ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
نارتھ ایسٹ نیچورل گیس پائپ لائن گرڈ کے قیام کے لئے اندردھنش گیس گرڈ لمیٹیڈ کو افادی فرق کی سرمایہ کاری کے طو رپر امدادی پونجی کو کابینہ کی منظوری
08 JAN 2020 3:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8جنوری 2020/وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں منعقدہ اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے درج ذیل نکات کو اپنی منظوری دی ہے:
• اندر دھنش گیس گرڈ لمیٹیڈ کے نارتھ ایسٹ گیس پروجیکٹ کو 9265کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے 60 فی صد افادی فرق سرمایہ کاری (وی جی ایف)/ پونجی امداد (تعمیر کے دوران رقم پر آنے والے سود سمیت ) دینا ۔ وی جی ایف کی مقدار تخمیناً پروجیکٹ لاگت کا 60 فی صد ہی ہوگا اور اس سے پونجی لاگت میں اتار چڑھاؤ سے جوڑا نہیں جائے گا۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) اس پروجیکٹ کی بڑی سرگرمی کے لئے اہمت نکات کی شناخت کرے گی اور پروجیکٹ کے کیپٹل گرانڈ کے اجرا کے لئے ان کے ساتھ منسلک کرے گی۔
• پروجیکٹ عمل درآمد کی موثر نگرانی کے لئے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے محکمہ اخراجات، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت ،ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت اور محکمہ فرٹیلائزر کے افسران پر مشتمل ایک کمیٹی تشکیل دی جائے گی جو پروجیکٹ کے عمل درآمد کے پیش رفت کا وقتاً فوقتاً جائزہ لے گی اور پروجیکٹ کے نفاذ میں آنےو الی رکاوٹوں کو دور کرے گی۔
پائپ لائن کی کل لمبائی 1656 کلو میٹر ہے اور پروجیکٹ کی تخمیناً لاگت 9265 کروڑ روپے ہے۔ منصوبے کے مطابق گیس پائپ لائن گرڈ ، شمال مشرقی خطے کی 8 ریاستوں یعنی، اروناچل پردیش، آسام، منی پور، میگھالیہ ، میزورم ، نگالینڈ، سکم اور تریپورہ میں بنائےجائیں گے۔
کپیٹل گرانٹ سے مختلف قسم کے صارفین یعنی انڈسٹریل ، پی این جی (ڈومیسٹک) سی ایل جی (ٹرانسپورٹ) وغیرہ کو قدرتی گیس مہیا کرائی جائے گی۔ اس سے رقیق ایندھن کی فراہمی میں کافی مدد ملے گی۔ پائپ لائن گرڈ سے ملک کے اس حصے میں مختلف اسباب سےشدید طور پر متاثر ہونے والے صارفین کو قدرتی گیس کی بلا کسی رکاوٹ کے فراہمی یقینی ہوگی۔
پورے خطے میں قدرتی گیس کی فراہمی سے ماحول پر کوئی اثر ڈالے بغیر صنعتی نمو کو فروغ حاصل ہونے اور صاف ستھرے اور کلین فیئول کے استعمال سے قوی طور پر عوام کا معیار زندگی بہتر کرنے میں مدد ملے گی۔
سماجی، معاشی اور ماحولیاتی فوائد:
• شمال مشرقی خطے کی 8 ریاستوں یعنی اروناچل پردیش، آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم، اور تریپورہ میں صنعتی ماحول پیدا ہوگا۔
• ماحولیات دوست ایندھن قدرتی گیس کے استعمال میں اضافے سے مٹی کے تیل اور لکڑی کے استعمال میں کمی آئی ہے جس سے خطے کا ماحول بہتر ہوا ہے۔
• خطے میں لوگوں کا معیار زندگی بہتر ہوا ہے۔
• اس سے قدرتی گیس کی تلاش اور پیداواری سرگرمیوں کو فروغ حاصل ہوگا اور خطے میں گیس کے علاقائی وسائل کو پائپ لائن نیٹ ورک سے فوری طور پر منسلک کیا جاسکے گا۔
• قدتی ایندھن کی نقل و حمل پر آنے والی لاگت کو کم کرنے کے لئے ایل پی جی کے بوٹلنگ پلانٹوں کی تنصیب کے امکانات تلاش کئےجاسکتے ہیں۔ اس سے خطے میں ایل پی جی اور دوسری قیمتی مصنوعات کی بلا رکاوٹ فراہمی کو یقینی بنایا جاسکتا ہے جس سے علاقے میں لوگوں کے لئے توانائی کو یقینی بنایا جاسکے گا۔
پس منظر نامہ
گیس پر مبنی معیشت کو فروغ دینے اور ملک کی توانائی کی ابتدائی ضرورتوں میں قدرتی گیس کے حصے کو بڑھانے کے لئے حکومت خصوصی طور پر اقدامات کررہی ہے جن میں اندرون ملک گیس کی پیداوار میں اضافہ پائپ لائن سمیت گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیاری کی رفتار کو تیز کرنے ، شہروں میں گیس کی ترسیل (سی جی ڈی) نیٹ ورک اور آر-ایل این جی ٹرمنولوں کے قیام کے علاوہ گیس کے بنیادی ڈھانچے تک رسائی کی سہولت فراہم کراکر گیس کے لئےمارکیٹ تیار کرنا شامل ہے۔
اندردھنش گیس گرڈ لمیٹیڈ (آئی جی جی ایل) جو کہ پانچ کمپنیوں یعنی سی پی ایس ای (آئی او سی ایل،او این جی سی، جی اے آئی ایل، او آئی ایل اور این آر ایل) کی جوائنٹ وینچر کمپنی ہے ، اسے 10 اگست 2018 کو ضم کیا گیا ہےتاکہ یہ شمال مشرقی خطے میں قدرتی گیس پائپ لائن گرڈ قائم کریں اور انہیں چلائیں۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آر بی) میں 14 ستمبر 2018 کو نارتھ ایسٹ گیس پائپ لائن گرڈ کے قیام کے لئے آئی جی جی ایل کو عارضی طو رپر مزاج بنایا ہے۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Capital Grant as Viability Gap Funding to Indradhanush Gas Grid Limited for setting up the North East Natural Gas Pipeline Grid
08 JAN 2020 3:11PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its approval as under:
• The North East Gas Grid project of Indradhanush Gas Grid Limited with viability Gap Funding/ Capital Grant at 60% of the estimated cost of Rs 9265 crore (Including interest during construction). Quantum of VGF would be capped at 60% of estimated project cost and would not be linked with upward capital cost variation.
· MoPNG shall identify milestones for major activities for this project and link the same for releases of capital grant of the project.
• For effective monitoring of the project implementation, a Committee comprising of officials from Ministry of Petroleum & Natural Gas, Department of Expenditure, Ministry of Development of North East Region, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, and Department of Fertilizers, may be formed, which would periodically review the progress in implementation of the project and take steps to smoothen out any issues in execution.
Total length of pipeline is 1656 KM and tentative project cost is Rs 9265 crore.As per the plan, Gas Pipeline Grid would be developed in the eight states of the North-Eastern region i.e. Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura.
The Capital Grant will provide natural gas supplies to various types of consumers viz. Industrial, PNG(Domestic), CNG (Transport) etc. and would immensely help in substituting the liquid fuels. The pipeline grid would ensure reliability and uninterrupted natural gas supplies to the consumers which otherwise gets severely affected due to various reasons in this part of the country.
Availability of Natural gas across the region is expected to boost industrial growth without impacting the environment and would offer better quality of life to the people in general due to use of cleaner and green fuel.
Socio-Economic and Environmental Benefits
• Development of industrial climate in eight states of the north-eastern region i.e. Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura.
· Reduction in the usage of kerosene, wood etc. due to increased usage of environment friendly fuel natural gas thereby improving the environment in the region.
· Improvement in the standard of living of peoples living in the region.
· It will boost Exploration & Production activities and connect regional gas sources with pipeline network for early monetisation of natural resources in the region.
• Possibility of installing bottling plants for LPG can be explored for reducing transportation cost. Uninterrupted supply of LPG and other valueadded products can be ensured in the region which will bring energy security to the people in the area.
Background:
To usher in Gas based economy and to increase the share of natural gas in country's primary energy mix, Government is taking focused steps viz. enhancing domestic gas production, expeditious development of gas infrastructure including pipelines, City Gas Distribution (CGD) networks and Re-gasified Liquefied Natural Gas (R-LNG) Terminals as well as development of Gas market by providing open access to gas infrastructure.
Indradhanush Gas Grid Limited (IGGL), a joint venture company of five CPSEs (IOCL, ONGC, GAIL, OIL and NRL) has been incorporated on 10.08.2018 to develop and operate Natural gas pipeline grid in North-East region. Petroleum & Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) has also issued provisional authorization to IGGL on 14.09.2018 for the development of North-East Gas pipeline grid.