প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রত্যন্ত দ্বীপের বাসিন্দা রতন বরাই স্বাভাবিক জীবন ফিরে পেয়েছেন আয়ুষ্মান ভারতের সৌজন্যে
02 OCT 2019 4:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ অক্টোবর, ২০১৯
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের ৫২ বছর বয়সী রতন বরাই মায়োকার্ডিয়াল ইনফার্কেশন রোগে আক্রান্ত হয়েছিলেন। দরিদ্র এই মানুষটিকে পোর্টব্লেয়ারে জিবি পন্থ হাসপাতালে যখন ভর্তি করা হয়, তখন তাঁর বুকের বাম দিকে তীব্র যন্ত্রণা হচ্ছিল এবং তিনি খুব ঘামছিলেন। রতন বারুইয়ের ডায়াবেটিসও ছিল। স্বাস্থ্য পরীক্ষা করার পর দেখা গেল তাঁর হৃদপিন্ডের আন্টেরিওর ওয়ালে মায়োকার্ডিয়াল ইনফার্কেশন আছে। তাঁকে ঐ হাসপাতালে চিকিৎসার পর সুস্থ করে মূল ভূখন্ডে হৃদরোগ বিশেষজ্ঞের কাছে পাঠানোর সুপারিশ করা হয়।
যেহেতু, আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে হৃদরোগ চিকিৎসার সুব্যবস্থা নেই, তাই এই ধরনের রোগীদের কলকাতা ও চেন্নাইয়ের মতো মূল ভূখন্ডের শহরগুলিতে উন্নত চিকিৎসার জন্য পাঠানো হয়ে থাকে। রতন বরাইয়ের দারিদ্র্যের কারণে এই চিকিৎসা করানো কষ্টকর ছিল।
তবে যখন তিনি জানলেন, আয়ুষ্মান ভারত – পিএমজেএওয়াই – এর মাধ্যমে নগদহীন বিমা সুরক্ষার ব্যবস্থা রয়েছে, তখন তিনি আশার আলো দেখতে পেলেন। এই বিমার মাধ্যমে তিনি তাঁর প্রয়োজনীয় চিকিৎসা বিনামূল্যে করাতে পেরেছিলেন।
আজ তিনি সম্পূর্ণ সুস্থ এবং বিশ্বের বৃহত্তম স্বাস্থ্য বিমা প্রকল্পের সাফল্যের কথা আরও ৩০ জন সুবিধাভোগীর সঙ্গে তিনিও প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে সাক্ষাতের সময় জানান। ঠিক এক বছর আগে ২০১৮ সালে আজকের দিনে আয়ুষ্মান ভারত কর্মসূচির সূচনা হয়েছিল। এর উদ্দেশ্য ১০ কোটি ৭৪ লক্ষেরও বেশি দরিদ্র দেশবাসীর কাছে সহজে স্বাস্থ্য পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া।
গত এক বছরে রতন বরাইয়ের মতো ৫০ হাজারেরও বেশি রোগী আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের আওতায় তাঁদের রাজ্যের বাইরে গিয়ে এই ধরনের উন্নত চিকিৎসা পরিষেবা পেয়েছেন। আয়ুষ্মান ভারত প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য কর্মসূচির অধীনে ১৬,০৮৫টি হাসপাতাল তালিকাভুক্ত হয়েছে। এই কর্মসূচির আওতায় ৪১ লক্ষেরও বেশি সুবিধাভোগী চিকিৎসা পরিষেবা পেয়েছেন। ১০ কোটিরও বেশি ই-কার্ড বন্টন করা হয়েছে। ২০ হাজার ৭০০-রও বেশি স্বাস্থ্য কেন্দ্র দেশ জুড়ে মানুষকে চিকিৎসা পরিষেবা দিচ্ছে।

Prime Minister's Office
Thanks to Ayushman Bharat – Life Turns Normal to this Remote Islander
Ratan Barai Now Leads a Healthy Life
01 OCT 2019 7:29PM by PIB Delhi
52 Year Old Ratan Barai from Andaman and Nicobar hails from a poor family and was suffering from Myocardial Infarction.
He was admitted to the G B Pant Hospital in Port Blair pain on the left side of the chest and profuse sweating. He also had Diabetes Mellitus. Investigations revealed Acute Anterior Wall Myocardial Infarction. He was stabilized with medical management and later referred to cardiologists in the mainland for further expert treatment.
Since there is no treatment facility for heart ailments in Andaman and Nicobar Islands, all such patients travel to mainland India for treatment in cities like Kolkata and Chennai.
For RatanBarai this was difficult as he did not have enough money.
However when he learnt of the cashless insurance protection through Ayushman Bharat- PMJAY it brought a new ray of hope in his life. With its help he was then able to get the prescribed treatment for free.
Today he is a healthy man and was one of the 31 beneficiaries who met the Prime Minister to explain the success of the World’s largest health scheme.
Launched exactly a year ago in 2018, Ayushman Bharat is world’s largest health insurance scheme, which aims to provide easy access to medical facilities to over 10.74 Crore poor people in the country.
In the last one year over 50,000 patients like Ratan Barai could get access to medical facilities outside their state where best such facilities were available owing to the Ayushman Bharat programme.
Under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya (PM-JAY), 16,085 Hospitals have been empanelled, over 41 lakh beneficiaries have been treated and over 10 Crore e-Cards issued.
Over 20,700 Health & Wellness Centers have become operational across the country under Ayushman Bharat.
Click here to see Details here: