प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने एसोचैम के 100 वर्ष पूरे होने से जुड़े कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र को सम्‍बोधित किया
भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्‍यवस्‍था बनाने का लक्ष्‍य हासिल करना संभव है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘देश ने इस लक्ष्‍य की प्राप्ति के लिए पिछले पांच वर्षों में बुनियादी आर्थिक तत्‍वों को काफी मजबूत बना दिया है’
अगले पांच वर्षों में बुनियादी ढांचागत क्षेत्र में 100 लाख करोड़ रुपये का निवेश और ग्रामीण क्षेत्रों में 25 लाख करोड़ रुपये का निवेश इन प्रयासों में मददगार साबित होंगे: प्रधानमंत्री
श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कहा, ‘कॉरपोरेट सेक्‍टर के विकास को नई गति प्रदान करने के लिए कराधान, श्रम एवं अन्‍य कानूनों को सरल बनाया जा रहा है’
20 DEC 2019 2:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कहा है कि भारत को 5 ट्रिलियन (लाख करोड़) डॉलर की अर्थव्‍यवस्‍था बनाने का लक्ष्‍य हासिल करना संभव है।
प्रधानमंत्री आज नई दिल्‍ली में प्रमुख उद्योग चैम्‍बर ‘एसोचैम’ के 100 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्‍य में आयोजित कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र को सम्‍बोधित कर रहे थे।
प्रधानमंत्री ने कॉरपोरेट जगत की हस्तियों, राजनयिकों एवं अन्‍य गणमान्‍यजनों के समूह को सम्‍बोधित करते हुए कहा कि भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्‍यवस्‍था में तब्दील करने का आइडिया अचानक नहीं आया है।
उन्‍होंने कहा कि पिछले 5 वर्षों में देश ने स्‍वयं को इतना मजबूत कर लिया है कि उसने न केवल खुद के लिए इतना महत्‍वपूर्ण लक्ष्‍य तय कर लिया है, बल्कि इस दिशा में उसने ठोस प्रयास करने भी शुरू कर दिए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘इससे 5 साल पहले अर्थव्‍यवस्‍था तबाही की ओर अग्रसर थी। हमारी सरकार ने न केवल इस पर विराम लगाया, बल्कि अर्थव्‍यवस्‍था में अनुशासन का मार्ग भी प्रशस्‍त किया।’
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘हमने भारत की अर्थव्‍यवस्‍था में बुनियादी परिवर्तन किए, ताकि इसका संचालन निर्धारित नियमों के मुताबिक अनुशासित ढंग से हो सके। हमने औद्योगिक क्षेत्र की दशकों पुरानी मांगें पूरी कीं और हमने देश को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्‍यवस्‍था बनाने की मजबूत नींव डाल दी है।’
उन्‍होंने कहा, ‘हम औपचारिकरण और आधुनिकीकरण के दो मजबूत स्‍तम्‍भों पर भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था का निर्माण कर रहे हैं। हम अधिक से अधिक क्षेत्रों (सेक्‍टर) को औपचारिक अर्थव्‍यवस्‍था के दायरे में लाने की कोशिश कर रहे हैं। इसके साथ ही हम देश की अर्थव्‍यवस्‍था को नवीनतम प्रौद्योगिकी से जोड़ रहे हैं, ताकि हम आधुनिकीकरण की गति को तेज कर सकें।’
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘अब किसी भी कम्‍पनी के पंजीकरण में कई हफ्तों के बजाय केवल कुछ ही घंटे लगते हैं। स्‍वचालन (ऑटोमेशन) से सीमा पार व्‍यापार बड़ी तेजी से करने में मदद मिल रही है। बुनियादी ढांचागत सुविधाओं के बेहतर जुड़ाव से बंदरगाहों और हवाई अड्डों पर जहाजों एवं विमानों के आगमन व प्रस्‍थान में लगने वाला कुल समय निरंतर घटता जा रहा है। ये सभी एक आधुनिक अर्थव्‍यवस्‍था के ही उदाहरण हैं।’
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘आज हमारे देश में एक ऐसी सरकार है जो उद्योग जगत के विचारों को सुनती है, उसकी जरूरतों को समझती है और इसके साथ ही उसके सुझावों के प्रति पूरी तरह से संवेदनशील है।’
प्रधानमंत्री ने कहा कि निरंतर अथक प्रयास करने की बदौलत ही भारत ‘कारोबार में सुगमता’ सूचकांक में उल्‍लेखनीय छलांग लगाने में कामयाब हो पाया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ‘कारोबार करने में सुगमता’ वाक्य भले ही सिर्फ चार शब्‍दों से बना हो, लेकिन इस सूचकांक में भारत की रैकिंग को बेहतर करने के लिए अनगिनत ठोस प्रयास किए गए हैं, जिनमें जमीनी स्‍तर पर नीतियों एवं नियमों में अपेक्षित बदलाव लाना भी शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात को भी रेखांकित किया कि देश में व्‍यक्तिगत तौर पर उपस्थित हुए बगैर ही कर प्रशासन सुनिश्चित करने की दिशा में निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं, ताकि करदाता और प्राधिकरणों के बीच व्‍यक्तिगत उपस्थिति की आवश्‍यकता कम से कम हो जाए।
उन्‍होंने कहा, ‘कर प्रणाली में पारदर्शिता, दक्षता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए हम बगैर व्‍यक्तिगत उपस्थिति वाले कर प्रशासन की ओर तेजी से अग्रसर हो रहे हैं।’
प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि सरकार ने कॉरपोरेट सेक्‍टर से जुड़े अनेक कानूनों का गैर-अपराधीकरण कर दिया है, ताकि उद्योग जगत भय रहित माहौल में काम कर सके।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘आप जानते हैं कि कम्‍पनी अधिनियम में अनेक प्रावधान हैं, जिनके मामूली उल्‍लंघन को भी फौजदारी अपराध मान लिया जाता है। हमारी सरकार ने ऐसे अनेक प्रावधानों का गैर-अपराधीकरण कर दिया है। हम इसके अलावा भी कई अन्‍य प्रावधानों का गैर-अपराधीकरण कर रहे हैं अथवा उन्‍हें दीवानी अपराधों में तब्दील कर रहे हैं।’
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस समय देश में कॉरपोरेट टैक्‍स की जो दर है वह न्‍यूनतम है और इससे आर्थिक विकास की गति तेज होगी।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘इस समय देश में कॉरपोरेट टैक्‍स की दर न्‍यूनतम है, इसका अर्थ यही है कि यदि कोई भी सरकार उद्योग जगत से न्‍यूनतम कॉरपोरेट टैक्‍स ले रही है तो वह हमारा देश ही है।’
प्रधानमंत्री ने श्रम सुधारों की दिशा में किए जा रहे प्रयासों के बारे में भी विस्‍तार से बताया।
उन्‍होंने बैंकिंग सेक्‍टर को और भी अधिक पारदर्शी एवं लाभप्रद बनाने के लिए इस सेक्‍टर में लागू किए गए व्‍यापक सुधारों के बारे में भी विस्‍तार से बताया।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘सरकार की ओर से उठाये गए विभिन्‍न कदमों की बदौलत आज 13 बैंक मुनाफे के पथ पर अग्रसर हैं, जबकि 6 बैंक ‘पीसीए’ के दायरे से बाहर आ गए हैं। हमने बैंकों के विलय की प्रक्रिया भी तेज कर दी है। आज बैंक अपने-अपने देशव्‍यापी नेटवर्कों का विस्‍तार कर रहे हैं और इसके साथ ही वे वैश्विक मान्‍यता हासिल करने की दिशा में अग्रसर हैं।’
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस समग्र सकारात्‍मकता के साथ भारत 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्‍यवस्‍था बनने के लक्ष्‍य की प्राप्ति की दिशा में अग्रसर हो गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार इस लक्ष्‍य की प्राप्ति में आवश्‍यक सहयोग प्रदान करने के लिए बुनियादी ढांचागत क्षेत्र में 100 लाख करोड़ रुपये के साथ-साथ ग्रामीण क्षेत्र (सेक्‍टर) में भी 25 लाख करोड़ रुपये का और निवेश करेगी।

Prime Minister's Office
Prime Minister Addresses the Inaugural session of 100 Years of ASSOCHAM
5 Trillion Dollar Economy is Achievable Says the Prime Minister
Country has developed strong fundamentals in the past five years to achieve target.
100 Lakh Crore Investment in Infrastructure& 25 Lakh Crore Investment in the Rural Sector in the next five years to support the effort
Taxation, Labour and Other Laws being simplified to boost the growth of the Corporate Sector
20 DEC 2019 2:13PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi said that the goal of achieving the 5 Trillion Dollar Economy is achievable.
He was participating at the inaugural session of the Hundred Years of ASSOCHAM in New Delhi today.
Addressing a gathering of leaders from the Corporate World, Diplomats and others, the Prime Minister said that the idea of making India a 5 Trillion Dollar worth economy is not a sudden one.
He said that in the past five years the country had made itself so strong that it not only could set for itself such a target but also make efforts in that direction.
“Five years before, the economy was heading for disaster. Our Government not only stopped this but also brought in a discipline in the economy”
“We brought in fundamental changes in India’s Economy so that it can run with set rules in a disciplined manner. We have met with the decades old demands of the Industrial Sector and we have built a strong foundation for a 5 Trillion Dollar Economy”
He said, “We are building the Indian Economy on two strong pillars of formalisation and modernisation. We are trying to bring in more and more sectors into the horizon of formal economy. Along with this we are linking our economy with latest technology so that we can speed up the process of modernisation”
“Now instead of several weeks it merely takes a few hours to register a new company. Automation is helping quick Trading across borders. Better linking of Infrastructure is reducing the turn-around time at Ports and Airports. And these are all examples of a modern economy. “
“Today we have a Government that listens to the Industry, understands its needs and which is sensitive to its suggestions.
Prime Minister said that the country could make a significant jump in the rankings of Ease of Doing Business due to a sustained effort.
“Ease of Doing Business may sound just like four words, but in order to improve its rankings there is a lot of effort that goes into it including changing the policies and rules at the ground level”
Prime Minister also emphasised the efforts being made towards a faceless Tax Administration in the country in order to reduce the human interface between the tax payer and the authorities.
“In order to bring about transparency, efficiency and accountability in the Tax System, we are moving towards a faceless Tax Administration”, he said.
Prime Minister said that the Government has decriminalised several laws in the Corporate Sector in order to reduce the burden and allow the industry to function in a fearless ecosystem.
“You know that there were several provisions of the Company Act as per which even small deviations were also dealt as a Criminal Offence. Our Government has now decriminalised many such provisions. And we are trying decriminalise many other provisions.”
Prime Minister said that the Corporate Tax at this time in the country is the lowest ever and this would propel a boost in the economic growth.
“The Corporate Tax is the lowest at the moment, meaning if there is any Government that is taking the lowest Corporate Tax from the Industry, then it is ours”
Prime Minister also spoke about the efforts being made towards bringing about Labour Reforms.
He also spoke about the sweeping reforms in the Banking Sector to make it more transparent and profitable.
“Owing to the steps taken by the Government today 13 Banks are on the path of profit which 6 banks are out of PCA. We have also hastened the process of unification of the Banks. Today banks are expanding their countrywide networks and are in the direction of achieving Global recognition”
He said with this overall all round positivity the economy is propelling towards a 5 Trillion Dollar target. Prime Minister said that the Government would invest 100 Lakh Crore Rupees in the infrastructural sector and another 25 Lakh Crore Rupees in the Rural Sector in order to provide support to achieve the target.