ہمارے ڈاکٹروں ، ایئر انڈیا ، ہمارے سفارت خانوں ، چین اور جاپان دونوں ملکوں میں اور ان لوگوں نے ، جو ان تمام کاموں میں پس پردہ رہے ، ان کاموں کو ممکن بنایا ۔ ان سبھی نے بھارت اور بھارتی افراد کو مقدم رکھا ۔ ان سبھی ایجنسیوں کی اجتماعی اور خود کو وقف کر دینے والی کوششوں کو سلام ’’ ۔ بھارت کی ثقافت کی روح میں واسو دیوا کٹمبکم کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت نے جاپان اور ووہان دونوں ملکوں سے رضا کارانہ طور پر کام کرتے ہوئے دیگر ملکوں کے باشندوں کو بھی نکالا ۔
مرکزی وزیروں نے کہا کہ کووڈ – 19 پھیلنے کے سلسلے میں ایک عالمی صورت حال پیدا ہو جانے کے سلسلے کے پیش نظر ، پچھلی سفری ہدایات کے علاوہ ، مزید ہدایات جاری کی گئی ہیں ، جس کے ساتھ ساتھ بھارتی افراد کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ سنگا پور ، جمہوریہ کوریا ، ایران اور اٹلی کے غیر ضروری سفر سے گریز کریں نیز جمہوریہ کوریا ، ایران اور اٹلی سے آنے والے افراد یا ان لوگوں کو ، جنہوں نے 10 فروری ، 2020 ء کے بعد ان ملکوں کا سفر کیا ہے ، بھارت پہنچنے پر 14 دن کے لئے الگ تھلگ رکھا جائے ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ بھی کہا کہ صحت کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری سطح اور اس سے اوپر کے افسران ، ان ریاستوں کا دورہ کر رہے ہیں تاکہ کووڈ – 19 کی نگرانی اور اس کے بندوبست کی تیاریوں کا جائزہ لیا جا سکے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ‘‘ ان دوروں سے ریاست کے نگرانی کے نظام کی مضبوطی کی یقین دہانی ہو گی اور اگر اس سلسلے میں کوئی تشویش ہے تو اسے دور کیا جا سکے گا ۔ انہوں نے کہا کہ عمل در آمد کے لئے ایک چیک لسٹ فراہم کرائی جائے گی اور وہ یہ رپورٹ 2 مارچ ، 2020 ء کو پیش کریں گے ۔
انہوں نے کہا کہ اب تک 4787 پروازوں کے 482927 مسافروں کی جانچ کی جا چکی ہے ۔ 21 ہوائی اڈوں ، 12 بڑی بندر گاہوں اور 65 چھوٹی بندر گاہوں اور سرحدوں ، خاص طور پر نیپال سے متصل سرحد پر جانچ کا کام وقتاً فوقتاً کیا جا رہا ہے۔ آئی ڈی ایس پی نیٹ ورک کے ذریعہ کمیونٹی نگرانی کے تحت روزانہ کی بنیاد پر مزید مسافروں پر نظر رکھی جا رہی ہے ۔ آئی ڈی ایس پی کے ذریعہ کمیونٹی نگرانی کے تحت فی الحال کل 23531 مسافر ، زیر نگرانی ہیں ’’ ۔
اس کے ساتھ ساتھ ، جو 2836 نمونے ، جانچ کے لئے بھیجے گئے ہیں ، ان میں سے 2830 کو متاثر نہیں پایا گیا ۔ 3 نمونے ، کیرالہ میں متاثرہ پائے گئے تھے ( یہ افراد اب صحت یاب ہو چکے ہیں اور انہیں اب چھٹی دے دی گئی ہے ) اور تین کی جانچ کی جا رہی ہے ۔ مانیسر اور چھاولا میں اس سے پہلے کے کیمپوں میں سبھی 645 افراد کو ، جنہیں الگ تھلگ رکھا گیا تھا ، 18 فروری ، 2020 ء کو چھٹی دے دی گئی ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID-19:
Through dedicated and collaborative efforts, we have evacuated 124 persons from Japan and 112persons from Wuhan: Dr Harsh Vardhan
27 FEB 2020 1:02PM by PIB Delhi
“As many as 124 persons have been evacuated from Japan including 119 Indian citizens and five nationals from Sri Lanka, Nepal, South Africa & Peru by an Air India flight. These were quarantined onboard the Diamond Princess Cruise ship at Yokohama due to COVID-19. In addition, 112 persons have been evacuated from Wuhan, China, the epicentre of the COVID-19 outbreak by an IAF flight. These include 76 Indian citizens and 36 nationals from countries such as Bangladesh, Myanmar, Maldives, China, South Africa, USA and Madagascar”. This was stated by Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health & Family Welfare, early morning here today. The evacuees have reached India today, he stated.
Dr Harsh Vardhan added that while the evacuees from Japan will be quarantined at the Army camp at Manesar, those from Wuhan shall be housed at the ITBP facility at Chhawla. He said that of the 138 Indian nationals on board of Cruise Ship Diamond Princess, 119 out of 122 who were tested and found negative as per latest PCR test have been brought back as 3 Indian nationals opted not to come back. All other 16 are in hospitals in Japan getting treatment and quarantined. “Government of India, as an expression of solidarity with Chinese people at this difficult time, has also sent a consignment of 15 tonnes of Indian Medical Relief for COVID-19 to Wuhan, China”.
Dr Harsh Vardhan stated that “Apart from expressing gratitude, I am extremely proud of the way multiple Ministries, our Armed forces, our doctors, Air India, our Embassies, both at China and Japan, and the many unseen who worked behind the scenes, made this happen. All have put India and Indians first. Salutations to the collaborative and dedicated efforts of all these agencies.” In the spirit of India’s cultural mores of Vasudhaiva Kutumbakam, he highlighted that India volunteered and evacuated nationals from other countries also while undertaking the evacuation from both Japan and Wuhan.
The Union Ministers said that in view of the evolving global situation regarding spread of COVID-19, in addition to the previous travel advisories, additional instructions have been issued, whereby Indians have been advised to avoid all non-essential travel to Singapore,Republic of Korea, Iran and Italy. Also, people coming from Republic of Korea, Iran and Italy or having such travel history since 10th February 2020 may be quarantined for 14 days on arrival to India.
Dr Harsh Vardhan also stated that senior officers of the Health Ministry of the rank of Jt. Secretary and above are visiting States to assess their preparedness for surveillance and management of COVID-19. “These visits shall ensure strengthening of the State surveillance machinery and to address their concerns, if any.A checklist is provided to them for compliance; they will submit the report by 2nd March 2020”, he stated.
He stated that as many as 4,82,927 passengers have been screened from 4787 flights as on date. Screening at 21 Airports, 12 major seaports and 65 minor seaports and land crossings particularly bordering Nepal is continually undergoing. Passengers are further monitored under community surveillance through IDSP network on a daily basis. A total of 23,531passengers are presently under community surveillance through IDSP.
Besides, of the 2836 samples sent for testing, 2830 are found negative, 3 samples were earlier found positive in Kerala (these have recovered and have been discharged) and 3 are under testing. All 645 evacuees at the earlier camps at Manesar and Chhawla were discharged on 18th February 2020.