वित्‍त मंत्रालय
नई आयकर व्यवस्था में विशेष रूप से मध्यम वर्ग के करदाताओं को बड़ी राहत
नई कर व्यवस्था करदाताओं के लिए वैकल्पिक होगी
नई आयकर दरों के लिए प्रति वर्ष 40,000 करोड़ रुपये का अनुमानित राजस्व छोड़ना आवश्यक होगा
01 FEB 2020 2:43PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय बजट में करदाताओँ को बड़ी राहत प्रदान करते हुए और आयकर कानून को सरल बनाने के लिए एक नई और सरल व्यक्तिगत आयकर व्यवस्था का प्रस्ताव दिया गया है। इसमें उन व्यक्तिगत करदाताओं के लिए आयकर दरों को पर्याप्त रूप से कम किया जाएगा जो कटौतियों और छूटों को छोड़ने के लिए तैयार होंगे। वर्ष 2020-21 के लिए संसद में आज केन्द्रीय बजट पेश करते हुए वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा, नई कर व्यवस्था करदाताओं के लिए वैकल्पिक होगी। उन्होंने कहा कि कोई भी व्यक्ति जिसे आयकर कानून के अंतर्गत इस समय अधिक कटौतियां और छूट मिल रही हैं वह इनका लाभ उठा सकता है और पुरानी व्यवस्था के अनुसार कर का भुगतान जारी रख सकता है।
नई व्यक्तिगत आय कर व्यवस्था में निम्नलिखित कर ढांचे का प्रस्ताव रखा गया है :
कर योग्य आय का स्लैब (रुपये में)
आय कर की वर्तमान दरें
नई कर दरें
0-2.5 लाख
छूट
छूट
2.5-5 लाख
5 प्रतिशत
5 प्रतिशत
5-7.5 लाख
20 प्रतिशत
10 प्रतिशत
7.5-10 लाख
20 प्रतिशत
15 प्रतिशत
10-12.5 लाख
30 प्रतिशत
20 प्रतिशत
12.5-15 लाख
30 प्रतिशत
25 प्रतिशत
15 लाख से ऊपर
30 प्रतिशत
30 प्रतिशत
नई कर व्यवस्था में किसी करदाता द्वारा दायर छूटों और कटौतियों के आधार पर उसे पर्याप्त कर लाभ मिलेगा। उदाहरण के लिए यदि कोई व्यक्ति एक वर्ष में 15 लाख रुपये अर्जित करता है और वह किसी कटौती का लाभ नहीं उठा रहा है तो उसे पुरानी व्यवस्था में 2,73,000 रुपये का भुगतान करना होता जबकि नई कर दर के अनुसार अब उसे 1,95,000 रुपये का भुगतान करना होगा। अतः नई कर व्यवस्था में उसका कर भार 78,000 रुपये कम हुआ है। वह नई व्यवस्था में तब भी लाभ में रहेगा भले ही वह पुरानी व्यवस्था के तहत आयकर कानून के अध्याय VI-क की विभिन्न धाराओं के अंतर्गत 1.5 लाख रुपये की कटौती ले रहा हो।
नई कर व्यवस्था करदाताओं के लिए वैकल्पिक होगी। यदि कोई व्यक्ति अथवा हिन्दू अविभाजित परिवार जो वर्तमान में कानून के तहत और अधिक कटौतियां और छूटे ले रहा है, उनका लाभ उठाने का विकल्प दे सकता है और पुरानी व्यवस्था में कर का भुगतान करना जारी रख सकता है। वित्त विधेयक में किए गए प्रावधानों के अनुसार, विकल्प का इस्तेमाल प्रत्येक पिछले वर्ष के लिए किया जा सकता है, जहां किसी व्यक्ति अथवा हिन्दू अविभाजित परिवार (एचयूएफ) की व्यवसाय से कोई आमदनी नहीं है और अन्य मामलों में यदि विकल्प का एक बार पिछले वर्ष के लिए इस्तेमाल किया जा चुका है, तो वह पिछले वर्ष और उसके बाद के सभी वर्षों के लिए मान्य होगा। पिछले वर्ष अथवा पिछले वर्षों के लिए यह विकल्प अमान्य हो सकता है यदि व्यक्ति अथवा एचयूएफ लागू होने वाले कानून की शर्तों और अन्य प्रावधानों को पूरा करने में विफल रहता है।
नई आयकर दरों के लिए प्रतिवर्ष 40,000 करोड़ रुपये का अनुमानित राजस्व छोड़ना अवश्य होगा। श्रीमती सीतारमण ने कहा,हमने ऐसे उपाय शुरु किए हैं जिससे आयकर रिटर्न को समयपूर्व भरा जा सके ताकि कोई भी व्यक्ति जो नई व्यवस्था को अपनाता है उसे अपना रिटर्न दायर करने और आयकर का भुगतान करने में किसी विशेषज्ञ की सहायता लेने की जरूरत नहीं होगी। वित्त मंत्री ने कहा कि आयकर व्यवस्था को सरल बनाने के लिए, उन्होंने पिछले अनेक दशकों में आयकर कानूनों में शामिल की गई सभी छूटों और कटौतियों की समीक्षा की है।
बजट में, विभिन्न प्रकृति (100 से अधिक) की 100 से अधिक छूटें और कटौतियों प्रदान की गई है। सरलीकृत व्यवस्था में इनमें से लगभग 70 छूटों और कटौतियों को समाप्त करने का प्रस्ताव किया गया है। शेष छूटों और कटौतियों की समीक्षा की जाएगी और आने वाले वर्षों में उन्हें युक्तिसंगत बनाया जाएगा ताकि कर व्यवस्था को और सरल बनाया जा सके तथा करों की दरें कम की जा सके।

Ministry of Finance
New Personal Income Tax Regime heralds significant relief, especially for Middle Class Taxpayers
New tax regime to be optional for the taxpayers
New rates entail estimated revenue forgone of Rs 40,000 Crore per year
01 FEB 2020 2:43PM by PIB Delhi
In order to provide significant relief to the individual taxpayers and to simplify the Income-Tax law, the Union Budget proposes to bring a new and simplified personal income tax regime wherein income tax rates will be significantly reduced for the individual taxpayers who forgo certain deductions and exemptions. While presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today, the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman said, “The new tax regime shall be optional for the tax payers.” She further said that an individual who is currently availing more deductions and exemptions under the Income Tax Act may choose to avail them and continue to pay tax in the old regime.
The New personal Income tax regime proposes the following tax structure:
Taxable Income Slab (Rs.)
Existing tax rates
New tax rates
0-2.5 Lakh
Exempt
Exempt
2.5-5 Lakh
5%
5%
5-7.5 Lakh
20%
10%
7.5-10 Lakh
20%
15%
10-12.5 Lakh
30%
20%
12.5-15 Lakh
30%
25%
Above 15 Lakh
30%
30%
In the new tax regime, substantial tax benefit will accrue to a taxpayer depending upon exemptions and deductions claimed by him. For example, a person earning Rs 15 lakh in a year and not availing any deductions etc. will pay only Rs, 1,95,000 as compared to Rs, 2,73,000 in the old regime. Thus his tax burden shall be reduced by 78,000 in the new regime. He would still be a gainer in the new regime even if he was taking deduction of Rs 1.5 lakh under various sections of Chapter VI –A of the Income Tax Act under the old regime.
The new tax regime will be optional for the taxpayers. As per the Memorandum explaining the provision in the Finance Bill, the option shall be exercised for every previous year where the individual or the HUF has no business income and in other cases the option once exercised for a previous year shall be valid for that previous year and all subsequent years. The option shall become invalid for a previous year or previous years as the case may be if the individual or HUF fails to satisfy the conditions and other provisions of the Act shall apply.
The new personal income tax rates will entail estimated revenue forgone of Rs 40,000 crore per year. Smt Sitharaman said, “We have also initiated measures to prefill the income tax return so that an individual who opts for the new regime would need no assistance from an expert to file his return and pay income tax.” The Finance Minister said that in order to simplify the income tax system, she has reviewed all the exemptions and deductions incorporated over the past several decades.”
In the Budget, around 70 of the existing exemptions and deductions of different nature (more than 100) have been proposed to be removed. Remaining exemptions and deductions will be reviewed and rationalised in the coming years with a view to further simplifying the tax system and lowering the tax rate.