प्रधानमंत्री कार्यालय
बेलुर मठ, कोलकत्ता में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
12 JAN 2020 12:35PM by PIB Delhi
रामकृष्ण मठ के महासचिव श्रीमान स्‍वामी सुविरानंदा जी महाराज, स्‍वामी दिव्‍यानंद जी महाराज, यहां उपस्थित पूज्‍यसंतगण, अतिथिगण, मेरे युवा साथियो।
आप सभी को स्वामी विवेकानंद जयंती के इस पवित्र अवसर पर, राष्ट्रीय युवा दिवस पर, बहुत-बहुत शुभकामनाएं। देशवासियों के लिए बेलुड़ मठ की इस पवित्र भूमि पर आना किसी तीर्थयात्रा से कम नहीं है, लेकिन मेरे लिए तो हमेशा से ही ये घर आने जैसा ही है। मैं प्रेसीडेंट स्‍वामी का, यहां पर सभी व्‍यवस्‍थापकों का ह्दय से बहुत आभारी हूं कि मुझे कल रात यहां रहने के लिए इजाजत दी और सरकार का भी मैं आभारी हूं क्‍योंकि सरकार में प्रोटोकॉल, सिक्‍योरिटी ये भी इधर से उधर जाने नहीं देते। लेकिन मेरी Request को व्‍यवस्‍था वालों ने भी माना। और मुझे इस पवित्र भूमि में रात बिताने का सौभाग्‍य मिला। इस भूमि में, यहां की हवा में स्‍वामी राम कृष्‍ण परमहंस, मां शारदा देवी, स्‍वामी ब्रह्मानंद, स्‍वामी विवेकानंद सहित तमाम गुरुओं का सानिघ्‍य हर किसी को अनुभव हो रहा है। जब भी यहां बेलुड़ मठ आता हूं तो अतीत के वो पृष्‍ठ खुल जाते हैं। जिनके कारण आज मैं यहां हूं। और 130 करोड़ भारतवासियों की सेवा में कुछ कर्तव्‍य निभा पा रहा हूं।
पिछली बार जब यहां आया था तो गुरुजी, स्वामी आत्मआस्थानंद जी के आशीर्वाद लेकर गया था। और मैं कह सकता हूं कि उन्‍होंने मुझे ऊंगली पकड़ कर जनसेवा ही प्रभुसेवा का रास्‍ता दिखाया। आज वो शारीरिक रूप से हमारे बीच विद्यमान नहीं हैं। लेकिन उनका काम, उनका दिखाया मार्ग, रामकृष्ण मिशन के रूप में सदा-सर्वदा हमारा मार्ग प्रशस्त करता रहेगा।
यहां बहुत युवा ब्रह्मचारी बैठे हैं मुझे उनके बीच कुछ पल बिताने का मौका मिला। जो मन:स्थिति आपकी है कभी मेरी भी हुआ करती थी। और आपने अनुभव किया होगा हममें से ज्‍यादा लोग यहां खींचे चले आते हैं उसका कारण विवेकानंद जी के विचार, विवेकानंद जी की वाणी, विवेकानंद जी का व्‍यक्तित्‍व हमें यहां तक खींचकर के ले आता है। लेकिन.... लेकिन.... इस भूमि में आने के बाद माता शारदा देवी का आंचल हमे बस जाने के लिए एक मां का प्‍यार देता है। जितने भी ब्रह्चारी लोग है सबको यही अनुभूति होती होगी। जो कभी मैं करता था।
साथियों, स्वामी विवेकानंद का होना सिर्फ एक व्यक्ति का होना नहीं है, बल्कि वो एक जीवन धारा का, जीवन शैली का नामरूप है। उन्होंने दरिद्रनारायण की सेवा और भारत भक्ति को ही अपने जीवन का आदि और अंत मान भी लिया, जी भी लिया और जीने के लिए आज भी करोड़ों लोगों को रास्‍ता भी दिखा दिया।
आप सभी, देश का हर युवा और मैं विश्‍वास से कह रहा हूं। देश का हर युवा चाहे विवेकानंद को जानता हो या न जानता हो। जाने-अनजाने में भी उसी संकल्प का ही हिस्सा हैं। वक्‍त बदला है, दशक बदले हैं, सदी बदल गई है, लेकिन स्वामी जी के उस संकल्प को सिद्धि तक पहुंचाने का जिम्‍मा हम पर भी है, आने वाली पीढि़यों पर भी है। और ये काम कोई ऐसा नहीं है कि एक बार कर दिया तो हो गया। ये अभिरथ करने का काम है, निरंतर करने का काम है, युग-युग तक करने का काम है।
कई बार हम सोचने लगते हैं कि मेरे अकेले के करने से क्या होगा। मेरी बात कोई सुनता ही नहीं है। मैं जो चाहता हूं, मैं जो सोचता हूं, उस पर कोई ध्यान ही नहीं देता है और इस स्थिति से युवा मन को बाहर निकालना बहुत ज़रूरी है। और मैं तो सीधा-साधा मंत्र बता देता हूं। जो मैं भी कभी गुरुजनों से सीखा हूं। हम कभी अकेले नहीं है। कभी भी अकेले नहीं है। हमारे साथ एक और होता है जो हमें दिखता नहीं है वो ईश्‍वर का रूप होता है। हम अकेले कभी नहीं होते हैं। हमारा सर्जनहार हर पल हमारे साथ ही होता है।
स्वामी जी की वो बात हमें हमेशा याद रखनी होगी जब वो कहते थे कि “अगर मुझे सौ ऊर्जावान युवा मिल जाएं, तो मैं भारत को बदल दूंगा”। स्‍वामी जी ने कभी ये नहीं कहा कि मुझे सौ लोग मिल जाएंगे तो मैं ये बन जाऊंगा... ऐसा नहीं कहा, उन्‍होंने ये कहा कि भारत बदल जाएगा। यानि परिवर्तन के लिए हमारी ऊर्जा, कुछ करने का जोश ही ये ज़ज्‍बा बहुत आवश्यक है।
स्वामी जी तो गुलामी के उस कालखंड में 100 ऐसे युवा साथियों की तलाश कर रहे थे। लेकिन 21वीं सदी को भारत की सदी बनाने के लिए, नए भारत के निर्माण के लिए तो करोड़ों ऊर्जावान युवा आज हिन्‍दुस्‍तान के हर कोने में खड़े हुए हैं। दुनिया की सबसे बड़ी युवा आबादी का खज़ाना भारत के पास है।
साथियों, 21वीं सदी के भारत की इस देश के युवाओं से ही नहीं, इस देश के युवाओं से सिर्फ भारत को ही नहीं पूरे विश्‍व को बहुत कुछ अपेक्षाएं हैं। आप सभी जानते हैं कि देश ने 21वीं सदी के लिए, नए भारत के निर्माण के लिए बड़े संकल्प लेकर कदम उठाए हैं। ये संकल्प सिर्फ सरकार के नहीं, ये संकल्प 130 करोड़ देशवासियों के हैं, देश के युवाओं के हैं।
बीते 5 वर्षों का अनुभव दिखाता है कि देश के युवा जिस मुहिम के साथ जुड़ जाते हैं, उसका सफल होना तय है। भारत स्वच्छ हो सकता है या नहीं, इसको लेकर 5 वर्ष पहले तक एक निराशा का भाव था, लेकिन देश के युवा ने कमान संभाली और परिवर्तन सामने दिख रहा है।
4-5 वर्ष पहले तक अनेक लोगों को ये भी असंभव लगता था कि भारत में डिजिटल पेमेंट का प्रसार इतना बढ़ सकता है क्या? लेकिन आज भारत दुनिया के सबसे तेज़ी से बढ़ती डिजिटल अर्थव्यवस्था में अपनी मजबूती के साथ खड़ा है।
भ्रष्टाचार के विरुद्ध कुछ वर्ष पहले तक कैसे देश का युवा सड़कों पर था, ये भी हमने देखा है। तब लगता था कि देश में व्यवस्था को बदलना मुश्किल है। लेकिन युवाओं ने ये बदलाव भी कर दिखाया।
साथियों, युवा जोश, युवा ऊर्जा ही 21वीं सदी के इस दशक में भारत को बदलने का आधार है। एक प्रकार से 2020, ये जनवरी महीना, एक प्रकार से नव वर्ष की शुभकामनाओं से शुरू होता है। लेकिन हम ये भी याद रखें कि ये सिर्फ नववर्ष नहीं है ये नया दशक भी है। और इसलिए हमें अपने सपनों को इस दशक के संकल्‍प के साथ जोड़ करके सिद्धि प्राप्‍त करने की दिशा में और अधिक ऊर्जा के साथ, और अधिक उमंग के साथ, और अधिक समर्पण के साथ जुड़ना है।
नए भारत का संकल्प, आपके द्वारा ही पूरा किया जाना है। ये युवा सोच ही है जो कहती है कि समस्याओं को टालो नहीं, अगर आप युवा हैं तो समस्‍याओं को टालने की कभी सोच ही नहीं सकते हैं। युवा है मतलब समस्‍या से टकराव, समस्‍या को सुलझाओं, चुनौती को ही चुनौती दे डालो। इसी सोच पर चलते हुए केंद्र सरकार भी देश के सामने उपस्थित दशकों पुरानी चुनौतियों को सुलझाने के लिए प्रयास कर रही है।
साथियों, बीते कुछ समय से देश में और युवाओं में बहुत चर्चा है सिटिजनशिप अमेंडमेंट एक्ट की। ये एक्ट क्या है, इसे लाना क्यों जरूरी था? युवाओं के मन में बहुत से सवाल भांति-भांति लोगों के द्वारा भर दिए गए हैं। बहुत से नौजवान जागरूक हैं, लेकिन कुछ ऐसे भी हैं जो अब भी इस भ्रम के शिकार हुए हैं, अफवाहों के शिकार हुए हैं। ऐसे हर युवा को समझाना भी हम सबका दायित्व है और उसे संतुष्ट करना भी हम सबकी ही जिम्मेदारी है।
और इसलिए आज राष्ट्रीय युवा दिवस पर मैं फिर से देश के नौजवानों को, पश्चिम बंगाल के नौजवानों को, नॉर्थ ईस्ट के नौजवानों को आज इस पवित्र धरती से और युवाओं के बीच खड़ा हो कर जरूर कुछ कहना चाहता हूं।
साथियों, ऐसा नहीं है कि देश की नागरिकता देने के लिए भारत सरकार ने रातो-रात कोई नया कानून बना दिया है। हम सबको पता होना चाहिए कि दूसरे देश से, किसी भी धर्म का कोई भी व्यक्ति, जो भारत में आस्था रखता है, भारत के संविधान को मानता है, भारत की नागरिकता ले सकता है। कोई दुविधा नहीं है इसमें... मैं फिर कहूंगा, सिटिजनशिप एक्ट, नागरिकता छीन लेने का नहीं, ये नागरिकता देने का कानून है और सिटिजनशिप अमेंडमेंट एक्ट, उस कानून में सिर्फ एक संशोधन है। ये संशोधन, ये अमेंडमेंट क्या है? हमने बदलाव ये किया है कि भारत की नागरिकता लेने की सहूलियत और बढ़ा दी है। ये सहूलियत किसके लिए बढ़ाई है? उन लोगों के लिए, जिन पर बंटवारे के बाद बने पाकिस्तान में, उनकी धार्मिक आस्था की वजह से अत्याचार हुआ, जुल्‍म हुआ, जीना मुश्किल हो गया, बहन-बेटियों की इज्‍जत असुरिक्षत हो गई। जीवन जीना ही एक सवाल या निशान बन गया। अनेक संकटों से ये जीवन ही घिर गया।
साथियों, स्वतंत्रता के बाद, पूज्‍य महात्मा गांधी से लेकर तब के बड़े-बड़े दिग्गज नेताओं का यही कहना था कि भारत को ऐसे लोगों को नागरिकता देनी चाहिए, जिन पर उनके धर्म की वजह से पाकिस्तान में अत्याचार किया जा रहा है।
अब मैं आपसे पूछता हूं मुझे बताइए कि ऐसे शरणार्थियों को हमें मरने के लिए वापस भेजना चाहिए क्‍या? भेजना चाहिए क्‍या? क्‍या हमारी जिम्‍मेवारी है कि नहीं है, उनको बराबरी में हमारा नागरिक बनाना चाहिए कि नहीं बनाना चाहिए। अगर वो कानून के साथ, बंधनों के साथ रहता है, सुख-चैन की जिंदगी जीता है तो हमें संतोष होगा कि नहीं होगा... ये काम पवित्र है कि नहीं है...हमें करना चाहिए कि नहीं करना चाहिए। औरों की भलाई के लिए काम करना अच्‍छा है कि बुरा है? अगर मोदी जी ये करते हैं तो आपका साथ है न... आपका साथ है न... हाथ ऊपर उठा करके बताइए आपका साथ है न।
हमारी सरकार ने देश को स्वतंत्रता दिलाने वाले महान सपूतों की इच्छा का ही सिर्फ पालन किया है। जो महात्‍मा गांधी कहकर गए उस काम को हमने किया है जी.... और सिटिजनशिप अमेंडमेंट एक्ट में हम नागरिकता दे ही रहे हैं, किसी की भी... किसी की भी... नागरिकता छीन नहीं रहे हैं।
इसके अलावा, आज भी किसी भी धर्म का व्यक्ति, भगवान को मानता हो या न मानता हो... जो व्‍यक्ति भारत के संविधान को मानता है, वो तय प्रक्रियाओं के तहत भारत की नागरिकता ले सकता है। ये आपको साफ-साफ समझ आया कि नहीं आया। समझ गए न... जो छोटे-छोटे विद्यार्थी है वो भी समझ गए न... जो आप समझ रहे है न वो राजनीतिक खेल खेलने वाले समझने को तैयार नहीं है। वे भी समझदार हैं लेकिन समझना चाहते नहीं है। आप समझदार भी हैं और देश का भला चाहने वाले युवा नौजवान भी हैं।
और हां, जहां तक नॉर्थ ईस्ट के राज्यों की सवाल है। हमारा गर्व है नॉर्थ ईस्ट हमारा गर्व है। नॉर्थ ईस्ट के राज्यों की संस्कृति, वहां की परंपरा, वहां की डेमोग्राफी, वहां के रीति-रिवाज, वहां के रहन-सहन, वहां का खान-पान, वहां की डेमोग्राफी इस पर इस कानून में जो सुधार किया गया है इसका कोई विपरित प्रभाव उन न पड़े, इसका भी प्रावधान केंद्र सरकार ने किया है।
साथियों, इतनी स्पष्टता के बावजूद, कुछ लोग अपने राजनीतिक कारणों से सिटिजनशिप अमेंडमेंट एक्ट को लेकर लगातार भ्रम फैला रहे हैं। मुझे खुशी है कि आज का युवा ही ऐसे लोगों का भ्रम भी दूर कर रहा है।
और तो और, पाकिस्तान में जिस तरह दूसरे धर्मों के लोगों पर अत्याचार होता है, उसे लेकर भी दुनिया भर में आवाज हमारा युवा ही उठा रहा है। और ये बात भी साफ है कि नागरिकता कानून में हम ये संशोधन न लाते तो न ये विवाद छिड़ता और न ये विवाद छिड़ता तो दुनिया को भी पता न चलता कि पाकिस्‍तान में minority पर कैसे-कैसे जुर्म हुए हैं। कैसे मानवधिकार का हनन हुआ है। कैसे बहन-बेटियों की जिंदगी को बरबाद किया गया है। ये हमारे initiative का परिणाम है कि अब पाकिस्‍तान को जवाब देना पड़ेगा कि 70 साल में आपने वहां पर minority के साथ ये जुर्म क्‍यों किया।
साथियों, जागरूक रहते हुए, जागरूकता फैलाना, दूसरों को जागरूक करना भी हम सभी का दायित्व है। और भी बहुत से विषय हैं जिसको लेकर के समाज जागरण, जन-आंदोलन, जनचेतना आवश्‍यक है जैसे पानी को ही ले लो... पानी बचाना आज हर नागरिक का दायित्‍व बनता जा रहा है। सिंगल यूज प्लास्टिक के खिलाफ अभियान हो या फिर गरीबों के लिए सरकार की अनेक योजनाएं, इन सभी बातों के लिए जागरूकता बढ़ाने में आपका सहयोग देश की बहुत बड़ी मदद करेगा।
साथियों, हमारी संस्कृति और हमारा संविधान हमसे यही अपेक्षा करता है कि नागरिक के रूप में अपने कर्तव्यों को, अपने दायित्वों को हम पूरी ईमानदारी और पूरे समर्पण भाव से निभाएं। आजादी के 70 साल के दरम्‍यान हमने अधिकार... अधिकार... हमने बहुत सुना है। अधिकार के लिए लोगों को जागरूक भी किया है। और वो आवश्‍यक भी था। लेकिन अब अधिकार अकेला नहीं हर हिन्‍दुस्‍तानी का कर्तव्‍य भी उतना ही महत्‍वपूर्ण होना चाहिए। और इसी रास्ते पर चलते हुए हम भारत को विश्व पटल पर अपने स्वभाविक स्थान पर देख पाएंगे। यही स्वामी विवेकानंद की भी हर भारतवासी से अपेक्षा थी और यही इस संस्थान के भी मूल में है।
स्वामी विवेकानंद जी भी यही चाहते थे, वे भारत मां को भव्‍य रूप में देखना चाहते थे। और हम सब भी तो उन्‍हीं के सपनों को साकार करने के लिए संकल्‍प ले रहे हैं। आज फिर एक स्वामी विवेकानंद जी की पावन पर्व पर बेलुड़ मठ की इस पवित्र धरती पर पूज्‍य संतों के बीच बड़े मनोयोग से कुछ पल बिताने का मुझे सौभाग्‍य मिला। आज सुबह-सुबह बहुत देर तक पूज्‍य स्वामी विवेकानंद जी जिस कमरे में ठहरते थे वहां पर एक आध्‍यात्मिक चेतना है, स्‍पंदन है। उस माहौल के अंदर आज के प्रात: काल का समय मुझे बिताने का मेरे जीवन का बहुत अमूल्‍य समय था वो जो मुझे आज बिताने का मौका मिला। ऐसा अनुभव कर रहा था जैसे पूज्‍य स्वामी विवेकानंद जी हमसे और अधिक काम करने के लिए प्रेरित कर रहे हैं, नई ऊर्जा दे रहे हैं। हमारे अपने संकल्‍पों में नया सामर्थ्‍य भर रहे हैं और इसी भाव के साथ, इसी प्रेरणा के साथ, इसी नई ऊर्जा के साथ आप सब साथियों के उत्‍साह के साथ इस मिट्टी के आशीर्वाद के साथ मैं फिर एक बार आज यहां से उसी सपनों को साकार करने के लिए चल पड़ूंगा, चलता रहूंगा कुछ-न-कुछ करता रहूंगा... सभी संतों के आशीर्वाद बने रहें। आप सबको भी मेरी तरफ से अनेक-अनेक शुभकामनाएं हैं और स्‍वामी जी ने हमेशा कहा था सब कुछ भूल जाओ मां भारती को ही अपनी देवी मान करके उसके लिए लग जाओ उसी भाव को लेकर के आप मेरे साथ बोलेंगे.... दोनों मुट्ठी हाथ ऊपर करके पूरी ताकत से बोलिए...
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।
वी.आर.आर.के./वंदना जाटव/ममता.

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Belur Math, Kolkata
12 JAN 2020 12:35PM by PIB Delhi
General Secretary of Ramakrishna Math, Shri Swami Suvirananda ji Maharaj, Swami Divyanand ji Maharaj, respected group of dignitaries, guests, and my young friends present here.
Best wishes to all of you on this auspicious occasion of Swami Vivekananda Jayanti, on National Youth Day. For the countrymen, coming to this holy land of Belur Math is no less than a pilgrimage, but for me it is always like coming home. I am very grateful to the President Swami and to all the administrators here for allowing me to stay here last night and I am also very thankful to the Government as protocols and security are also involved. But my request was accepted by the system. And I had the privilege of spending the night in this holy land. On this land, in the air, everyone is able to feel the essence of all the gurus including Swami Ram Krishna Paramahamsa, Maa Sharada Devi, Swami Brahmananda and Swami Vivekananda. Whenever I come to Belur Math, I get to revisit those pages from the past. So, I am here today. And I am able to perform some duties to serve the 130 crore Indians.
The last time when I came here, I had sought the blessings of Guruji, Swami Atmasthanand ji. And I can say that he showed me the way by holding my finger that 'public service is the service to god'. Today he is not physically present with us. But his work, the path shown by him, will always pave the way for us in the form of Ramakrishna Mission.
Several young Brahmacharis are sitting here and I got a chance to spend a few moments with them. Whatever is your state of mind was once mine. And you must have experienced that most of us are drawn towards this place because of the ideas, the voice, and the personality of Vivekananda. But after coming to this land, Mother Sharada Devi's lap gives us a mother's love to settle down. All the Brahmacharis must be feeling the same.
Friends,
Swami Vivekananda is not just a personality but a way of life, a lifestyle. He had considered service to Daridranarayana and devotion to India as the beginning and the end of his life. He had also lived that life and had shown the way to crores of people even today.
I am saying with conviction that whether the youth of the country knows Vivekananda or not but they are also a part of the same resolve knowingly or inadvertently. The time has changed, the decades have changed, the century has changed, but the responsibility of fulfilling Swamiji's resolution is upon us as well as on the generations to come. And it is not something that will be finished if done once. This is a work of practice, a work that has to be done continuously, for ages.
Often we start thinking - what difference will it make if I do it alone? Nobody listens to me. Nobody pays attention to what I want or what I think and it is very important to get the young mind out of this situation. And let me tell you the simple mantra which I have learnt from the gurus. We are never alone. We have someone with us that we cannot see. And that is the form of God. We are never alone. Our Creator is with us every moment.
We must always remember Swami ji's words "If I get a hundred zealous youth, I will change India". Swami ji never said that if he had a hundred people, 'he' will become something ... He did not say that, rather he said that 'India' would change. That is, our energy, the passion to do something is very important for change.
Swamiji was looking for 100 such young friends in that period of slavery. But to turn the 21st century into India's century, to build a New India, crores of zealous youth have stood in every corner of India today. India has the treasury of the world's largest youth population.
Friends,
Not only the 21st century India but the entire world has a lot of expectations from the youth of this country. You all know that for the 21st century and to build a New India, the country has taken several steps with great resolve. These resolutions are not just of the government, but these resolutions have been made by the 130 crore countrymen, the youth of the country.
The experience of the last 5 years shows that the campaigns with which the youth of the country gets involved are certain to succeed. There was a pessimistic feeling till 5 years ago on whether India could become clean or not, but the youth of the country took command and the change is visible.
Till 4-5 years ago, many people were not sure about the extent of spread of digital payments in India. But today India stands strong as the world's fastest growing digital economy.
We have also seen how the youth of the country were on the streets till a few years ago against corruption. At that time, it seemed difficult to change the system in the country. But the youth brought this change too.
Friends,
Youth passion and youth energy are the basis for changing India in this decade of 21st century. In a way, 2020, the month of January, begins with the New Year greetings. But let us also remember that it is not just a new year but also the beginning of a new decade. And so we have to link our dreams with the resolution of this decade with more energy, more zeal, and more dedication towards its realization.
The resolution of the New India has to be fulfilled by you. It is the youth mindset that says - do not run away from problems; if you are a youngster, you can never think of running away from problems. Youth means - he or she will confront the problems, solve the problems and challenge the challenges. Following this idea, the central government is also trying to solve the decades-old challenges facing the country.
Friends,
There has been a lot of discussion in the country and among the youth about the Citizenship Amendment Act. What is this Act? Why was it necessary to bring it? People have filled the minds of the youth with many questions. Many youngsters are aware, but there are some who are still victims of this confusion and have become victims to the rumours. It is also our responsibility to convince every such youth and it is our responsibility to satisfy the youth.
And so today on National Youth Day, being present with the youth, I want to say something again to the youth of the country, to the youth of West Bengal, to the youth of the North East, from this holy land.
Friends,
It is not that the Government of India has enacted a new law overnight to give citizenship of the country. We all should know that any person of any religion from another country, who believes in India and obeys the Constitution of India, can take citizenship of India. There is no dilemma in this. I will repeat once more, Citizenship Act is not a law to take away citizenship, it is a law to grant citizenship and the Citizenship Amendment Act is just an amendment to that law. What is this amendment about? We have made these changes to increase the ease of taking citizenship of India. For whom is this facility extended? It is for those who were tortured, oppressed, and facing difficulties in living due to their religion in post-partition Pakistan. The lives of the sisters and daughters became unsafe. They faced several challenges.
Friends,
After independence, the great leaders like the revered Mahatma Gandhi had said that India should grant citizenship to such people who are being tortured in Pakistan because of their religion.
Now I ask you, tell me whether we should send such refugees back to die? Should we send them back? Do we have a responsibility or not? Should not they be made equal citizens of our country? If they abide by the laws and live in happiness, then we will be satisfied or not? This work is sacred or not? Shouldn’t we do it? Is working for the welfare of others bad? If Modi ji does this, will he get your support? Raise your hands and tell me if you are with him.
Our government has only fulfilled the desire of the great sons who helped the country to become independent. We have done the work that Mahatma Gandhi had wanted us to do. And we are providing citizenship to the people under the Citizenship Amendment Act. We are not taking away the citizenship of anyone… anyone….
Besides this, even today, a person of any religion, whether or not he believes in God but whoever believes in the Constitution of India, can take the citizenship of India under the prescribed procedures. Have you clearly understood it or not? Did the little students also understand? What you have understood, the people playing political games are not ready to understand. They are also intelligent but they do not want to understand. You are sensible and are the youngsters who want the welfare of the country.
And yes, as far as the North East states are concerned. The North East is our pride. It has been ensured that the amendment made in this law doesn't have any adverse impact on the culture of the states of the North East, the tradition there, the demography there, the customs, the lifestyle and the food. So, the Central Government has also made provisions for this too.
Friends,
Despite such clarity, some people are constantly spreading confusion regarding the Citizenship Amendment Act for their political gains. I am glad that the youth of today is also removing the confusion in such people.
Moreover, the way the youth of other religions are persecuted in Pakistan, our youth is raising its voice around the world against this injustice. And it is also clear that had we not brought this amendment in the citizenship law, or had it not sparked a controversy, then the world would not have even known what crimes have been committed in Pakistan against the minorities and how the human rights have been violated, how the lives of sisters and daughters have been destroyed. This is a result of our initiative that now Pakistan will have to answer as to why over the 70 years they have committed this crime against the minorities there.
Friends,
Being aware, spreading awareness and making others aware is also our responsibility. There are many other issues about which social awakening, mass movement and public awareness are necessary, like water. Saving water is becoming the responsibility of every citizen today. Be it a campaign against single-use plastics, or the government's many schemes for the poor, your cooperation will help the country a lot in raising awareness about all these issues.
Friends,
Our culture and our Constitution expect us to do our duties as citizens and our obligations with honesty and complete dedication. We have heard a lot about 'rights' during the 70 years of independence. People have also been made aware about the rights. And that was necessary too. But now, not only the rights but the duty of every Indian should also be considered as equally important. And following this path, we will be able to see India in its natural place at the global platform. This was the expectation of Swami Vivekananda from every Indian and this is also at the core of this institution.
Swami Vivekananda too had desired the same. He wanted to see Mother India in a magnificent form. And all of us are also determined to make his dreams come true. Today once again, on the auspicious occasion of Swami Vivekananda's Jayanti, I have got the opportunity to spend a few moments with the revered saints on this holy land of Belur Math with a great enthusiasm. This morning I got the opportunity to spend a very long time in the room where Pujya Swami Vivekananda used to stay. There is a spiritual consciousness and a spiritual vibe. In that atmosphere, I had lived a very precious time of my life this morning. I was feeling like Pujya Swami Vivekananda ji is motivating me to do more work, giving me a new energy and boosting my own resolutions. With this spirit, with this inspiration, with this new energy, with the encouragement by you all, with the blessings of this soil, I will once again walk the path of realizing the same dreams. I will keep on putting efforts. May the blessings of all the saints be with us! My best wishes to you all. Swami ji had always said - forget everything and consider Mother India as your goddess and make every effort for her. With the same spirit, say along with me - with both your fists up; say loudly -
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thanks a lot!