وزارات ثقافت
وزارت ثقافت:اختتامی سال کا جائزہ 2019
03 JAN 2020 1:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3؍جنوری،ثقافت کی وزارت بھارت کی مرعی اور غیر مرعی مالا مال فن و ثقافت کی تحفظ اور اس کو فروغ دینے کے لئے پابند عہد ہے۔ وزارت اور اس کے تحت خود مختار اداروں نے پورے سال اس مقصد کے تحت کام کیا ہے۔ مہاتما گاندھی کی پیدائش کی 150ویں سالگرہ کا اہتمام ، کنبھ میلے میں 29دنوں پر مشتمل ثقافتی سنسکرتی کنبھ، راشٹریہ سنسکرتی مہوتسوکا10واں ایڈیشن، آزاد ہند حکومت کی تشکیل کی 76ویں سالگرہ کی تقریب کا اہتمام، مہاراشٹر میں فن تعمیر کے شعبے کے تحت نادر نمونے مارکنڈیشورمندرکا احیااور ایک بھارت-شریشٹھ بھارت جیسی مختلف النوع دیگر تقریبات کا اہتمام اس سال وزارت کی سرگرمیوں کی نمایاں جھلکیاں رہی ہیں۔
1.کنبھ میلہ علاقہ، پریاگ راج میں 10جنوری 2019 سے 29 دنوں پر مشتمل ثقافتی تقریب سنسکرتی کنبھ کا اہتمام:
کنبھ میلہ علاقہ، واقع پریاگ راج میں 10جنوری 2019 سے 29دنوں پر مشتمل ثقافتی جید تقریب کا اہتمام کیاگیا۔ وزارت ثقافت، حکومت ہند نے سنسکرتی کنبھ کا اہتما م اس مقصد سے کیاتھا کہ بھارت کے مالامال ثقافتی ورثے اوراس کے متنوع زاویوں کو یعنی عملی فنون، لوک، قبائلی اور کلاسیکی فنون کی مختلف اصناف، دستکاری، مختلف قسم کے کھانوں، نمائشوں وغیرہ کا ایک ہی مقام پر اہتمام کیا جائے۔
سنسکرتی کنبھ کے بینر تلے شلپ میلہ کا اہتمام این سی زیڈ سی سی کے احاطے میں کیا گیا، جہاں دستکاری اور ہنرمندی کے براہ راست مظاہرے کےلئے صناعوں کے ذریعے شلپ ہاٹوں کا اہتمام کیاگیا۔ پرواسی بھارتی دیوس کے مندوبین کے لئے خصوصی انتظامات کئے گئے تھے تاکہ وہ پریاگ راج، اترپردیش میں منعقدہ کنبھ میلے کے ساتھ ساتھ شلپ ہاٹوں کا بھی ملاحظہ کر سکیں۔ہزاروں مندوبین نے رنگا رنگ کنونشن میں شرکت کی۔ صدرجمہوریہ ہند رام ناتھ کووند نے سہ روزہ گاندھیائی بیداری سرمایہ ملاقات کا پریاگ راج کنبھ میں پرمارتھ نکیتن کیمپ میں افتتاح کیا۔ ملک کے مختلف حصوں سے تقریبا 300گاندھیائی نظریات کے پیروکاراورانجمنوں نے اس سربراہ ملاقات میں شرکت کی۔
2.ماہ جنوری اور ماہ ستمبر 2019 کے دوران دو ابواب میں وزیراعظم کو ملنے والی یادگاری لوحوں کی نیلامی کا اہتمام:
نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ نئی دلی نے ، ثقافت کی وزارت کے زیر اہتمام 28جنوری 2019 کووزیراعظم کو حاصل ہوئی یادگاری لوحوں کی ای-نیلامی کا اہتمام کیا اور یہ ای-نیلامی 29سے 31جنوری 2019 کے دوران ازسرنو منعقد ہوئی تاکہ جائے موقع ، جن اشیا کی نیلامی نہیں ہو سکی تھی، ان کی درج ذیل پورٹل پر www.pmmementos.gov.in. ازسرنونیلامی کی جا سکے۔
نیلامی سے حاصل ہوئے سرمائے کو نمامی گنگے جیسے عظیم کاز کیلئے بطور عطیہ دے دیا گیا۔
وزیراعظم کو حاصل ہوئے تحائف کے سلسلے میں نمائش کے دوسرے باب کا اہتمام 14ستمبر سے 3اکتوبر 2019 کے دوران وزارت ثقافت کی جانب سے نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ واقع نئی دلی میں کیا گیا۔ یہاں جس قدر تعداد میں یادگاری تحائف دستیاب تھے، ان میں 576شالیں، 964 اَنگ وَستر، 88 پگڑیاں اور مختلف النوع جیکٹیں شامل تھیں، ان سے ہمارے ملک کی متنوع اور رنگا رنگ ثقافت کا اظہار ہوتا ہے۔ این جی ایم اے کے تحت اشیا کی نیلامی کی اہم خصوصیت اور توجہ ہاتھ سے چوبی شکل میں تیار کی گئی بائک کو 5لاکھ کی خصوصی بولی حاصل ہوئی۔ ایک منفرد پینٹنگ کو بھی ایسی ہی توجہ حاصل ہوئی، جس میں وزیراعظم نریندر مودی کو ایک ریلوے پلیٹ فارم پر دکھایا گیا ہے-یہ ریلوے کے ساتھ نریندر مودی کے خصوصی تعلق اور لگاؤ کا مظہر ہے۔
30.3جنوری 2019 کو نوئیڈ ا میں نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ کے نئے احاطے کا افتتاح:
30جنوری 2019 کو نوئیڈا میں اے-19، سیکٹر 62 میں نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ کے نئے احاطے کا افتتاح (ادارہ جاتی علاقہ) عمل میں آیا۔ یہاں 4 نئے کورس یعنی نمبر 1.علم مخطوطات، 2.قدیم کتبہ شناسی ، 3.سکہ شناسی، 4.ڈھانچہ جاتی تحفظ، 5.ثقافتی اور ورثہ جاتی انتظام شروع کئے جانے کی تجویز ہے۔ ان ریگولر کورسوں کے علاوہ 5مہینوں کی مدت پر مشتمل کورس یعنی فنون کی شدبد اور بھارتی کلا ندھی (ہندی) جو ازحدمقبول عام ہیں، کو بھی انسٹی ٹیوٹ کی جانب سے شروع کرنےکی بات کہی گئی ہے تاکہ ملک کے مرعی اور غیر مرعی ورثے کے متعلق آگاہی میں اضافہ ہو سکے۔
4.کنبھ میلے کے موضوع پر 2فروری کو خصوصی ڈاک ٹکٹ کا اجرا:
ریلوے اور مواصلات کے وزیر جناب منوج سنہا نے 21فروری 2019کو کنبھ میلہ کے موقع بھارتی محکمہ ڈاک کے ایک خصوصی ڈاک ٹکٹ کا اجرا کیا۔ اس موقع پر پہلے دن کا خصوصی کور بھی جاری کیا گیا۔ اس کی قیمت 5روپے ہے۔
5.نئی دلی میں 20ویں بھارت رنگ مہوتسوکا اہتمام:
بھارت رنگ مہوتسو (بی آر ایم) کے 20ویں ایڈیشن کا اہتمام یعنی بھارت کے بین الاقوامی تھیئٹر میلے کا اہتمام نیشنل اسکول آف ڈرامہ کے ذریعہ کیاگیا۔ 20واں بی آر ایم اپنے سلسلے کا 111واں قومی اور بین الاقوامی اہتمام ہے، جس میں لوک اور دیگر روایتی تھیئٹر اصناف، مدعوئین پر مشتمل ڈرامے اور پروڈکشن اور نیشنل اسکول آف ڈرامہ کے طلبہ کی جانب سے تیار کئے گئے ڈرامے شامل ہیں۔
6.صدرجمہوریہ ہند نے سنگیت ناٹک اکیڈمی ایوارڈ 2017 تفویض کئے۔
صدرجمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے 6فروری 2019 کو راشٹرپتی بھون میں منعقدہ ایک تقریب میں 2017 کے لئے سنگیت ناٹک اکیڈمی ایوارڈ تفویض کئے۔
7.آگرے کے قلعہ اور تاج محل کے درمیان 14فروری کو تاج ویوگارڈن یعنی تاج گلیارا ایریا کا سنگ بنیاد رکھا گیا:
تاج ویو گارڈن کا سنگ بنیاد تاج کوریڈورایریئے میں آگرے کے قلعے اور تاج محل کے درمیان آگرے میں 14فروری 2019کو رکھا گیا۔
تاج ویو گارڈن مغل عہد کے 4باغ گارڈن کے طرز پر تشکیل دیا جا رہا ہے اور یہ وزارت ثقافت حکومت ہند کے تحت آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے ذریعے انجام دیا جا رہا ہے۔ نو تعمیر شدہ وزیٹر فیسلیٹی مرکز ، جو تاج محل کے مشرقی گیٹ کے نزدیک واقع ہے، اسی کے نزدیک ایک مستقل فوٹو نمائش کا بھی اہتمام کیا گیا ہے۔
8.وارانسی میں دشاشومیدھ گھاٹ کے نزدیک مان محل میں تجرباتی فلسفے پر مشتمل میوزیم کا قیام:
نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم (این سی ایس ایم) جووزارت ثقافت حکومت ہند کے تحت کام کر رہی ہے، کے ذریعہ تجرباتی فلسفہ پر مشتمل ایک میوزیم قائم کیا گیا ہے۔ انڈین نیشنل ٹرسٹ فارآرٹ اینڈ کلچرل ہیریٹیج (آئی این ٹی اے سی ایچ ) نے اس فلسفیانہ میوزیم کو ڈیزائن کرنے اور اس کی تزئین و آرائش میں، نیز اس وی ای ایم میں دکھائی جانے والی مختلف النوع دستاویزاتی فلموں کے لئے اسکرپٹ تیار کی ہے۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے وارانسی میں دریائے گنگا کے ساحل پر آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے زیر اہتما م ترتیب دیئے گئے مان محل کے تحت مذکورہ ورچوئل ایکسپرینشیئل میوزیم یعنی تجرباتی فلسفے پر مبنی میوزیم کا افتتاح کیا ہے۔ یہ مرکز کے زیر تحفظ قدیم تاریخی عمارت ہے۔
9.لال قلعہ کے احاطے کے اندر نئی دلی میں آزادی کے دیوانے میوزیم کی تشکیل، اے ایس آئی نے یہ میوزیم بھارت کی جنگ آزادی کے گمنام سورماؤن کو خراج عقیدت پیش کرنے کی غرض سے قائم کیا ہے۔
آزادی کے دیوانے میوزیم کا افتتاح لال قلعہ دلی میں 4مارچ 2019 کو کیا گیا۔ اسے آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا نے تیار کیا ہے۔ لال قلعہ کے اندر تیار کئے گئے اس عجائب خانے میں ملک کی جنگ آزادی کے گمنام سورماؤں کو خراج عقیدت پیش کیا گیا ہے۔ یہ وہی سورما ہیں، جو شائد فراموش کر دیئے گئے ہوتے۔
10.وزارت ثقافت کے تحت نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم کے ذریعہ گوگل آرٹس اینڈ کلچر کے ساتھ اختراعات اور دریافتوں کے سلسلے میں وسیع ترین باہم اثرپذیر آن لائن نمائش کے اہتمام کے لئے اشتراک :
وزارت ثقافت کے تحت دی نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم (این سی ایس ایم)، حکومت ہند نے ایک باہم اثرپذیر آن لائن نمائش کے سلسلے میں گوگل آرٹس اینڈ کلچر کے ساتھ اشتراک کیا ہے، جس کا مقصد ایجادات اور دریافتوں کے سلسلے میں رزمیاتی سفر –ایک بار کی کوشش کے موضوع کے تحت وسیع آن لائن نمائش کا اہتمام کرنا ہے، جس کا تعلق ایجادات و اختراعات سے ہوگا۔ مقصد یہ ہے کہ بنی نوع انسان کے ذریعے کی گئی عظیم ترین ایجادات اور اختراعات کو باہم اثرپذیر شکل میں آن لائن نمائش کے ذریعے پیش کیا جائے۔ یہ آن لائن نمائش 7مارچ 2019 کو شروع ہوئی اور اس میں 23ممالک سے جمع کی گئی کہانیاں اور علم و حکمت پر مبنی 110ممتازاداروں کی رودادیں شامل ہیں، جس میں اہم ایجادات کی الفیوں اور ان کے پس پشت کارفرماں عظیم اذہان کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
11.بھارت کی جنگ آزادی (1947-1857) کے شہدا کی لغات کا اجرا:
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے لوک کلیان مارگ واقع نئی دلی میں منعقدہ ایک تقریب میں 7مارچ 2019 کو بھارت کی جنگ آزادی کے شہدا کی ایک لغات جاری کی۔ 5 جلدوں پر مشتمل مذکورہ لغات میں بھارت کی اولین جنگ آزادی 1857کے شہدا کی تفصیلات سے لے کر 1947تک کی جنگ آزادی کے شہدا کی رودادیں شامل ہیں۔ جلیاں والا باغ قتل عام کے شہدا، عدم تعاون تحریک کے شہدا، بھارت چھوڑو تحریک، آزاد ہند فوج کے سپاہیوں کی تفصیلات، جنہیں جامع شہادت نوش کرنا پڑا تھا۔ اس کے علاوہ دیگر بہت سے شہدا کے نام اس میں شامل ہیں۔ شہدا کی لغات کی تالیف کا پروجیکٹ یعنی وہ شہدا، جن کا تعلق جدوجہدآزادی سے ہے، یہ کام وزارت ثقافت نے 1857 کی بیداری کی 150ویں سالگرہ منانے کی غرض سے بھارت کی تاریخی تحقیق کونسل (آئی سی ایچ آر) کو سونپا تھا۔
12.اترپردیش میں گریٹر نوئیڈا میں نئے پنڈت دین دیال انسٹی ٹیوٹ آف آرکیالوجی کا وزیراعظم کے ہاتھوں افتتاح:
پنڈت دین دیال انسٹی ٹیوٹ آف آرکیالوجی، واقع گریٹرنوئیڈا، اترپردیش، کا افتتاح وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ہاتھوں 9مارچ 2019 کو عمل میں آیا۔ احاطے کے اندر پنڈت دین دیال اپادھیائے کا ایک مجسمہ اور احاطے کے کیمپس کے اندر دین دیال میوزیم کا افتتاح بھی اسی دن عمل میں آیا۔ یہ جدید ترین نوعیت کا ادارہ ہے، جسے 25ایکڑ سے زائد کے رقبے میں 289کروڑروپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔ اس ادارے میں ایک آڈیٹوریم ، جس میں ایک ہزار افراد کی نشستوں کی گنجائش ہے، ایک کھلے تھیئٹراورایک آرکیالوجیکل عجائب خانے کی عمارتیں شامل ہیں۔ واضح رہے کہ دی انسٹی ٹیوٹ آف آرکیالوجی (آئی اے) ثقافت کی وزارت کے تحت اے ایس آئی کا تعلیمی شعبہ ہے۔
13.وزارت ثقافت نے امرناتھ یاتراپروگرام کے لئے بالٹال میں 103.7میگاہرٹز تکریر کے حامل ایف ایم ریڈیو ٹرانسمیٹر کے قیام کے لئے آسانیاں فراہم کی:
ثقافت کی وزارت کی درخواست پر پہلی مرتبہ وزارت اطلاعات و نشریات نے امرناتھ کے راستے میں بالٹال پر 103.7ایم ایچ زیڈ تکریر والا ٹرانسمیٹر نصب کیا۔بالٹال بیس کیمپ میں اسٹوڈیو کی سہولت بھی فراہم کرائی گئی اور بالٹال بیس کیمپ سے امرناتھ یاتراپروگرام تیار ہوا۔ پہلگام ٹرانسمیٹر کو بھی بالٹال کے ساتھ ہم آہنگ کر دیا گیا۔ آل انڈیا ریڈیو(اے آئی آر) نے بھیڑ بھاڑ کو کنٹرول کرنے، موسمیات سے متعلق جانکاری فراہم کرنے، صحت اور دیگر پیشگی اطلاعات فراہم کرنے کے لئے ریگولر خدمات فراہم کیں۔ ثقافت کی وزارت نے بھکتی سنگیت کی سہولت فراہم کی۔ ثقافت کی وزارت نے یاترا کے لئے عمدہ بھکتی پر مبنی مواد تیار کیا، جس میں منتر، شلوک اور بھجن شامل ہیں اور شیو ، پاروتی اور گنیش جیسے دیوی دیوتاؤں سے متعلق تفصیلات بھی دی گئی ہیں۔ سرکردہ موسیقی کیریکٹروں اور مغنیوں کو اس مقصد کےلئے مدعو کیاگیا۔ قدیم روایات پر مبنی مواد قومی ثقافتی آڈیو ویژوئل آرکائیوز سے حاصل کیا گیا، جو اندراگاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹ کے تحت کام کرتا ہے۔
14.بھارت کو پنک سٹی جے پور کے طور پر 38واں عالمی یونیسکو عالمی ورثہ حاصل ہوا:
راجستھان کے جے پور شہر کو 6جولائی 2019 کو یونیسکو کے تحت عالمی ورثے کی فہرست میں باکو، آذربائیجان میں منعقدہ عالمی ورثہ کمیٹی کے تحت 43ویں اجلاس کے دوران نامزد کیاگیا۔جے پور شہر کا نامزد کیاجانااس لئے ممکن ہو سکا ہے، کیونکہ اس شہر نے یونیسکورہنما خطوط 2017کی مختلف النوع تجاویز اور شرائط کی تکمیل کی ہے۔ جے پور شہر کو عالمی ورثے کی فہرست میں جگہ ملنے کے بعد بھار ت میں اب 38ایسے ورثہ جاتی مقامات ہیں، جو عالمی فہرست میں جگہ حاصل کر چکے ہیں۔ ان میں 30ثقافتی املاک ، 7فطری املاک اور ایک مشکل سائٹ ہے۔
15.مہاراشٹر میں فن تعمیر کے عظیم نمونے مارکنڈیشور مندر کے احیا کا کام آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کی جانب سے شروع کیا گیا۔
مہاراشٹر میں مارکینڈیشور مندر کے احیا کا کام آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کی جانب سے ماہ جولائی 2019 میں شروع کیا گیا ہے۔ اس مندر کو وِربھ کے کھجوراہو کے نام سے بھی جانا جاتا ہے اور یہ مندر مارکنڈا دیو کا ہے، جو مہاراشٹر کے ضلع گڑھ چرولی میں دریائے وے گنگا کے ساحل پر واقع ہے۔ تحفظاتی عمل شروع کرنے کی غرض سے مندر کی حالت کی نقشہ بندی عمل میں لائی گئ اور اس کےلئے تفصیلاتی دستاویزاتی عمل شروع کیا گیا۔
16.نئی دلی میں واقع تاریخی صفدرجنگ مقبرے کی جدیدترین ایل ای ڈی لائٹوں کے ذریعے آرائش:
صفدرجنگ کا مقبرہ ان تاریخی مقابر میں شامل ہے، جہاں ہرسال ہزاروں سیاح آتے ہیں اور دلی کی تاریخ میں یہ ایک قابل فخر نگینے کی حیثیت رکھتا ہے۔روشنی سے مزین ہونے کے بعد 17ویں صدی کے مغل عہد کے اس فن تعمیر کے نمونے کا حسن غروب آفتاب کے بعد اپنی تاریخی جھلک پیش کرتا ہے۔اس مقبرے کا تعمیراتی حسن اور مہرابوں اور میناروں کی نزاکت اور نفاست کو نمایاں کرنے کے لئے مجموعی طور پر 213ٹیکنالوجی کے لحاظ سے جدیدترین ایل ای ڈی لائٹیں استعمال کی گئی ہیں، جن میں کم بجلی صرف ہوتی ہےاور روایتی روشنی کے انتظام کے مقابلے میں مجموعی طور پر 62فیصد بجلی کم صرف ہوتی ہے۔
17.نیپالی اور سنتھالی زبانوں کو وزارت کی سینئر/جونیئر فیلوشپ کی تفویض کے لئے اسکیم میں شامل کیاگیا:
ثقافت کی وزارت ایک اسکیم بھی چلاتی ہے، جس کا نام ثقافت کے شعبے میں غیر معمولی فنی نمونے پیش کرنے والوں کو دیا جانے والا ایوارڈ ہے، جو سینئراور جونیئر فیلوشپ کی شکل میں دیا جاتا ہے۔یہ فیلوشپ تحقیق سے متعلق پروجیکٹوں کو پایہ تکمیل تک پہنچانے کےلئے دی جاتی ہے۔ اسکیم کی دیکھ ریکھ کے لئے ثقافتی وسائل اور تربیت کا مرکز (سی سی آر ٹی) دوارکا کلیدی ادارہ ہےاور انتخابی عمل تک سینئر اور جونیئر فیلوشپ کا تعین کرتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت لٹریری آرٹس ایک شعبہ ہے، جہاں امیدواران ذیلی شعبے کے طور پر 22زبانوں کےلئے درخواستیں گزار سکتے ہیں۔ آئین ہند کے 8ویں شیڈیول کے تحت شامل بقیہ 2زبانوں یعنی نیپالی اور سنتھالی کو ثقافت کے شعبے میں غیر معمولی فنکاروں کے اعتراف کے طور پر وزارت کےتحت سینئر/جونیئرفیلوشپ ایوارڈ کرنے کی اسکیم کے عنصر کے تحت ادب کے ذیلی شعبے میں شامل کیا گیا ہے۔
18.دلی پبلک لائبریری نے ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا سے سی ایس آر امداد کےتحت موبائل لائبریری بسیں شروع کیں:
ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا سے سی ایس آر امداد کے تحت موبائل بسیں حاصل کی گئی ہیں اور انہیں دلی پبلک لائبریری کی گھر گھر دستک-گھرگھر پُستک اسکیم کے تحت چلایا گیا ہے، جس کا مقصد دلی کے شہریوں خصوصاً تنگ بستیوں میں رہنے والے افراد، بازآبادکاری والی کالونیوں اور دیہی علاقوں کے باشندگان کو کتابوں تک رسائی فراہم کرانا ہے۔
19.آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا نے مہاراشٹر کے پھوپ گاؤں میں کھدائی کا کام شروع کیا، جس کا ذکرآہنی عہد کی بستیوں میں ملتا ہے:
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا نے حال ہی میں مہاراشٹر کے پھوپ گاؤں میں کھدائی کا کام انجام دیا ہے، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ودربھ کے اس خطے میں عہد آہن کی بستی موجود تھی۔ جائے مقام پر کھدائی کا عمل دسمبر 2018سے مارچ 2019 کے درمیان انجام دیا گیا۔ اے ایس آئی کی ٹیم نے چندر بازار سے لے کر دریاپور تک جو پھوپ گاؤں کے پُرناطاس (N 21° 24’ 00.6” E 77° 54’ 11.6”)میں واقع ہے، کھدائی کا کام انجام دیا۔ یہ حصہ مہاراشٹر کے ضلع امراوتی کےتحت آتا ہے۔ یہ مقام دریائے پُرنا کے وسیع طاس میں واقع ہے جو تاپی ندی کی ایک معاون ندی ہے، جو بارہ ماسی ندی ہوا کرتی تھی۔ تاہم فی الحال بالائی حصے میں باندھ بن جانےکی وجہ سےمکمل طور پر خشک ہو چکی ہے۔ یہ مقام دریا کے طاس سے 20میٹر فاصلے پر واقع ہے اور اس کا ایک تہائی حصہ پہلے کے وقتوں میں زبردست آبی طغیانی کی وجہ سے اکثروبیشتر کٹ کر بہہ چکا ہے۔
اے ایس آئی کا خیال یہ ہے کہ پھوپ گاؤ ں کی کھدائی سے دریائے پُرنا کے طاس میں سکونت پذیر آہنی عہد کے عوام کے بارے میں اہم اطلاعات حاصل ہو سکتی ہیں۔ تاریخی لحاظ سے اس مقام کو 7ویں صدی قبل مسیح سے چوتھی صدی قبل مسیح کے درمیان رکھا جا سکتا ہے۔ تاہم اس مقام کا تاریخی ترتیب کے لحاظ سے مطالعہ کیا جا رہا ہے تاکہ ودربھ کے عہد آہن کے مزید پہلوؤں پر روشنی پڑ سکے۔
20.مہاتما گاندھی کی پیدائش کی 150ویں سالگرہ کے موقع پر نیشنل آرکائیوآف انڈیا کی جانب سے آکسفورڈ یونیورسٹی پریس کے تعاون و اشتراک سے منوگاندھی کی ڈائری 44-1943کا اجرا:
نیشنل آرکائیوس آف انڈیا نے آکسفورڈ یونیورسٹی پریس کے تعاون و اشتراک سے مہاتمام گاندھی کی پیدائش کی 150ویں سالگرہ کے موقع پر منوگاندھی کی ڈائری (44-1943)تیار کی ہے اور اس کا اجرا نئی دلی میں نہرومیموریل میوزیم اور لائبریری کے آڈیٹوریم میں منعقدہ ایک تقریب میں عمل میں آیا۔ منوگاندھی کی ڈائری اصلاً گجراتی زبان میں ہے اور اس کا ترجمہ گاندھیائی دانشورانہ روایات کی تفہیم سے مربوط معروف اسکالر ڈاکٹر تریدیپ شرد نے کیا ہے۔ پہلی جلد 1944-1943پراحاطہ کرتی ہے۔
21.چھ ریاستوں میں 517مقامی اداروں کے لئے قومی مقابر اتھارٹی کا مربوط این او پی ایس سنگل ونڈو منظوری نظام:
نیشنل مونیومنٹ اتھارٹی (این ایم اے)کے لئے ایک مربوط این او سی آن لائن اپلی کیشن پروسیسنگ نظام 6 ریاستوں کی 517لوکل باڈیز کے لئے ثقافت اور سیاحت کےوزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل کے ذریعے نئی دلی میں یوآر ایل پبلک ڈومین کے تحت لایا گیا، جس کا ویب سائٹ http://nmanoc.nic.in/ ہے۔اے ایس آئی کےزیر تحفظ ممنوعہ اور ضوابط کے تحت آنے والے مقابر کے علاقوں میں تعمیرات سے متعلق کاموں کے سلسلے میں منظوری حاصل کرنے کے لئے این او سی کی درخواستوں کی آن لائن پروسیسنگ کو اس نظام کے تحت آسان بنایا گیا ہے۔ 6ریاستیں اب اس مربوط آن لائن درخواست پورٹل کا حصہ بن چکی ہیں، جن کے تحت شہری مقامی ادارے شمار کئے جاتے ہیں۔ اس پورٹل کو اسمارٹ’اسمارک‘ موبائل ایپ آف انڈیان اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اِسرو) سےمربوط کر دیا گیا ہے، جس کے توسط سے درخواست دہندہ اپنے پلاٹ کی تفصیلات تیار کر سکتا ہےاور اس پلاٹ کو این آئی سی پورٹل میں اپلوڈ کی گئی شبیہوں سے مربوط کر سکتا ہے اور اس کے محل وقوع سےنزیدیکی اور کیفیت وغیرہ کےبارے میں جان سکتا ہے۔
22.تاج محل کے احاطے میں آبی تحفظ نظام، بچوں کی نگہداشت اور ان کے لئے فیڈنگ روم کا انتظام:
آگرہ، اترپردیش میں آبی تحفظ کا ایک نظام اور بےبی کیئر اور فیڈنگ روم فراہم کرایا گیا ہے، جس کاافتتاح سیاحت اور ثقافت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) کے ہاتھوں 29اگست 2019 کو عمل میں آیا۔ آبی تحفظ کا مذکورہ نظام اس تاریخی ورثے کے احاطے میں واقع قدیم کنویں میں گرنے والے آر او سسٹم کے 10ہزار کثیف پانی کو نمٹاتا ہے۔
23.عوام الناس کے ملاحظے کے لئے اے ایس آئی کے ذریعہ پرانا قلعے میں ضبط کئے گئے اور دریافت نوادرات کی گیلری:
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا نے پرانا قلعے کے اندر ایک ایسی گیلری ترتیب دی ہے، جہاں ضبط کئے گئے اور قدیم دریافت شدہ نوادرات کو عوام الناس کے ملاحظے کے لئے رکھا گیا ہے۔ یہ گیلری پرانا قلعے کے مہرابوں کے اندر واقع ہے۔ گزشتہ 5برسوں کے دوران جس قدر نوادرات ضبط کئے گئے ہیں، انہیں یہاں رکھا گیا ہے۔ اس میں امریکہ ، آسٹریلیا، سنگاپور، جرمنی، کنیڈا اور انگلینڈ سے سرقہ کی گئی 44نوادرات بھی شامل ہیں۔مزید 119نوادرات کی بازیافت کی کوششیں جاری ہیں۔ یہ تمام تر کوششیں اے ایس آئی کی جانب سے کی گئی ہیں۔ گزشتہ چند برسوں کے دوران اے ایس آئی کےتحت واقع مرکز ی طور پر زیر تحفظ مقابر یا سائٹ عجائب گھروں سے کسی طرح کے سرقے کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے۔
24. تعمیراتی لحاظ سے قطب مینار کی اولین ایل ای ڈی تزئین کاری:
تاریخی قطب مینار میں اس وقت زندگی کی لہر دوڑگئی ، جب فن تعمیر کا یہ نمونہ ایل ای ڈی روشنیوں سے آراستہ ہوا اور اس کا افتتاح ثقافت اور سیاحت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل کے ہاتھوں 31اگست 2019 کو عمل میں آیا۔
محرابوں اور میناروں میں مضمر فن تعمیر کے اس نمونے کا حسن اُجاگر کرنے کے لئے ٹیکنالوجی کے لحاظ سے 358جدیدترین ایل ای ڈی لائٹوں کا استعمال کیا گیا ہے، جو روایتی روشنی کے انتظام کے مقابلے میں 62فیصد کم بجلی صرف کرے گی۔ لائٹیں اس انداز سے لگائی گئی ہیں کہ مقبرے کا ہر پہلو اپنے فن تعمیر اور اس کے حسن کا مظہر ثابت ہو۔ میناروں کے علاوہ راستوں اور قطب مینار کے اردگردواقع چھوٹی موٹی تعمیرات کو بھی مزین کیا گیا ہے۔ نئی روشنیاں اس انداز سے لگائی گئی ہیں کہ وہ اس مقبرے کا ایک عکس یا خاکہ بھی ابھارتی ہیں اور دھوپ اور چھاؤں کا نمونہ پیش کرتی ہیں۔ روزانہ شام 7بجے سے رات 11بجے تک روشنی کی جاتی ہے اور اس کی لاگت 16ہزار 615روپے ہوتی ہے، جو سال بھر میں محض ایک لاکھ 99ہزار 388روپے ہی بیٹھتی ہے۔
25.این سی ایس ایم کے زیر اہتمام لیہہ میں پورے لداخ خطے کےلئے اپنے نوعیت کی اولین موبائل سائنس نمائش (سائنس ایکسپلورر)
لیہہ میں پورے لداخ خطے کے لئے موبائل سائنس کی اب تک کی پہلی نمائش کا افتتاح ثقافت اورسیاحت کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے 5ستمبر 2019 کو جھنڈی دکھا کر کیا ۔
موبائل سائنس نمائش ( ایم ایس ایم ای ) پروگرام 1965 میں موبائل سائنس میوزیم ( ایم ایس ایم ) کے طور پر کیا گیا تھا۔ اس پروگرام کا آغاز اس مشن کے ساتھ کیا گیا تھا کہ اگر لوگ میوزیم دیکھنے نہ آسکیں تو میوزیم کو ان کے دروازے پر لے جایا جائے ۔ یہ ایم سی ایس ایم کا سب سے بڑا اور سب سے لمبے عرصے تک رہنے والا آؤٹ ریچ پروگرام ہے ۔یہ سماج میں سائنسی بیداری لانے اورسائنسی مزاج پیدا کرنے نیز ان علاقوں میں جہاں ایم ایس ای پروگرام کرائے جاتے ہیں ، نوجوانوں میں صلاحیت پیدا کرنے کے لئے سائنسی تعلیم کے غیر رسمی طریقے کے ساتھ باقاعدہ تعلیم کے ضمن میں ایک بہت ہی کامیاب پروگرام ہے ۔
26 ثقافت کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے برازیل کے کریتبا مقام پر برکس کے ثقافتی وزیروں کی ملاقات میں شرکت کی ۔
ثقافت اورسیاحت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے برازیل کے کریتبا کے مقام پر برکس کے ثقافتی وزیروں کی میٹنگ میں شرکت کی ۔اس موقع پر جناب پٹیل نے کہا کہ بھارت برکس کے ساتھ اپنی سرگرمیوں کو بہت اہمیت دیتا ہے کیونکہ برکس باہمی مفاد کے عصر حاضر کے عالمی معاملات پر صلاح ومشورے ، تال میں اور تعاون کے لئے ایک قابل قدر فورم بن کر ابھری ہے اور اس سے باہمی مفاہمت کو فروغ دینے میں مدد ملی ہے ۔ خطوںکو مربوط بنانے اور ثقافتی تال میل پیداکرنے کے موضوع پر مشترکہ نمائش ، نومبر دسمبر 2019 کے دوران میوزیموں اور آرٹ گیلریز کے اتحاد کے تحت بھارت کی نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹس نے منعقد کی تھی۔جناب پٹیل نے ادب کے شعبے میں تعاون اور لین دین میں اضافے کے لئے برکس لائبریری فیسٹول سے متعلق برکس اتحاد کے زیر سرپرستی ، مزید تعاون کے بارے میں کہا ۔
27۔ مدھیہ پردیش میں راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو کا دسواںایڈیشن ۔
ایک بھارت شریشٹھ بھارت میٹرکس کے تحت راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو کا دسواںایڈیشن مدھیہ پردیش میں ثقافت کی وزارت نے منعقد کیا۔ مدھیہ پردیش کے گورنر جناب لال جی ٹنڈن نے ثقافت اورسیاحت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) نے جناب پرہلاد سنگھ پٹیل کی موجودگی میں مدھیہ پردیش کے شہر جبل پور میں 14 اکتوبر 2019 کو فیسٹول کا افتتاح کیا۔بھارت کے سبھی زونل ثقافتی مراکز سے تعلق رکھنے والے فنکاروں نے ملے جُلے فنون لطیفہ پیش کئے جیسے کلاسیکل ڈانس ، لوک نرتیہ ، فوک میوزک سے لے کر ویژول اور کیولینری آرٹس تک ۔
28-سی سی آر ٹی ای پورٹل اور تقریب میں یوٹیوب چینل پر ’’ ڈجیٹل بھارت ڈجیٹل سنسکرتی ، شروع کیا گیا۔
سی سی آر ٹی ای –پورٹل اور یو ٹیوب چینل’’ ڈجیٹل بھارت- ڈجیٹل سنسکرتی‘‘ پروگرام میں شروع کئے گئے ۔اس پروگرام کا انعقاد دلی کے دوارکا علاقے میں سی سی آرٹی صدردفتر میں 20 اکتوبر 2019 کو ثقافت کی وزارت کے تحت ثقافتی وسائل اور تربیت کے مرکز نے کیا تھا۔اس پروگرام کا انعقاد بھارت کو ایک نئی ڈجیٹل ا ونچائی تک لے جانا اور اپنی ثقافت کو فروغ دینا تھا۔
29۔ آزاد ہند حکومت کی تشکیل کے 76 ویں سال کے موقع پر منعقدہ تقریب ۔
ثقافت اورسیاحت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے دلی کے لال قلعہ میں 21 اکتوبر 2019 کو آزادہند حکومت کی تشکیل کی 76 ویں سالگرہ کی تقریب میں شرکت کی ۔
30- آندھرا پردیش کے مقام گوٹی پرولو میں بھارت کے محکمہ آـثار قدیمہ نے اسے قدیم عہد کا تجارتی مرکز قراردیا ہے۔
بھارت کے محکمے آثار قدیمہ کی کھدائی سے متعلق شاخ کی ایک ٹیم نے پہلے مرحلے ک کھدائی کا کام کیا ۔ یہ کھدائی نلور میں نائیڈو پیٹا کے قریب گوٹی پرولو میں کی گئی ۔ آندھرا پردیش میں ایک بہت بڑی بستی کے باقیات کی کھوج کی گئی ہے ۔ اس بستی کے چاروں طرف اینٹوں کی دیوار بنی ہوئی ہے ۔ یہاں سے کھدائی کے دوران جو چیزیں ملی ہیں ان میں وشنو کا ایک قدآدم مجسمہ اور شروع کی صدیوں کے دوران بنائے گئے مختلف قسم کے برتن شامل ہیں ۔
تفصیلی جغرافیائی مطالعے اور ڈرون سے لی گئی تصاویر سے اس عہد قدیم کی بستی کی نشاندہی کرنے میں مدد ملی ہے ۔ اس بستی کے چاروں طرف ایک دیوار ہے ۔یہ دیوار مشرق اورجنوب کی طرف پوری طرح واضح ہے ۔جبکہ دیگر طرف سے یہ دیوار زمیں بوس ہوگئی ہے۔
31 ۔ یونیسکو نے فلم کے میدان میں ممبئی کو اور گیسٹروں نومی کے میدان میں حیدرآباد کو ، یونیسکو کے تخلیقی شہروں کے نیٹ ور ک کے رکن کے طور پر نامزد کیا ہے ۔
یونیسکو نے فلم کے میدان میں ممبئی کو اور گیسٹروں نومی کے میدان میں حیدرآباد کو ، یونیسکو کے تخلیقی شہروں کے نیٹ ور ک کے رکن کے طور پر نامزد کیا ہے ۔
32۔ جلیا نوالہ باغ قومی یادگار ترمیمی بل 2019 کو پارلیمنٹ میں منظوری دی گئی ۔
جلیا نوالہ باغ قومی یادگار ترمیمی بل 2019 کو راجیہ سبھا سے منظوری ملنے کے بعد پارلیمنٹ سے منظوری دیے دی گئی ۔اس سے پہلے یہ بل لوک سبھا میں2 اگست 2019 کو منظور کیا گیا تھا ۔اس بل میں ایک ٹرسٹ بنانے کی بات کہی گئی ہے جس کے ذریعہ جلیانوالہ باغ قومی یادگار کا کام کاج چلایا جائے گا۔اس بل کے تحت ٹرسٹ کے ایک مستقل ممبر کے طور پر آئی این سی کےصدر سے متعلق شق کو ختم کیا گیا ہے۔ یہ بل اس امر کی بھی ترمیم کرتا ہے کہ حزب مخالف کے رہنما کو لوک سبھا یعنی ایوان زیریں میں یا جہاں حزب مخالف کا ایسا کوئی رہنما نہ ہو ،اسے باقاعدہ طور پر تسلیم کیا جائے اور ایوان میں وہ واحد سب سے بڑی پارٹی یعنی جسے حزب مخالف کے طور پر سب سے بڑی پارٹی تسلیم کیا گیا ہو، کے رکن کو ٹرسٹ کا ایک رکن بنایا جائے ۔
33- نیتا جی سبھاش چندر بوس اور آزادہندفوج سے متعلق سارے ریکارڈوں کو منظر عام پر لایا گیا اور بھارت کے محکمہ آثار قدیمہ میں رکھا گیا ۔
نیتا جی سبھاش چندر بوس اور آزادہندفوج سے متعلق سارے ریکارڈوں کو منظر عام پر لایا گیا اور بھارت کے محکمہ آثار قدیمہ میں رکھا گیا۔اسی کے مطابق مذکورہ بالا وزارتوں / دفتروں نے مستقل طورپر بھارت کے محکمہ آثار قدیمہ کو مجموعی طور 304 فائلیں بھیجی ہیں ، جنہیں منظر عام پر لایا گیا ہے ۔304 میں سے 303 فائلیں نیتا جی کے ویب پورٹل www.netajipapers.gov.in . اپ لوڈ کی جاچکی ہیں۔
34۔جلیانوالہ باغ کی مٹی سے بھرے ہوئے کلش کی ، جس میں شہیدوں کی مٹی ہے نیشنل میوزیم میں نقاب کشائی کی گئی ۔
جلیانوالہ باڑ کی مٹی سے بھرا کلش جس میں شہیدوںکی مٹی ہے ، پہلے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو پیش کیا گیا تھا اور بعد میں اس کی نئی دلی کے نیشنل میوزیم میں نقاب کشائی کی گئی ۔نیشنل میوزیم میں جلیانوالہ باغ کی مٹی سے بھرے اس کلش کی نمائش کے پیچھے اصل نظریہ یہ ہے کہ بھارت کے نوجوانوں خاص طور پر بچوں میں شہیدوں کے تئیں جذبہ پیدا کیا جائے اور مجاہدین آزادی میں سے شہید ہونے والے لوگوں کو خراج عقیدت پیش کیا جائے ۔ یہ مٹی ثقافت کے ا س وقت وزیر لائے تھے، جب انہوں نے تاریخی جلیانوالہ باغ کی قومی یادگار کا دورہ کیا تھا۔ قربانی کی زمین سے یہ مٹی 100سال کے بعد نیشنل میوزیم میں پہنچائی گئی ہے ۔
35۔ ثقافت کے مرکزی وزیر نے بھارتی ثقافت کے پورٹل کا آغاز کیا جس میں بھارت کی مرئی اور غیر مرئی مالامال وراثت کی نمائش کی گئی ہے۔
ثقافت کی وزارت نے بھارت کے ثقافتی پورٹل کا خاکہ تیار کیا تھا اور اسے ممبئی کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی کی ایک ٹیم نے تیار کیا تھا جبکہ ڈیٹا کی حفاظت اندراگاندھی نیشنل اوپن یونیورسٹی ( اگنو) نے کی ہے ۔ بھارتی ثقافتی پورٹل ایسا پہلا سرکاری طور پر تسلیم شدہ پورٹل ہے جہاں ثقافت کی وزارت کے تحت مختلف تنظیموں کے علم اورثقافتی وسائل دستیاب ہیں۔ یہ وسائل واحد پلیٹ فارم پردستیاب ہیں ۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم کے ڈجیٹل انڈیا اقدام کا ایک حصہ ہے ۔
36- صدر جمہوریہ ہند نے مہاتما گاندھی کی 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر قومی کمیٹی کی دوسری میٹنگ کی صدارت کی ۔
صدرجمہوریہ ہندجناب رام ناتھ کووند نے 19 دسمبر 2019 کو راشٹرپتی بھون میں مہاتما گاندھی 150 ویں سالگرہ کی یاد میں تقریب منعقد کرنے سے متعلق قومی کمیٹی کی دوسری میٹنگ کی صدارت کی ۔میٹنگ میں نیشنل کمیٹی کے ارکان نے شرکت کی جن میں نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو ،وزیر اعظم جناب نریندر مودی ، مرکزی کابینہ کے ارکان ، مختلف ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور دیگر اہم شخصیات شامل ہیں۔ پرتگال کے وزیر اعظم عزت مآب جناب انٹونیو کوسٹا نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی ، جو واحد غیر ملکی وزیر اعظم ہیں اور اس کمیٹی کے رکن ہیں۔
وزیراعظم نے یہ کہتے ہوئے اعلیٰ شخصیتوں سے خطاب کیا کہ حکومت وقتاََ فوقتاََ صدیوں پرانی روایات کو تازہ کرتی رہتی ہے ۔
‘Gandhi@150’ تقریبات کی اہمیت کسی عام موقع سے کہیں زیادہ ہے ۔ یہ تقریبات اب عام آدمی کا ایک پروگرام بن چکی ہے اور ہر بھارتی کے لئے فخر کا سبب بن چکی ہیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
U- 44

Ministry of Culture
Ministry of Culture: Year End Review 2019
03 JAN 2020 1:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture is committed to preserve and promote the rich art and culture of India, both tangible and intangible. Ministry and his autonomous bodies have worked whole year for this. Commemoration of the 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi, 29 days cultural extravaganza Sanskriti Kumbh at Kumbh Mela, 10th edition of Rashtriya Sanskriti Mahotsav, Commemoration event of 76th anniversary of the formation of Azad Hind Government, Restoration work of architectural genius Markandeshwar temple in Maharashtra and various other events of Ek Bharat, Shresth Bharat were some of the important highlights for the ministry this year.
1. Sanskriti Kumbh, a 29 days Cultural extravaganza organised at Kumbh Mela Area, Prayagraj from 10th January, 2019
Sanskriti Kumbh, a 29 days cultural extravaganza was organised at Kumbh Mela Area, Prayagraj from 10th January, 2019. The Ministry of Culture, Government of India organized Sanskriti Kumbh with intent to showcase the rich Cultural Heritage of India in all its rich and varied dimensions viz. Performing Arts- Folk, Tribal and Classical art forms, Handicrafts, Cuisines, Exhibitions etc. all in one place.
Under the banner of Sanskriti Kumbh, Rashtriya Shilp Mela was also organized in the premises of NCZCC where Shilp Haats were set up to display handicrafts and live demonstration of the skill by craftsmen. Special arrangements were made for the delegates of “Pravasi Bhartiya Diwas” for participating in the Kumbh Mela at Prayagraj, Uttar Pradesh.Around ten thousand participants attended the colourful convention.President Ram Nath Kovind inaugurated the three day
Gandhian Resurgence Summit at Parmarth Niketan camp at Prayagraj Kumbh. About 300 Gandhians from different parts of the country and organisations are participating in the Summit.
2. Auction of Mementos received by Prime Minister, organised in two chapters, one in January and another in September, 2019
The physical auction of Mementos received by the Prime Minister, organised by National Gallery of Modern Art, New Delhi, under the aegis of Ministry of Culture, culminated on 28th January 2019 and the e-auction had taken place from 29th to 31st January 2019 for remaining items which are not sold during the physical auction on the portal www.pmmementos.gov.in.
The proceeds from auction are donated for the noble cause of Namami Gange.
Second Chapter Exhibition of Prime Minister’s gifts was organised from 14th September to 3rd October, 2019 by the Ministry of Culture at National Gallery of Modern Art in New Delhi. Mementos included 576 Shawls, 964 AngaVastram, 88 Pagris and various jackets portraying the diversified and colourful Culture of our Country. The Major Highlight of the Physical auction organized at NGMA was that a specially handcrafted wooden bike, received a successful bid of Rs. 5 lakhs. A similar bid was also received for a unique painting, which depicts Prime Minister Modi on a railway platform – a uniquely artistic interpretation of Narendra Modi’s special bond with the railways.
3. New campus of National Museum Institute inaugurated at Noida on 30th January, 2019
The new Campus of the National Museum Institute was inaugurated at A-19, Sector 62, NOIDA (Institutional Area), on 30th January, 2019.Four new courses i.e. (i) Archaeology; (ii) Palaeography, Epigraphy and Numismatics; (iii) Structural Conservation and (iv) Cultural & Heritage Management, were proposed to be commence. In addition to these regular courses, short-term courses of five-month duration i.e. Art Appreciation and Bhartiya Kalanidhi (Hindi), which are very popular, were promised to be conducted by the Institute to disseminate the knowledge about the country’s tangible and intangible heritage.
4. Special Postage Stamp on Kumbh Mela was released on 2ndFebruary
Union Minister of State for Railways and Communication Mr Manoj Sinha released a special postage stamp of the Indian Postal Department on Kumbh Mela on 2nd February, 2019. A special first day cover was also released on the occasion. Its cost is five rupees.
5. 20th Bharat Rang Mahotsav organised in New Delhi
The 20th edition of Bharat Rang Mahotsav (BRM), the international theatre festival of India, is organized by National School of Drama. The 20th BRM comes with 111 national and international acts in its basket that includes folk and other traditional theatre forms, invitee plays, and productions by the students of the National School of Drama.
6. President of India Presented Sangeet Natak Akademi Awards 2017
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, presented the Sangeet NatakAkademi Awards for the year 2017 at a function held at Rashtrapati Bhavan on February 06, 2019.
7. Foundation Stone of Taj View Gardenon the Taj Corridor Area between the Agra Fort and TajMahal laid on 14th February
Foundation Stone of Taj View Garden on the Taj Corridor Area between the Agra Fort and TajMahal in Agra was laid on 14thFeburary, 2019.
The Taj View Garden is being developed on the Mughal period’s Charbagh garden pattern by the Archaeological Survey of India, Ministry of Culture, Government of India. A permanent photo exhibition was also curated near the newly constructed Visitor’s Facility Centre at the Eastern Gate of TajMahal.
8. Virtual Experiential Museum established at Man – Mahal near Dashashwamedh Ghat at Varanasi
Virtual Experiential Museum has been established by the National Council of Science Museum (NCSM) working under the Ministry of Culture, Government of India. Indian National Trust for Art and Cultural Heritage (INTACH) helped in designing and curation of this Virtual Experiential Museum and also in preparing of script for various documentaries to be shown in this VEM.The Prime Minister, Sri Narendra Modi inaugurated the Virtual Experiential Museum (VEM) in a Centrally Protected Monument under Archeological Survey of India, Man – Mahal, situated on the bank of the Ganges near holy DashashwamedhGhat at Varanasi.
9. Azaadi Ke Diwane’ Museum at Red Fort Complex in New Delhi, created by ASI Pays Homage to Unsung Heroes of Freedom Struggle of the Nation
The ‘Azaadi ke Diwane’ museum was inaugurated at Red Fort, Delhi on 4th March, 2019. Created by Archaeological Survey of India (ASI), the museum within the Red Fort complex pays homage to all the unsung heroes of freedom struggle of the nation, who would have otherwise been merged away in forgetfulness.
10. National Council of Science Museums of Culture Ministry collaborates with Google Arts & Culture for largest interactive online exhibition on inventions and discoveries
The National Council of Science Museums (NCSM), an organization under the Ministry of Culture, Government of India has collaborated with Google Arts & Culture for ‘Once upon a Try’: Epic journeys of invention and discovery - the largest online exhibition about inventions and discoveries ever curated, as an attempt to explore humanity’s greatest inventions and discoveries in an interactive online exhibition. The online exhibition was launched on 7th March, 2019 and contains collections, stories and knowledge from over 110 renowned institutions from across 23 countries, highlighting millennia of major breakthroughs and the great minds behind them.
11. Release of Dictionary of Martyrs of India’s Freedom Struggle (1857-1947)
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, released the Dictionary of Martyrs of India’s Freedom Struggle, on 7th March, 2019 at an event in Lok Kalyan Marg, New Delhi. This five-volume dictionary contains an account of the martyrs from India’s First War of Independence in 1857, to India’s Independence in 1947.The martyrs of the Jallianwala Bagh massacre, the non-cooperation movement, the Quit India Movement, and those soldiers of the Azad Hind Fauj, who attained martyrdom, among many others are included. The project for compilation of “Dictionary of Martyrs” of India’s Freedom Struggle was commissioned by the Ministry of Culture, to the Indian Council of Historical Research (ICHR) to commemorate the 150th anniversary of uprising of 1857.
12. New Pandit Deendayal Upadhyaya Institute of Archaeology at Greater Noida in UP inaugurated by the Prime Minister
The Pandit Deendayal Upadhyaya Institute of Archaeology at Greater Noida in Uttar Pradesh was inaugurated by The Prime Minister, Shri Narendra Modi on 9th March, 2019. A statue of Pandit Deendayal Upadhyaya at the campus and Deendayal Museum in the Institute campus was also inaugurated on the same day. The state-of-the-art institute, built at an estimated cost of Rs. 289 crore is spread over 25 acres. The Institute comprises of an auditorium with seating capacity of 1000 people, an open air theatre and an Archaeological Museum. The Institute of Archaeology (IA) is an academic wing of ASI under the Ministry of Culture.
13. Ministry of Culturefacilitates in setting up of FM Radio Transmitter on 103.7 MHZ frequency at Baltal for ‘Amarnath Yatra’ Pogramme
For the first time ever, on a request from Ministry of Culture (MoC), Ministry of I&B set up a FM Radio Transmitter on 103.7 MHZ frequency at Baltal, on the Amarnath route. A studio facility was set up at Baltal Base Camp, and “AmarnathYatra” program was generated from Baltal base camp. Pahalgam transmitter was also tuned to Baltal. All India Radio (AIR) transmitted regular services on crowd management, weather, health and other alerts; devotional music was provided by Ministry of Culture.Ministry of Culture curated and created high quality devotional content for the Yatra, which includes Mantras, Shlokas and Bhajans with contextual meaning on Shiva, Parvati and Ganesh. Leading music directors and singers were roped in for this purpose. Archival content was taken from National Cultural Audio-visual Archives, under the Indira Gandhi National Centre for the Arts.
14. India gets its 38th world UNESCO World heritage site As Pink City Jaipur
India’s nomination of the Jaipur City, Rajasthan got inscribed on 6th July, 2019 on the World Heritage List of UNESCO during the 43rd Session of the World Heritage Committee held at Baku, Azerbaijan. The nomination of Jaipur City has successfully been done by complying with the various UNESCO guidelines of 2017. With Successful inscription of Jaipur City, India has 38 world heritage sites that include 30 Cultural properties, 7 Natural properties and 1 mixed site.
15. Restoration work of architectural genius, Markandeshwar temple in Maharashtra initiated by Archaeological Survey of India
The restoration work of Markandeshwar temple in Maharashtra by the Archaeological Survey of India has been initiated in the month of July, 2019. Known as the “Khajuraho of Vidarbha”, the temple of Markandadeo is situated on the bank of River Wainganga in district Gadchiroli of Maharashtra. A detailed documentation process was initiated to carry out the condition mapping of the temple in order to carry out the conservation process.
16. Historic Safdarjung Tomb in New Delhi illuminated with advanced LED Lights
Safdarjung Tomb is one of those historical monuments which attracts thousands of tourists every year and is the pride jewel in Delhi’s history.With the illumination the architectural beauty of the 17th century Mughal era monument displayed its historic reflection on Delhi after sunset. To highlight the architectural beauty including arches and minarets of the Safdarjung tomb,a total of 213 technologically advanced LED lights were used which consumes less electricity – the consumption of which is approximately 62% less than conventional light fixtures.
17. Nepali and Santhali languages included in the Scheme for grant of Senior/Junior Fellowships of Culture Ministry
The Ministry of Culture administers a scheme component namely Award of Senior/Junior Fellowships to Outstanding Artistes in the Fields of Culture. The fellowships are awarded for undertaking research oriented projects.Centre for Cultural Resources and Training (CCRT), Dwarka is the Nodal institute for handling the Scheme of Sr. /Jr. Fellowship till selection process. “Literary Arts” is one of the Fields under this Scheme where candidates can apply for research in 22 languages as their Sub-Field. The remaining 2 languages from the 8th Schedule of the Indian Constitution i.e. Nepali and Santhali were included in the Sub-Field of Field “Literature” in the scheme component ‘Award of Senior/Junior Fellowships to Outstanding Artistes in the Fields of Culture’.
18. Delhi Public Library launchedMobile Library Busesprocured under C.S.R assistance from Airports Authority of India
Mobile Library Buses procured under C.S.R assistance from Airports Authority of India were launched under the “Ghar-Ghar Dastak Ghar Ghar Pustak” Scheme of the Delhi Public Library, which aims to provide books to the citizens of Delhi, especially, the residents of slums, resettlement colonies and rural areas.
19.Excavation carried out by Archaeological Survey of India (ASI) in Maharastra’s Phupgaon, indicated towards Iron Age Settlement
The recent excavation carried out by Archaeological Survey of India (ASI) at Maharashtra’s Phupgaon has revealed evidence of an Iron Age settlement in the Vidarbha region. The excavation at the site was taken up between December, 2018 and March, 2019.The team of ASI took up an intensive survey in the region between Chandur Bazar to Dariyapur of Purna basin at Phupgaon (N 21° 24’ 00.6” E 77° 54’ 11.6”), Amravati district of Maharashtra. The site is situated in the vast meander of the river Purna, a major tributary of Tapi, which used to be a perennial river, but at present is completely dried-up due to the dam construction in the upper stream. The site is situated about 20 m away from the river bed and its one-third portion has been subjected to frequent erosion during the heavy water current in the earlier times.
ASI is of the view that the excavation at Phupgaon has provided important insights into Iron Age people of Purna river basin. Chronologically, the site could be placed between 7th C BCE and 4th C BCE. However, further detailed study of the site with chronometric dating is being taken up to reveal further aspects of Iron Age of Vidarbha.
20. ‘The Diary of Manu Gandhi’ (1943-44) brought out by National Archives of India, on the occasion of 150th anniversary of Mahatma Gandhi in collaboration with Oxford University Press
‘The Diary of Manu Gandhi’ (1943-44) has been brought out by National Archives of India, on the occasion of 150th anniversary of Mahatma Gandhi in collaboration with Oxford University Press and launched at a function in the auditorium of Nehru Memorial Museum and Library today in New Delhi. The Diary of Manu Gandhi originally in Gujarati has been edited and translated by Dr Tridip Suhrud, a well-known scholar engaged in understanding the Gandhian Intellectual tradition. The first volume covers the period 1943-1944.
21. Integrated NOAPS single window clearing system of National Monuments Authority for 517 local bodies in six States launched
An integrated NOC online Application Processing System for National Monuments Authority (NMA) for 517 local bodies of six states was launched in the public domain over the URL: http://nmanoc.nic.in/ by the Minister of State for Culture & Tourism (Independent Charge), Shri Prahlad Singh Patel on in New Delhi. Online processing of applications requesting NOC for construction related work in prohibited and regulated area of ASI protected monuments has been made simpler with this system. Six New States are now a part of this Integrated Online Application Portal with Urban Local Bodies Count.The Portal has integration with the Smart ‘Smarac’ Mobile App of Indian Space Research Organization (ISRO), through which the applicant traverses his plot and the geo coordinates of his plot along with the images get uploaded into the NIC portal along with the proximity and the approval status.
22. Water Conservation system and Baby care & Feeding Room installed at Taj Mahal Premises
A Water Conservation system and Baby care& Feeding Room at the premises of Taj Mahal in Agra, Uttar Pradesh was installed and inaugurated by the Minister of State for Culture & Tourism (Independent Charge) on 29th August, 2019. The Water Conservation System which in its first turn puts about 10000 litre of polluted water coming out of RO System into the old well located in the premises of the heritage site.
23. ‘Gallery of Confiscated and Retrieved Antiquities’ at PuranaQilacurated by ASI showcases confiscated and retrieved antiquities for public
‘Gallery of Confiscated and Retrieved Antiquities’ at Purana Qila curated by Archaeological Survey of India (ASI)showcases confiscated and retrieved antiquities for public, the Gallery is located in the arched cells of Purana Qila. The number of antiquities recovered in the last five years has been the highest ever, So far, ASI, has retrieved 44 stolen antiquities from USA, Australia, Singapore, Germany, Canada and England and 119 more antiquities are in the process of retrieval. Owing to the efforts of ASI no theft has been reported from any Centrally Protected Monument or site museum under ASI during last few years.
24. First ever architectural LED illumination of Qutab Minar
The historic Qutb Minar came alive as it saw the first ever architectural LED illumination inaugurated by Minister of State for Culture & Tourism (I/C) Shri Prahalad Singh Patel in New Delhi on 31st August, 2019.
To highlight the architectural beauty including arches and minarets of the Qutb Minar, a total of 358 technologically advanced LED lights have been used which will consume 62% less electricity than conventional light fixtures. Warm lights will highlight the architectural features on the monument’s facade. Apart from the minaret, the pathways and smaller structures around the Qutb Minar have also been lit. The new illumination comprises lighting that accentuates the silhouette of the monument with the interplay of light and shade. The duration of illumination will be from 7:00 PM to 11:00 PM daily with a monthly cost of Rs16,615/- which comes out merely to Rs 1,99,388/- for a year.
25. The first ever Mobile Science Exhibition (SCIENCE EXPLORER) of NCSM organised in Leh for entire Ladakh Region
The first ever Mobile Science Exhibition (SCIENCE EXPLORER) for the entire Ladakh Region in Leh was flagged off by the Union Minister of State for Culture and Tourism (Independent charge), Shri Prahlad Singh Patel on 5th September, 2019.
Mobile Science Exhibition (MSE) programme, originally launched as Mobile Science Museum (MSM) in 1965, with a mission ‘If the people cannot visit the museum, let the museum visit the people at their doorsteps’, is the largest and the longest running outreach programme of NCSM. It is very successful in supplementing formal education with non-formal mode of science education, in creating a scientific awareness in the society and nurturing scientific temper and creative potential of the young people in the areas where MSE programmes are conducted.
26. Union Culture Minister Shri Prahlad Singh Patel participates in BRICS Culture Ministers’ Meet at Curitiba, Brazil
Union Minister of State for Culture and Tourism (Independent charge) Shri Prahlad Singh Patel participated in BRICS Culture Ministers’ meeting held in Curitiba, Brazil.On the occasion, Shri Patel said that India attaches importance to its engagement with BRICS which has emerged as a valuable forum for consultation, coordination and cooperation on contemporary global issues of mutual interest and has helped to promote mutual understanding. Joint exhibition titled Bonding Regions & Imagining Cultural Synergies is being hosted by National Gallery of Modern Arts of India under the auspices of the BRICS Alliance of Museums and Art Galleries during November-December, 2019.Shri Patel proposed to add another field of cooperation under the aegis of BRICS Alliance on Literature envisaging BRICS Literary Festival to enhance cooperation and exchanges in the field of literature and promoting translation of literary works of famous writers and poets of BRICS member states.
27. 10th edition of ‘Rashtriya Sanskriti Mahotsav' organised in Madhya Pradesh
Under Ek Bharat Shreshtha Bharat Matrix, 10th edition of Rashtriya Sanskriti Mahotsav was organised by the Ministry of Culture in Madhya Pradesh. Governor of Madhya Pradesh, Shri LaljiTandon in the presence of Minister of State for Culture and Tourism (I/C), Shri Prahlad Singh Patel inaugurated the festival in Jabalpur, Madhya Pradesh, on14th October, 2019. Under the broad umbrella theme of Ek Bharat Shreshtha Bharat has covered a profusion of art forms practised and performed by artists from all Zonal Cultural Centres of India, from Classical dance, viz. Classical dance, Loknritya, folk music, to visual and culinary arts. Handloom and handicrafts are equally being exhibited in stalls and tents curated at this Mahotsav. The gastronomic culture of Bihar, Maharashtra, Madhya Pradesh, West Bengal and several other partnering states is being showcased in food stalls. After its conclusion in Jabalpur, Mahotsav travelled to Sagar and concluded at Rewa on 21st October, 2019.
28. CCRT e-portal and YouTube Channel at the event “Digital Bharat Digital Sanskriti” launched
CCRT e-portal and YouTube Channel was launched at“Digital Bharat – Digital Sanskriti” program organised by Centre for Cultural Resources and Training (Ministry of Culture) on 20th October, 2019 at CCRT Head Quarter located at Dwarka, Delhi. With an aim to take India to a newer digital pinnacle and to promote our culture Union Minister will inaugurate CCRT e-portal and YouTube Channel (with support from Routes 2 Routes).
29.Commemoration event of ‘76th Year of Formation of Azad Hind Government’
Union Minister of State for Culture & Tourism (IC), Shri Prahlad Singh Patel took part in the commemoration event of 76th anniversary of the formation of Azad Hind Government on 21st October, 2019 at Red Fort, Delhi.
30. Excavation by Archaeological Survey of India in Gottiprolu, Andhra Pradesh indicate it as a Trade Centre of Early Historic Period
The 1st phase of excavation by a team of Archaeological Survey of India’s Excavation Branch – VI, Bangalore at Gottiprolu near Naidupeta in Nellore (now renamed as Sri Potti Sri Ramulu) district, Andhra Pradesh has discovered the remains of a huge settlement surrounded by a massive brick enclosure. Among many other antiquities unearthed are one life size Vishnu sculpture and a wide variety of pottery of the early centuries of current era.
Detailed topographical study and drone images have helped in identifying an early historic settlement surrounded by a fortification and the possibility of a moat encircling it. The fortification is very much clear on the eastern and southern sides of the mound while its other arm seems to have been levelled as a result of modern settlements.
31. UNESCO designated Mumbai as a member of UNESCO creative cities network (UCCN) in the field of film and Hyderabad in the field of gastronomy
UNESCO has designated Mumbai as a member of UNESCO Creative Cities Network (UCCN) in the field of FILM and Hyderabad in the field of GASTRONOMY.
32. Jallianwala Bagh National Memorial (Amendment) Bill, 2019 passed by the Parliament
Jallianwala Bagh National Memorial (Amendment) Bill, 2019 has been passed by the Parliament after it was passed in RajyaSabha. The Bill was earlier passed in LokSabha on 2nd August 2019. It seeks to make apolitical the trust that runs Jallianwala Bagh National Memorial by removing the clause pertaining to the President of INC as a permanent member of the trust. The Bill also amends to include the Leader of Opposition recognised as such in the House of the People (LokSabha) or where there is no such Leader of Opposition, then the Leader of the single largest Opposition Party in that House as a member of the trust.
33. All records relating to Netaji Subhash Chandra Bose and Azad Hind Fauj de-classified and placed them in the National Archives of India
All records relating to Netaji Subhash Chandra Bose and Azad Hind Fauj de-classified and were placed in the National Archives of India. Accordingly, a total of 304 declassified records/files have been transferred to National Archives of India by above mentioned Ministries/Offices for permanent retention. Out of 304 files, 303 files are already uploaded on the Netaji web portal i.e. www.netajipapers.gov.in .
34. ‘Kalash’ (urn) containing soil of Jalianwala Bagh, the soil of martyr unveiled at National Museum
‘Kalash’ (urn) containing soil of Jalianwala Bagh, the soil of martyrs primarily was presented to the Prime Minister, Shri. Narendra Modi and later, unveiled at National Museum in New Delhi. The main idea behind displaying the ‘Kalash’ containing soil of Jalianwala Bagh in National Museum is to inspire the youth of India specially children and pay tribute to the martyrs of freedom struggle. The holy soil was brought by the Culture Minister when he visited the historical Jallianwala Bagh National Memorial. The soil from the land of sacrifice has reached National Museum after 100 years.
35. Indian Culture Portal showcasing information about the rich tangible and intangible cultural heritage of India launched by Union Culture Minister
The Indian Culture portal was envisioned by the Ministry of Culture and was developed by a team from the Indian Institute of Technology (IIT), Bombay while the curation of the data has been done by Indira Gandhi National Open University (IGNOU).Indian culture portal is the first government authorized portal where knowledge and cultural resources of various organizations of Ministry of Culture are now available in public domain on a single platform.This project is a part of the Prime Minister’s Digital India initiative to showcase information about the rich tangible and intangible cultural heritage of India both at home and abroad.
36. President of India chaired the second meeting of the National Committee for Commemoration of 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind chaired the second meeting of the National Committee for Commemoration of the 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi, at Rashtrapati Bhavan on 19th December, 2019. Participants of the meeting included members of the National Committee including the Vice President, Shri Venkaiah Naidu; Prime Minister Shri Narendra Modi; members of the Union Cabinet; Chief Ministers of various states; noted Gandhians among others. Prime Minister of Portugal HE Mr. Antonio Costa, the only foreign Prime Minister to be a member of the Committee, also participated in the meeting.
The Prime Minister addressed the dignitaries stating that while government commemorations of centenaries are held from time to time, the ‘Gandhi@150’ commemorations have become far more than just an occasion. They have become a program of the Jan Samanya and a matter of pride for every Indian.