Ministry of Finance
Rs 69,000 crore provided for Health Care in Union Budget 2020-21
Viability Gap Funding Window proposed for Setting Up Hospitals under Prime Minister Jan Arogya Yojana in PPP Mode
Jan Aushadhi Kendra Scheme to be Expanded to all Districts by 2024
01 FEB 2020 2:28PM by PIB Delhi
In order to achieve the holistic vision of health care that translate wellness of the citizen, about Rs. 69,000 crore have been provided for health care in Union Budget 2020-21. It includes Rs. 6400 crores for Prime Minister Jan Arogya Yojana (PMJAY).
While presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman said, “presently, under PM Jan Arogya Yojana (PMJAY) there are more than 20,000 empanelled hospitals. We need more in Tier-2 and Tier-3 cities for poorer people under this scheme. It is proposed to set up Viability Gap funding window for setting up hospitals in the PPP mode. In the first phase, those Aspirational Districts will be covered, where presently there are no Ayushman empanelled hospitals. This would also provide large scale employment opportunities to youth. Proceeds from taxes on medical devices would be used to support this vital health infrastructure”.
Smt Sitharaman further said that health authorities and the medical fraternity can target disease with an appropriately designed preventive regime using machine learning and AI, in the Ayushman Bharat scheme. She said, “TB Harega Desh Jeetega campaign has been launched. I propose to strengthen these efforts towards our commitment to end Tuberculosis by 2025”.
The Minister for Finance and Corporate Affairs also announced to expand Jan Aushadhi Kendra Scheme to all districts offering 2000 medicines and 300 surgicals by 2024.

वित्‍त मंत्रालय
केन्‍द्रीय बजट 2020-21 में स्‍वास्‍थ्‍य क्षेत्र के लिए 69,000 करोड़ रुपये का प्रावधान
प्रधानमंत्री जन आरोग्‍य योजना के तहत पीपीपी मोड में अस्‍पतालों की स्‍थापना के लिए व्‍यवहार्यता अंतर निधियन का प्रस्‍ताव
2024 तक सभी जिलों में जन औषधि योजना का विस्‍तार
01 FEB 2020 2:28PM by PIB Delhi
सरकार ने सभी के लिए बेहतर स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाएं उपलब्‍ध कराने के लिए 2020-21 के केन्‍द्रीय बजट में स्‍वास्‍थ्‍य सेवा क्षेत्र के लिए 69,000 करोड़ रुपये का प्रावधान किया है। वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में बजट पेश करते हुए कहा कि स्‍वास्‍थ्‍य क्षेत्र के लिए आबंटित 69,000 करोड़ रुपये में से प्रधानमंत्री जन आरोग्‍य योजना के लिए 6,400 करोड़ रुपये दिये गये हैं।
वित्‍त मंत्री ने कहा कि मौजूदा समय प्रधानमंत्री जन आरोग्‍य योजना के पैनल में 20,000 से ज्‍यादा अस्‍पताल शामिल हैं। सरकार इस योजना का लाभ और ज्‍यादा गरीब लोगों तक पहुंचाने के लिए इस योजना का दायरा दूसरी और तीसरी श्रेणी के शहरों तक बढ़ाना चाहती है। इसके लिए सार्वजनिक निजी भागीदारी के माध्‍यम से अस्‍पताल खोलने के लिए पूंजी की कमी की भरपाई करेगी। योजना के तहत पहले चरण में ऐसे आकांक्षी जिलों को शामिल किया जाएगा, जहां आयुष्‍मान योजना के पैनल वाले कोई भी अस्‍पताल नहीं है। इससे युवाओं को रोजगार के बड़े अवसर मिलेंगे। चिकित्‍सा उपकरणों पर लगाये जाने वाले करों का इस्‍तेमाल स्‍वास्‍थ्‍य क्षेत्र की ऐसी महत्‍वपूर्ण अवसंरचनाओं के लिए किया जाएगा। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि स्‍वास्‍थ्‍य अधिकारी और चिकित्‍सा समुदाय आयुष्‍मान भारत योजना के तहत मशीन लर्निंग और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के माध्‍यम से रोगों के उपचार के लिए विकसित किये गये सक्षम तरीकों का इस्‍तेमाल कर सकेंगे। उन्‍होंने कहा कि 'टीबी हारेगा, देश जीतेगा' अभियान की शुरूआत की गई है। इसके जरिये 2025 तक देश से तपेदिक उन्‍मूलन की दिशा में सशक्‍त प्रयासों का प्रस्‍ताव किया गया है।
वित्‍त मंत्री ने कहा कि 2024 तक देश के सभी जिलों में 2,000 किस्‍म की दवाइयां और 300 सर्जिकल उपकरण उपलब्‍ध कराने वाले जन औषधि केन्‍द्रों का विस्‍तार किया जाएगा।