وزیراعظم کا دفتر
میانمار کی اسٹیٹ کونسلر کے ساتھ وزیراعظم کی ملاقا ت
03 NOV 2019 6:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،04؍نومبر،وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 3؍نومبر 2019 کو آسیان-انڈیا سربراہ کانفرنس کے موقع پر میانمار کی اسٹیٹ کونسلر آنگ سان سوچی سے ملاقات کی۔ ستمبر ؍2017 میں میانمار کے اپنے گزشتہ دورے اور جنوری 2018 میں آسیان-انڈیا یادگار سربراہ کانفرنس کے دوران اسٹیٹ کونسلر کے ہندوستان کے دورے کو یاد کرتے ہوئے دونوں لیڈروں نےدونوں ملکوں کے درمیان اہم پارٹنرشپ کی ترقی پر اطمینان کا اظہار کیا۔
وزیراعظم نے ہندوستان کی لُک ایسٹ پالیسی اور پڑوسی ملکوں کو ترجیح دینے کی پالیسیوں کے پیش نظر اُس ترجیح پر زور دیا، جو ہندوستان ایک پارٹنر کے طور پر میانمار کو دیتا ہے۔ اس مقصد کے لئے انہوں نے سڑکوں، بندرگاہوں اور دیگر بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے ذریعہ میانمار تک اور اس کے ذریعہ جنوب-مشرقی ایشیاء تک مادی کنکٹی ویٹی کو بہتر بنانے کےلئے ہندوستان کی عہدبندی پرزور دیا۔ ہندوستان ، میانمار کی پولیس، فوج اور سول سروینٹس کے ساتھ ساتھ اس کے طلبہ اور شہریوں کےلئے صلاحیت کی توسیع کی مضبوطی کے ساتھ حمایت بھی جاری رکھے گا۔ دونوں لیڈروں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ عوام سے عوام کے رابطوں سے پارٹنرشپ کی بنیاد کی توسیع میں مدد ملے گی اور اس لئے انہوں نےدونوں ملکوں کے درمیان فضائی کنکٹی ویٹی کی توسیع اور نومبر 2019 کے آخر میں ینگون میں سی ایل ایم وی ممالک (کمبوڈیا، لاؤس ، میانمار اور ویتنام) کےلئے ایک کاروباری تقریب کی میزبانی کرنے کے حکومت ہند کے منصوبوں سمیت میانمار میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کاروباری مفاد کا خیر مقدم کیا۔
اسٹیٹ کونسلر آنگ سان سوچی نے اس بات کی تصدیق کی کہ ان کی حکومت ہندوستان کے ساتھ شراکت داری کو اہمیت دیتی ہے اور انہوں نے میانمار میں جمہوریت کی توسیع اور ترقی کی گہرائی کے لئے ہندوستان کی مسلسل حمایت کی ستائش کی۔
دونوں ملکوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ہماری شراکت داری کی وسعت کو جاری رکھنے کے لئے مستحکم اور پُرامن سرحد کی بہت اہمیت ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان -میانمار کی سرحد کے پار کارروائی کرنےکےلئے شورش برپاکرنے والےکسی گروپ کو جگہ نہ دیئےجانے کو یقینی بنانے کےلئے ہندوستان میانمارکےتعاون کو بہت اہمیت دیتاہے۔
250پری فیبریکیٹیڈ مکانات تیار کرنے ، جو کہ اس سال جولائی ماہ میں میانمارحکومت کے سپرد کئے گئے تھے، کے پہلے ہندوستانی پروجیکٹ کے مکمل ہونے پر رکھائن کی صورتحال کے سلسلے میں وزیراعظم نے اس ریاست میں مزید سماجی، اقتصادی پروجیکٹوں پر کام کرنے کے لئے ہندوستان کی آمادگی کا اظہار کیا۔ وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اپنے گھروں سے اُجڑ کر بنگلہ دیش میں قیام پذیر لوگوں کی رکھائن ریاست میں تیزرفتار محفوظ اور پائیدار طریقے سے اپنے گھروں کو واپسی نہ صرف خطے کے مفاد میں ہے بلکہ بے گھر افراد اور تینوں پڑوسی ملکوں، ہندوستان، بنگلہ دیش اور میانمار کے بھی مفاد میں ہے۔
دونوں لیڈروں نے دونوں ممالک کے بنیادی مفاد کے شعبوں میں تعاون کے تمام معاملوں میں مستحکم تعلقات کا اعتراف کرتے ہوئے آنے والے سال میں اعلیٰ سطحی بات چیت کی رفتار کو برقرار رکھنے پر اتفاق کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister meeting with State Counsellor of Myanmar
03 NOV 2019 6:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met State Counsellor Aung San Suu Kyi of Myanmar on the margins of the ASEAN-India Summit on November 03, 2019. Recalling his last visit to Myanmar in September 2017, and the visit of the State Counsellor to India during the ASEAN-India commemorative Summit in January 2018, the leaders expressed satisfaction at the progress of the vital partnership between the two countries.
Prime Minister emphasized the priority India attaches to Myanmar as a partner at the crossroads of India's Look East Policy and the Neighbourhood First policies. Towards this end, he emphasized India's continuing commitment to improve physical connectivity to and through Myanmar to Southeast Asia, including through building road, port and other infrastructure. India would also continue to strongly support the expansion of capacity for Myanmar's police, military and civil servants, as well as its students and citizens. The leaders agreed that people to people connectivity would help expand the base of the partnership, and therefore welcomed the expansion of air connectivity between the two countries, and the growing interest of India's businesses in Myanmar, including the plans of the Government of India to host a business event for the CLMV countries (Cambodia, Laos, Myanmar and Vietnam) in Yangon at the end of November 2019.
State Counsellor Daw Suu Kyi reaffirmed the importance her Government attached to the partnership with India, and her appreciation of India's consistent and sustained support for the widening of democracy and deepening of development in Myanmar.
The two Leaders agreed that a stable and peaceful border was an important anchor for the continued expansion of our partnership. Prime Minister emphasized the value India attaches to Myanmar's cooperation in ensuring that insurgent groups do not find space to operate across the India-Myanmar border.
With regard to the situation in Rakhine, following the completion of the first Indian project to build 250 prefabricated houses--which were handed over to the Myanmar Government this July--PM expressed India's readiness to carry out more socio-economic projects in this State. PM emphasized that the speedy, safe and sustainable return from Bangladesh of displaced people to their homes in Rakhine State was in the interests of the region, the displaced persons, and all three neighbouring States: India, Bangladesh and Myanmar.
The two Leaders agreed to maintain the tempo of high level interactions in the year ahead, recognizing that strong ties across all pillars of cooperation were in the fundamental interests of both countries.