Prime Minister's Office
Prime Minister inaugurates DefExpo in Lucknow
India is not just a market but an immense opportunity for the whole world: Prime Minister
Target of 5 Billion Dollars in Defence Exports in next five years
05 FEB 2020 5:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, today inaugurated the 11th edition of DefExpo in Lucknow, Uttar Pradesh. India's biennial military exhibition seeks to showcase the potential of the country as a global defence manufacturing hub. DefExpo 2020 has become one of India's largest defence exhibition platform as well as one of the Top DefExpo in the world. This time more than a thousand defence manufacturers and 150 companies from all over the world are part of this Expo.
PRIME MINISTER said that he is doubly happy to welcome everyone to the 11th edition of DefExpo not only as the Prime Minister of India but also as the MP of Uttar Pradesh. “This is a very big opportunity for the people as well as the youth of India. Make in India will not only increase India's security but new opportunities for employment in defence sector will also be created. It will also boost Defence Exports in future”, the PRIME MINISTER said.
India is not just a market but an immense opportunity for the whole world
Today's DefExpo is a living proof of India's vastness, its pervasiveness, its diversity and its wide participation in the world. This is proof that India is moving ahead with a strong role in the field of security and defence. This Expo reflects not only the industry related to defence, but also the world's confidence towards India as a whole. Those who know about defence and economy surely know that India is not just a market; India is also an immense opportunity for the whole world.
‘Digital Transformation of Defence’ reflects the challenges of tomorrow
Prime Minister said that the sub theme of DefExpo ‘Digital Transformation of Defence’ reflects the worries and challenges of tomorrow. As life is becoming technology driven, the security concerns and challenges are becoming increasingly serious. It is not only important for present but for our future as well. Globally, the defence forces are evolving newer technologies. India is also keeping pace with the world. Many prototypes are also being developed. Our goal is to develop at least 25 products of Artificial intelligence in the defence sector during the next five years.
Realising the dream of Atal Bihari Vajpayee’s
Prime Minister said that the expo in Lucknow is also important for another reason. Former Prime Minister of India Atal Bihari Vajpayee, dreamt of indigenising defence manufacturing and had taken many steps for it.
“Following his vision, we accelerated the manufacturing of many defence products. We have issued 217 defence licenses in 2014 itself. The number has grown to 460 in the last five years. India is manufacturing everything from Artillery guns, Aircraft carrier to Frigate Submarines today. India’s share in global Defence Exports has also increased. In the last two years India has exported defence products worth Rs 17000 crores. Now our aim is to increase Defence Exports to 5 Bn Dollars in the next five years”, Prime Minister said
Research & Development in defence, a major part of nation's policy
“In the last five-six years, our government has made Research & Development a major part of our nation's policy. Necessary infrastructure is being prepared in the country for defence R&D and manufacturing. Joint ventures are being worked out with other countries. An attempt has also been made to eliminate all silos with a focused approach. It has led to an environment that is ready for investment and innovation”, PRIME MINISTER stated.
Partnership between the user and the producer
Prime Minister said that national security can be made more powerful by the partnership between the user and the producer.
“Defence manufacturing should not be limited to only government institutions, but it should also have equal participation and partnership with the private sector”, he said.
New targets for New India
Prime Minister said that two large defence manufacturing corridors are being constructed in India. One in Tamil Nadu and the other in Uttar Pradesh. Under the Defence Corridor of UP, Nodes will be established in Aligarh, Agra, Jhansi, Chitrakoot and Kanpur besides Lucknow. In order to give further impetus to defence manufacturing in India new targets have been set.
“Our goal is to bring the number of MSMEs in the field of defence production beyond 15 thousand in the next 5 years. In order to expand the Idea of I-DEX, it is targeted to start 200 new Defence Start-Ups to scale-up it. The effort is to develop at least 50 new technologies and products. I also suggest that the major industry bodies of the country should create a common platform for defence manufacturing so that they can take advantage of both the development and production of technology in the field of defence”, Prime Minister added.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے لکھنؤ میں ڈیف ایکسپو کا افتتاح کیا
ہندوستان صرف مارکیٹ نہیں ہے، بلکہ پوری دنیا کے لئے یہاں وسیع مواقع موجود ہیں:وزیر اعظم
دفاع کے ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن سے کل رونما ہونے والے چیلنجوں کا اظہار ہوتا ہے
یہ اندرون ملک دفاعی مینو فیکچرنگ کے اٹل بہاری واجپئی کے خواب کی تعبیر ہے: وزیر اعظم
نئے ہندوستان کے لئے نئے اہداف: وزیر اعظم
05 FEB 2020 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،05؍فروری: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اترپردیش کے لکھنؤ میں منعقد ہونے والے گیارہویں ڈیف ایکسپو کا افتتاح کیا۔ہندوستان کی دو سالہ فوجی مشق عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ ہب کے طورپر ملک کی صلاحیتوں کی نمائش کے لئے ہوتی ہے۔ڈیف ایکسپو 2020ء ہندوستان کا سب سے بڑا دفاعی نمائش پروگرام کے علاوہ دنیا کے صفحہ اول کے ڈیف ایکسپو میں سے ایک بن گیا ہے۔اس بار ہزار سے زائد دفاعی مینوفیکچرز اور 150 کمپنیاں جن کا تعلق پوری دنیا سے اس ایکسپو کا حصہ بن رہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گیارہویں ڈیف ایکسپو میں ہر ایک کا نہ صرف ہندوستان کے وزیر اعظم کی حیثیت سے ،بلکہ اترپردیش کی رکن پارلیمنٹ کی حیثیت سے خیر مقدم کرتے ہوئے دوہری خوشی ہورہی ہے۔وزیر اعظم نے کہا ‘‘یہ ہندوستان کے عوام کے علاوہ نوجوانوں کے لئے بھی ایک بڑا موقع ہے۔میک اِن انڈیا نہ صرف ہندوستان کی سیکورٹی میں اضافہ ہوگا، بلکہ دفاع کے شعبوں میں روزگار کے نئے مواقع بھی پید اہوں گے۔اس سے مستقبل میں دفاعی برآمدات کو بھی فروغ حاصل ہوگا۔’’
ہندوستان صرف ایک مارکیٹ ہی نہیں ہے، بلکہ دنیا کے لئے یہاں وسیع مواقع موجود ہیں
آج کا ڈیف ایکسپو ہندوستان کی وسعت ، اس کی اثر انگیزی، اس کے تنوع اور پوری دنیا میں اس کی وسیع شرکت کا زندہ ثبوت ہے۔یہ وہ ثبوت ہے، جو ہندوستان کو سیکورٹی اور دفاع کے شعبے میں اس کے مضبوط کردار کو آگے بڑھا رہا ہے۔اس ایکسپوسے نہ صرف دفاع سے متعلق صنعت کا اظہار ہورہا ہے، بلکہ مجموعی طورپر ہندوستان کے تئیں دنیا کے اعتماد کا بھی مظہر ہے۔جو لوگ دفاع اور معیشت کے بارے میں جانتے ہیں، انہیں یقینی طور پر یہ معلوم ہوگا کہ ہندوستان صرف ایک مارکیٹ ہی نہیں ہے ،بلکہ پوری دنیا کے لئے وسیع مواقع بھی موجود ہے۔
دفاع کا ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن کل رونما ہونے والے چیلنجوں کا مظہر ہے
وزیر اعظم نے کہا کہ ڈیٹ ایکسپو کا ذیلی مرکزی خیال ‘ڈیجیٹل ٹرانسفاریشن آف ڈیفنس’ ہے۔اس سے کل درپیش ہونے والی تشویشات اور چیلنجوں کا اظہار ہوتا ہے۔زندگی کیونکہ ٹیکنالوجی پر مبنی ہوگئی ہے، اس لئے سیکورٹی سے متعلق تشویشات اور چیلنجوں میں بھی تیز ی سے اضافہ ہورہا ہے۔یہ صرف آج کے لئے اہم نہیں ہے، بلکہ ہمارے مستقبل کے لئے بھی اہم ہے۔عالمی سطح پر دفاعی طاقتیں ،نئی نئی ٹیکنالوجیاں بنارہی ہیں۔ ہندوستان بھی دنیا کی رفتار کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔متعدد چھوٹے نمونے بھی تیار کئے جارہے ہیں۔ ہمارا ہدف ہے کہ آئندہ پانچ برسوں کے دوران دفاع کے شعبے میں کم از کم 25 آرٹیفیشل انٹلی جنس مصنوعات تیار کرنی ہیں۔
اٹل بہاری واجپئی کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنا
وزیر اعظم نے کہا کہ لکھنؤ کا یہ ایکسپو دوسری وجہ سے بھی اہم ہے۔سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کا اندرون ملک دفاعی مینوفیکچرنگ کا خواب تھا اور اس سلسلے میں انہوں نے کئی اقدامات بھی کئے تھے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘ان کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لئے ہم نے متعدد دفاعی مصنوعات کی تیاری کی رفتار کو تیز کیا ہے۔ہم نے صرف 2014ء میں ہی 217دفاعی لائسنس جاری کئے ہیں۔گزشتہ چار برسوں کے دوران یہ تعداد بڑھ کر 460 ہوگئی ہے۔ہندوستان آرٹیلری گن، طیارہ بردار جنگی آبدوز تک آج ہر چیز تیار کررہا ہے۔عالمی دفاعی برآمدات میں ہندوستان کے حصے میں اضافہ ہوا ہے۔گزشتہ دو برسوں کے دوران ہندوستان نے تقریباً 17ہزار کروڑ دفاعی مصنوعات برآمد کی ہیں، اب ہمارا ارادہ دفاعی برآمدات کو 5 ارب ڈالر کی حد تک پہنچانے کا ہے۔
دفاع میں تحقیق و ترقی ، قومی پالیسی کا اہم حصہ
وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘گزشتہ 6-5برسوں کے دوران ہماری حکومت نے تحقیق و ترقی کو اپنی قومی پالیسی کا اہم حصہ بنایا ہے۔دفاعی تحقیقی وترقی اور مینوفیکچرنگ کے لئے ملک میں ضروری بنیادی ڈھانچے تیار کئے جارہے ہیں۔دوسرے ممالک کےساتھ جوائنٹ وینچر (اشتراک)کئے جارہے ہیں۔خصوصی توجہ کے ساتھ خامیوں کو جڑ سے ختم کرنے کی کوششیں بھی کی گئی ہیں، اس کے نتیجے میں ایک ایسا ماحول بنا جو سرمایہ کاری اور اختراع پردازی کے لئے تیار ہے۔’’
یوزر اور پیداکاروں کے درمیان شراکت داری
وزیر اعظم نے کہا کہ یوزر اور پیداکاروں کے مابین شراکت داری سے قومی سلامتی کو مزید پاور فل بنایا جاسکتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘دفاعی مینوفیکچرنگ صرف سرکاری اداروں تک محدود نہیں ہونی چاہیے، بلکہ اس میں پرائیویٹ سیکٹر بھی مساوی شراکت اور پارٹنرشپ ہونی چاہئے۔
نئے ہندوستان کے لئے نیا اہداف
وزیر جناب نریندرمودی نے کہا کہ ہندوستان میں دو بڑے دفاعی مینوفیکچرنگ کوریڈورز تعمیر کئے جارہے ہیں، ان میں سے ایک تمل ناڈو میں اور دوسرا اترپردیش میں ہے۔اترپردیش کے دفاعی کوریڈور کے تحت علی گڑھ، آگرہ، جھانسی، چترکوٹ اور کانپور کے علاوہ لکھنؤ میں نوڈز قائم ہوں گے۔ہندوستان میں دفاعی مینوفیکچرنگ کو مزید فروغ دینے کی غرض سے نئے اہداف طے کئے گئے ہیں۔
وزیر اعظم نے مزید کہا کہ‘‘ہمارا ہدف آئندہ پانچ برسوں کے دوران دفاعی پیداوار کے شعبے میں بہت چھوٹی، چھوٹی، درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ای)کی تعداد کو 15ہزار سے آگے لے جانا ہے۔آئی-ڈیکس(I-DEX)کے نظریے میں توسیع کی غرض سے اس میں تیزی لانے کے لئے 200 نئے دفاعی اسٹارٹ اَپ شروع کرنے کا ہدف طے کیا گیا ہے۔کم از کم 50 نئی ٹیکنالوجیاں اور مصنوعات تیار کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔ میں نے مشورہ دیا ہے کہ ملک کے اہم صنعتی اداروں کو دفاعی مینوفیکچرنگ کے لئے مشترکہ پلیٹ فارم بنانا چاہئے ، تاکہ وہ دفاع کے شعبے میں ٹیکنالوجی کی تیاری اور پیداوار دونوں کا فائدہ اٹھا سکیں۔