وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے شیروں کی گنتی سے متعلق تخمینہ 2018 کے چوتھے سلسلے کے نتائج کا اجراء کیا
29 JUL 2019 11:32AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 جولائی 2019، وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج لوک کلیان مارگ پر کل ہند ٹائیگر 2018 کے چوتھے سائیکل کے نتائج کا اجراء کیا۔
اپنے احاطہ کرنے، نمونے جمع کرنے اور کیمرا ٹریپنگ کی تعداد وغیرہ کے لحاظ سے شیروں کی گنتی کا یہ چوتھا سائیکل اور ان کی تعداد کااندازہ لگانے کا عمل دنیا کاجنگلی جانوروں کاسب سے بڑا سروے کہا جاسکتا ہے۔ اس سروے کے مطابق 2018 میں شیروں کی گنتی بڑھ کر 2967 ہوگئی ہے۔
ہندوستان ہر چار سال کے بعد کل ہند پیمانے پر ٹائیگر اسٹیمیشن کاعمل انجام دیتا ہے۔ اس طرح کے تین تخمینے پہلے ہی 2010,2006 اور 2014 میں لگائے جاچکے ہیں۔
حکومت اور نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی نے موسمیاتی تبدیلی کے برعکس اثرات کو کم کرنے کے لئے ایک اقتصادی مالی قدر وقیمت کے تعین کاعمل بھی انجام دیا ہے جس کاتعلق شیروں سے ہے۔ اس طرح کی دخل اندازیوں اورتخمینوں کو قانونی طور پر ٹائیگر کنزرویشن پلان کے تحت شروع کیا گیا ہے تاکہ اسے ادارہ جاتی شکل دی جاسکے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کے لئے اسے ایک تاریخی کارنامہ قرار دیا۔ اور اس بات کا اعادہ کیا کہ وہ ہندوستانی شیروں کی حفاظت کرنے کےتین عہد بستہ ہیں ۔ وزیراعظم نے اس حصول کے تئیں مختلف شیر ہولڈرس یعنی شراکت داروں کی تعریف کی جنہوں نے پوری جانفشانی اور رفتار کے ساتھ شیروں کی حفاظت کے لئے کام کیا۔ انہوں نے اسے سنکلپ سدھی کی ایک بہترین مثال قرار دیا۔ انہو ں نے کہا کہ ایک بار جب ہندوستان کے لوگ کچھ کرنے کا فیصلہ کرلیں گے تو کوئی طاقت نہیں کی ان نتائج حاصل کرنے سے انہیں روک سکے۔
وزیراعظم نے کہا کہ تقریباً 3ہزاروں شیروں کے ساتھ ہندوستان آج ایک ایسا سب سے بڑاملک بن گیا ہے جہاں شیروں کی محفوظ پناہ گاہ پوری طرح محفوظ ہیں۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے زور دے کر کہا کہ آگے کاراستہ انتخابیت کی جگہ اجتماعیت کا ہے۔
جناب نریندرمودی نے زور دیتے ہوئے کہاکہ ماحولیات کے تحفظ کے لئے وسیع تر اور مجموعی کوشش ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ماحولیات اور ترقی کے درمیان ایک صحت مند توازن قائم رکھنا ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہماری پالیسیوں میں، ہماری اقتصادیات میں ہم کو تحفظ کے بارے میں بات چیت میں تبدیلی کرنی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان اپنے شہریوں کے لئے زیادہ گھر تعمیر کرے گا اور جانوروں کے لئے معیاری پناہ گاہ بنائے گا۔ ہندوستان ایک ایسا ملک ہے جہاں ایک مضبوط بحری معیشت ہوگی اور ساتھ ہی ساتھ ایک صحت مند بحری ماحول ہوگا۔ وزیراعظم نے زور دیتےہوئے کہاکہ یہ توازن ہندوستان کو مضبوط اور پائیدار اور جامع بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
انہوں نے اس اعتماد کااظہار کا کہ ہندوستان معاشی اور ماحولیات کے اعتبار سے ایک خوشحال ملک بنے گا ۔ ہندوستان زیادہ سڑکیں بنائے گا اور ملک میں صاف ستھرے دریا ہوں گے ۔ اس کے علاوہ ہندوستان میں بہتر کنکٹی ویٹی ہوگی اور زیادہ سے زیادہ درخت بھی ہوں گے۔انہوں نے کہا کہ 2014 میں 692 محفوظ علاقے تھے مگر 2019 ان کی تعداد 860 سے زیادہ ہوگئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ایندھن سے پاک اور قابل تجدید توانائی والی اپنی معیشت کو مضبوط بنانے کے لئے ٹھوس کوشش کررہا ہے۔ انہوں نے بالترتیب ایل پی جی اور ایل ای ڈی بلب کے لئے اجولا اور اجالا جیسی اسکیموں میں کی گئی پیش رفت کا ذِکر کیا۔
آخر میں وزیراعظم نے شیروں کے تحفظ کے لئے زیادہ کوششیں کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس موقع پر ماحولیات، جنگلات اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر اور آب وہوا میں تبدیلی ماحولیات جنگلات کے وزیرمملکت بابل سپریو کے علاوہ جنگلات و ماحولیات کی وزارت کے سکریٹری جناب سی کے مشرا بھی موجود تھے۔

Prime Minister's Office
PM releases results of 4th cycle of All India Tiger Estimation – 2018
Count of Tigers in India rises to 2967; PM describes this as a historic achievement
29 JUL 2019 11:32AM by PIB Delhi
On the occasion of Global Tiger Day today, Prime Minister Narendra Modi released the results of the fourth cycle of All India Tiger Estimation - 2018, at Lok Kalyan Marg in New Delhi.
The count of tigers in India, has risen to 2967, in 2018, according to this survey.
Speaking on the occasion, the Prime Minister described this as a historic achievement for India, and reaffirmed India’s commitment towards protecting the tiger. The Prime Minister appreciated the speed and dedication with which various stakeholders worked to achieve this. He described it as one of the finest examples of Sankalp Se Siddhi. Once the people of India decide to do something, there is no force that can prevent them from getting the desired results, he declared.
The Prime Minister said that with almost 3000 tigers, India is today among the biggest and most secure habitats.
Shri Narendra Modi asserted that the way ahead is “collectiveness” instead of “selectiveness.” He said that a broad-based and holistic look is essential for environmental conservation. He said, it is possible to strike a healthy balance between development and environment. “In our policies, in our economics, we have to change the conversation about conservation,” he added.
India will build more homes for our citizens and that the same time create quality habitats for animals. India will have a vibrant marine economy and a healthier marine ecology. This balance is what will contribute to a strong and inclusive India, the Prime Minister asserted.
He expressed confidence that India will prosper both economically and environmentally; India will build more roads and India will have cleaner rivers; India will have better train connectivity and also greater tree coverage.
He said that in the last five years, while work has proceeded at a fast pace for next-generation infrastructure, the forest cover in the country has also grown. There has also been an increase in the “protected areas.” In 2014, there were 692 protected areas, which increased to more than 860 in 2019. The “Community Reserves” have also grown from 43, in 2014, to more than 100 now.
He said that India is making a sustained effort to make its economy “clean-fuel based” and “renewable energy based.” He said “waste” and “bio-mass” are being made a big part of India’s energy security. He mentioned the progress made in schemes such as “Ujjwala” and “Ujala” for LPG connections and LED bulbs, respectively.
In conclusion, the Prime Minister called for even greater efforts, towards Tiger Conservation.
The Union Minister for Environment, Forests and Climate Change, Shri Prakash Javdekar; the Union Minister of State for Environment, Forests and Climate Change, Shri Babul Supriyo; and the Secretary, Ministry of Environment, Forests and Climate Change, Shri C.K. Mishra, were present on the occasion.