प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम और राष्ट्रीय कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम की शुरूआत की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने समाधान की खोज करने के लिए युवाओं का आह्वान किया
प्लास्टिक एकल इस्तेमाल को घटाने के लिए समाज के सभी हिस्से का आह्वान किया
11 SEP 2019 3:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मथुरा में देश में पशुओं के खुरपका और मुंहपका रोग (एफएमडी) और ब्रूसेलोसिस के नियंत्रण और उन्मूलन के लिए राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनएसीडीपी) की शुरूआत की।
पूर्णतः केन्द्र सरकार द्वारा प्रायोजित इस कार्यक्रम की व्यय राशि 12652 करोड़ रुपये है। इन दोनों बीमारियों में कमी लाने के प्रयास के तहत देशभर में 60 करोड़ से अधिक पशुओं का टीकाकरण किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने टीकाकरण और रोग प्रबंधन, कृत्रिम गर्भाधान और उत्पादकता पर राष्ट्रीय कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम और देश के सभी 687 जिलों के सभी कृषि विज्ञान केन्द्रों में एक राष्ट्रव्यापी कार्यशाला की भी शुरूआत की।
एक विशाल जनसभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, पर्यावरण और पशुधन हमेशा ही भारत की आर्थिक सोच और इसके दर्शन के केन्द्र में रहे हैं। इसीलिए, चाहे स्वच्छ भारत अथवा जल जीवन अभियान हो अथवा कृषि और पशुपालन को बढ़ावा देने की बात हो, हम हमेशा प्रकृति और अर्थव्यवस्था के बीच संतुलन कायम रखने की कोशिश करते हैं।
प्रधानमंत्री ने देश में प्लास्टिक के एकल इस्तेमाल में कमी लाने पर जोर देते हुए स्वच्छती ही सेवा कार्यक्रम की भी शुरूआत की। इस अवसर पर उन्होंने कहा कि हम सभी को यह प्रयास करना चाहिए कि इस वर्ष 2 अक्टूबर तक हमारे घरों, कार्यालयों, कार्यस्थलों को प्लास्टिक के एकल इस्तेमाल से छुटकारा मिले। उन्होंने सभी स्वयं सहायता समूहों, नागरिक समाज, गैर-सरकारी संगठनों, महिलाओं एवं युवाओं के संगठनों, महाविद्यालयों, विद्यालयों, प्रत्येक सरकारी और निजी संगठनों, प्रत्येक व्यक्ति से अपील करते हुए प्लास्टिक के एकल इस्तेमाल को रोकने के इस अभियान में शामिल होने का आह्वान किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमें प्लास्टिक बैगों के लिए सस्ते और आसान विकल्पों को ढूंढना चाहिए और हमारे स्टार्ट-अप उद्योगों के माध्यम से बहुत से समाधान निकाले जा सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने पशुओं के स्वास्थ्य, पोषण और दूध उत्पादन से संबंधित कई अन्य कार्यक्रमों की भी शुरूआत की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि किसानों की आय बढ़ाने में पशुपालन और अन्य संबंधित क्रियाकलापों को अत्यधिक भूमिका है और पुशपालन, मछलीपालन, मधुमक्खी पालन आदि में निवेश करने से अधिक लाभ प्राप्त होते हैं।
श्री मोदी ने कहा कि पिछले पांच वर्षों में हम खेती और क्रियाकलापों के संदर्भ में एक नई पहुंच के साथ आगे बढ़े हैं और पुशधन, दूध उत्पादों की गुणवत्ता में सुधार लाने और उनकी विविधता के क्रम में आवश्यक कदम उठाए हैं। उन्होंने कहा कि पशुओं के लिए हरे चारे और पोषक आहार की नियमित आपूर्ति के लिए एक समुचित समाधान ढूंढने की जरूरत है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश में दुग्ध क्षेत्र के विस्तार के लिए नवाचार और नई प्रौद्योगिकी समय की जरूरत है। उन्होंने कहा कि हमारे गांवों से इस प्रकार की नई खोजें की जाएं, इसके लिए हमने स्टार्ट- अप ब्रांड चैलेंज की शुरूआत की है।
प्रधानमंत्री ने युवाओं को आश्वस्त करते हुए कहा कि उनकी अवधारणाओं को आगे ले जाने और उनके लिए समुचित निवेश जुटाने के लिए गंभीरतापूर्वक विचार किया जाएगा। इससे रोजगार के नए अवसर तैयार होंगे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Launches National Animal Disease Control Programme and National Artificial Insemination Programme
PM Narendra Modi Calls on the Youth to Innovate Solutions
Gives Clarion Call to all walks of life to reduce Single Use Plastic
11 SEP 2019 3:46PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi launched the National Animal Disease Control Programme (NACDP) to control and eradicate the Foot & Mouth Disease (FMD) and Brucellosis amongst the livestock in the country, at Mathura today.
The 12,652 Crore fully Central Government sponsored programme will vaccinate over 600 million cattle in the country in an effort to mitigate the two diseases.
The Prime Minister also launched the National Artificial Insemination Programme and a country wide workshop in all the KrishiVIgyanKendras(KVKs) in all the 687 Districts of the country on vaccination and disease management, Artificial Insemination and Productivity.
Addressing a huge gathering the Prime Minister said, “Environment and Livestock were always at the core of India’s economic thought and philosophy. And hence be it Swachh Bharat or Jal Jeevan Mission or promoting Agriculture & Animal Husbandry we always try to maintain a balance between Nature and Economy. And this is what enables us to build a strong new India.”
The Prime Minister also launched the Swachhta Hi Seva Programme with focus on reducing the usage of Single Use Plastic in the country.
“We should all try that by the 2nd of October this year our homes, offices, work places should be rid of the Single Use Plastic”.
“I appeal to all the Self Help Groups, Civil Society, NGOs, and Women & Youth Organisations, every college, every school, every Government and Private Organisation, every individual to join in this campaign against Single Use Plastic”
“We should look for cheaper and easier alternatives for polythene bags. So many solutions can be found through our Start Ups.”
The Prime Minister also launched several other programmes concerning Livestock Health, Nutrition and Dairy Farming.
“Animal Husbandry and other allied activities have a greater role to play in increasing the farmers’ income. Investments in Animal Husbandry, Fisheries, bee-keeping etcbring in more returns”
“In the last five years we have moved ahead with a new approach towards farming and allied activities. We have taken the necessary steps to improve the quality of livestock, dairy products and diversify them.”
“We need to find an appropriate solution for the regular supply of green fodder and nutritious diet to the livestock.
“Innovation and new technology is the need of the hour, to expand the Dairy Sector in India. We have launched the “Start up Brand Challenge” so that these innovations could come from our villages. “
“I want to assure my young friends that their ideas will be given a serious consideration to take them ahead and find suitable investment for them. This will create newer opportunities of employment”.