وزیراعظم کا دفتر
بیلور مٹھ، کولکاتہ میں وزیراعظم کے خطاب کا متن
12 JAN 2020 12:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12 جنوری 20 / رام کرشن مٹھ کے جنرل سکریٹری جناب سوامی سُویرانندا جی مہاراج، سوامی دیویانند جی مہاراج، یہاں موجود معزز سنتوں ، مہمانان، میرے نوجوان ساتھیوں۔
آپ سبھی کو سوامی وویکانند کے یوم پیدائش کے اس مقدس موقعے پر، نوجوانوں کے قومی دن کے موقعے پر، بہت بہت مبارکباد۔ ملک کے باشندوں کے لیے بیلور مٹھ کی اس مقدس سرزمین پر آنا کسی تیرتھ یاترا سے کم نہیں ہے، لیکن میرے لیے تو ہمیشہ سے ہی یہ گھر آنے جیسا ہی ہے۔ میں پریسیڈینٹ سوامی کا، یہاں پر سبھی منتظمین کا دل سے بہت شکر گزار ہوں کہ مجھے کل رات یہاں رہنے کے لیے اجازت دی اور حکومت کا بھی میں ممنون ہوں کیونکہ حکومت میں پروٹوکول، سکیورٹی یہ سب اِدھر اُدھر جانے نہیں دیتے۔ لیکن میری درخواست کو منتظمین نے بھی منظور کیا۔ اور مجھے اس مقدس سرزمین میں رات گزارنے کا موقع حاصل ہوا۔ اس سرزمین میں، یہاں کی فضا میں سوامی رام کرشن پرم ہنس، ماں شاردا دیوی، سوامی برہمانند، سوامی وویکانند سمیت تمام گروؤں کی قربت ہر کسی کو محسوس ہو رہی ہے۔ جب بھی میں یہاں بیلور مٹھ آتا ہوں تو ماضی کے وہ صفحات کھل جاتے ہیں، جن کی وجہ سے میں یہاں ہوں۔ اور 130 کروڑہندوستانیوں کی خدمت میں کچھ فرائض انجام دے پا رہا ہوں۔
پچھلی بار جب میں یہاں آیا تھا تو گرو جی ، سوامی آتم استھانند جی کے آشیرواد لے کر گیا تھا۔ اور میں کہہ سکتا ہوں کہ انہوں نے مجھے انگلی پکڑ کر عوام کی خدمت ہی بھگوان کی سیوا کا راستہ دکھاتا ہے۔ آج وہ جسمانی طور پر ہمارے درمیان موجود نہیں ہیں۔ لیکن ان کا کام، ان کے ذریعے دکھایا گیا راستہ، رام کرشن مشن کی شکل میں ہمیشہ ہمیشہ ہماری رہنمائی کرتا رہے گا۔
یہاں بہت سے نوجوان برہمچاری بیٹھے ہیں مجھے ان کے درمیان کچھ لمحے گزارنے کا موقع ملا۔ جو ذہنی حالت آپ کی ہے کبھی میری بھی ہوا کرتی تھی۔ اور آپنے تجربہ کیا ہوگا ہم میں سے زیادہ تر لوگ یہاں کھنچے چلے آتے ہیں اس کی وجہ وویکانند جی کے خیالات، وویکانند جی کے ذریعے کہی گئی باتیں ، وویکانند جی کی شخصیت ہمیں یہاں تک کھینچ کر لے آتی ہے۔ لیکن ۔۔۔۔ لیکن۔۔۔۔ اس سرزمین پر آنے کے بعد ماتا شاردا دیوی کا آنچل ہمیں بس جانے کے لیے ایک ماں کا پیار دیتا ہے۔ جتنے بھی برہمچاری لوگ ہیں سب کو یہی محسوس ہوتا ہوگا، جو کبھی مجھے ہوا کرتا تھا۔
ساتھیو، سوامی وویکانند کا ہونا صرف ایک شخصیت کا ہونا نہیں ہے، بلکہ وہ ایک زندگی کی دھارا کا، زندگی گزارنے کے ایک طریقے کا نام ہے۔ انہوں نے غریبوں کی خدمت اور ہندوستان کے تئیں محبت کو ہی اپنی زندگی کا آغاز اور زندگی کا انجام بھی مان لیا، جی بھی لیا اور جینے کے لیے آج بھی کروڑوں لوگوں کو راستہ بھی دکھا دیا۔
آپ سبھی، ملک کا ہر نوجوان اور میں یقین سے کہہ رہا ہوں ۔ ملک کا ہر نوجوان چاہے وویکانند کو جانتا ہو یا نہ جانتا ہو۔ جانے انجانے میں بھی اسی عزم کا ہی حصہ ہیں۔ وقت بدلا ہے، دہائیاں بدلی ہیں، صدی بدل گئی ہے، لیکن سوامی جی کے اس عزم کو پورا کرنے کا ذمہ ہم پر بھی ہے، آنے والے نسل پر بھی ہے۔ اور یہ کام کوئی ایسا نہیں ہے کہ ایک بار کر دیا تو ہو گیا۔ یہ مسلسل کرنے کا کام ہے، صدیوں صدیوں تک کرنے کا کام ہے۔
کئی بار ہم سوچنے لگتے ہیں کہ میرے اکیلے کے کرنے سے کیا ہوگا۔ میری بات کوئی سنتا ہی نہیں ہے۔ میں جو چاہتا ہوں، میں جو سوچتا ہوں، اس پر کوئی توجہ ہی نہیں دیتا ہے اور اس حالت سے نوجوان ذہن کو باہر نکالنا بہت ضروری ہے۔ اور میں تو سیدھا سادا منتر بتا دیتا ہوں۔ جو میں نے بھی کبھی گروؤں سے سیکھا ہے۔ ہم کبھی اکیلے نہیں ہیں۔ کبھی بھی اکیلے نہیں ہیں۔ ہمارے ساتھ ایک اور ہوتا ہے جو ہمیں دکھتا نہیں ہے وہ ایشور کا روپ ہوتا ہے ۔ ہم اکیلے کبھی نہیں ہوتے ہیں۔ ہمارا خالق ہر لمحہ ہمارے ساتھ ہی ہوتا ہے۔
سوامی جی کی وہ بات ہمیں ہمیشہ یاد رکھنی ہوگی جب وہ کہتے تھے کہ ‘‘اگر مجھے سو توانائی سے بھرپور نوجوان مل جائیں ، تو میں ہندوستان کو بدل دوں گا’’۔ سوامی جی نے کبھی یہ نہیں کہا کہ مجھے سو لوگ مل جائیں گے تو میں یہ بن جاؤں گا۔۔۔ ایسا نہیں کہا، انہوں نے یہ کہا کہ ہندوستان بدل جائے گا۔ یعنی تبدیلی کے لیے ہماری توانائی، کچھ کرنے کا جوش ہی یہ جذبہ بہت ضروری ہے۔
سوامی جی تو غلامی کے اس دور میں 100 ایسے نوجوان ساتھیوں کی تلاش کر رہے تھے۔ لیکن 21ویں صدی کو ہندوستان کی صدی بنانے کے لیے، نئے ہندوستان کی تعمیر کے لیے تو کروڑوں توانائی سے بھرپور نوجوان آج ہندوستان کے ہر کونے میں کھڑے ہوئے ہیں۔ دنیا کی سب سے بڑی نوجوابی آبادی کا خزانہ ہندوستان کے پاس ہے۔
ساتھیو، 21ویں صدی کے ہندوستان کے اس ملک کے نوجوانوں سے ہی نہیں، اس ملک کے نوجوانوں سے صرف ہندوستان کو ہی نہیں پوری دنیا کو بہت امیدیں ہیں۔ آپ سبھی جانتے ہیں کہ ملک نے 21ویں صدی کے لیے، نئے ہندوستان کی تعمیر کے لیے بڑے عزم لے کر قدم اٹھائے ہیں۔ یہ عزائم صرف حکومت کے نہیں، یہ عزائم 130 کروڑ ہم وطنوں کے ہیں، ملک کے نوجوانوں کے ہیں۔
گزشتہ 5 سالوں کا تجربہ دکھاتا ہے کہ ملک کے نوجوان جس مہم کے ساتھ جڑ جاتے ہیں، اس کی کامیابی طے ہے۔ ہندوستان صاف ہو سکتا ہے یا نہیں، اس کو لے کر 5 سال پہلے تک ایک مایوسی کا احساس تھا، لیکن ملک کے نوجوان نے کمان سنبھالی اور تبدیلی سامنے نظر آرہی ہے۔
5-4 سال پہلے تک مختلف لوگوں کو یہ بھی مشکل لگتا تھا کہ ہندوستان میں ڈیجیٹل پیمنٹ کا پھیلاؤ اتنا بڑھ سکتا ہے کیا؟ لیکن آج ہندوستان دنیا کے سب سے تیز ی سے بڑھتی ڈیجیٹل معیشت میں اپنی مضبوطی کے ساتھ کھڑا ہے۔
بدعنوانی کے خلاف کچھ سال پہلے تک کیسے ملک کا نوجوان سڑکوں پر تھا، یہ بھی ہم نے دیکھا ہے۔ تب لگتا تھا کہ ملک میں انتظامیہ کو بدلنا مشکل ہے۔ لیکن نوجوانوں نے یہ تبدیلی بھی کر دکھائی۔
ساتھیو، نوجوان جوش، نوجوان توانائی ہی 21ویں صدی کی اس دہائی میں ہندوستان کو بدلنے کی بنیاد ہے۔ اس طرح سے 2020، یہ جنوری مہینہ، ایک طرح سے نئے سال کی نیک خواہشات سے شروع ہوتا ہے۔ لیکن ہم یہ بھی یاد رکھیں کہ یہ صرف نیا سال نہیں ہے نئی دہائی بھی ہے۔ اور اس لیے ہمیں اپنے خوابوں کو اس دہائی کے عزم کے ساتھ جوڑ کر کے منزل حاصل کرنے کی سمت میں زیادہ توانائی کے ساتھ، اور زیادہ امنگ کے ساتھ ، اور زیادہ سپردگی کے ساتھ جڑنا ہے۔
نئے ہندوستان کا عزم، آپ کے ذریعے ہی مکمل کیا جانا ہے۔ یہ نوجوان خیالات ہی ہے جو کہتے ہیں کہ مسئلہ کو ٹالو نہیں، اگر آپ نوجوان ہیں تو مسئلے کو ٹالنے کی کبھی سوچ ہی نہیں سکتے ہیں۔ نوجوان ہے مطلب مسئلے سے ٹکراؤ، مسئلوں کو سلجھائیں، چیلنج کو ہی چیلنج کر ڈالو۔ انہیں خیالات پر چلتے ہوئے مرکزی حکومت بھی ملک کے سامنے موجودہ دہائیوں پرانے چیلنجوں کو سلجھانے کے لیے کوشش کر رہی ہے۔
ساتھیو، پچھلے کچھ وقت سے ملک میں اور نوجوانوں میں بہت چرچا ہے سیٹیزن شپ امینڈمنٹ ایکٹ کی۔ یہ ایکٹ کیا ہے، اسے لانا کیوں ضروری تھا؟ نوجوانوں کے من میں بہت سے سوالات مختلف لوگوں کے ذریعے بھر دیئے گئے ہیں۔ بہت سے نوجوان بیدار ہیں، لیکن کچھ ایسے بھی ہیں جو اب بھی اس غلط فہمی کے شکار ہوئے ہیں، افواہوں کے شکار ہوئے ہیں۔ ایسے ہر نوجوان کو سمجھانا بھی ہم سب کی ذمہ داری ہے اور اسے مطمئن کرنا بھی ہم سب کی ذمہ داری ہے۔
اور اس لیے آج نوجوانوں کے قومی دن کے موقعے پر میں پھر سے ملک کے نوجوانوں کو، مغربی بنگال کے نوجوانوں کو، نارتھ ایسٹ کے نوجوانوں کو آج اس مقدس سرزمین سے اور نوجوانوں کے درمیان کھڑا ہو کر ضرور کچھ کہنا چاہتا ہوں۔
ساتھیو، ایسا نہیں ہے کہ ملک کی شہریت دینے کے لیے ہندوستانی حکومت نے راتوں رات کوئی نیا قانون بنا دیا ہے۔ ہم سب کو معلوم ہونا چاہیے کہ دوسرے ملک سے، کسی بھی مذہب کا کوئی بھی فرد ، جو ہندوستان پر یقین رکھتا ہے، ہندوستان کے آئین کو مانتا ہے، ہندوستان کی شہریت حاصل کر سکتا ہے۔ کوئی مخمصہ نہیں ہے اس میں۔۔۔ میں پھر کہوں گا، سیٹیزن شپ ایکٹ، شہریت چھین لینے کا نہیں، یہ شہریت دینے کا قانون ہے اور سیٹیزن شپ امینڈمنٹ ایکٹ ، اُس قانون میں صرف ایک ترمیم ہے۔ یہ ترمیم، یہ امینڈمنٹ کیا ہے؟ ہم نے تبدیلی یہ کی ہے کہ ہندوستان کی شہریت لینے کی سہولت اور بڑھا دی ہے۔ یہ سہولت کس کے لیے بڑھائی ہے؟ ان لوگوں کے لیے، جن پر تقسیم کے بعد بنے پاکستان میں، ان کے مذہبی عقیدے کی وجہ سے مظالم ہوئے، ظلم ہوا، زندگی گزارنا مشکل ہو گیا، بہن – بیٹیوں کی عزت غیرمحفوظ ہو گئی۔ زندگی گزارنا ہی ایک سوالیہ نشان بن گیا ہے۔ مختلف مصیبتوں سے یہ زندگی گھر گئی۔
ساتھیو، آزادی کے بعد، پوجیہ مہاتما گاندھی سے لے کر اس وقت کے بڑے بڑے عظیم لیڈروں کا یہی کہنا تھا کہ ہندوستان کو ایسے لوگوں کو شہریت دینی چاہیے، جن پر ان کے مذہب کی وجہ سے پاکستان میں مظالم ہو رہے ہیں۔
اب میں آپ سے پوچھتا ہوں مجھے بتایئے کہ ایسے مہاجرین کو ہمیں مرنے کے لیے واپس بھیجنا چاہیے کیا؟ بھیجنا چاہیے کیا؟ کیا ہماری ذمہ داری ہے کہ نہیں ہے، ان کو برابری میں ہمارا شہری بنانا چاہیے کہ نہیں بنانا چاہیے۔ اگر وہ قانون کے ساتھ، بندھنوں کے ساتھ رہتا ہے، امن – چین کی زندگی بسر کرتا ہے تو ہمیں اطمینان ہوگا کہ نہیں ہوگا۔۔۔ یہ کام مقدس ہے کہ نہیں ہے۔۔ ہمیں کرنا چاہیے کہ نہیں کرنا چاہیے۔ اوروں کی بھلائی کے لیے کام کرنا اچھا ہے کہ برا ہے؟ اگر مودی جی یہ کرتے ہیں تو آپ کا ساتھ ہے نا۔۔۔ آپ کا ساتھ ہے نا۔۔۔ ہاتھ اوپر اٹھا کر بتایئے آپ کا ساتھ ہے نا۔
ہماری حکومت نے ملک کو آزادی دلانے والے عظیم سپوتوں کی خواہش کا ہی احترام کیا ہے۔ جو مہاتما گاندھی کہہ کر گئے اس کام کو ہم نے کیا ہے جی۔۔۔ اور سیٹیزن شپ امینڈمنٹ ایکٹ میں ہم شہریت دے ہی رہے ہیں، کسی کی بھی۔۔۔ کسی کی بھی۔۔۔ شہریت چھین نہیں رہے ہیں۔
اس کے علاوہ ، آج بھی کسی بھی مذہب کا فرد، بھگون کو مانتا ہو یا نہ مانتا ہو۔۔۔ جو فرد ہندوستان کے آئین کو مانتا ہے، وہ طے شدہ عمل کے تحت ہندوستان کی شہریت لے سکتا ہے۔ یہ آپ کو واضح طور پر سمجھ آیا کہ نہیں آیا۔ سمجھ گئے نہ۔۔۔ جو چھوٹے چھوٹے طلبا ہیں وہ بھی سمجھ گئے نہ۔۔۔ جو آپ سمجھ رہے ہیں نہ وہ سیاسی کھیل کھیلنے والے سمجھنے کو تیار نہیں ہیں۔ وہ بھی سمجھدار ہیں لیکن سمجھنا چاہتے نہیں ہیں۔ آپ سمجھدار بھی ہیں اور ملک کا بھلا چاہنے والے نوجوان بھی ہیں۔
اور ہاں، جہاں تک نارتھ ایسٹ کی ریاستوں کا سوال ہے۔ ہمارا فخر ہے نارتھ ایسٹ ، ہمارا فخر ہے۔ نارتھ ایسٹ کی ریاستوں کی ثقافت ، وہاں کی روایت، وہاں کی ڈیموگرافی، وہاں کے رسم و رواج، وہاں کے رہن – سہن، وہاں کے کھان پان، وہاںکی ڈیموگرافی اس پر اس قانون میں جو اصلاح کی گئی ہے اس کا کوئی الٹا اثر ان پر نہ پڑے، اس کا بھی اہتمام مرکزی حکومت نے کیا ہے۔
ساتھیو، اتنا واضح ہونے کے باوجود، کچھ لوگ اپنے سیاسی مفاد کے لیے سیٹیزن شپ امینڈمنٹ ایکٹ کو لے کر مسلسل بھرم پھیلا رہے ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ آج کا نوجوان ہی ایسے لوگوں کا بھرم بھی دور کر رہا ہے۔
اور تو اور ، پاکستان میں جس طرح دوسرے مذاہب کے لوگوں پر مظالم ہوتے ہیں، اسے لےکر بھی دنیا بھر میں آواز ہمارے نوجوان ہی اٹھا رہے ہیں۔ اور یہ بات بھی واضح ہے کہ شہریت قانون میں ہم یہ ترمیم نہ لاتے تو نہ یہ تنازعہ چھڑتا اور نہ یہ تنازعہ چھڑتا تو دنیاکو بھی معلوم نہ ہوتا کہ پاکستان میں اقلیتوں پر کیسے کیسے مظالم ہوئے ہیں۔ انسانی حقوق کی کس طرح پامالی ہوئی ہے۔ کیسے بہن – بیٹیوں کی زندگی کو برباد کیا گیا ہے۔ یہ ہماری پہل کا نتیجہ ہے کہ اب پاکستان کو جواب دینا پڑے گا کہ 70 سال میں آپ نے وہاں پر اقلیتوں کے ساتھ یہ ظلم کیوں کیے۔
ساتھیو، بیدار رہتے ہوئے، بیداری پھیلانا ، دوسروں کو بیدار کرنا بھی ہم سبھی کی ذمہ داری ہے۔ اور بھی بہت سے موضوع ہیں جس کی وجہ سے معاشرتی بیداری، عوامی تحریک، عوامی بیداری ضروری ہے جیسے پانی کو ہی لے لو۔۔۔ پانی بچانا آج ہر شہری کی ذمہ داری بنتی جا رہی ہے۔ سنگل یوز پلاسٹک کے خلاف مہم ہو یا پھر غریبوں کے لیے حکومت کی مختلف اسکیموں، ان سبھی باتوں کے لیے بیداری بڑھانے میں آپ کا تعان ملک کی بہت بڑی مدد کرے گا۔
ساتھیو، ہماری ثقافت اور ہمارا آئین ہم سے یہی امید کرتا ہے کہ شہری کے طور پر اپنے فرائض کو، اپنی ذمہ داریوں کو ، ہم پوری ایمانداری اور پورے اخلاص کے ساتھ سے نبھائیں۔ آزادی کے 70 سال کے درمیان ہمارے حق۔۔۔ حق۔۔۔ ہم نے بہت سنا ہے۔ حق کے لیے لوگوں کو بیدار بھی کیا ہے۔ اور وہ ضروری بھی تھا۔ اور اسی راستے پر چلتے ہوئے ہم ہندوستان کو عالمی منظر نامے پر اپنے صحیح مقام پر دیکھ پائیں گے۔ یہی سوامی وویکانند کی بھی ہر ہندوسانی سے توقع تھی اور یہی اس تنظیم کی بھی بنیاد میں ہے۔
سوامی وویکانند جی بھی یہی چاہتے تھے، وہ بھارت ماں کو عظیم الشان شکل میں دیکھنا چاہتے تھے۔ اور ہم سب بھی تو انہیں کے خواب کو پورا کرنے کے لیے عزم لے رہے ہیں۔ آج پھر ایک سوامی وویکانند جی کے مقدس تہوار پر بیلور مٹھ کی اس مقدس سرزمین پر عظیم سنتوں کے درمیان بڑی عقیدت کے ساتھ کچھ لمحے گزارنے کا مجھے موقع ملا۔ آج صبح صبح بہت دیر تک پوجیہ سوامی وویکانند جی جس کمرے میں ٹھہرتے تھے وہاں پر ایک روحانی شعور ہے، اسپند ہے۔ اس ماحول کے اندر آج صبح مجھے وقت گزارنے کا موقع میری زندگی کا بہت انمول وقت تھا وہ جو آج مجھے وقت گزارنے کا موقع ملا۔ ایسا محسوس کر رہا تھا جیسے پوجیہ سوامی وییکانند جی ہمیں اور زیادہ کام کرنے کےلیے ترغیب دے رہے ہیں، نئی توانائی دے رہے ہیں ہمارے اپنے عزائم میں نئی توانائی بھر رہےہیں اور اسی احساس کے ساتھ، اسی ترغیب کے ساتھ، اسی نئی توانائی کےساتھ آپ سب ساتھیوں کے جوش کے ساتھ اس مٹی کے آشیرواد کے ساتھ میں پھر ایک بات آج یہاں سے اسی خواب کو پورا کرنے کے لیے چل پڑونگا، چلتا رہوں گا کچھ نہ کچھ کرتا رہوں گا۔۔۔ سبھی سنتوں کے آشیرواد بنے رہیں۔ آپ سب کو بھی میری طرف سے بہت بہت نیک خواہشات اور سوامی جی نے ہمیشہ کہا تھا سب کچھ بھول جاؤ ماں بھارتی کو ہی اپنی دیوی مان کر کے اس کے لیے لگ جاؤ اسی جذبے کو لے کر آپ میرے ساتھ بولیں گے۔۔۔ دونوں مٹھی ہاتھ اوپر کر کے پوری قوت سے بولیے۔۔۔
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Belur Math, Kolkata
12 JAN 2020 12:35PM by PIB Delhi
General Secretary of Ramakrishna Math, Shri Swami Suvirananda ji Maharaj, Swami Divyanand ji Maharaj, respected group of dignitaries, guests, and my young friends present here.
Best wishes to all of you on this auspicious occasion of Swami Vivekananda Jayanti, on National Youth Day. For the countrymen, coming to this holy land of Belur Math is no less than a pilgrimage, but for me it is always like coming home. I am very grateful to the President Swami and to all the administrators here for allowing me to stay here last night and I am also very thankful to the Government as protocols and security are also involved. But my request was accepted by the system. And I had the privilege of spending the night in this holy land. On this land, in the air, everyone is able to feel the essence of all the gurus including Swami Ram Krishna Paramahamsa, Maa Sharada Devi, Swami Brahmananda and Swami Vivekananda. Whenever I come to Belur Math, I get to revisit those pages from the past. So, I am here today. And I am able to perform some duties to serve the 130 crore Indians.
The last time when I came here, I had sought the blessings of Guruji, Swami Atmasthanand ji. And I can say that he showed me the way by holding my finger that 'public service is the service to god'. Today he is not physically present with us. But his work, the path shown by him, will always pave the way for us in the form of Ramakrishna Mission.
Several young Brahmacharis are sitting here and I got a chance to spend a few moments with them. Whatever is your state of mind was once mine. And you must have experienced that most of us are drawn towards this place because of the ideas, the voice, and the personality of Vivekananda. But after coming to this land, Mother Sharada Devi's lap gives us a mother's love to settle down. All the Brahmacharis must be feeling the same.
Friends,
Swami Vivekananda is not just a personality but a way of life, a lifestyle. He had considered service to Daridranarayana and devotion to India as the beginning and the end of his life. He had also lived that life and had shown the way to crores of people even today.
I am saying with conviction that whether the youth of the country knows Vivekananda or not but they are also a part of the same resolve knowingly or inadvertently. The time has changed, the decades have changed, the century has changed, but the responsibility of fulfilling Swamiji's resolution is upon us as well as on the generations to come. And it is not something that will be finished if done once. This is a work of practice, a work that has to be done continuously, for ages.
Often we start thinking - what difference will it make if I do it alone? Nobody listens to me. Nobody pays attention to what I want or what I think and it is very important to get the young mind out of this situation. And let me tell you the simple mantra which I have learnt from the gurus. We are never alone. We have someone with us that we cannot see. And that is the form of God. We are never alone. Our Creator is with us every moment.
We must always remember Swami ji's words "If I get a hundred zealous youth, I will change India". Swami ji never said that if he had a hundred people, 'he' will become something ... He did not say that, rather he said that 'India' would change. That is, our energy, the passion to do something is very important for change.
Swamiji was looking for 100 such young friends in that period of slavery. But to turn the 21st century into India's century, to build a New India, crores of zealous youth have stood in every corner of India today. India has the treasury of the world's largest youth population.
Friends,
Not only the 21st century India but the entire world has a lot of expectations from the youth of this country. You all know that for the 21st century and to build a New India, the country has taken several steps with great resolve. These resolutions are not just of the government, but these resolutions have been made by the 130 crore countrymen, the youth of the country.
The experience of the last 5 years shows that the campaigns with which the youth of the country gets involved are certain to succeed. There was a pessimistic feeling till 5 years ago on whether India could become clean or not, but the youth of the country took command and the change is visible.
Till 4-5 years ago, many people were not sure about the extent of spread of digital payments in India. But today India stands strong as the world's fastest growing digital economy.
We have also seen how the youth of the country were on the streets till a few years ago against corruption. At that time, it seemed difficult to change the system in the country. But the youth brought this change too.
Friends,
Youth passion and youth energy are the basis for changing India in this decade of 21st century. In a way, 2020, the month of January, begins with the New Year greetings. But let us also remember that it is not just a new year but also the beginning of a new decade. And so we have to link our dreams with the resolution of this decade with more energy, more zeal, and more dedication towards its realization.
The resolution of the New India has to be fulfilled by you. It is the youth mindset that says - do not run away from problems; if you are a youngster, you can never think of running away from problems. Youth means - he or she will confront the problems, solve the problems and challenge the challenges. Following this idea, the central government is also trying to solve the decades-old challenges facing the country.
Friends,
There has been a lot of discussion in the country and among the youth about the Citizenship Amendment Act. What is this Act? Why was it necessary to bring it? People have filled the minds of the youth with many questions. Many youngsters are aware, but there are some who are still victims of this confusion and have become victims to the rumours. It is also our responsibility to convince every such youth and it is our responsibility to satisfy the youth.
And so today on National Youth Day, being present with the youth, I want to say something again to the youth of the country, to the youth of West Bengal, to the youth of the North East, from this holy land.
Friends,
It is not that the Government of India has enacted a new law overnight to give citizenship of the country. We all should know that any person of any religion from another country, who believes in India and obeys the Constitution of India, can take citizenship of India. There is no dilemma in this. I will repeat once more, Citizenship Act is not a law to take away citizenship, it is a law to grant citizenship and the Citizenship Amendment Act is just an amendment to that law. What is this amendment about? We have made these changes to increase the ease of taking citizenship of India. For whom is this facility extended? It is for those who were tortured, oppressed, and facing difficulties in living due to their religion in post-partition Pakistan. The lives of the sisters and daughters became unsafe. They faced several challenges.
Friends,
After independence, the great leaders like the revered Mahatma Gandhi had said that India should grant citizenship to such people who are being tortured in Pakistan because of their religion.
Now I ask you, tell me whether we should send such refugees back to die? Should we send them back? Do we have a responsibility or not? Should not they be made equal citizens of our country? If they abide by the laws and live in happiness, then we will be satisfied or not? This work is sacred or not? Shouldn’t we do it? Is working for the welfare of others bad? If Modi ji does this, will he get your support? Raise your hands and tell me if you are with him.
Our government has only fulfilled the desire of the great sons who helped the country to become independent. We have done the work that Mahatma Gandhi had wanted us to do. And we are providing citizenship to the people under the Citizenship Amendment Act. We are not taking away the citizenship of anyone… anyone….
Besides this, even today, a person of any religion, whether or not he believes in God but whoever believes in the Constitution of India, can take the citizenship of India under the prescribed procedures. Have you clearly understood it or not? Did the little students also understand? What you have understood, the people playing political games are not ready to understand. They are also intelligent but they do not want to understand. You are sensible and are the youngsters who want the welfare of the country.
And yes, as far as the North East states are concerned. The North East is our pride. It has been ensured that the amendment made in this law doesn't have any adverse impact on the culture of the states of the North East, the tradition there, the demography there, the customs, the lifestyle and the food. So, the Central Government has also made provisions for this too.
Friends,
Despite such clarity, some people are constantly spreading confusion regarding the Citizenship Amendment Act for their political gains. I am glad that the youth of today is also removing the confusion in such people.
Moreover, the way the youth of other religions are persecuted in Pakistan, our youth is raising its voice around the world against this injustice. And it is also clear that had we not brought this amendment in the citizenship law, or had it not sparked a controversy, then the world would not have even known what crimes have been committed in Pakistan against the minorities and how the human rights have been violated, how the lives of sisters and daughters have been destroyed. This is a result of our initiative that now Pakistan will have to answer as to why over the 70 years they have committed this crime against the minorities there.
Friends,
Being aware, spreading awareness and making others aware is also our responsibility. There are many other issues about which social awakening, mass movement and public awareness are necessary, like water. Saving water is becoming the responsibility of every citizen today. Be it a campaign against single-use plastics, or the government's many schemes for the poor, your cooperation will help the country a lot in raising awareness about all these issues.
Friends,
Our culture and our Constitution expect us to do our duties as citizens and our obligations with honesty and complete dedication. We have heard a lot about 'rights' during the 70 years of independence. People have also been made aware about the rights. And that was necessary too. But now, not only the rights but the duty of every Indian should also be considered as equally important. And following this path, we will be able to see India in its natural place at the global platform. This was the expectation of Swami Vivekananda from every Indian and this is also at the core of this institution.
Swami Vivekananda too had desired the same. He wanted to see Mother India in a magnificent form. And all of us are also determined to make his dreams come true. Today once again, on the auspicious occasion of Swami Vivekananda's Jayanti, I have got the opportunity to spend a few moments with the revered saints on this holy land of Belur Math with a great enthusiasm. This morning I got the opportunity to spend a very long time in the room where Pujya Swami Vivekananda used to stay. There is a spiritual consciousness and a spiritual vibe. In that atmosphere, I had lived a very precious time of my life this morning. I was feeling like Pujya Swami Vivekananda ji is motivating me to do more work, giving me a new energy and boosting my own resolutions. With this spirit, with this inspiration, with this new energy, with the encouragement by you all, with the blessings of this soil, I will once again walk the path of realizing the same dreams. I will keep on putting efforts. May the blessings of all the saints be with us! My best wishes to you all. Swami ji had always said - forget everything and consider Mother India as your goddess and make every effort for her. With the same spirit, say along with me - with both your fists up; say loudly -
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thanks a lot!