وزارت خزانہ
عام بجٹ 21-2020 میں حفظانِ صحت کیلئے 69،000کروڑ روپے مہیا کرائے گئے
پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کےتحت پی پی پی موڈ میں اسپتالوں کے قیام کیلئے وائبلیٹی گیپ فنڈنگ ونڈو کی تجویز
جن اوشدھی کیندر اسکیم کی 2024 تک تمام اضلاع میں توسیع کی جائے گی
01 FEB 2020 2:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم فروری 2020،حفظانِ صحت کے مجموعی خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کی غرض سے جو شہریوں کی صحتمندی ہوگی، عام بجٹ 21-2020 میں حفظانِ صحت کے لئے تقریباً 69ہزار کروڑ روپے مہیا کرائے گئے ہیں۔ اس میں پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ( پی ایم جے اے وائی)کیلئے 6400کروڑ روپے شامل ہیں۔
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 21-2020 پیش کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا(پی ایم جے اے وائی) کے تحت فی الحال 20،000 سےزائداسپتال پینل میں شامل ہیں۔ اس اسکیم کے تحت غریب عوام کیلئے ہمیں مزید ٹائر-2اورٹائر-3 شہروں کی ضرورت ہے۔پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ( پی پی پی)موڈ میں اسپتالوں کے قیام کے لئے وائبلیٹی گیپ فنڈنگ ونڈو قائم کرنے کی تجویز ہے۔ پہلے مرحلے میں ان امکانی اضلاع کا احاطہ کیا جائے گا، جہاں فی الحال آیوشمان کے پینل میں شامل اسپتال نہیں ہیں۔ اس سے نوجوانوں کو روزگار کے وسیع مواقع فراہم ہوں گے۔ طبی آلات پر ٹیکسوں سے حاصل ہونے والی رقم کو اس اہم صحت بنیادی ڈھانچے کی مدد کے لئے استعمال میں لایا جائے گا’’۔
محترمہ سیتا رمن نے مزید کہا کہ صحت انتظامیہ اور میڈیکل برادری آیوشمان بھارت اسکیم میں مشین لرننگ اور اے آآئی کو بروئے کار لا کر مناسب طور پر وضع کی گئی احتیاطی تدابیر کے ساتھ امراض کو ٹارگیٹ کر سکتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ ٹی بی ہارے گا، دیش جیتے گا مہم چھیڑی گئی ہے۔ میں 2025تک تپ دِق کو جڑ سے ختم کرنے کے اپنے پابند عہد کے تئیں ان کوششوں کو مستحکم کرنے کی تجویز پیش کرتی ہوں’’۔
خزانہ و کارپوریٹ امور کی وزیر نے سال 2024 تک تمام اضلاع میں دوہزار میڈیسنز اور 300 سرجیکلس کی پیشکش کیلئےجن اوشدھی کیندریہ اسکیم میں توسیع کا اعلان بھی کیا ہے۔

Ministry of Finance
Rs 69,000 crore provided for Health Care in Union Budget 2020-21
Viability Gap Funding Window proposed for Setting Up Hospitals under Prime Minister Jan Arogya Yojana in PPP Mode
Jan Aushadhi Kendra Scheme to be Expanded to all Districts by 2024
01 FEB 2020 2:28PM by PIB Delhi
In order to achieve the holistic vision of health care that translate wellness of the citizen, about Rs. 69,000 crore have been provided for health care in Union Budget 2020-21. It includes Rs. 6400 crores for Prime Minister Jan Arogya Yojana (PMJAY).
While presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman said, “presently, under PM Jan Arogya Yojana (PMJAY) there are more than 20,000 empanelled hospitals. We need more in Tier-2 and Tier-3 cities for poorer people under this scheme. It is proposed to set up Viability Gap funding window for setting up hospitals in the PPP mode. In the first phase, those Aspirational Districts will be covered, where presently there are no Ayushman empanelled hospitals. This would also provide large scale employment opportunities to youth. Proceeds from taxes on medical devices would be used to support this vital health infrastructure”.
Smt Sitharaman further said that health authorities and the medical fraternity can target disease with an appropriately designed preventive regime using machine learning and AI, in the Ayushman Bharat scheme. She said, “TB Harega Desh Jeetega campaign has been launched. I propose to strengthen these efforts towards our commitment to end Tuberculosis by 2025”.
The Minister for Finance and Corporate Affairs also announced to expand Jan Aushadhi Kendra Scheme to all districts offering 2000 medicines and 300 surgicals by 2024.