Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to the Nation
08 AUG 2019 9:20PM by PIB Delhi
My fellow countrymen,
As a country and as a family, you and us, together we took a historic decision. A system which denied due rights to our brothers and sisters of Jammu, Kashmir and Ladakh; a system which was huge hurdle in their development has now been eradicated. A dream which Sardar Vallabh bhai Patel had, a dream which Babasaheb Ambedkar had, the dream shared by Shyama Prasad Mukherjee, Atalji and crores of citizens, has now been fulfilled.
A new age has begun in Jammu-Kashmir and Ladakh. Now the rights and accountabilities of all the citizens of the country are similar. I congratulate the people Jammu-Kashmir, Ladakh and each and every citizen of the country.
Friends,
Sometimes certain things of the social life get so entangled with time that they are considered to be permanent. A sentiment of complacency develops and it is thought that nothing is ever going to change. A similar sentiment prevailed for Article 370. Because of this there was no debate or talk about the damage done to our brothers and sisters, our children in Jammu-Kashmir and Ladakh. Astonishingly, nobody was able to list the benefits that Article 370 delivered to the people of Jammu-Kashmir.
Brothers and sisters,
Article 370 and 35A have given nothing but secessionism, terrorism, nepotism and widespread corruption on a large scale to Jammu-Kashmir. Both these articles were used as a weapon by Pakistan to flare up the emotions of some people. Due to this about 42,000 people lost their lives in the last three decades. The development in Jammu-Kashmir and Ladakh could not be done on levels which the region deserved. After the removal of this flaw from the system, the people of Jammu-Kashmir will not only have a better present but also a bright future ahead.
Friends,
Whichever government comes to power, it works for the betterment of the country by enacting laws in the Parliament. No matter which party or coalition is in power, this work never stops. There is a lot of debate both inside and outside the Parliament when laws are enacted and made, a lot of debate and brainstorming occurs and serious arguments are put up over its importance and effect. The laws that are enacted after undergoing this process are beneficial for the people of the nation. However, it’s unfathomable that so many laws are enacted in the Parliament but are not implemented in a particular region of the country. Even previous governments who were hailed after enacting a law couldn’t claim that the same law would be implemented in the Jammu & Kashmir region.
More than 1.5 crore people of Jammu & Kashmir were deprived of the benefits of laws that were enacted for the benefit of the people of India. Imagine children in rest of the country have a right to education while children in Jammu & Kashmir were deprived of this right. The daughters of Jammu & Kashmir were deprived of the right that our daughters had in rest of the states. In all the other states, Safai Karamchari Act was enacted for hygiene workers but the workers of Jammu & Kashmir were deprived of this. In other states, strict laws were enacted to stop atrocities on Dalits but no such laws could be implemented in Jammu & Kashmir. To protect the rights of blue-collar workforce, Minimum Wages Act was enacted and implemented in all the other states while such a law is only found on papers in the state of Jammu & Kashmir. In all other states, (our) brothers and sisters from Scheduled Tribes got reservation while contesting elections, but such a thing is unheard of in the state of Jammu & Kashmir.
Friends, I am fully confident that, following abrogation of Article 370 and 35-A, Jammu and Kashmir would soon come out of its negative effects.
Brothers and sisters, in the new system, the priority of the central government would be to keep state government employees and Jammu and Kashmir police personnel at par with the state government employees and police personnel of other states in terms of facilities. In Union Territories, the government provides many such financial facilities like LTC, House Rent Allowance, Education Allowance for children, Health Schemes etc., most of which are not provided to the employees of Jammu and Kashmir government. Such facilities would soon be provided to the employees of Jammu and Kashmir government and state police personnel following a review.
Friends, very soon the process to fill in the vacancies of central and state government will be initiated in Jammu and Kashmir and Ladakh.This would provide adequate employment opportunities to the local youth. Besides, public sector units of the central government and big private sector companies would also be encouraged to provide new employment opportunities. Apart from the above, Army and para military forces would organize rallies to recruit local youths. The government would also expand Prime Minister’s Scholarship Scheme so that more and more students can get its benefit. Jammu and Kashmir also suffers huge revenue loss. The central government will ensure to minimize its impact.
Brothers and sisters, after abrogation of Article 370, the central government has decided to keep the state of Jammu and Kashmir under its administration after putting in a lot of thought process it. It is essential for you to understand the reasons behind the decision. Ever since the state has been under governor’s rule, the administration of Jammu and Kashmir is directly under the central government. As a result the positive effect of Good Governance and Development have been observed on the ground. The schemes which earlier remained only in files, have been implemented on ground. Projects pending from decades have been speeded up. We have tried to bring transparency and a new work culture in the Jammu and Kashmir administration. As a result, be it IIT, IIM, AIIMS, various irrigation projects or power projects or the Anti-Corruption Bureau, we have been able to expedite the work on these projects. Besides, be it the projects of connectivity, roads or new rail lines, modernization of the airport, everything is being accelerated.
Friends,
The democracy in our country is very strong; but you will be surprised to know that there have been thousands of brother and sisters living for decades in Jammu and Kashmir who had the right to cast their vote in Lok Sabha polls but were not allowed to cast vote in assembly and local body elections. They are the ones who had come to India following partition in 1947. Should we have allowed the injustice to continue in the same way?
Friends,
I would also like to clarify another important point to my brothers and sisters of Jammu and Kashmir. Your political representative will be elected by you, He will be one of you. The MLAs would be elected just as they used to be elected earlier. The forthcoming cabinet would just be as it used to be earlier. The chief ministers would just be as they were before.
Friends, I am fully confident that, under the new system, we would collectively be able to keep the state of Jammu and Kashmir free from terrorism and secessionism. When our Jammu and Kashmir- the paradise on earth, after achieving new heights of development, attract the whole world, and when there will be greater Ease of Living in the lives of citizens; when they would ceaselessly get their rights, when all the tools of governance would speed up the work in favor of the masses, then I don’t think there would be any need to continue with the system under the union government, yes it would continue in Ladakh though.
Brothers and sisters,
we all want assembly elections in Jammu and Kashmir, that a new government is formed, that a new chief minister is elected. I assure the people of Jammu and Kashmir that you would get the opportunity to elect your representative in a fully honest and transparent atmosphere. Just as Panchayat polls were held transparently recently, assembly polls would also be held in Jammu and Kashmir. I would urge the Governor of the state that the setting up of Block Development Council, which has been pending for past two-three decades, be constituted as early as possible.
Friends,
I have personally experienced that those who got elected in Panchayat polls in Jammu and Kashmir and Ladakh four-five months back, have been working nicely. Few months back when I visited Srinagar, I had a long meeting with them. When they came to Delhi I interacted with them for long at my home. It is because of these friends in Panchayats that the work has been done promptly at village level in Jammu and Kashmir. Be it the task of electrification in every home or making the state Open Defecation Free, the representatives in Panchayats have played a crucial role. I am fully confident that following abbrogation of Artcle 370, once these Panchayat members get a chance to work in the new system, they would do wonders.
I firmly believe that the people of Jammu and Kashmir would conquer secessionism and move forward with new hope. I firmly believe that the people of Jammu and Kashmir would achieve their objectives with renewed fervor in an ecosystem of Good Governance and Transparency. Friends, Family rule has not given any opportunity of leadership to any young citizen of Jammu and Kashmir in the State.
Now, my these young people will take leadership of the development of Jammu and Kashmir and take it to a new height. I appeal to the youth, sisters and daughters of Jammu and Kashmir and Ladakh to take over command of development of their area in their own hands.
Friends,
There is every possibility of Jammu and Kashmir and Ladakh becoming one of the greatest tourist destinations. The kind of environment required for this and the change in administration that is needed, is being taken care of. But for this I need the support of all the countrymen. There was a time when Kashmir was the favourite place for shooting Bollywood films. During that time perhaps there was no film for which shooting was not done in Kashmir. Now, situations in Jammu and Kashmir will normalize. Now not only from India, people from all over the world will come for shooting there. Every Film will bring with it new opportunity of employment for the people of Kashmir. I appeal to the Hindi, Telugu and Tamil Film Industry and people associated with it to definitely think over for investment, shooting of films and establishment of theatres and other resources in Jammu and Kashmir.
I appeal to those who are associated with the technology world, administration or private sector to give priority in their policies and their decisions as to how to disseminate technology in Jammu and Kashmir. When digital communication will be strengthened there and BPO Centres, Common Service Centres will increase in numbers, there will be enhanced opportunity of earning livelihood and the life of our brothers and sisters of Jammu and Kashmir will become easier.
Friends,
The decision taken by the Govt. will benefit youth of Jammu and Kashmir and Ladakh and those who aspire to progress in the world of sports. New sport academies, new sports stadium, training in scientific environment will help them to show their talent in the world. Friends, whether it is the colour of kesar or flavour of Kahwa or sweetness of apple or juiciness of apricot whether Kashmiri shawls or artefacts; organic products of Ladakh or herbal medicine of Jammu and Kashmir, all these need to be publicised in the whole of world.
I will give you one example. There is a plant in Ladakh, named solo. Experts say that this plant is like a sanjivini for people living in high altitude and for security forces deployed in heavy icy mountains. These plants have great role in maintaining immune system of the body at where oxygen level is low. Just think over, should these extraordinary items be sold or not in the whole world? Which Indian will not like this?
Friends, I have named only one plant. There are ample plants, herbal products spread over Jammu and Kashmir and Ladakh. Those will be identified. If they are sold, it will benefit the people and the farmers of Jammu and Kashmir and Ladakh. Therefore, I appeal to the people associated with Industry, Export, Food Processing Sector to come forward to ensure that local products of Jammu and Kashmir and Ladakh reach whole of the world.
Friends, after becoming a Union territory, the development of people of Ladakh is natural responsibility of the Govt. of India. Central Govt., with the cooperation of local representatives, the Development Council of Ladakh and Kargil, will make available the benefit of all developmental schemes at a faster rate. There is possibility of Ladakh becoming one of the greatest Centers of spiritual tourism, adventure tourism and eco-tourism. Solar Power generation could become a vast centre of Ladakh.
Now, the capability of people of Ladakh will be utilized appropriately and new opportunity of development will come without any discrimination. Now the innovative spirit of youth of Ladakh will get boosted, they will get good institutes for good education, people will get good hospitals, and infrastructure will be modernized with priority.
Friends,
It is possible in democracy that some people will agree to this decision and some will oppose it. I respect their disagreement and their objections. Whatever is being argued in this connection, Central Govt. is responding to that and it is trying to resolve the same. It is our democratic responsibility.But I urge them to act keeping the national interest as paramount and help the government in giving a new direction to Jammu - Kashmir-Ladakh. Come forward to help the country.
Moving ahead from the fact that who voted in Parliament, who didn’t, who supported the bill, who didn’t, now we all have to come together to work unitedly in the interest of Jammu - Kashmir-Ladakh. I also want to convey every countryman that the concerns of Jammu – Kashmir and Ladakh are our collective concerns. These are the concerns of 130 crore citizens. We are not indifferent to their happiness or sorrows and sufferings. The riddance from Article 370 is a reality. But it is also true that whatever odds are being caused now because of these historic steps are being fought by them only.
Our brothers and sisters of that region are patiently replying to those handful people, who want to vitiate the atmosphere there. We should not forget that it is the patriots of Jammu – Kashmir who are strongly opposing the conspiracies of Pakistan of instigating terrorism and separatism.
Our brothers and sisters, who believe in Indian Constitution, deserve a better life. We are proud of them.Today I assure these friends of Jammu – Kashmir that the situation will gradually return to normal and all their troubles too will reduce.
Friends, the festival of Eid is around the corner. I extend my greetings to all on Eid. The government is taking all necessary steps so that the people of Jammu – Kashmir don’t face any problem while celebrating Eid. The government is extending all possible help to those friends who live outside Jammu – Kashmir and want to return back to their homes on Eid.
Friends, today on this occasion, I also express my gratitude to our friends in security forces, who are deployed for the security of the people of Jammu – Kashmir. The way all the administrative officials, state employees and Jammu – Kashmir police personnel are handling the situation is really commendable. Your this diligence has boosted my confidence that change can happen.
Brothers and sisters, Jammu – Kashmir is the crown of our country. We are proud that many brave sons and daughters of Jammu – Kashmir have sacrificed and risked their lives for its security. Maulvi Ghulam Din of Poonch district, who had informed Indian Army about Pakistani intruders during 1965 war. He was conferred Ashok Chakra. Col. Sonam Wangchug of Ladakh district, who forced enemies to bite dust during Kargil war, was honoured with Mahavir Chakra. Kirti Chakra was conferred on Rukshana Kausar of Rajauri, who had killed a big terrorist.Martyr Aurangjeb of Poonch, who was assassinated by terrorists last year and whose two brothers are now serving the country after joining the Army. The list of such brave sons and daughters is very long. Several jawans and officials of Jammu – Kashmir Police have also laid their lives while fighting with terrorists. We have lost thousands of people from other parts of the country as well. They all had a dream of seeing a peaceful, safe and prosperous Jammu – Kashmir. We, together, have to realize their dream. Friends! This decision will help in economic development of the entire country alongwith Jammu - Kashmir and Ladakh. When peace and prosperity prevails in this important part of the globe, the efforts for peace in entire world will be naturally strengthened.
I call upon my brothers and sisters of Jammu – Kashmir and Ladakh to come together to show the world how much strength, courage and passion we have. Let us come together to build a new India, as well as a new Jammu - Kashmir and Ladakh.
Thank you very much!
Jai Hind!!!

प्रधानमंत्री कार्यालय
माननीय पीएम का राष्ट्र के नाम संबोधन
08 AUG 2019 9:04PM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियों, एक राष्ट्र के तौर पर, एक परिवार के तौर पर, आपने,हमने, पूरे देश ने एक ऐतिहासिक फैसला लिया है। एक ऐसी व्यवस्था, जिसकी वजह से जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के हमारे भाई-बहन अनेक अधिकारों से वंचित थे, जो उनके विकास में बड़ी बाधा थी, वो अब दूर हो गई है। जो सपना सरदार वल्लभभाई पटेल का था, बाबा साहेब अंबेडकर का था, डॉक्टर श्यामा प्रसाद मुखर्जी का था, अटल जी और करोड़ों देशभक्तों का था, वो सपना अब पूरा हुआ है। जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में एक नए युग की शुरुआत हुई है। अब देश के सभी नागरिकों के हक भी समान हैं, और दायित्व भी समान हैं। मैं जम्मू-कश्मीर के लोगों को, लद्दाख के लोगों को और प्रत्येक देशवासी को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों, समाज जीवन में कुछ बातें, समय के साथ इतनी घुल-मिल जाती हैं कि कई बार उन चीजों को स्थाई मान लिया जाता है। ये भाव आ जाता है कि, कुछ बदलेगा नहीं, ऐसे ही चलेगा। Article 370, अनुच्छेद 370 के साथ भी ऐसा ही भाव था। उससे जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के हमारे भाई-बहनों की, हमारे बच्चों की जो हानि हो रही थी, उसकी चर्चा ही नहीं होती थी। हैरानी की बात ये है कि आप किसी से भी बात करें, तो कोई ये भी नहीं बता पाता था कि अनुच्छेद 370 से जम्मू-कश्मीर के लोगों के जीवन में क्या लाभ हुआ।
भाइयों और बहनों, अनुच्छेद 370 और 35-ए ने जम्मू-कश्मीर को अलगाववाद-आतंकवाद-परिवारवाद और व्यवस्थाओं में बड़े पैमाने पर फैले भ्रष्टाचार के अलावा कुछ नहीं दिया। इन दोनों अनुच्छेद का देश के खिलाफ, कुछ लोगों की भावनाएं भड़काने के लिए पाकिस्तान द्वारा एक शस्त्र के तौर पर इस्तेमाल किया जा रहा था। इसकी वजह से पिछले तीन दशक में लगभग 42 हजार निर्दोष लोगों को अपनी जान गंवानी पड़ी, जम्मू-कश्मीर और लद्दाख का विकास उस गति से नहीं हो पाया, जिसका वो हकदार था। अब व्यवस्था की ये कमी दूर होने से जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के लोगों का वर्तमान तो सुधरेगा ही,
उनका भविष्य भी सुरक्षित होगा।
साथियों, हमारे देश में कोई भी सरकार हो, वो संसद में कानून बनाकर, देश की भलाई के लिए काम करती है। किसी भी दल की सरकार हो, किसी भी गठबंधन की सरकार हो, ये कार्य निरंतर चलता रहता है। कानून बनाते समय संसद में काफी बहस होती है, संसद के बाहर भी बहुत चर्चा होती है, चिंतन-मनन होता है, उसकी आवश्यकता, उसके प्रभाव को लेकर गंभीर पक्ष रखे जाते हैं। इस प्रक्रिया से गुजरकर जो कानून बनता है, वो पूरे देश के लोगों का भला करता है। लेकिन कोई कल्पना नहीं कर सकता कि संसद इतनी बड़ी संख्या में कानून बनाए और वो देश के एक हिस्से में लागू ही नहीं हों। यहां तक कि, पहले की जो सरकारें, एक कानून बनाकर वाहवाही लूटती थीं, वो भी ये दावा नहीं कर पाती थीं कि उनका बनाया कानून जम्मू-कश्मीर में भी लागू होगा। जो कानून देश की पूरी आबादी के लिए बनता था, उसके लाभ से जम्मू-कश्मीर के डेढ़ करोड़ से ज्यादा लोग वंचित रह जाते थे।
सोचिए, देश के अन्य राज्यों में बच्चों को शिक्षा का अधिकार है, लेकिन जम्मू-कश्मीर के बच्चे इससे वंचित थे। देश के अन्य राज्यों में बेटियों को जो सारे हक मिलते हैं, वो सारे हक जम्मू-कश्मीर की बेटियों को नहीं मिलते थे। देश के अन्य राज्यों में सफाई कर्मचारियों के लिए सफाई कर्मचारी एक्ट लागू है, लेकिन जम्मू-कश्मीर के सफाई कर्मचारी इससे वंचित थे। देश के अन्य राज्यों में दलितों पर अत्याचार रोकने के लिए सख्त कानून लागू है, लेकिन जम्मू-कश्मीर में ऐसा नहीं था। देश के अन्य राज्यों में अल्पसंख्यकों के हितों के संरक्षण के लिए माइनॉरिटी एक्ट लागू है, लेकिन जम्मू-कश्मीर में ऐसा नहीं था। देश के अन्य राज्यों में श्रमिकों के हितों की रक्षा के लिए Minimum Wages Act लागू है, लेकिन जम्मू-कश्मीर में काम करने वाले श्रमिकों को ये सिर्फ कागजों पर ही मिलता था। देश के अन्य राज्यों में चुनाव लड़ते समय अनुसूचित जनजाति के भाई-बहनों को आरक्षण का लाभ मिलता था, लेकिन जम्मू-कश्मीर में ऐसा नहीं था।
साथियों, अब आर्टिकल 370 और 35-ए, इतिहास की बात हो जाने के बाद, उसके नकारात्मक प्रभावों से भी जम्मू-कश्मीर जल्द बाहर निकलेगा, इसका मुझे पूरा विश्वास है।
भाइयों और बहनों,
नई व्यवस्था में केंद्र सरकार की ये प्राथमिकता रहेगी कि राज्य के कर्मचारियों को, जम्मू-कश्मीर पुलिस को, दूसरे केंद्र शासित प्रदेश के कर्मचारियों और वहां की पुलिस के बराबर सुविधाएं मिलें। अभी केंद्र शासित प्रदेशों में, अनेक ऐसी वित्तीय सुविधाएं जैसे LTC, House Rent Allowance, बच्चों की शिक्षा के लिए Education Allowance, हेल्थ स्कीम, जैसी अनेक सुविधाएं दी जाती हैं, जिनमें से अधिकांश जम्मू-कश्मीर के कर्मचारियों को, पुलिस परिवारों को नहीं मिलती। ऐसी सुविधाओं का review कराकर, जल्द ही जम्मू-कश्मीर के कर्मचारियों और वहां की पुलिस को भी ये सुविधाएं मुहैया कराई जाएंगी।
साथियों, बहुत जल्द ही जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में सभी केंद्रीय और राज्य के रिक्त पदों को भरने की प्रक्रिया शुरू की जाएगी। इससे स्थानीय नौजवानों को रोजगार के पर्याप्त अवसर उपलब्ध होंगे। साथ ही केंद्र सरकार की पब्लिक सेक्टर यूनिट्स और प्राइवेट सेक्टर की बड़ी कंपनियों को भी रोजगार के नए अवसर उपलब्ध कराने के लिए, प्रोत्साहित किया जाएगा। इसके अलावा, सेना और अर्धसैनिक बलों द्वारा, स्थानीय युवाओं की भर्ती के लिए रैलियों का आयोजन किया जाएगा। सरकार द्वारा प्रधानमंत्री स्कॉलरशिप योजना का भी विस्तार किया जाएगा ताकि ज्यादा से ज्यादा विद्यार्थियों को इसका लाभ मिल सके। जम्मू-कश्मीर में राजस्व घाटा भी बहुत ज्यादा है। केंद्र सरकार ये भी सुनिश्चित करेगी की इसके प्रभाव को कम किया जाए।
भाइयों और बहनों, केंद्र सरकार ने अनुच्छेद 370 हटाने के साथ ही, अभी कुछ कालखंड के लिए जम्मू-कश्मीर को सीधे केंद्र सरकार के शासन में रखने का फैसला बहुत सोच-समझकर लिया है। इसके पीछे की वजह समझना भी आपके लिए महत्वपूर्ण है। जब से वहां गवर्नर रूल लगा है, जम्मू-कश्मीर का प्रशासन, सीधे केंद्र सरकार के संपर्क में है। इसकी वजह से बीते कुछ महीनों में वहां Good Governance और Development का और बेहतर प्रभाव जमीन पर दिखाई देने लगा है। जो योजनाएं पहले सिर्फ कागजों में रह गई थीं, उन्हें अब जमीन पर उतारा जा रहा है। दशकों से लटके हुए प्रोजेक्ट्स को नई गति मिली है। हमने जम्मू-कश्मीर प्रशासन में एक नई कार्यसंस्कृति लाने, पारदर्शिता लाने का प्रयास किया है। इसी का नतीजा है कि IIT, IIM, एम्स, हों, तमाम इरिगेशन प्रोजेक्ट्स हो, पावर प्रोजेक्ट्स हों, या फिर एंटी करप्शन ब्यूरो, इन सबके काम में तेजी आई है। इसके अलावा वहां कनेक्टिविटी से जुड़े प्रोजेक्ट हों, सड़कों और नई रेल लाइनों का काम हो, एयरपोर्ट का आधुनिकीकरण हो, सभी को तेज गति से आगे बढ़ाया जा रहा है।
साथियों, हमारे देश का लोकतंत्र इतना मजबूत है। लेकिन आप ये जानकर चौंक जाएंगे कि जम्मू-कश्मीर में दशकों से, हजारों लाखों की संख्या में ऐसे भाई-बहन रहते हैं, जिन्हें लोकसभा के चुनाव में तो वोट डालने का अधिकार था, लेकिन वो विधानसभा और स्थानीय निकाय के चुनाव में मतदान नहीं कर सकते थे, ना लड़ सकते थे ये वो लोग हैं जो 1947 में बंटवारे के बाद पाकिस्तान से भारत आए थे। क्या इन लोगों के साथ अन्याय ऐसे ही चलता रहता?
साथियों, जम्मू-कश्मीर के अपने भाई-बहनों को मैं एक महत्वपूर्ण बात और स्पष्ट करना चाहता हूं। आपका जनप्रतिनिधि आपके द्वारा ही चुना जाएगा, आपके बीच से ही आएगा। जैसे पहले MLA होते थे, वैसे ही MLA आगे भी होंगे। जैसे पहले मंत्रिपरिषद होती थी, वैसी ही मंत्रिपरिषद आगे भी होगी। जैसे पहले आपके सीएम होते थे, वैसे ही आगे भी आपके सीएम होंगे। साथियों, मुझे पूरा विश्वास है कि इस नई व्यवस्था के तहत हम सब मिलकर आतंकवाद-अलगाववाद से जम्मू-कश्मीर को मुक्त कराएंगे। जब धरती का स्वर्ग, हमारा जम्मू-कश्मीर फिर एक बार विकास की नई ऊंचाइयों को पार करके पूरे विश्व को आकर्षित करने लगेगा, नागरिकों के जीवन में Ease of Living बढ़ेगी, नागरिकों को जो उनके हक का मिलना चाहिए, वो बेरोक-टोक मिलने लगेगा, शासन-प्रशासन की सारी व्यवस्थाएं जनहित कार्यों को तेजी से आगे बढ़ाएंगी, तो मैं नहीं मानता कि केंद्र शासित प्रदेश की व्यवस्था जम्मू कश्मीर के अन्दर चलाए रखने की जरूरत पड़ेगी। हाँ लद्दाक में वो बनी रहेगी ।
भाइयों और बहनों, हम सभी चाहते हैं कि आने वाले समय में जम्मू-कश्मीर विधानसभा के चुनाव हों,
नई सरकार बने, मुख्यमंत्री बनें। मैं जम्मू-कश्मीर के लोगों को भरोसा देता हूं कि आपको बहुत ईमानदारी के साथ, पूरे पारदर्शी वातावरण में आपके अपने प्रतिनिधि चुनने का अवसर मिलेगा। जैसे बीते दिनों पंचायत के चुनाव पारदर्शिता के साथ संपन्न कराए गए, वैसे ही जम्मू-कश्मीर विधानसभा के भी चुनाव होंगे। मैं राज्य के गवर्नर से ये भी आग्रह करूंगा कि ब्लॉक डवलपमेंट काउंसिल का गठन, जो पिछले दो-तीन दशकों से लंबित है, उसे पूरा करने का काम भी जल्द से जल्द से जल्द किया जाए।
साथियों, ये मेरा खुद का अनुभव है कि चार-पाँच महीने पहले जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के पंचायत चुनावों में जो लोग चुनकर आए, वो बहुत बेहतरीन काम कर रहे हैं। कुछ महीनों पहले जब मैं श्रीनगर गया था, तो वहां मेरी उनसे लंबी मुलाकात भी हुई थी। जब वो यहां दिल्ली आए थे, मेरे घर पर आए थे, मैंने उनसे काफी देर तक बात की थी। पंचायत के इन साथियों की वजह से जम्मू-कश्मीर में बीते दिनों ग्रामीण स्तर पर बहुत तेजी से काम हुआ है। हर घर बिजली पहुंचाने का काम हो या फिर राज्य को ODF बनाना हो, इसमें पंचायत के प्रतिनिधियों की बहुत बड़ी भूमिका रही है। उस में भी जो महिला पंच, जो चुनकर आयी है, वो कमाल कर दिखाई हैं । मुझे पूरा विश्वास है कि अब अनुच्छेद 370 हटने के बाद, जब इन पंचायत सदस्यों को नई व्यवस्था में काम करने का मौका मिलेगा तो वो कमाल कर देंगे। मुझे पूरा विश्वास है कि जम्मू-कश्मीर की जनता अलगाववाद को परास्त करके नई आशाओं के साथ, नयी ऊर्जा के साथ, नए सपनों को साथ, आगे बढ़ेगी। मुझे पूरा विश्वास है कि जम्मू-कश्मीर की जनता, Good Governance और पारदर्शिता के वातावरण में, नए उत्साह के साथ अपने लक्ष्यों को प्राप्त करेगी।
साथियों, दशकों के परिवारवाद ने जम्मू-कश्मीर के मेरे युवाओं को नेतृत्व का अवसर ही नहीं दिया। अब मेरे ये युवा, जम्मू-कश्मीर के विकास का नेतृत्व करेंगे और उसे नई ऊंचाईयो पर ले जाएंगे। मैं जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के नौजवानों, वहां की बहनों-बेटियों से विशेष आग्रह करूंगा कि अपने क्षेत्र के विकास की कमान- आगे आईये - खुद संभालिए।
साथियों, जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में दुनिया का सबसे बड़ा टूरिस्ट डेस्टिनेशन बनने की क्षमता है। इसके लिए जो वातावरण चाहिए, शासन प्रशासन में जो बदलाव चाहिए, वो किए जा रहे हैं लेकिन मुझे इसमें हर देशवासी का साथ चाहिए। एक जमाना था, जब बॉलीवुड की फिल्मों की शूटिंग के लिए कश्मीर पसंदीदा जगह थी। उस दौरान शायद ही कोई फिल्म बनती हो, जिसकी कश्मीर में शूटिंग न होती हो। अब जम्मू-कश्मीर में स्थितियां सामान्य होंगी, तो देश ही नहीं, दुनिया भर के लोग वहां फिल्मों की शूटिंग करने आएंगे। हर फिल्म अपने साथ कश्मीर के लोगों के लिए रोजगार के अनेक अवसर भी लेकर आएगी।
मैं हिंदी फिल्म इंडस्ट्री, तेलगू और तमिल फिल्म इंडस्ट्री और इससे जुड़े लोगों से आग्रह करूंगा कि जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में निवेश के बारे में, फिल्म की शूटिंग से लेकर थिएटर और अन्य साधनों की स्थापना के बारे में जरूर सोचें।
जो टेक्नोलॉजी की दुनिया से जुड़े लोग हैं, चाहे वो प्रशासन में हों या फिर प्राइवेट सेक्टर में, उनसे भी मेरा आग्रह है कि अपनी नीतियों में, अपने फैसलों में इस बात को प्राथमिकता दें कि जम्मू-कश्मीर में कैसे टेक्नोलॉजी का और विस्तार किया जाए। जब वहां डिजिटल कम्यूनिकेशन को ताकत मिलेगी, जब वहां BPO सेंटर, कॉमन सर्विस सेंटर बढ़ेंगे, जितना ज्यादा टेक्नोलॉजी का विस्तार होगा, उतना ही जम्मू-कश्मीर के हमारे भाई-बहनों का जीवन आसान होगा, उनकी आजीविका और रोजी-रोटी कमाने के अवसर बढ़ेंगे।
साथियों, सरकार ने जो फैसला लिया है, वो जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के उन नौजवानों को भी मदद करेगा, जो स्पोर्ट्स की दुनिया में आगे बढ़ना चाहते हैं। नई स्पोर्ट्स एकैडमीज, नए स्पोर्ट्स स्टेडियम, साइंटिफिक इनवायर्नमेंट में ट्रेनिंग, उन्हें दुनिया में अपना टैलेंट दिखाने में मदद करेगी।
साथियों, जम्मू-कश्मीर के केसर का रंग हो या कहवा का स्वाद सेब का मीठापन हो या खुबानी का रसीलापन, कश्मीरी शॉल हो या फिर कलाकृतियां, लद्दाख के ऑर्गैनिक प्रॉडक्ट्स हों या फिर हर्बल मेडिसिन इसका प्रसार दुनियाभर में किए जाने का जरूरत है।
मैं आपको एक उदाहरण देता हूं। लद्दाख में सोलो नाम का एक पौधा पाया जाता है। जानकारों का कहना है कि ये पौधा, High Altitude पर रहने वाले लोगों के लिए, बर्फीली पहाड़ियों पर तैनात सुरक्षाबलों के लिए संजीवनी का काम करता है। कम ऑक्सीजन वाली जगह पर शरीर के इम्यून सिस्टम को संभाले रखने में इसकी बहुत बड़ी भूमिका है। सोचिए, ऐसी अद्भुत चीज, दुनिया भर में बिकनी चाहिए या नहीं? कौन हिन्दुस्तानी नहीं चाहता है । और साथियों, मैंने सिर्फ एक का नाम लिया है। ऐसे अनगिनत पौधे, हर्बल प्रॉडक्ट जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में बिखरे पड़े हैं। उनकी पहचान होगी, उनकी बिक्री होगी तो इसका बहुत बड़ा लाभ वहां के लोगों को मिलेगा, वहां के किसानों को मिलेगा। इसलिए मैं देश के उद्यमियों से, Export से जुड़े लोगों से,फूड प्रोसेसिंग सेक्टर से जुड़े लोगों से आग्रह करूंगा कि जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के स्थानीय Products को दुनिया भर में पहुंचाने के लिए आगे आएं।
साथियों, Union Territory बन जाने के बाद अब लद्दाख के लोगों का विकास, भारत सरकार की स्वाभाविक जिम्मेदारी बनता है। स्थानीय प्रतिनिधियों, लद्दाख और कारगिल की डवलपमेंट काउंसिल्स के सहयोग से केंद्र सरकार, विकास की तमाम योजनाओं का लाभ अब और तेजी से पहुंचाएगी। लद्दाख में स्पीरिचुअल टूरिज्म, एडवेंचर टूरिज्म और इकोटूरिज्म का, सबसे बड़ा केंद्र बनने की क्षमता है। सोलर पावर जनरेशन का भी लद्दाख बहुत बड़ा केंद्र बन सकता है। अब वहां के सामर्थ्य का उचित इस्तेमाल होगा और बिना भेदभाव विकास के लिए नए अवसर बनेंगे। अब लद्दाख के नौजवानों की इनोवेटिव स्पिरिट को बढ़ावा मिलेगा, उन्हें अच्छी शिक्षा के लिए बेहतर संस्थान मिलेंगे, वहां के लोगों को अच्छे अस्पताल मिलेंगे, इंफ्रास्ट्रक्चर का और तेजी से आधुनिकीकरण होगा।
साथियों, लोकतंत्र में ये भी बहुत स्वाभाविक है कि कुछ लोग इस फैसले के पक्ष में हैं और कुछ को इस पर मतभेद है। मैं उनके मतभेद का भी सम्मान करता हूं और उनकी आपत्तियों का भी। इस पर जो बहस हो रही है, उसका केंद्र सरकार जवाब भी दे रही है। समाधान करने का प्रयास भी कर रही है। ये हमारा लोकतांत्रिक दायित्व है। लेकिन मेरा उनसे आग्रह है कि वो देशहित को सर्वोपरि रखते हुए व्यवहार करें और जम्मू-कश्मीर-लद्दाख को नई दिशा देने में सरकार की मदद करें। देश कि मदद करें। संसद में किसने मतदान किया, किसने नहीं किया,किसने समर्थन दिया, किसने नहीं दिया, इससे आगे बढ़कर अब हमें जम्मू-कश्मीर-लद्दाख के हित में मिलकर, एकजुट होकर काम करना है। मैं हर देशवासी को ये भी कहना चाहता हूं कि जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के लोगों की चिंता, हम सबकी चिंता है, 130 करोड़ नागरिकों का चिंता है. उनके सुख-दुःख, उनकी तकलीफ से हम अलग नहीं हैं।
अनुच्छेद 370 से मुक्ति एक सच्चाई है, लेकिन सच्चाई ये भी है कि इस समय ऐतिहास के तौर पर उठाए गए कदमों की वजह से जो भी परेशानी हो रही है, उसका मुकाबला भी वही लोग कर रहे हैं। कुछ मुट्ठी भर लोग, जो वहां हालात बिगाड़ना चाहते हैं, उन्हें धैर्यपूर्वक जवाब भी वहां के हमारे भाई बहन दे रहे हैं। हमें ये भी नहीं भूलना चाहिए कि आतंकवाद और अलगाववाद को बढ़ावा देने की पाकिस्तानी साजिशों के विरोध में जम्मू-कश्मीर के ही देशभक्त लोग डटकर खड़े हुए हैं। भारतीय संविधान पर विश्वास करने वाले हमारे ये सभी-भाई बहन अच्छा जीवन जीने के अधिकारी हैं। हमें उन सब पर गर्व है। मैं आज जम्मू-कश्मीर के इन साथियों को भरोसा देता हूं कि धीरे-धीरे हालात सामान्य हो जाएंगे और उनकी परेशानी भी कम होती चली जाएगी।
साथियों, ईद का मुबारक त्योहार भी नजदीक ही है। ईद के लिए मेरी ओर से सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं। सरकार इस बात का ध्यान रख रही है कि जम्मू-कश्मीर में ईद मनाने में लोगों को कोई परेशानी न हो। हमारे जो साथी जम्मू-कश्मीर से बाहर रहते हैं और ईद पर अपने घर वापस जाना चाहते हैं, उनको भी सरकार हर संभव मदद कर रही है।
साथियों, आज इस अवसर पर, मैं जम्मू-कश्मीर के लोगों की सुरक्षा में तैनात अपने सुरक्षा बलों के साथियों का भी आभार व्यक्त करता हूं। प्रशासन से जुड़े सभी लोग, राज्य के कर्मचारी और जम्मू-कश्मीर पुलिस जिस तरह से स्थितियों को सँभाल रही है, वो बहुत बहुत प्रशंसनीय है। आपके इस परिश्रम ने, मेरा ये विश्वास और बढ़ाया है , बदलाव हो सकता है।
भाइयों और बहनों, जम्मू-कश्मीर हमारे देश का मुकुट है। गर्व करते है इसकी रक्षा के लिए जम्मू-कश्मीर के अनेकों वीर बेटे-बेटियों ने अपना बलिदान दिया है, अपना जीवन दांव पर लगाया है। पुंछ जिले के मौलवी गुलाम दीन, जिन्होंने 65 की लड़ाई में पाकिस्तानी घुसपैठियों के बारे में भारतीय सेना को बताया था, उन्हें अशोक चक्र से सम्मानित किया गया था, लद्दाख के कर्नल सोनम वानंचुग जिन्होंने कारगिल की लड़ाई में दुश्मन को धूल चटा दी थी, उन्हें महावीर चक्र दिया गया था, राजौरी की रुखसाना कौसर, जिन्होंने एक बड़े आतंकी को मार गिराया था, उन्हें कीर्ति चक्र से सम्मानित किया गया था, पुंछ के शहीद औरंगजेब, जिनकी पिछले वर्ष आतंकियों ने हत्या कर दी थी और जिनके दोनों भाई अब सेना में भर्ती होकर देश की सेवा कर रहे हैं, ऐसे वीर बेटे-बेटियों की ये लिस्ट बहुत लंबी है। आतंकियों से लड़ते हुए जम्मू-कश्मीर पुलिस के अनेक जवान और अफसर भी शहीद हुए हैं। देश के अन्य भू भाग से भी हज़ारों लोगों को हमने खोया है इन सभी का सपना रहा है- एक शांत, सुरक्षित, समृद्ध जम्मू-कश्मीर बनाने का।
उनके सपने को हमें मिलकर पूरा करना है।
साथियों, ये फैसला जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के साथ ही पूरे भारत की आर्थिक प्रगति में सहयोग करेगा। जब दुनिया के इस महत्वपूर्ण भूभाग में शांति और खुशहाली आएगी, तो स्वभाविक रूप से विश्व शांति के प्रयासों को मजबूती मिलेगी। मैं जम्मू-कश्मीर के अपने भाइयों और बहनों से, लद्दाख के अपने भाइयों और बहनों से, आह्वान करता हूं।
आइए, हम सब मिलकर दुनिया को दिखा दें कि इस क्षेत्र के लोगों का सामर्थ्य कितना ज्यादा है, यहां के लोगों का हौसला, उनका जज्बा कितना ज्यादा है। आइए, हम सब मिलकर,नए भारत के साथ-साथ अब नए जम्मू-कश्मीर और नए लद्दाख का भी निर्माण करें।
बहुत-बहुत धन्यवाद !
जय हिंद !!!