کابینہ
جناب راجیو گوبا نے نئےکابینہ سیکریٹری کا عہدہ سنبھال لیا ہے
30 AUG 2019 4:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی30؍اگست2019:جناب راجیو گوبا نے جناب پی کے سنہا کے سبکدوش ہونے کے بعد بھارت سرکار میں نئے کابینہ سیکریٹری کا عہدہ سنبھال لیا ہے۔وہ جھارکھنڈ کاڈر کے (1982بیچ) کےآئی اے ایس افسر ہیں اور بہت سے اہم عہدوں پر فائز رہ چکے ہیں، مثلاً مرکزی داخلہ سیکریٹری، بھارت سرکار میں شہری ترقیات کی وزارت میں سیکریٹری اور جھارکھنڈ کے چیف سیکریٹری۔انہوں نے بین الاقوامی مالیاتی فنڈ میں بھارت کی نمائندگی بھی کی ہے۔
جناب گوبا اپنے نئے عہدے پر بہت سے قیمتی اور وسیع تجربات کے ساتھ کام کریں گے۔ ان تجربات میں سیکورٹی ، حکمرانی اور مرکزی نیز ریاستی حکومتوں میں مالی عہدے اور بین الاقوامی تنظیموں کے عہدوں سے حاصل تجربات بھی شامل ہیں۔
وہ دفعہ 370 منسوخ کرنے اور جموں و کشمیر کی تنظیم نو کے مرکز کے فیصلے پر عمل درآمد میں اہم رول ادا کرچکے ہیں اور انہیں اس فیصلے پر غلطیوں سے پاک اور صاف ستھرے طریقے پر عمل درآمد کے لئے جانا جاتا ہے۔تفصیلات پر گہری نظر رکھتے ہوئے انہوں نے وزارت داخلہ میں ان اقدامات کی ترتیب اور ان پر عمل درآمد میں رہنمائی کی۔ایک چھوٹی سی اہم ٹیم کے ساتھ انہوں نے انتظامیہ اور سیکورٹی انتظامات کے لئے کام کرتے ہوئے آئینی اور قانونی پہلوؤں کو قطعی شکل دی۔
اس سے پہلے وزارت داخلہ میں ایڈیشنل سیکریٹری کے طورپر انہوں نے ایل ڈبلیو ای سے نمٹنے کے لئے 2015ء میں ایک کثیر جہتی لائحہ عمل تیار کیا اور اس پر عمل درآمدپر رہنمائی کی ، جس کا نتیجہ یہ نکلا کہ ماؤنوازوں کے دائرہ اثر کا پھیلاؤ کافی سکڑ گیا۔
وزیر داخلہ کے علاوہ جناب گوبا نے مرکزی حکومت میں کئی شعبوں میں خدمات انجام دیں، مثلاً شہری ترقیات، دفاع، ماحولیات ،جنگلات اور الیکٹرونکس کے محکمہ نیز اطلاعاتی ٹیکنالوجی۔
جھارکھنڈ کے چیف سیکریٹری کے حیثیت سے جناب گوبا نے حکمرانی اور اقتصادیات میں بڑی اصلاحات کیں، جن میں پیشہ ور افراد کا ذیلی داخلہ، وزارتوں کی ترتیب نو اور ان کا سائز کم کرنا اور مزدوروں کے معاملے میں اصلاحات شامل ہیں۔ان کے عہدے کی مدت کے دوران جھارکھنڈ جو کاروبار میں آسانی کے معاملے میں آخری پوزیشن پر تھا، اوپر چڑھ کر تیسری پوزیشن پر آگیا۔
جناب گوبا نے بین الاقوامی مالی فنڈ کے بورڈ میں چار سال تک بھارت کی نمائندگی کی۔

Cabinet
Shri Rajiv Gauba Takes Over as the New Cabinet Secretary
30 AUG 2019 4:15PM by PIB Delhi
Shri Rajiv Gauba today took over as the new Cabinet Secretary in the Government of India after the superannuation of Shri P.K. Sinha. He is an IAS officer of Jharkhand cadre (1982 batch) and has held important assignments like Union Home Secretary, Secretary, Ministry of Urban Development, Government of India and Chief Secretary, Jharkhand. He has also represented India at the International monetary Fund.
Shri Gauba brings to his new assignment rich and wide-ranging experience spanning Security, Governance and Financial verticals in the Central and State Governments as also in international organisations.
He was one of the key implementers of the Centre’s decision to abrogate Article 370 and the reorganization of Jammu & Kashmir, and is widely credited for flawless and smooth implementation of the decision. With an eye for details, he spearheaded the formulation and execution of these initiatives in MHA. Along with a small core team, he gave final shape to constitutional and legal aspects while working out administrative and security arrangements.
Earlier, during his stint in MHA as Additional Secretary, he prepared a multi- pronged action plan in 2015 to tackle LWE and steered its implementation which has resulted in significantly shrinking the spread of Maoists’ area of influence.
Besides MHA, Shri Gauba has served in the Central Government in wide ranging areas such as Urban Development, Defence, Environment & Forests, and Department of Electronics and Information Technology.
As Chief Secretary of Jharkhand, Shri Gauba had introduced major governance and economic reforms including lateral entry of professionals, restructuring, downsizing of Ministries, and labour reforms. Jharkhand leapt from the bottom of the table to 3rd rank in Ease of Doing Business during his tenure.
Shri Gauba has also served in the International Monetary Fund representing the country for four years on the Board of IMF.