प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री थाईलैंड के प्रधानमंत्री से मिले
03 NOV 2019 5:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 03 नवंबर 2019 को 35वें आसियान शिखर सम्मेलन, 14वें पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन (ईएएस) और 16वें भारत-आसियान शिखर सम्मेलन के अवसर पर थाईलैंड के प्रधानमंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) प्रयात चान-ओ-चा से मुलाकात की।
बैठक के दौरान दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों में हुई प्रगति की समीक्षा की और नोट किया कि सभी स्तरों पर नियमित उच्च स्तरीय बैठकों और विनिमयों ने संबंधों में सकारात्मक गति का सृजन किया है। प्रतिरक्षा और सुरक्षा क्षेत्रों में बढ़ते सहयोग को देखते हुए, दोनों पक्षों ने रक्षा उद्योग क्षेत्र में सहयोग के अवसरों का पता लगाने के लिए सहमत जताई। पिछले वर्ष द्विपक्षीय व्यापार में हुई 20% की वृद्धि का स्वागत करते हुए, दोनों नेताओं ने व्यापार अधिकारियों पर व्यापार और निवेश बढ़ाने के तरीकों और साधनों पर चर्चा करने का दायित्व सौंपा।
प्रधानमंत्रियों ने दोनों देशों के बीच संपर्क बढ़ाने के तरीकों पर भी चर्चा की जिसमें वास्तविक और डिजिटल कनेक्टिविटी के क्षेत्र शामिल हैं। दोनों नेताओं ने दोनों देशों के बीच बढ़ते हवाई संपर्क और बैंकॉक और गुवाहाटी के बीच सीधी उड़ान शुरू करने तथा थाईलैंड के रानोंग बंदरगाह एवं कोलकाता, चेन्नई और विशाखापत्तनम के भारतीय बंदरगाहों के बीच सहयोग के लिए समझौतों को अंतिम रूप दिये जाने का स्वागत किया।
नेताओं ने पारस्परिक हितों के क्षेत्रीय और बहुपक्षीय मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान भी किया। प्रधानमंत्री मोदी ने आसियान से संबंधित बैठकों में शामिल होने के लिए उन्हें दिए गए निमंत्रण के लिए थाईलैंड के प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया, साथ ही उन्हें आसियान के अध्यक्ष के रूप में उनके नेतृत्व पर बधाई दी। उन्होंने इस संबंध को और मजबूत करने हेतु भारत-आसियान रणनीतिक साझेदारी के लिए देश समन्वयक के रूप में थाईलैंड के योगदान का सकारात्मक रूप से मूल्यांकन किया।
भारत और थाईलैंड ऐतिहासिक और सांस्कृतिक संबंध रखने वाले निकट समुद्री पड़ोसी हैं। समकालीन संदर्भ में, भारत की “पूर्व की ओर देखो” नीति का समादर थाईलैंड की “पश्चिम की ओर देखो” नीति द्वारा किया जाता है जिसने इस संबंध को गहरा, मजबूत और बहुपक्षीय बना दिया है।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with the Prime Minister of Thailand
03 NOV 2019 5:24PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met Prime Minister of Thailand Gen(ret.) Prayut Chan-o-Cha on 3rd November 2019 on the sidelines of 35th ASEAN Summit, 14th East Asia Summit(EAS) and 16th India-ASEAN Summit.
During the meeting both leaders reviewed the progress made in bilateral relationship and noted that frequent high level meetings and exchanges at all levels have created positive momentum in the relationship. Noting the enhanced engagement in defence and security fields, both sides agreed to explore opportunities for cooperation in defence industries sector. Welcoming 20% growth in bilateral trade last year, leaders decided to task the trade officials to discuss ways and means to enhance trade and investment.
The Prime Ministers also discussed ways to enhance connectivity between the two countries including in the areas of physical and digital connectivity. Both leaders welcomed the growing air connectivity between the two countries and start of a direct flight between Bangkok and Guwahati and also finalisation of agreements for cooperation between Ranong Port, Thailand and Indian ports in Kolkata, Chennai and Vishakapatnam.
The leaders also exchanged views on regional and multilateral issues of mutual interest. PM Modi thanked Thai PM for the invitation extended to him to attend the ASEAN related meetings, and also congratulated him on his leadership as Chair of ASEAN. He positively assessed the contribution of Thailand as the Country Coordinator for India-ASEAN Strategic Partnership for further strengthening this relationship.
India and Thailand are close maritime neighbours having historical and cultural linkages. In the contemporary context, India’s ‘Act East’ policy is complimented by Thailand’s ‘Look West’ policy which has made the relationship deep, robust and multifaceted.