प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री द्वारा भूटान के रॉयल यूनिवर्सिटी, थिम्पू मेंदिये गये संबोधन का मूल पाठ
18 AUG 2019 10:46AM by PIB Delhi
भूटान के प्रधानमंत्री डॉ. लोटे त्शेरिंगभूटान के नेशनल असेंबली और राष्ट्रीय परिषद के माननीय सदस्य, भूटान केरॉयल यूनिवर्सिटी के विशिष्ट कुलपति और संकाय सदस्य,
मेरे युवा मित्रों,
कूजो झंगपो ला। नमस्कार। आज सुबह आप सभी के साथ होना मेरे लिए एक अद्भुत अनुभूति है। मुझे विश्वास है कि आप सोच रहे हैं- आज रविवार है और आपको एक व्याख्यान में भाग लेना है। लेकिन, मैं इसे संक्षिप्त और उन विषयों पर केन्द्रित रखूंगा जिनके साथ आप खुद को जोड़ सकें।
मित्रों,
भूटान की यात्रा करने वाला कोई भी व्यक्ति इसके प्राकृतिक सौंदर्य से उतना ही प्रभावित होता है जितना कि यहां लोगों की गर्मजोशी, करुणा और सादगी की भावना से। कल, मैं सूमोखा दज़ोंग में था, जो भूटान के अतीत की समृद्धि और आध्यात्मिक विरासत की महानता का सबसे प्रमुख उदाहरण था। इस यात्रा के दौरान, मुझे भूटान के वर्तमान नेतृत्व के साथ घनिष्ठता के साथ परस्पर बातचीत करने का अवसर मिला। मुझे एक बार फिर से भारत-भूटान संबंध, जिसे उनके करीबी और व्यक्तिगत ध्यान से हमेशा लाभ हुआ है, के लिए उनका मार्गदर्शन प्राप्त हुआ।
अब, आज, मैं यहां भूटान के भविष्य के साथ हूं। मैं उनकी गतिशीलता देख सकता हूं, और उनकी ऊर्जा को महसूस कर सकता हूं। मुझे विश्वास है कि ये इस महान राष्ट्र और इसके नागरिकों के भविष्य को आकार देंगे। चाहे मैं भूटान के अतीत, वर्तमान या भविष्य को देखता हूं, इसके सामान्य और निरंतर धागे - गहरी आध्यात्मिकता और युवा शक्ति के हैं।ये हमारे द्विपक्षीय संबंधों की ताकत भी हैं।
मित्रों,
यह स्वाभाविक ही है कि भूटान और भारत के लोग एक-दूसरे से बहुत लगाव का अनुभव करते हैं। आखिरकार, हम केवल अपने भूगोल के कारण ही इतने करीब नहीं हैं। हमारे इतिहास, संस्कृति और आध्यात्मिक परंपराओं ने हमारे लोगों और राष्ट्रों के बीच अनूठे और गहरे बंधन स्थापित किये हैं। भारत सौभाग्यशाली है कि उसकी भूमि पर राजकुमार सिद्धार्थ गौतम बुद्ध बने। और जहां से उनके आध्यात्मिक संदेश का प्रकाश, बौद्ध धर्म का प्रकाश, पूरी दुनिया में फैला। संन्यासियों,आध्यात्मिक गुरूओं,
विद्वानों और साधकों की पीढ़ियों ने भूटान में उस ज्योति को प्रज्ज्वलित किया है। उन्होंने भारत और भूटान के बीच विशेष बंधन का भी पोषण किया है।
इसके परिणामस्वरूप, हमारे साझा मूल्यों ने एक आम विश्व-दृष्टिकोण को आकार दिया है। यह वाराणसी और बोधगया में दृष्टिगोचर होता है और डीजोंग और चोर्टेनमें भी। और नागरिकों के रूप में, हम इस महान विरासत के जीवित वाहक होने के लिए भाग्यशाली हैं। दुनिया के कोई भी अन्य दो देश एक-दूसरे को इतनी अच्छी तरह से नहीं समझते या इतने मूल्यों को साझा नहीं करते हैं। और कोई भी दो देश अपने लोगों के लिए समृद्धि लाने में ऐसे स्वाभाविक भागीदार नहीं हैं।
मित्रों,
आज, भारत कई सारे क्षेत्रों में ऐतिहासिक परिवर्तन का गवाह बन रहा है।
भारत पहले से कहीं ज्यादा तेजी से गरीबी को खत्म कर रहा है। पिछले पांच वर्षों में बुनियादी ढांचे के निर्माण की गति दोगुनी हो गई है। हमने अगली पीढ़ी के बुनियादी ढांचे के लिए लगभग 15 बिलियन डॉलर का संकल्प किया है। भारत दुनिया के सबसे बड़े स्वास्थ्य देखभाल कार्यक्रम, आयुष्मान भारत का स्थान है जो 500 मिलियन भारतीयों को स्वास्थ्य आश्वासन देता है।
भारत दुनिया की सबसे सस्ती डेटा कनेक्टिविटी वाले देशों में है, जो प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से लाखों लोगों को सशक्त बना रही है। भारत दुनिया के सबसे बड़े स्टार्ट-अप इको-सिस्टम का भी स्थान है। यह वास्तव में भारत में नवोन्मेषण का बहुत अनुकूल समय है।ऐसे और कई अन्य रूपांतरणों के मूल में भारत के युवाओं के सपने और आकांक्षाएं हैं।
मित्रों,
आजमैं भूटान के सर्वश्रेष्ठ और प्रतिभाशाली युवाओं के बीच उपस्थित हूं। महामहिम ने कल मुझे बताया कि वह आपसे नियमित रूप से परस्पर बातचीत करते हैं और उन्होंने पिछले दीक्षांत समारोह को संबोधित किया था। आप सभी लोगों के बीच से ही भूटान के भावी नेता, नवप्रवर्तक, व्यावसायिक व्यक्ति, खिलाड़ी, कलाकार और वैज्ञानिक निकलकर सामने आएंगे।
कुछ दिन पहले, मेरे अच्छे मित्र, प्रधानमंत्री डॉक्टर टीशरिंग ने एक फेसबुक पोस्ट लिखा जो मेरे दिल को छू गया। उस पोस्ट में उन्होंने एग्जाम वॉरियर्स का उल्लेख किया, और अभी-अभी एक छात्र ने भीउस पुस्तक का उल्लेख किया। बिना तनाव के परीक्षा का सामना कैसे किया जाए, इस पर मैंने एक पुस्तक एग्जाम वॉरियर्सलिखी थी। हर कोई स्कूल और कॉलेजों में परीक्षा का सामना करता है और जीवन से संबंधित बड़ी कक्षा में भी इस परीक्षा का सामना करता है। क्या मैं आपको कुछ बताऊँ? मैंने एग्जाम वारियर्स में जो कुछ लिखा है, वह भगवान बुद्ध के उपदेशों से प्रभावित है। विशेष रूप से, सकारात्मकता का महत्व, भय से मुक्ति और एकात्मकता में रहना, चाहे यह वर्तमान क्षण के साथ हो या माँ प्रकृति के साथ। आप इस महान भूमि में पैदा हुए हैं।
इसलिए, ये गुण आप में स्वाभाविक रूप से आ जाते हैं और आपके व्यक्तित्व को आकार देते हैं। जब मैं छोटा था, तो इन गुणों की खोज मुझे हिमालय तक ले गई। इस धन्य धरा के पुत्रों के रूप में, मुझे विश्वास है कि आप हमारी दुनिया की समस्याओं का समाधान खोजने में योगदान करेंगे।
हां, हमारे सामने चुनौतियां हैं। लेकिन हर चुनौती के लिए, हमारे पास उनका समाधान करने के लिए नवोन्मेषी समाधान खोजने के लिए युवा दिमाग हैं। आप किसी भी बाधा से विवश न हो।
मैं आप सभी को बताना चाहता हूं- युवा होने के लिए अभी से बेहतर कोई समय नहीं है। आज विश्व पहले से कहीं अधिक अवसर प्रदान करता है। आपके पास असाधारण चीजें करने की शक्ति और क्षमता है, जो आने वाली पीढ़ियों को प्रभावित करेगी। आप अपनी वास्तविक जीवन-वृत्ति ढूंढें और पूर्ण उत्साह के साथ उसका अनुसरण करें।
मित्रों,
पन-बिजली और ऊर्जा में भारत-भूटान का सहयोग अनुकरणीय है। लेकिन इस रिश्ते की शक्ति और ऊर्जा का वास्तविक स्रोत हमारे लोग हैं। इसलिए, सबसे पहले लोग हैं, और लोग ही हमेशा इस रिश्ते के केंद्र में रहेंगे। इस यात्रा के परिणामों में यह भावना स्पष्ट रूप से दिखाई देती है। सहयोग के पारंपरिक क्षेत्रों से परे जाकर, हम नए मोर्चे पर स्कूलों से लेकरअंतरिक्ष तक, डिजिटल भुगतानों से लेकरआपदा प्रबंधन तकबड़े पैमाने पर सहयोग करना चाहते हैं। इन सभी क्षेत्रों में हमारे सहयोग का आपके जैसे युवा मित्रों पर प्रत्यक्ष प्रभाव पड़ेगा। मैं आपको कुछ उदाहरण देता हूं। आज के युग में, सीमा पार के विद्वानों और शिक्षाविदों से जुड़ना महत्वपूर्ण है, जिससे कि हमारे छात्रों की रचनात्मकता और प्रतिभा उन्हें दुनिया में सर्वश्रेष्ठ लोगों के समकक्ष बनाए। भारत के राष्ट्रीय ज्ञान नेटवर्क और भूटान के ड्रुक्ररेन के बीच सहयोग, जो कल एक वास्तविकता बन गया, इस उद्देश्य को पूरा करेगा।
यह हमारे विश्वविद्यालयों, अनुसंधान संस्थानों, पुस्तकालयों, स्वास्थ्य देखभाल और कृषि संस्थानों के बीच सुरक्षित और तेज़ संपर्क प्रदान करेगा। मैं आप सभी से इस सुविधा का पूरा उपयोग करने का आग्रह करता हूं।
मित्रों, अंतरिक्ष की सीमाएंएक अन्य उदाहरण है इस समय, भारत का दूसरा मून मिशन, चंद्रयान -2 चंद्रमा के रास्ते पर है। 2022 तक, हम एक भारतीय अंतरिक्ष-यान पर, अंतरिक्ष में एक भारतीय को रखने का इरादा रखते हैं। ये सभी भारत की अपनी उपलब्धियों के परिणाम हैं। हमारे लिए, अंतरिक्ष कार्यक्रम केवल राष्ट्रीय गौरव का विषय नहीं है। यह राष्ट्रीय विकास और वैश्विक सहयोग का एक महत्वपूर्ण साधन है।
मित्रों,
कल, प्रधान मंत्री टीशरिंग और मैंने दक्षिण एशिया उपग्रह के थिम्पू ग्राउंड स्टेशन का उद्घाटन किया और अपने अंतरिक्ष सहयोग का विस्तार किया। उपग्रहों के माध्यम से, टेली-मेडिसिन, दूरस्थ शिक्षा, संसाधन मानचित्रण, मौसम संबंधी पूर्वानुमान और यहां तक ​​कि प्राकृतिक आपदाओं की चेतावनी भी दूरदराज के क्षेत्रों तक पहुंच जाएगी। यह और प्रसन्नता की बात है कि भूटान के अपने खुद के छोटे उपग्रह को डिजाइन करने और लॉन्च करने के लिए युवा भूटानी वैज्ञानिक भारत की यात्रा करेंगे। मुझे उम्मीद है कि किसी दिन जल्द ही, आप में से कई वैज्ञानिक, इंजीनियर और नवोन्मेषक होंगे।
मित्रों,
सदियों से, शिक्षा और अध्ययन भारत और भूटान के बीच संबंधों के केंद्र रहे हैं। प्राचीन काल में, बौद्ध शिक्षकों और विद्वानों ने हमारे लोगों के बीच अध्ययन के सेतु का निर्माण किया था। यह एक अमूल्य विरासत है, जिसे हम संरक्षित करना और बढ़ावा देना चाहते हैं। इसलिए, हम भूटान से नालंदा विश्वविद्यालय –जो अध्ययन और बौद्ध परंपराओं का एक ऐतिहासिक वैश्विक स्थान है,जिसका उसी स्थान पर जीर्णोद्वार किया गया है, जहां यह पंद्रह सौ साल पहले अस्तित्व में था- जैसे संस्थानों मेंभूटान के बौद्ध धर्म के अधिक छात्रों का स्वागत करते हैं। हमारे बीच अध्ययन का बंधन उतना ही आधुनिक है जितना कि प्राचीन। 20 वीं शताब्दी में, कई भारतीय गुरूओं के रूप में भूटान आए। पुरानी पीढ़ी के अधिकांश भूटानी नागरिकों की शिक्षा के दौरान उनके कम से कम एक भारतीय शिक्षक होते थे। उनमें से कुछ को महामहिम ने पिछले साल सम्मानित किया था। और हम इस उदार और दयापूर्ण भावभंगिमा के लिए कृतज्ञ हैं।
मित्रों,
भूटान के चार हजार से अधिक छात्र हर क्षण भारत में अध्ययन से जुड़े हुए हैं। यह संख्या बढ़ सकती है और बढ़नी चाहिए। जब हम अपने देशों को विकसित करने के लिए आगे बढ़ते हैं, तो हमें बदलते तकनीकी परिदृश्य के साथ भीतालमेल बनाए रखना होगा। इसलिए, यह महत्वपूर्ण है कि हम उभरती प्रौद्योगिकियों और शिक्षा के सभी क्षेत्रों में सहयोग करें।
मैं प्रसन्न हूं कि कल हमने भारत के प्रमुख आईआईटी और इस प्रतिष्ठित विश्वविद्यालय के बीच संबंधों के नए अध्याय शुरू किए हैं। हम आशा करते हैं कि इससे अधिक सहयोगी शिक्षण और अनुसंधान को बढ़ावा मिलेगा।
मित्रों,
विश्व के किसी भी हिस्से में, अगर हम सवाल पूछते हैं कि आप भूटान के साथ कैसे जुड़ाव महसूस करते हैं, तो इसका जवाब होगा-वहां की सकल खुशियों की राष्ट्रीय अवधारणा से। मुझे आश्चर्य नहीं है। भूटान ने खुशी के सारतत्व को समझा है। भूटान ने सद्भाव, एकजुटता और करुणा की भावना को समझा है। यही भावना उन प्यारे बच्चों से प्रस्फुटित होती है जो कल मेरा स्वागत करने के लिए सड़कों पर पंक्तिबद्ध होकर खड़े थे। मैं हमेशा उनकी मुस्कुराहटों को याद रखूंगा।
मित्रों,
स्वामी विवेकानंद ने कहा था, "हर देश के पास देने के लिए एक संदेश होता है, पूरा करने के लिएएक मिशन होता है, पहुँचने के लिएएक नियति होती है"। मानवता के लिए भूटान का संदेश प्रसन्नता है। प्रसन्नता जो सद्भाव से उत्पन्न होती है। दुनिया बहुत अधिक प्रसन्नता के साथ बहुत कुछ कर सकती है। प्रसन्नताजो विचारहीन घृणा पर हावी होगी। अगर लोग खुश हैं, तो सद्भाव होगा, जहां सद्भाव है, वहां शांति होगी। और यह शांति है जो समाजों को सतत विकास के माध्यम से प्रगति हासिल करने में मदद करेगी। ऐसे समय में जहां विकास को अक्सर परंपराओं और पर्यावरण के साथ संघर्ष में उलझते देखा जाता है, दुनिया को भूटान से बहुत कुछ सीखना है। यहां, विकास, पर्यावरण और संस्कृति आपस में विरोधी नहीं हैं बल्कि उनका आपस में तालमेल हैं। हमारे युवाओं की रचनात्मकता, ऊर्जा और प्रतिबद्धता के साथ, हमारे राष्ट्र एक संधारणीय भविष्य के लिए आवश्यक सभी कुछ हासिल कर सकते हैं - चाहे वह जल संरक्षण हो या टिकाऊ कृषि या हमारे समाजों को एकल- उपयोग प्लास्टिक से मुक्त करना।
मित्रों,
भूटान की अपनी पिछली यात्रा के दौरान, मुझे लोकतंत्र के मंदिर,भूटान की संसदका दौरा करने का सौभाग्य मिला। आज, मुझे शिक्षा के इस मंदिर में जाने का सम्मान प्राप्त हुआ है। आज, श्रोताओं में भूटान की संसद के माननीय सदस्य भी उपस्थित हैं। मैं विशेष रूप से उनकी विशिष्ट उपस्थिति के लिए उन्हें धन्यवाद देता हूं। लोकतंत्र और शिक्षा दोनों का उद्देश्य हमें मुक्ति प्रदान करना है। एक दूसरे के बिना कुछ भी पूरा नहीं हो सकता है। और दोनों हमें अपनी पूरी क्षमता को हासिल करने में मदद करते हैं, और हम सर्वश्रेष्ठ बन सकते हैं। अध्ययन का यह केन्द्र एक बार फिर से हमारी अनुसंधान की भावना को मुक्त करेगी और हमारे भीतर के छात्र को जीवित रखेगी।
जैसा कि भूटान अपने इन प्रयासों में श्रेष्ठता हासिल कर रहा है, आपके 1.3 बिलियन भारतीय मित्र आपको केवल गौरव और प्रसन्नता के साथ ही नहीं देखेंगे,बल्कि इसके साथ साथ वे आपको भागीदार भी बनाएंगे, आपसे इन्हें साझा करेंगे और आपसे सीखेंगे। इन शब्दों के साथ, मैं भूटान के रॉयल यूनिवर्सिटी के कुलाधिपतिमहामहिम राजा और यूनिवर्सिटी के कुलपति, और आप सभी - मेरे युवा मित्रों को धन्यवाद देना चाहूंगा।
आप सभी ने मुझे अपने निमंत्रण से सम्मानित किया है और मुझे इतना समय, ध्यान और इतना अधिक स्नेह दिया है। मैं आप सभी से ढेर सारी प्रसन्नता और सकारात्मक ऊर्जा लेकर वापस जाता हूं।
आपका बहुत बहुत धन्यवाद।
ताशी डेलेक

Prime Minister's Office
Text of PM’s Address at the Royal University of Bhutan, Thimpu
18 AUG 2019 10:46AM by PIB Delhi
Your Excellency Dr. Lotay Tshering Prime Minister of Bhutan, Honourable Members of the National Assembly and the National Council of Bhutan, Distinguished Vice Chancellor and Faculty Members of the Royal University of Bhutan,
My young friends,
Kuzo Zangpo La. Namaskar. It is a wonderful feeling to be with you all here this morning. I am sure you are thinking- today is Sunday and you have to attend a lecture. But, I will keep it brief and on topics that you would relate with.
Friends,
Anyone visiting Bhutan is struck as much by its natural beauty as by the warmth, compassion and simplicity of its people. Yesterday, I was at Semtokha Dzong, the fore-most example of the richness of Bhutan's past and the greatness of its spiritual heritage. During this visit, I have had the opportunity to interact closely with the present leadership of Bhutan. I once again received their guidance for the India-Bhutan relationship, which has always benefitted from their close and personal attention.
Now, today, I am here, with the future of Bhutan. I can see the dynamism, and feel the energy. I am confident that these will shape the future of this great nation and its citizens. Whether I look at Bhutan's past, present or future, the common and constant threads are - deep spirituality, and youthful vigour. These are also the strengths of our bilateral relationship.
Friends,
It is natural that the people of Bhutan and India experience great attachment to each other. After all, we are close not just due to our geography. Our history, culture and spiritual traditions have created unique and deep bonds between our peoples and nations. India is fortunate to be the land where Prince Siddhartha became Gautam Buddha. And from where the light of his spiritual message, the light of Buddhism, spread all over the world. Generations of monks, spiritual leaders, scholars and seekers have burnt that flame bright in Bhutan. They have also nurtured the special bond between India and Bhutan.
As a result, our shared values have shaped a common world-view. This is visible in Varanasi and Bodh Gaya. And also in Dzong and Chorten. And as people, we are fortunate to be the living vehicle of this great legacy. No other two countries in the world understand each other so well or share so much. And no two countries are such natural partners in bringing prosperity to their peoples.
Friends,
Today, India is witnessing historic transformations in a wide range of sectors.
India is eliminating poverty faster than ever before. The pace of infrastructure construction has doubled in the last five years. We have just pledged about 15 billion dollars for next-generation infrastructure. India is home to the world's largest health-care programme, Ayushman Bharat that offers health assurance to 500 million Indians.
India has among the cheapest data connectivity in the world, which is directly and indirectly empowering millions. India is also home to among the biggest start-up eco-systems in the world. This is indeed a great time to innovate in India! These, and many other transformations have the dreams and aspirations of the youth of India at their core.
Friends,
Today, I stand here among the best and brightest youth of Bhutan. His Majesty told me yesterday that he interacts with you regularly and had addressed the last convocation. It is from you all that Bhutan's future leaders, innovators, business persons, sports persons, artists and scientists will emerge.
A few days back, my good friend, Prime Minister Doctor Tshering wrote a Facebook post that touched my heart. In that post he mentioned about Exam Warriors, and just now also a student mentioned about that book. Exam Warriors, a book I wrote about how to face exams without stress. Everyone faces exams in schools and colleges and also in the larger class-room of life. Can I tell you something? Much of what I wrote in Exam Warriors is influenced by the teachings of Lord Buddha. Particularly, the importance of positivity, over-coming fear and living in oneness, be it with the present moment or with Mother Nature. You are born in this great land.
Therefore, these traits come naturally to you and shape your personality. When I was young, the search of these traits took me all the way to the Himalayas! As children of this blessed soil, I am confident that you will contribute to finding solutions to the problems of our world.
Yes, we have challenges. But for every challenge, we have young minds to find innovative solutions to over-come them. Let no limitation constrain you.
I want to tell you all- there is no better time to be young than now! The world today offers more opportunities than ever before. You have the power and potential to do extra-ordinary things, which will impact generations to come. Find your real calling and pursue it with full passion.
Friends,
India-Bhutan cooperation in hydro-power and energy is exemplary. But the real source of power and energy of this relationship are our people. So, it is people first, and people will always be at the centre of this relationship. This spirit is clearly seen in the outcomes of this visit. Going beyond the traditional sectors of cooperation, we are seeking to cooperate extensively in new frontiers, from schools to space, digital payments to disaster management. Our cooperation in all these sectors will have a direct impact on young friends like you. Let me give some examples. In this day and age, it is crucial to connect scholars and academics beyond borders, so that creativity and talent of our students bring them at par with the best in the world. Cooperation between India’s National Knowledge Network and Bhutan’s DrukREN, which became a reality yesterday, will serve this purpose.
It will provide secure and fast connectivity between our universities, research institutions, libraries, health-care and agricultural institutions. I urge you all to make full use of this facility.
Friends, Another example is the frontiers of space. At this very moment, India’s second Moon mission, Chandrayaan-2 is on the way to the moon. By 2022 we intend to place an Indian in space, on an Indian space-craft. All these are the results of India’s own achievements. For us, the space programme is not just a matter of national pride. It is a vital instrument of national development and global cooperation.
Friends,
Yesterday, Prime Minister Tshering and I also inaugurated the Thimphu Ground Station of the South Asia Satellite and expanded our space cooperation. Through satellites, benefits of tele-medicine, distance education, resource mapping, weather fore-cast and even warning of natural disasters will reach even remote areas. It is even a matter of great happiness that young Bhutanese scientists will travel to India to work on designing and launching Bhutan’s own small satellite. I hope that someday soon, many of you will be scientists, engineers and innovators.
Friends,
For centuries, education and learning have been central to the ties between India and Bhutan. In ancient times, Buddhist teachers and scholars formed the bridge of learning between our peoples. This is a price-less heritage, which we wish to preserve and promote. Therefore, we welcome more students of Buddhism from Bhutan in institutions such as Nalanda University – a historical global seat of learning and Buddhist traditions, which is revived at the very place where it existed fifteen hundred years ago. The bond of learning between us is as modern as it is ancient. In the 20th century, many Indians came to Bhutan as teachers. Most Bhutanese citizens of older generations would have had at least one Indian teacher during their education. Some of them were honoured by His Majesty last year. And we are grateful for this generous and kind gesture.
Friends,
At any point, over four thousand students from Bhutan are engaged in studies in India. This number can and should grow. As we march forward to develop our countries, we also need to keep pace with ever-changing technological landscape. It is, therefore, Important that we collaborate in all areas of emerging technologies and education.
I am happy that yesterday we have begun new chapters of engagement between India’s premier IITs and this prestigious University. We hope that these will lead to more collaborative learning and research.
Friends,
In any part of the world, if we ask the question what do you associate with Bhutan, the answer will be the concept of Gross National Happiness. I am not surprised. Bhutan has understood the essence of happiness. Bhutan has understood the spirit of harmony, togetherness and compassion. This very spirit radiates from the adorable children who lined the streets to welcome me yesterday. I will always remember their smiles.
Friends,
Swami Vivekananda had said, “Every nation has a message to deliver, a mission to fulfill, a destiny to reach”. Bhutan's message to humanity is happiness. Happiness which springs from harmony. The world can do with a lot more happiness. Happiness, which shall prevail over mindless hate. If people are happy, there will be harmony, where there is harmony, there will be peace. And it is peace that will help societies achieve progress through sustainable development. In a time where development is often seen in conflict with traditions and the environment, the world has much to learn from Bhutan. Here, development, environment and culture are not at loggerheads but are in synergy. With the creativity, energy and commitment of our youth, our nations can achieve all that is required for a sustainable future – whether it is water conservation or sustainable agriculture or making our societies free of single-use plastic.
Friends,
During my last visit to Bhutan, I had the privilege to visit the temple of democracy, the Parliament of Bhutan. Today, I have the honour to visit this temple of learning. Today, we also have in the audience Honourable Members of the Parliament of Bhutan. I especially thank them for their distinguished presence. Democracy and education both aim to set us free. Neither can be complete without the other. And both help us to achieve our fullest potential, and be the best we can. This seat of learning will once again set free our spirit of enquiry and will also keep the student within us alive.
As Bhutan soars high in these endeavours, your 1.3 billion Indian friends will not only just look on and cheer you with pride and happiness. But also they will partner you, share with you and learn from you. With these words, I would like to thank the chancellor of the Royal University of Bhutan His Majesty the King, the Vice Chancellor and the Faculty of the University, and all of you – my young friends.
You all have honoured me with your invitation and given me so much time, attention, and even more affection. I go back with a lot of happiness and positive energy from you all.
Thank you very much.
Tashi Delek!