وزیراعظم کا دفتر
امریکی صدرکے بھارت کے سرکاری دورے کے دوران وزیر اعظم کے ذریعے دیا گیا پریس بیان
25 FEB 2020 3:48PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 25 فروری /
میرے دوست اور امریکہ کے صدر ڈونلڈ ٹرمپ ،
امریکی وفد کے معزز اراکین ،
خواتین و حضرات ،
نمسکار !
صدر ٹرمپ اور اُن کے وفد کا ہندوستان میں ایک بار پھر صمیم قلب سے خیر مقدم ہے ۔ مجھے بہت زیادہ خوشی ہے کہ اِس دورے پر وہ اپنے اہلِ خانہ کے ساتھ آئے ہیں ۔ پچھلے 8 مہینوں میں صدر ٹرمپ اور میرے درمیان یہ پانچویں ملاقات ہے ۔
کل موٹیرا میں صدر ٹرمپ کا بے مثال اور تاریخی استقبال ہمیشہ یاد رکھا جائے گا ۔ کل یہ پھر سے ظاہر ہوا کہ امریکہ اور بھارت کے تعلقات صرف دو حکومتوں کے درمیان نہیں ہیں ، بلکہ عوام سے عوام کے تعلقات اور عوام پر مرکوز ہیں ۔ یہ تعلقات 21 ویں صدی کے سب سے اہم ساجھیداریوں میں ہیں اور اس لئے آج صدر ٹرمپ اور میں نے اپنے تعلقات کو جامع عالمی اسٹریٹیجک شراکت داری کی سطح پر لے جانے کا فیصلہ لیا ہے ۔ دونوں ملکوں کے تعلقات کو اِس مقام تک لانے میں صدر ٹرمپ کا بیش قیمتی تعاون رہا ہے ۔
دوستو ،
آج ہماری بات چیت کے دوران اِس ساجھیداری کے ہر اہم پہلو پر مثبت انداز میں گفتگو کی گئی ہے ، چاہے وہ دفاع اور سلامتی ہو ، توانائی میں اسٹریٹیجک شراکت داری ہو ، ٹیکنا لوجی میں باہمی اشتراک و تعاون ہو ۔ گلوبل کنکٹیویٹی ہو ، تجارتی تعلقات ہوں یا پھر عوام سے عوام کے تعلقات ہوں ۔ بھارت اور امریکہ کے درمیان دفاع اور سلامتی کے شعبے میں بڑھتا ہوا اشتراک و تعاون ہماری اسٹریٹیجک پارٹنر شپ کا ایک بہت اہم حصہ ہے ۔ جدید ترین دفاعی آلات اور پلیٹ فارم پر باہمی اشتراک و تعاون سے ہندوستان کی دفاعی صلاحیت میں بڑھوتری ہوئی ہے ۔ ہمارے دفاعی مینو فیکچررس ایک دوسرے کی سپلائی چین کا حصہ بن رہے ہیں ۔ ہندوستانی افواج آج سب سے زیادہ تربیتی مشقیں امریکہ کی افواج کے ساتھ کر رہی ہیں ۔ پچھلے کچھ برسوں میں ہماری افواج کے درمیان ایک دوسرے کے ساتھ مل کر کام کرنے میں بے مثال اضافہ ہوا ہے۔
دوستو ،
اسی طرح ہم اپنے وطن کی حفاظت اور بین الاقوامی جرائم سے لڑنے کیلئے بھی تعاون بڑھا رہے ہیں۔ آج وطن کی سکیورٹی پر ہوئے فیصلے سے اس تعاون کو مزید تقویت ملے گی ۔ دہشت گردی کے حامیوں کو ذمہ دار ٹھہرانے کے لئے آج ہم نے اپنی کوششوں کو اور بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے ۔ صدر ٹرمپ نے ڈرگس اور منشیات کے بحران سے لڑائی کو ترجیح دی ہے ۔ آج ہمارے درمیان منشیات کی اسمگلنگ ، نارکو دہشت گردی اور منظم جرائم جیسے سنگین مسائل کے بارے میں ایک نئے میکنزم کے بارے میں بھی رضا مندی ہوئی ہے ۔
دوستو ،
کچھ وقت پہلے ہی قائم ہوئی ہماری اسٹراٹیجک توانائی پارٹنرشپ مستحکم ہوتی جا رہی ہے اور اس شعبے میں آپسی سرمایہ کاری بڑھی ہے۔ تیل اور گیس کے لئے امریکہ ہندوستان کا ایک نہایت اہم ذریعہ بن گیا ہے۔ گذشتہ چار سالوں میں ہمارے درمیان کُل توانائی کاروبار تقریباً 20 بلین ڈالر رہا ہے ۔ قابل تجدید توانائی ہو یا نیوکلیئر توانائی ، ہمارے باہمی اشتراک و تعاون کو ایک نئی توانائی حاصل ہو رہی ہے ۔
دوستو ،
اسی طرح انڈسٹری 4.0 اور 21 ویں صدی کی دیگر ابھرتی ٹیکنا لوجیوں پر بھی ہند – امریکہ شراکت داری ، اختراع اور صنعت کے نئے مقام قائم ہو رہے ہیں ۔ ہندوستانی پیشہ ور افراد کی صلاحیت نے امریکی کمپنیوں کو ٹیکنا لوجی لیڈر شپ کو مضبوط کیا ہے ۔
دوستو ،
ہندوستان اور امریکہ اقتصادی شعبے میں کھلے پن اور آزادانہ اور متوازن تجارت کے لئے عہد بند ہیں ۔ پچھلے تین برسوں میں ہماری دو طرفہ تجارت میں دو عدد کی ترقی کی ہوئی ہے اور وہ زیادہ متوازن بھی ہوئی ہے ۔ اگر توانائی ، شہری طیارے ، دفاع اور اعلیٰ تعلیم میں تو پچھلے چار پانچ برسوںمیں صرف ، اِن چار شعبوں نے ہی ہندوستان – امریکہ کے تجارتی تعلقات میں لگ بھگ 70 بلین ڈالر کا تعاون کیا ہے ۔ اس میں سے کافی کچھ صدر ٹرمپ کی پالیسیوں اور فیصلوں کے سبب ممکن ہو اہے ۔ مجھے پورا یقین ہے کہ آنے والے وقت میں یہ تعداد کافی بڑھ جائے گی ۔ جہاں تک دو طرفہ تجارت کا سوال ہے ، ہمارے تجارتی وزیروں کے درمیان مثبت مذاکرات ہوئے ہیں ۔ صدر ٹرمپ اور میں اس بات پر متفق ہیں کہ ہمارے تجارتی وزیروں کے درمیان ، جو سمجھداری بنی ہیں ، اُسے ہماری ٹیمیں قانونی شکل دیں ۔ ہم ایک بڑے تجارتی معاہدے کے لئے بات چیت شروع کرنے پر بھی رضا مند ہوئے ہیں ۔ ہمیں امید ہے کہ آپسی مفاد میں اس کے اچھے نتائج برآمد ہوں گے ۔
دوستو ،
عالمی سطح پر ہندوستان اور امریکہ کا تعاون ہمارے یکساں جمہوری اقدار اور اصولوں پر مبنی ہیں ، خاص کر ہند بحرالکاہل اور عالمی مشترکہ امور میں قوانین پر مبنی بین الاقوامی آڈر کے لئے یہ اشتراک و تعاون مزید اہمیت رکھتا ہے ۔ ہم دونوں ممالک دنیا میں کنکٹیویٹی انفرا اسٹرکچر کی ترقی میں پائیدار اور شفاف فائنانسنگ کی اہمیت پر متفق ہیں ۔ ہمارا یہ آپسی تال میل ایک دوسرے کے لئے ہی نہیں بلکہ پوری دنیا کے مفاد میں ہے۔
دوستو ،
ہندوستان اور امریکہ کی اِس خصوصی دوستی کی سب سے اہم بنیاد ہمارے عوام سے عوام کے درمیان تعلقات ہیں ۔ چاہے وہ پیشہ ور افراد ہوں یا طلباء ، امریکہ میں ہندوستانی برادری کا اِس میں سب سے بڑا تعاون رہا ہے ۔ بھارت کے یہ سفیر نہ صرف اپنی صلاحیت اور لگن سے امریکہ کی اقتصادیات میں تعاون کر رہے ہیں بلکہ اپنے جمہوری اقدار اور مضبوط ثقافت سے امریکی معاشرے کو بھی فیض پہنچا رہے ہیں ۔ میں نے صدر ٹرمپ سے گزارش کی ہے کہ ہمارے پیشہ ور افراد کے سماجی تحفظ کے تعاون پر مجموعی اتفاقِ رائے پر مبنی معاہدے پر دونوں فریق با ت چیت کو آگے برھائیں ۔ یہ آپسی مفاد میں ہو گا ۔
دوستو ،
ان سبھی امور پر ہمارے رشتوں کو مزید مضبوط بنانے میں صدر ٹرمپ کے دورے میں تاریخی کردار ادا کیا ہے ۔ ایک بار پھر میں صدر ٹرمپ کو ہندوستان آنے کے لئے اور ہندوستان – امریکہ تعلقات کو نئی بلندیوں پر لے جانے کے لئے تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں ۔
آپ کا بہت شکریہ ۔
U. No. 907

Prime Minister's Office
Translation of Press statement by the Prime Minister on the State Visit of the President of the United States of America to India
25 FEB 2020 3:48PM by PIB Delhi
My friend and US President Donald Trump,
Respected member of the American delegation,
Ladies and gentlemen,
Namaste
President Trump and his delegation are once again warmly welcomed in India. I am particularly happy that he has come with his family on this trip. This is the fifth meeting between President Trump and me in the last eight months. President Trump's unprecedented and historical welcome in Motera yesterday will be remembered forever. Yesterday it became clear again that the relationship between America and India is not just between two governments, but people-driven, people-centric. This relationship is in the most important partnership of the 21st century. And so today President Trump and I have decided to take our relationship to the level of Comprehensive Global Strategic Partnership. President Trump has been an invaluable contribution in bringing relations to this level.
Friends,
In our discussion today, we have positively considered every important aspect of this partnership - be it defense and security, energy strategic partnership, technology cooperation, global connectivity, trade relations or people to people relations.Increasing defense and security cooperation between India and the US is a very important part of our strategic partnership. India's defense capacity has increased through collaboration on state-of-the-art defense equipment and platforms. Our defense manufacturers are becoming part of each other's supply chains. Indian forces are doing most training exercises today with the forces of USA. In the last few years, there has been an unprecedented increase in interoperability between our forces.
Friends ,
Similarly, we are also increasing cooperation to protect our home-lands and fight international crime. Today, the decision on Home-land Security will give further impetus to this cooperation. Today we have decided to increase our efforts to hold terror supporters responsible. President Trump has made fighting the drugs and opioid crisis a priority. Today, we have also agreed on a new mechanism regarding serious problems like Drug trafficking, Narco -terrorism and organized crime. Friends, our Strategic Energy Partnership established shortly before is becoming stronger. And mutual investment in this area has increased. America has become a very important source of India for oil and gas. Our total energy trade has been around 20 billion dollars in the last four years. Be it renewable energy or nuclear energy, our co-operation is getting new energy.
Friends ,
Similarly, Industry 4.0 and other emerging technologies of the 21st century are also setting new positions of India-US partnership, innovation and enterprise on it. The talent of Indian professionals has strengthened the technology leadership of American companies.
Friends,
India and the United States are committed to openness and fair and balanced trade in the economic sector. Our bilateral trade has witnessed double-digit growth in the last three years, and has also become more balanced. If energy, civil air-crafts, defense and higher education, then in the last four-five years, only these four sectors have contributed about 70 billion dollars to the economic relations of India-US. Much of this has been possible due to President Trump's policies and decisions. I am confident that this figure will increase significantly in the coming times. As far as bilateral trade is concerned, there have been positive talks between our Commerce Ministers. President Trump and I have agreed today that the understanding that has been reached between our Commerce Ministers, let's our teams make it legal. We have also agreed to start negotiations for a big trade deal. We hope that it will yield good results in mutual interest. Friends, The cooperation of India and America globally is based on our common democratic values and objectives. This cooperation is particularly important for rule based international order, especially in Indo-Pacific and global commons. Both of us agree on the importance of sustainable and transparent financing in the development of connectivity infrastructure in the world. This mutual understanding of ours is not only in each other, but in the interest of the world.
Friends
The most important foundations of this special friendship between India and America are our people-to-people relations. Be it professionals or students, Indian Diaspora has been the biggest contributor to this in the USA. These ambassadors of India are not only contributing to the economy of USA with their talent and hard work. Rather, we are also enriching american society with their democratic values ​​and rich culture. I have requested President Trump to take forward the two sides discussion on the totalisation agreement on social security contribution of our Professionals. It will be in mutual interest.
Friends,
President Trump's visit has played a historic role in further strengthening our relationships in all these dimensions. Once again, I heartily thank President Trump for coming to India, and for taking Indo-US relations to a new height.
Thank You.
Disclaimer: PM's speech was delivered in Hindi. This is an approximate translation of the speech.