प्रधानमंत्री कार्यालय
आयुष्मान भारत को धन्यवाद – दूरस्थ प्रायद्वीप के इस निवासी का जीवन सामान्य हुआ
रतन बरई अब स्वस्थ जीवन जी रहा है
01 OCT 2019 7:29PM by PIB Delhi
अंडमान एवं निकोबार के एक गरीब परिवार का सदस्य 52 वर्षीय रतन बरई मायोकार्डियल इन्फार्क्सन से पीड़ित था।
सीने के बाई ओर दर्द तथा पसीना आने की शिकायत को लेकर उसे पोर्ट ब्लेयर के जी.बी. पंत अस्पताल में भर्ती किया गया था। वह डायबिटीज मेलीटस से भी पीड़ित था। विस्तृत जांचों से पता चला कि यह एक्यूट एंटेरियर वाल मायोकार्डियल इन्फार्क्सन का मामला है। इसके लिए चिकित्सा प्रबंध निर्धारित किया गया और बाद में अतिरिक्त विशेषज्ञ उपचार के लिए देश की मुख्यभूमि के हृदय-रोग विशेषज्ञों के पास भेजा गया। अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूहों में हृदय रोगों के उपचार के लिए कोई सुविधा नहीं है ऐसे में इन मरीजों को उपचार के लिए कोलकाता और चेन्नई जैसे महानगरों में भेजा जाता है।
रतन बरई के यह कठिन था, क्योंकि उसके पास पर्याप्त धन नहीं था। किन्तु जब उसे आयुष्मान भारत- प्रधानमंत्री जन-आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) के माध्यम से नकदरहित बीमा सुरक्षा के बारे में पता चला, तो उसके जीवन में आशा की एक नई किरण जगी। इसकी मदद से निशुल्क उपचार संभव प्रतीत हो रहा था।
आज वह एक स्वस्थ व्यक्ति है और विश्व की सबसे बड़ी स्वास्थ्य योजना की सफलता के बारे में बताने के लिए प्रधानमंत्री से मुलाकात करने वाले 31 लाभार्थियों में से एक है।
आयुष्मान भारत योजना 2018 में ठीक एक वर्ष पहले शुरू की गई थी। यह विश्व की सबसे बड़ी स्वास्थ्य बीमा योजना है। देश के 10.74 करोड़ से अधिक गरीब लोगों को चिकित्सा सुविधा प्रदान करना इसका लक्ष्य है।
पिछले एक वर्ष में, रतन बरई जैसे 50,000 से अधिक मरीजों को अपने राज्य से बाहर चिकित्सा सुविधाएं मिली, जहां आयुष्मान भारत कार्यक्रम के माध्यम से इस प्रकार की सर्वोत्तम सुविधाएं उपलब्ध थीं।
आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन-आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) के तहत 16,085 अस्पतालों को पैनलबद्ध करने के साथ-साथ 41 लाख से अधिक लाभार्थियों का उपचार किया गया और 10 करोड़ से अधिक ई-कार्ड जारी किए गए हैं।
आयुष्मान भारत के तहत देशभर में 20,700 से अधिक हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर चालू किए गए हैं।
अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

Prime Minister's Office
Thanks to Ayushman Bharat – Life Turns Normal to this Remote Islander
Ratan Barai Now Leads a Healthy Life
01 OCT 2019 7:29PM by PIB Delhi
52 Year Old Ratan Barai from Andaman and Nicobar hails from a poor family and was suffering from Myocardial Infarction.
He was admitted to the G B Pant Hospital in Port Blair pain on the left side of the chest and profuse sweating. He also had Diabetes Mellitus. Investigations revealed Acute Anterior Wall Myocardial Infarction. He was stabilized with medical management and later referred to cardiologists in the mainland for further expert treatment.
Since there is no treatment facility for heart ailments in Andaman and Nicobar Islands, all such patients travel to mainland India for treatment in cities like Kolkata and Chennai.
For RatanBarai this was difficult as he did not have enough money.
However when he learnt of the cashless insurance protection through Ayushman Bharat- PMJAY it brought a new ray of hope in his life. With its help he was then able to get the prescribed treatment for free.
Today he is a healthy man and was one of the 31 beneficiaries who met the Prime Minister to explain the success of the World’s largest health scheme.
Launched exactly a year ago in 2018, Ayushman Bharat is world’s largest health insurance scheme, which aims to provide easy access to medical facilities to over 10.74 Crore poor people in the country.
In the last one year over 50,000 patients like Ratan Barai could get access to medical facilities outside their state where best such facilities were available owing to the Ayushman Bharat programme.
Under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya (PM-JAY), 16,085 Hospitals have been empanelled, over 41 lakh beneficiaries have been treated and over 10 Crore e-Cards issued.
Over 20,700 Health & Wellness Centers have become operational across the country under Ayushman Bharat.
Click here to see Details here: