Ministry of Finance
Key Highlights of Union Budget 2019-20
05 JUL 2019 1:59PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman made her maiden Budget Speech today and presented the Union Budget 2019-20 before the Parliament. The key highlights of Union Budget 2019 are as follows:
10-point Vision for the decade
• Building Team India with Jan Bhagidari: Minimum Government Maximum Governance.
• Achieving green Mother Earth and Blue Skies through a pollution-free India.
• Making Digital India reach every sector of the economy.
• Launching Gaganyan, Chandrayan, other Space and Satellite programmes.
• Building physical and social infrastructure.
• Water, water management, clean rivers.
• Blue Economy.
• Self-sufficiency and export of food-grains, pulses, oilseeds, fruits and vegetables.
• Achieving a healthy society via Ayushman Bharat, well-nourished women & children, safety of citizens.
• Emphasis on MSMEs, Start-ups, defence manufacturing, automobiles, electronics, fabs and batteries, and medical devices under Make in India.
Towards a 5 Trillion Dollar Economy
• “People’s hearts filled with Aasha (Hope), Vishwas (Trust), Aakansha (Aspirations)”, says FM.
• Indian economy to become a 3 trillion dollar economy in the current year.
• Government aspires to make India a 5 trillion dollar economy.
• “India Inc. are India’s job-creators and nation’s wealth-creators”, says FM.
• Need for investment in:
• Infrastructure.
• Digital economy.
• Job creation in small and medium firms.
• Initiatives to be proposed for kick-starting the virtuous cycle of investments.
• Common man’s life changed through MUDRA loans for ease of doing business.
• Measures related to MSMEs:
• Pradhan Mantri Karam Yogi Maandhan Scheme
• Pension benefits to about three crore retail traders & small shopkeepers with annual turnover less than Rs. 1.5 crore.
• Enrolment to be kept simple, requiring only Aadhaar, bank account and a self-declaration.
• Rs. 350 crore allocated for FY 2019-20 for 2% interest subvention (on fresh or incremental loans) to all GST-registered MSMEs, under the Interest Subvention Scheme for MSMEs.
• Payment platform for MSMEs to be created to enable filing of bills and payment thereof, to eliminate delays in government payments.
• India’s first indigenously developed payment ecosystem for transport, based on National Common Mobility Card (NCMC) standards, launched in March 2019.
• Inter-operable transport card runs on RuPay card and would allow the holders to pay for bus travel, toll taxes, parking charges, retail shopping.
• Massive push given to all forms of physical connectivity through:
• Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana.
• Industrial Corridors, Dedicated Freight Corridors.
• Bhartamala and Sagarmala projects, Jal Marg Vikas and UDAN Schemes.
• State road networks to be developed in second phase of Bharatmala project.
• Navigational capacity of Ganga to be enhanced via multi modal terminals at Sahibganj and Haldia and a navigational lock at Farakka by 2019-20, under Jal Marg Vikas Project.
• Four times increase in next four years estimated in the cargo volume on Ganga, leading to cheaper freight and passenger movement and reducing the import bill.
• Rs. 50 lakh crore investment needed in Railway Infrastructure during 2018-2030.
• Public-Private-Partnership proposed for development and completion of tracks, rolling stock manufacturing and delivery of passenger freight services.
• 657 kilometers of Metro Rail network has become operational across the country.
• Policy interventions to be made for the development of Maintenance, Repair and Overhaul (MRO), to achieve self- reliance in aviation segment.
• Regulatory roadmap for making India a hub for aircraft financing and leasing activities from Indian shores, to be laid by the Government.
• Outlay of Rs. 10,000 crore for 3 years approved for Phase-II of FAME Scheme.
• Upfront incentive proposed on purchase and charging infrastructure, to encourage faster adoption of Electric Vehicles.
• Only advanced-battery-operated and registered e-vehicles to be incentivized under FAME Scheme.
• National Highway Programme to be restructured to ensure a National Highway Grid, using a financeable model.
• Power at affordable rates to states ensured under ‘One Nation, One Grid’.
• Blueprints to be made available for gas grids, water grids, i-ways, and regional airports.
• High Level Empowered Committee (HLEC) recommendations to be implemented:
• Retirement of old & inefficient plants.
• Addressing low utilization of gas plant capacity due to paucity of Natural Gas.
• Cross subsidy surcharges, undesirable duties on open access sales or captive generation for industrial and other bulk power consumers to be removed under Ujjwal DISCOM Assurance Yojana (UDAY).
• Package of power sector tariff and structural reforms to be announced soon.
• Reform measures to be taken up to promote rental housing.
• Model Tenancy Law to be finalized and circulated to the states.
• Joint development and concession mechanisms to be used for public infrastructure and affordable housing on land parcels held by the Central Government and CPSEs.
• Measures to enhance the sources of capital for infrastructure financing:
• Credit Guarantee Enhancement Corporation to be set up in 2019-2020.
• Action plan to be put in place to deepen the market for long term bonds with focus on infrastructure.
• Proposed transfer/sale of investments by FIIs/FPIs (in debt securities issued by IDF-NBFCs) to any domestic investor within the specified lock-in period.
• Measures to deepen bond markets:
• Stock exchanges to be enabled to allow AA rated bonds as collaterals.
• User-friendliness of trading platforms for corporate bonds to be reviewed.
• Social stock exchange:
• Electronic fund raising platform under the regulatory ambit of SEBI.
• Listing social enterprises and voluntary organizations.
• To raise capital as equity, debt or as units like a mutual fund.
• SEBI to consider raising the threshold for minimum public shareholding in the listed companies from 25% to 35%.
• Know Your Customer (KYC) norms for Foreign Portfolio Investors to be made more investor friendly.
• Government to supplement efforts by RBI to get retail investors to invest in government treasury bills and securities, with further institutional development using stock exchanges.
• Measures to make India a more attractive FDI destination:
• FDI in sectors like aviation, media (animation, AVGC) and insurance sectors can be opened further after multi-stakeholder examination.
• Insurance Intermediaries to get 100% FDI.
• Local sourcing norms to be eased for FDI in Single Brand Retail sector.
• Government to organize an annual Global Investors Meet in India, using National Infrastructure Investment Fund (NIIF) as an anchor to get all three sets of global players (pension, insurance and sovereign wealth funds).
• Statutory limit for FPI investment in a company is proposed to be increased from 24% to sectoral foreign investment limit. Option to be given to the concerned corporate to limit it to a lower threshold.
• FPIs to be permitted to subscribe to listed debt securities issued by ReITs and InvITs.
• NRI-Portfolio Investment Scheme Route is proposed to be merged with the Foreign Portfolio Investment Route.
• Cumulative resources garnered through new financial instruments like Infrastructure Investment Trusts (InvITs), Real Estate Investment Trusts (REITs) as well as models like Toll-Operate-Transfer (ToT) exceed Rs. 24,000 crore.
• New Space India Limited (NSIL), a PSE, incorporated as a new commercial arm of Department of Space.
• To tap the benefits of the Research & Development carried out by ISRO like commercialization of products like launch vehicles, transfer to technologies and marketing of space products.
Direct Taxes
• Tax rate reduced to 25% for companies with annual turnover up to Rs. 400 crore
• Surcharge increased on individuals having taxable income from Rs. 2 crore to Rs. 5 crore and Rs. 5 crore and above.
• India’s Ease of Doing Business ranking under the category of ‘paying taxes’ jumped from 172 in 2017 to 121 in the 2019.
• Direct tax revenue increased by over 78% in past 5 years to Rs. 11.37 lakh crore
Tax Simplification and Ease of living - making compliance easier by leveraging technology:
• Interchangeability of PAN and Aadhaar
• Those who don’t have PAN can file tax returns using Aadhaar.
• Aadhaar can be used wherever PAN is required.
• Pre-filling of Income-tax Returns for faster, more accurate tax returns
• Pre-filled tax returns with details of several incomes and deductions to be made available.
• Information to be collected from Banks, Stock exchanges, mutual funds etc.
• Faceless e-assessment
• Faceless e-assessment with no human interface to be launched.
• To be carried out initially in cases requiring verification of certain specified transactions or discrepancies.
Affordable housing
• Additional deduction up to Rs. 1.5 lakhs for interest paid on loans borrowed up to 31st March, 2020 for purchase of house valued up to Rs. 45 lakh.
• Overall benefit of around Rs. 7 lakh over loan period of 15 years.
Boost to Electric Vehicles
• Additional income tax deduction of Rs. 1.5 lakh on interest paid on electric vehicle loans.
• Customs duty exempted on certain parts of electric vehicles.
Other Direct Tax measures
• Simplification of tax laws to reduce genuine hardships of taxpayers:
• Higher tax threshold for launching prosecution for non-filing of returns
• Appropriate class of persons exempted from the anti-abuse provisions of Section 50CA and Section 56 of the Income Tax Act.
Relief for Start-ups
• Capital gains exemptions from sale of residential house for investment in start-ups extended till FY21.
• ‘Angel tax’ issue resolved- start-ups and investors filing requisite declarations and providing information in their returns not to be subjected to any kind of scrutiny in respect of valuations of share premiums.
• Funds raised by start-ups to not require scrutiny from Income Tax Department
• E-verification mechanism for establishing identity of the investor and source of funds.
• Special administrative arrangements for pending assessments and grievance redressal
• No inquiry in such cases by the Assessing Officer without obtaining approval of the supervisory officer.
• No scrutiny of valuation of shares issued to Category-II Alternative Investment Funds.
• Relaxation of conditions for carry forward and set off of losses.
NBFCs
• Interest on certain bad or doubtful debts by deposit taking as well as systemically important non-deposit taking NBFCs to be taxed in the year in which interest is actually received.
International Financial Services Centre (IFSC)
• Direct tax incentives proposed for an IFSC:
• 100 % profit-linked deduction in any ten-year block within a fifteen-year period.
• Exemption from dividend distribution tax from current and accumulated income to companies and mutual funds.
• Exemptions on capital gain to Category-III Alternative Investment Funds (AIFs).
• Exemption to interest payment on loan taken from non-residents.
Securities Transaction Tax (STT)
• STT restricted only to the difference between settlement and strike price in case of exercise of options.
Indirect Taxes
Make In India
• Basic Customs Duty increased on cashew kernels, PVC, tiles, auto parts, marble slabs, optical fibre cable, CCTV camera etc.
• Exemptions from Custom Duty on certain electronic items now manufactured in India withdrawn.
• End use based exemptions on palm stearin, fatty oils withdrawn.
• Exemptions to various kinds of papers withdrawn.
• 5% Basic Custom Duty imposed on imported books.
• Customs duty reduced on certain raw materials such as:
• Inputs for artificial kidney and disposable sterilised dialyser and fuels for nuclear power plants etc.
• Capital goods required for manufacture of specified electronic goods.
Defence
• Defence equipment not manufactured in India exempted from basic customs duty
Other Indirect Tax provisions
• Export duty rationalised on raw and semi-finished leather
• Increase in Special Additional Excise Duty and Road and Infrastructure Cess each by Rs. 1 per litre on petrol and diesel
• Custom duty on gold and other precious metals increased
• Legacy Dispute Resolution Scheme for quick closure of pending litigations in Central Excise and Service tax from pre-GST regime
Grameen Bharat / Rural India
• Ujjwala Yojana and Saubhagya Yojana have transformed the lives of every rural family, dramatically improving ease of their living.
• Electricity and clean cooking facility to all willing rural families by 2022.
• Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G) aims to achieve "Housing for All" by 2022:
• Eligible beneficiaries to be provided 1.95 crore houses with amenities like toilets, electricity and LPG connections during its second phase (2019-20 to 2021-22).
• Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
• A robust fisheries management framework through PMMSY to be established by the Department of Fisheries.
• To address critical gaps in the value chain including infrastructure, modernization, traceability, production, productivity, post-harvest management, and quality control.
• Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)
• Target of connecting the eligible and feasible habitations advanced from 2022 to 2019 with 97% of such habitations already being provided with all weather connectivity.
• 30,000 kilometers of PMGSY roads have been built using Green Technology, Waste Plastic and Cold Mix Technology, thereby reducing carbon footprint.
• 1,25,000 kilometers of road length to be upgraded over the next five years under PMGSY III with an estimated cost of Rs. 80,250 crore.
• Scheme of Fund for Upgradation and Regeneration of Traditional Industries’ (SFURTI)
• Common Facility Centres (CFCs) to be setup to facilitate cluster based development for making traditional industries more productive, profitable and capable for generating sustained employment opportunities.
• 100 new clusters to be setup during 2019-20 with special focus on Bamboo, Honey and Khadi, enabling 50,000 artisans to join the economic value chain.
• Scheme for Promotion of Innovation, Rural Industry and Entrepreneurship’ (ASPIRE) consolidated.
• 80 Livelihood Business Incubators (LBIs) and 20 Technology Business Incubators (TBIs) to be setup in 2019-20.
• 75,000 entrepreneurs to be skilled in agro-rural industry sectors.
• Private entrepreneurships to be supported in driving value-addition to farmers’ produce from the field and for those from allied activities.
• Dairying through cooperatives to be encouraged by creating infrastructure for cattle feed manufacturing, milk procurement, processing & marketing.
• 10,000 new Farmer Producer Organizations to be formed, to ensure economies of scale for farmers.
• Government to work with State Governments to allow farmers to benefit from e-NAM.
• Zero Budget Farming in which few states’ farmers are already being trained to be replicated in other states.
• India’s water security
• New Jal Shakti Mantralaya to look at the management of our water resources and water supply in an integrated and holistic manner
• Jal Jeevan Mission to achieve Har Ghar Jal (piped water supply) to all rural households by 2024
• To focus on integrated demand and supply side management of water at the local level.
• Convergence with other Central and State Government Schemes to achieve its objectives.
• 1592 critical and over exploited Blocks spread across 256 District being identified for the Jal Shakti Abhiyan.
• Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA) fund can be used for this purpose.
• Swachh Bharat Abhiyan
• 9.6 crore toilets constructed since Oct 2, 2014.
• More than 5.6 lakh villages have become Open Defecation Free (ODF).
• Swachh Bharat Mission to be expanded to undertake sustainable solid waste management in every village.
• Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan,
• Over two crore rural Indians made digitally literate.
• Internet connectivity in local bodies in every Panchayat under Bharat-Net to bridge rural-urban divide.
• Universal Obligation Fund under a PPP arrangement to be utilized for speeding up Bharat-Net.
Shahree Bharat/Urban India
• Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-Urban)-
• Over 81 lakh houses with an investment of about Rs. 4.83 lakh crore sanctioned of which construction started in about 47 lakh houses.
• Over 26 lakh houses completed of which nearly 24 lakh houses delivered to the beneficiaries.
• Over 13 lakh houses so far constructed using new technologies.
• More than 95% of cities also declared Open Defecation Free (ODF).
• Almost 1 crore citizens have downloaded Swachhata App.
• Target of achieving Gandhiji’s resolve of Swachh Bharat to make India ODF by 2nd October 2019.
• To mark this occasion, the Rashtriya Swachhta Kendra to be inaugurated at Gandhi Darshan, Rajghat on 2nd October, 2019.
• Gandhipedia being developed by National Council for Science Museums to sensitize youth and society about positive Gandhian values.
• Railways to be encouraged to invest more in suburban railways through SPV structures like Rapid Regional Transport System (RRTS) proposed on the Delhi-Meerut route.
• Proposal to enhance the metro-railway initiatives by:
• Encouraging more PPP initiatives.
• Ensuring completion of sanctioned works.
• Supporting transit oriented development (TOD) to ensure commercial activity around transit hubs.
Youth
• New National Education Policy to be brought which proposes
• Major changes in both school and higher education
• Better Governance systems
• Greater focus on research and innovation.
• National Research Foundation (NRF) proposed
• To fund, coordinate and promote research in the country.
• To assimilate independent research grants given by various Ministries.
• To strengthen overall research eco-system in the country
• This would be adequately supplemented with additional funds.
• Rs. 400 crore provided for “World Class Institutions”, for FY 2019-20, more than three times the revised estimates for the previous year.
• ‘Study in India’ proposed to bring foreign students to study in Indian higher educational institutions.
• Regulatory systems of higher education to be reformed comprehensively:
• To promote greater autonomy.
• To focus on better academic outcomes.
• Draft legislation to set up Higher Education Commission of India (HECI), to be presented.
• Khelo India Scheme to be expanded with all necessary financial support.
• National Sports Education Board for development of sportspersons to be set up under Khelo India, to popularize sports at all levels
• To prepare youth for overseas jobs, focus to be increased on globally valued skill-sets including language training, AI, IoT, Big Data, 3D Printing, Virtual Reality and Robotics.
• Set of four labour codes proposed, to streamline multiple labour laws to standardize and streamline registration and filing of returns.
• A television program proposed exclusively for and by start-ups, within the DD bouquet of channels.
• Stand-Up India Scheme to be continued for the period of 2020-25. The Banks to provide financial assistance for demand based businesses.
Ease of Living
• About 30 lakh workers joined the Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan Scheme that provides Rs. 3,000 per month as pension on attaining the age of 60 to workers in unorganized and informal sectors.
• Approximately 35 crore LED bulbs distributed under UJALA Yojana leading to cost saving of Rs. 18,341 crore annually.
• Solar stoves and battery chargers to be promoted using the approach of LED bulbs mission.
• A massive program of railway station modernization to be launched.
Naari Tu Narayani/Women
• Approach shift from women-centric-policy making to women-led initiatives and movements.
• A Committee proposed with Government and private stakeholders for moving forward on Gender budgeting.
• SHG:
• Women SHG interest subvention program proposed to be expanded to all districts.
• Overdraft of Rs. 5,000 to be allowed for every verified women SHG member having a Jan Dhan Bank Account.
• One woman per SHG to be eligible for a loan up to Rs. 1 lakh under MUDRA Scheme.
India’s Soft Power
• Proposal to consider issuing Aadhaar Card for NRIs with Indian Passports on their arrival without waiting for 180 days.
• Mission to integrate traditional artisans with global markets proposed, with necessary patents and geographical indicators.
• 18 new Indian diplomatic Missions in Africa approved in March, 2018, out of which 5 already opened. Another 4 new Embassies intended in 2019-20.
• Revamp of Indian Development Assistance Scheme (IDEAS) proposed.
• 17 iconic Tourism Sites being developed into model world class tourist destinations.
• Present digital repository aimed at preserving rich tribal cultural heritage, to be strengthened.
Banking and Financial Sector
• NPAs of commercial banks reduced by over Rs. 1 lakh crore over the last year.
• Record recovery of over Rs. 4 lakh crore effected over the last four years.
• Provision coverage ratio at its highest in seven years.
• Domestic credit growth increased to 13.8%.
• Measures related to PSBs:
• Rs. 70,000 crore proposed to be provided to PSBs to boost credit.
• PSBs to leverage technology, offering online personal loans and doorstep banking, and enabling customers of one PSBs to access services across all PSBs.
• Steps to be initiated to empower accountholders to have control over deposit of cash by others in their accounts.
• Reforms to be undertaken to strengthen governance in PSBs.
• Measures related to NBFCs:
• Proposals for strengthening the regulatory authority of RBI over NBFCs to be placed in the Finance Bill.
• Requirement of creating a Debenture Redemption Reserve will be done away with to allow NBFCs to raise funds in public issues.
• Steps to allow all NBFCs to directly participate on the TReDS platform.
• Return of regulatory authority from NHB to RBI proposed, over the housing finance sector.
• Rs. 100 lakh crore investment in infrastructure intended over the next five years. Committee proposed to recommend the structure and required flow of funds through development finance institutions.
• Steps to be taken to separate the NPS Trust from PFRDA.
• Reduction in Net Owned Fund requirement from Rs. 5,000 crore to Rs. 1,000 crore proposed:
• To facilitate on-shoring of international insurance transactions.
• To enable opening of branches by foreign reinsurers in the International Financial Services Centre.
• Measures related to CPSEs:
• Target of Rs. 1, 05,000 crore of disinvestment receipts set for the FY 2019-20.
• Government to reinitiate the process of strategic disinvestment of Air India, and to offer more CPSEs for strategic participation by the private sector.
• Government to undertake strategic sale of PSUs and continue to consolidate PSUs in the non-financial space.
• Government to consider going to an appropriate level below 51% in PSUs where the government control is still to be retained, on case to case basis.
• Present policy of retaining 51% Government stake to be modified to retaining 51% stake inclusive of the stake of Government controlled institutions.
• Retail participation in CPSEs to be encouraged.
• To provide additional investment space:
• Government to realign its holding in CPSEs
• Banks to permit greater availability of its shares and to improve depth of its market.
• Government to offer an investment option in ETFs on the lines of Equity Linked Savings Scheme (ELSS).
• Government to meet public shareholding norms of 25% for all listed PSUs and raise the foreign shareholding limits to maximum permissible sector limits for all PSU companies which are part of Emerging Market Index.
• Government to raise a part of its gross borrowing program in external markets in external currencies. This will also have beneficial impact on demand situation for the government securities in domestic market.
• New series of coins of One Rupee, Two Rupees, Five Rupees, Ten Rupees and Twenty Rupees, easily identifiable to the visually impaired to be made available for public use shortly.
Digital Payments
• TDS of 2% on cash withdrawal exceeding Rs. 1 crore in a year from a bank account
• Business establishments with annual turnover more than Rs. 50 crore shall offer low cost digital modes of payment to their customers and no charges or Merchant Discount Rate shall be imposed on customers as well as merchants.
Mega Investment in Sunrise and Advanced Technology Areas
• Scheme to invite global companies to set up mega-manufacturing plants in areas such as Semi-conductor Fabrication (FAB), Solar Photo Voltaic cells, Lithium storage batteries, Computer Servers, Laptops, etc
• Investment linked income tax exemptions to be provided along with indirect tax benefits.
Achievements during 2014-19
• 1 trillion dollar added to Indian economy over last 5 years (compared to over 55 years taken to reach the first trillion dollar).
• India is now the 6th largest economy in the world, compared to 11th largest five years ago.
• Indian economy is globally the 3rd largest in Purchasing Power Parity (PPP) terms.
• Strident commitment to fiscal discipline and a rejuvenated Centre-State dynamic provided during 2014-19.
• Structural reforms in indirect taxation, bankruptcy and real estate carried out.
• Average amount spent on food security per year almost doubled during 2014-19 compared to 2009-14.
• Patents issued more than trebled in 2017-18 as against the number in 2014.
• Ball set rolling for a New India, planned and assisted by the NITI Aayog.
Roadmap for future
• Simplification of procedures.
• Incentivizing performance.
• Red-tape reduction.
• Making the best use of technology.
• Accelerating mega programmes and services initiated and delivered so far.

وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 20-2019 کی کلیدی جھلکیاں
05 JUL 2019 1:59PM by PIB Delhi
خزانہ اور کمپنی امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج اپنی اولین بجٹ کی تقریر کی اور پارلیمنٹ کے روبرو مرکزی بجٹ 20-2019 پیش کیا۔ مرکزی بجٹ 20-2019 کی کلیدی جھلکیاں درج ذیل ہیں:
دہائی کے لئے 10 نکاتی لائحہ عمل
• جن بھاگیداری: کم سے کم حکومت ، زیادہ سے زیادہ حکمرانی کے ساتھ ٹیم انڈیا کی تشکیل
• کثافت سے مبرا بھارت کے توسط سے سرسبز مادر ارض اور نیلا آسمان کا حصول
• ڈیجیٹل انڈیا کو معیشت کے ہر شعبے تک پہنچانا
• گگن یان، چندریان اور دیگر خلائی اور سیارچہ پروگراموں کا آغاز
• طبیعاتی اور سماجی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر
• پانی، آبی انتظام، صاف ستھرے دریا
• نیلگوں معیشت
• خودکفالت اور اناجوں، دالوں، تلہنوں، پھلوں اور سبزیوں کی برآمد
• آیوشمان بھارت کے توسط سے صحت مند معاشرے کی تشکیل، تغذیہ سے مالا مال خواتین اور بچے، شہریوں کا تحفظ
• ایم ایس ایم ای، اسٹارٹ اپس، دفاعی مینو فیکچرنگ، موٹر گاڑی، الیکٹرانک، فیبس، بیٹریوں اور طبی آلات پر میک ان انڈیا کے تحت زور دینا
5 کھرب ڈالر معیشت کے حصول کی جانب
• وزیر خزانہ کا کہنا ہے کہ عوام کے دل آشا (امید)، وشواس (اعتماد)، آکانکشا (توقعات) سے لبریز ہیں۔
• بھارتی معیشت رواں سال کے دوران تین کھرب ڈالر کی معیشت بن جائے گی
• حکومت کی خواہش یہ ہے کہ بھارت کو پانچ کھرب ڈالر کی معیشت بنادیا جائے
• وزیرخزانہ کا کہنا ہے کہ بھارتی کمپنیاں بھارت میں روزگار کی خالق ہیں اور ساتھ ہی ساتھ دولت کی فراہم کار بھی ہیں
• سرمایہ کاری درکار ہے:
• بنیادی ڈھانچے میں
• ڈیجیٹل معیشت میں
• اوسط درجے کی فرموں میں روزگار پیدا کرنے کے لئے
• سرمایہ کاریوں کے سلسلے کے آغاز کے لیے پہل قدمیوں سے متعلق تجاویز
• مدرا قرضوں کے توسط سے عام انسان کی زندگی میں تبدیلی ، کاروبار آسان بنانے کے لئے
• ایم ایس ایم ای سے متعلق اقدامات:
• پردھامن منتری کرم یوگی مان دھن اسکیم
• ایسے تقریباً تین کروڑ خردہ تاجروں اور چھوٹے دوکانداروں کیلئے پنشن کے فوائد ، جن کا سالانہ کاروبار، 1.5 کروڑ سے کم ہے۔
• انرولمنٹ کا کام سہل رکھا گیا ہے، اس کے لیے صرف آدھار، بینک کا کھاتہ اور ایک از خود اعلانیہ درکار ہوگا
• تمام درج رجسٹر جی ایس ٹی ، ایم ایس ایم ای اداروں کو ایم ایس ایم ای سے متعلق سود کی استثنائی کے تحت (تازے یا تغیراتی قرضوں پر) 2 فیصد کی سود استثنائی 20-2019 مالی سال میں فراہم کرنے کی غرض سے 350 کروڑ روپے کی تخصیص
• ایم ایس ایم ای کے لئے ادائیگی کا پلیٹ فارم اس لئے قائم کیا جائے گا کہ وہ بلوں اور ادائیگیوں کو آسانی سے کرسکے اور سرکاری ادائیگیوں میں تاخیر نہ ہو۔
• نقل و حمل کے لئے قومی مشترکہ موبلٹی کارڈ ( این سی ایم سی) معیارات پر مبنی ادائیگی کا ایکو نظام بھارت کے پہلے اندرون خانہ نظام کے طور پر مارچ 2019 میں شروع کیا گیا تھا۔
• انٹر آپریبل ٹرانسپورٹ کارڈ، روپے کارڈ کی بنیاد پر چلتا ہے اور اس کے حاملین بس کے سفر، چنگی محصولات، پارکنگ محصولات، خردہ شاپنگ کیلئے اس کا استعمال کرسکتے ہیں۔
• ہر طرح کی طبیعاتی رابطہ کاری کی تمام تر شکلوں کو زبردست طور پر درج ذیل اقدمات کے توسط سے بڑھاوا دیا گیا ہے۔
• پردھان منتری گرام سڑک یوجنا
• صنعتی گلیارے، وقف مال بھاڑہ گلیارے
• بھارت مالا اور ساگر مالا پروجیکٹ، جل مارگ وکاس اور اڑان اسکیمیں
• ریاستی سڑک نیٹ ورک کو بھارت مالا پروجیکٹ کے دوسرے مرحلے میں ترقی دی جائے گی
• صاحب گنج اور ہلدیہ میں ملٹی ماڈل ٹرمنلوں کے توسط سے گنگا میں جہاز رانی کی صلاحیت بڑھائی جائے گی اور فرکہ میں 20-2019 تک نیویگیشنل لاک، جل مارگ وکاس پروجیکٹ کے تحت فراہم کرایا جائے گا
• آئندہ چار برسوں کے دوران گنگا کے راستے کارگو کی مقدار میں چار گنا اضافے کا تخمینہ لگایا گیا ہے، جس کے نتیجے میں مال بھاڑہ لاگت میں کمی آئے گی اور سستی دروں پر مسافروں کی آمد و رفت ممکن ہوسکے گی اور درآمداتی مصارف کم ہوں گے۔
• 2030-2018 کے دوران ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں 50 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری دستیاب ہے
• ریلوے پٹریوں کی ترقی اور تکمیل ،رولنگ اسٹاک کی مینو فیکچرنگ اور مسافروں کی مال بھاڑہ خدمات کی بہم رسانی کی ترقی کے لئے پبلک – پرائیویٹ- پارٹنر شپ کی تجویز ہے۔
• ملک بھر میں میٹرو ریل نیٹ ورک کے تحت 657 کلومیٹر نیٹ ورک کام کرنے لگا ہے۔
• ہوابازی کے شعبے میں خودکفالت کے حصول کے لئے رکھ رکھاؤ کرو، مرمت کرو اور کلی طو رپر نئی شکل دو (ایم آر او) کیلئے پالیسی دخل اندازی
• بھارت کو طیاروں سے متعلق سرمایہ فراہمی کا ایک مرکز بنانے اور بھارتی ساحلوں سے پٹے پر دینے کی سرگرمیوں کا آغاز کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے ریگو لیٹری روڈ میپ نافذ کیا جائے گا
• ایف اے ایم ای اسکیم کے مرحلہ دو کیلئے 3 برسوں کی مدت کے لیے 10 ہزار کروڑ روپے کے منصوبہ جاتی اخراجات
• برقی موٹر گاڑیوں کو تیزی سے اپنایا جائے۔ اس عمل کی حوصلہ افزائی کے لیے ان کی خریداری اور چارجنگ کے بنیادی ڈھانچے کے سلسلے میں اعلیٰ درجے کی ترغیبات فراہم کرنے کی تجویز
• ایف اے ایم ای اسکیم کے تحت صرف جدید ترین بیٹری سے چلنے والی اور درج رجسٹر ای موٹر گاڑیوں کو ترغیبات فراہم کی جائے گی
• قومی شاہراہ پروگرام ایک قومی شاہراہ گرڈ تشکیل دینے کی غرض سے قابل سرمایہ ماڈل اپناکر اس پروگرام کی تشکیل نو کی جائے گی
• ایک ملک ایک گرڈ کے تحت ریاستوں کو قابل استطاعت شرحوں پر بجلی
• گیس گرڈ، واٹر گرڈ، آئی- ویز، علاقائی ہوائی اڈوں کیلئے بلیو پرنٹ کی تیاری
• اعلیٰ سطحی بااختیار کمیٹی (ایچ ایل ای سی) سفارشات کا نفاذ
• سال کوردہ اور غیر مؤثر پلانٹوں کو علیحدہ کرنا
• قدرتی گیس کی قلت کی وجہ سے گیس پلانٹ کی صلاحیت کا کم استعمال
• گراس سبسڈی سرچارج، کھلی فروخت تک رسائی یا صنعتی محدوود پیداوار اور بڑے مقدار میں بجلی کے صرفے پر عائد ناپسندیدہ محصولات کو اُجول ڈسکام اشو رینس یوجنا (یو ای اے وائی) کے تحت ختم کردیا جائے گا
• بجلی کے شعبے کے لئے محصولات اور ڈھانچہ جاتی اصلاحات کے پیکج کا اعلان جلد ہی کردیا جائے گا
• رینٹل ہاؤسنگ کو فروغ دینے کے لیے اصلاحی اقدمات
• نمونہ کرایہ داری قوانینان کا استعمال اور مشتہری ریاستوں کے لئے کی جائے گی
• سرکاری بنیادی ڈھانچے کے لئے مشترکہ ترقیات اور رعایت کا میکانزم استعمال کیا جائے گا اور مرکزی حکومت اور سی پی ایس ای کے تحت دستیاب اراضیوں پر قابل استطاعت ہاؤسنگ فراہم کی جائے گی
• بنیادی ڈھانچہ سرمایہ فراہمی کے لئے پونجی وسائل بڑھانے کے اقدامات:
• 20-2019 قرض ضمانت افزودگی کارپوریشن کا قیام عمل میں آئے گا
• بنیادی ڈھانچے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے طویل مدتی بانڈس کے لئے منڈی کی پیڈ بڑھانے کی غرض سے لائحہ عمل لایا جائے گا
• مخصوص لاک ان مدت کے اندر کسی بھی گھریلو سرمایہ کار کو (آئی ڈی ایف این بی ایف سی کے ذریعے جاری کی گئی قرض تمسکات) کے سلسلے میں ایف آئی آئی/ ایف ٹی آئی کے ذریعے اپنی سرمایہ کاری کو منتقل کرنے، فروخت کرنے کی سہولت دینے کی تجویز
• بانڈ منڈی کو مضبوط بنانے کے اقدامات
• اسٹاک ایکسچنج ادارے ضامن کے طور پر اے اے شرحوں کے حامل بانڈ کے سلسلے میں اجازت دینے کے مجاز بنائے جائیں گے
• کارپوریٹس بانڈ کے لئے تجارتی پلیٹ فارموں کو یوزر دوست بنانے کے سلسلے میں نظر ثانی کی جائے گی
• سوشل اسٹاک ایکسچنج
• سیبی کے ریگولیٹری دائرہ کار کے تحت الیکٹرانک فنڈ فراہم کرنے کا پلیٹ فارم
• سماجی صنعتوں اور رضاکار اداروں کی فہرست بندی
• سرمایہ حصص کے طور پر پونجی کے حصول کے لیے اسے میوچیول فنڈ کی شکل دینا
• سیبی درج فہرست کمپنیوں میں کم از کم سرکاری حصص داری کے لئے حدود میں 25 فیصد سے 35 فیصد کا اضافہ کرسکے گی
• نویور کسٹمر (کے وائی سی) کے اصول و ضوابط کو غیر ملکی فہرست بند سرمایہ کاروں کے لئے زیادہ سرمایہ کار دوست بنایا جائے گا۔
• حکومت خردہ سرمایہ کاروں کو سرکاری ٹریزری بلوں اور تمسکات میں زیادہ سرمایہ کاری کے لیے راغب کرنے کی غرض سے ذیلی کوششوں میں تعاون دے گی اس کے لئے اسٹاک ایکسچنجوں کا استعمال کیا جائے گا
• بھارت کو ایف ڈی آئی کے سلسلے میں مزید پرکشش منزل بنائے جانے کے اقدامات
• ہوابازی، میڈیا (اینیمیشن اے وی جی سی) اور بیمہ کے شعبوں میں ایف ڈی آئی کو کثیر نوعیت والے حصص داروں کے تجزیے کے بعد ، سرمایہ کاری کے لئے کھولا جاسکتا ہے
• بیمہ سے وابستہ ذیلی ادارے 100 فیصد ایف ڈی آئی حاصل کرسکیں گے
• سنگل برانڈ ریٹیل شعبے میں ایف ڈی آئی کے لئے مقامی وسائل کے اصول کو آسان بنایا جائے گا۔
• حکومت بھارت میں قومی بنیادی ڈھانچہ سرمایہ کاری فنڈ کوایک وسیلے کے طور پر استعمال کرکے سالانہ عالمی سرمایہ کار جلسے کا اہتمام کرے گی تاکہ تمام تر تینوں عالمی شرکات دار (پنش، بیمہ اور خودمختار دولت فنڈ) یہاں آسکیں گے
• ایک کمپنی ایف پی آئی سرمایہ کاری کے لئے مقررہ قانونی حدود کو 24 فیصد سے بڑھاکر شعبہ جاتی غیر ملکی سرمایہ کاری حدود میں لایا جائے گا۔ متعلقہ کمپنی کو یہ متبادل حاصل ہوگا کہ وہ اس کی نچلی حدود کا تعین کرسکے
• ایف پی آئی اداروں کو آر ای آئی ٹی اور آئی این وی آئی ٹی کے ذریعے جاری کئے گئے فہرست بند تمسکات میں سرمایہ لگانے کی اجازت ہوگی
• این آر آئی پورٹ فولیو انویسمنٹ اسکیم روٹ کو غیر ملکی سرمایہ کاری روٹ میں ضم کرنے کی تجویز ہے۔
• بنیادی ڈھانچہ سرمایہ کاری ٹرسٹ (آئی این وی آئی ٹی) زمین جائیداد سرمایہ کاری ٹرسٹ (آر ای آئی ٹی) اور اس کے ساتھ ساتھ ٹول- آپریٹ- ٹرانسفر (ٹی او ٹی) جیسے ماڈلوں کے سلسلے میں نئی مالی تمسکات کے ذریعے مجموعی وسائل بہم پہنچائے جائیں گے جو 24 ہزار کروڑ روپے سے زائد کے ہوں گے۔
• نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل) یہ ایک سرکاری دائرہ کار کی صنعت ہے جو خلائی محکمے کی نئی تجارتی شاخ کے طور پر قائم کی گئی ہے۔
• اسرو کے ذریعے کی جانے والی ترقی اور تحقیقات کے فوائد کو بروئے کار لانے کے لئے جن میں خلائی گاڑیوں کا کاروباری استعمال، ٹیکنلوجیوں کی جانب منتقلی اور خلائی مصنوعات کی مارکیٹنگ شامل ہے، ضروری اقدمات۔
براہ راست ٹیکس
• 400 کروڑ روپئے تک کی سالانہ ٹرن اوور والی کمپنیوں کے لئے ٹیکس کی شرحوں میں 25فیصد کی تخفیف۔
• ایسے افراد جن کی قابل ٹیکس آمدنی 2 کروڑ روپئے سے لیکر 5 کروڑ روپئے اور پانچ کروڑ روپئے سے زائد ہے ان پر سرچارج بڑھا دیا گیا ہے۔
• ٹیکس ادائیگی کے زمرے میں ایز آف ڈوئنگ بزنس کے معاملے میں بھارت کی درجہ بندی 2017 میں 172 تھی وہ 2019 میں بڑھ کر 121 ہوگئی ہے۔
• براہ راست ٹیکس مالیہ میں گزشتہ پانچ برسوں کے دوران 78 فیصد سے زائد کااضافہ ہوا ہے اور یہ مالیہ 11.37 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر پہنچ گیا ہے۔
ٹیکس کی سہل کاری اور زندگی بسر کرنا آسان۔ ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے اصول وقواعد پر عمل کرنا آسان ہوگیا ہے۔
• پین اور آدھار کی باہم منتقلی یا ایک دوسرے کی جگہ استعمال
• جن کے پاس نہ ہو وہ اپنا ٹیکس ریٹرن آدھار کارڈ کااستعمال کرکے داخل کرسکتے ہیں۔
• آدھار کارڈ وہاں استعمال کیا جاسکتا ہے جہاں پین درکار ہو۔
• انکم ٹیکس ریٹرن کو پہلے سے پُر کرنا۔ ٹیکس ریٹرنوں کے تیز رفتار فائلنگ اور زیادہ صحت والے ریٹرن بھرنے میں مدد گار ۔
• پہلے سے بھرے ہوئے ٹیکس ریٹرن میں متعدد آمدنیاں اور کٹوتیاں درج ہوں گی۔
• یہ اطلاع بینکوں ، اسٹاک ایکسچینجوں ، میچول فنڈ وغیرہ سے حاصل کی جائیں گی۔
• بنا شناخت والے اسسمنٹ
• بنا شناخت والے ای اسسمنٹ جن میں انسانی عمل دخل بالکل نہیں ہوگا، یہ سلسلہ جلد شروع ہوگا۔
• ابتداءً اسے مخصوص لین دین یا سقم کی جانچ پڑتال کیلئے استعمال کیا جائے گا۔
قابل استطاعت ہاؤزنگ
• 31 مارچ 2020 تک ، 45 لاکھ روپئے تک کی مالیت والے مکان کی خریداری کیلئے حاصل کیے گئے قرض پر واجب الادا سود پر اضافی طور پر 1.5 لاکھ کی کٹوتی۔
• 15برسوں کی قرض مدت سے زائد کیلئے تقریباً 7 لاکھ روپئے کامجموعی فائدہ۔
برقی موٹر گاڑیوں کو فروغ دینا
• برقی موٹر گاڑیوں کی خریداری کیلئے حاصل کیے گئے قرضوں پر عائد ہونے والے سود میں اضافی طور پر آمدنی ٹیکس میں 1.5 لاکھ کی کٹوتی کی جائے گی۔
• کسٹم محصول کو برقی موٹر گاڑیوں کے چند پرزوں کیلئے ہٹالیا گیا ہے۔
دیگر براہ راست ٹیکس اقدامات
• ٹیکس قوانین کی سہل کاری، تاکہ ٹیکس دہندگان کی اصل مشکلات ختم ہوسکیں۔
• ٹیکس ریٹرن داخل نہ کرنے والوں کیلئے ٹیکس کی اعلیٰ شرحیں۔
• مخصوص افراد کے طبقے کو دفعہ 50 سی اے اور دفعہ 56 آمدنی ٹیکس ایکٹ کے ناجائز استعمال سے روکنے کیلئے انسداد ناجائز استعمال تجاویز کی شمولیت۔
اسٹارٹ اپس کو راحت
• اسٹارٹس اپس میں سرمایہ کاری کے لئے رہائشی مکانات کے فروخت سے حاصل ہونے والی پونجی پر ملنے والی استثنائی 2021 کے مالی سال تک بڑھا دی گئی ہے۔
• ‘اینجل ٹیکس’ کامسئلہ حل کرلیا گیا ہے۔ اسٹارٹ۔ اپس اور درکار اعلانیہ داخل کرنے والے سرمایہ کار اور اپنے ریٹرن میں جو اطلاعات فراہم کرائیں گے انہیں شیئر پریمیم کے معاملے میں جانچ پڑتال کے تحت نہیں لایا جائے گا۔
• اسٹارٹ اپس کے ذریعے جو فنڈ بہم پہنچایا جائے گا اسے آمدنی ٹیکس محکمے کے ذریعے جانچ پڑتال کے تحت نہیں لایا جائیگا۔
• سرمایہ کاری کرنے والے کی شناخت اور سرمائے کے وسیلے کے سلسلے میں قدم اٹھانے کیلئے ای۔ ویری فکیشن کا میکانزم ۔
• التوا میں پڑے ہوئے اسسمنٹ اور شکایات کے ازالے کے لئے خصوصی انتظامی اقدامات۔
• اسیسنگ افسر اپنے نگراں افسر کی منظوری حاصل کیے بغیر اس طرح کے معاملات میں کوئی جانچ پڑتال نہیں کرے گا۔
• زمرہ II متبادل سرمایہ کاری فنڈ کو جاری کیے گئے حصص کے سلسلے میں کوئی جانچ پڑتال نہیں ہوگی۔
• خساروں کو آگے لے جانے کے سلسلے میں عائد شرائط میں نرمی ۔
این بی ایف سی
• جس سال میں اصلاً سود حاصل ہوگا، اس کے سلسلے میں کچھ فاسد یا مشتبہ قرضوں پر تمام تر جمع رقم اور غیرجمع سرمائے کو مدنظر رکھتے ہوئے وصولی صرف اصل معاملے کیلئے کی جائے گی۔
بین الاقوامی مالی خدمات اور قرض (آئی ایف ایس سی)
• ایک آئی ایف ایس سی کیلئے براہ راست ٹیکس ترغیبات کی تجویز۔
• 15سالوں کی مدت کے اندر، کسی بھی دس سالہ بلاک میں منافع سے مربوط 100 فیصد کٹوتی۔
• کمپنیوں اور میچول فنڈوں کو رواں اور جمع شدہ آمدنی کےسلسلے میں ڈیویڈنٹ تقسیم ٹیکس سے استثنائی۔
• زمرہ ۔III متبادل سرمایہ کاری فنڈ کے سلسلے میں اہم منافع پر استثنائی۔
• غیرمقیم فرد سے لئے گئے قرض پر ادا کیے جانے والے سود پر استثنائی۔
تمسکات لین دین ٹیکس (ایس ٹی ٹی)
• ایس ٹی ٹی دعوے کے نمٹانے اور متبادل کے استعمال کرنے کےمابین واقع فرق تک محدود۔
بالواسطہ ٹیکس
میک اِن انڈیا
• کاجو کےٹکڑوں ،پی وی سی، ٹائلوں، موٹر گاڑی کے پرزوں ، سنگ مرمر کی تختیوں ، آپٹیکل فائبر کیبل ، سی سی ٹی وی کیمرہ وغیرہ پر بنیادی کسٹم محصول میں اضافہ۔
• چند الیکٹرانک اشیاء پر کسٹم محصول ادائیگی میں استثنائی جو اب یہ بھارت میں بنائے جارہے ہیں،واپس لے لی گئی ہے۔
• پام اسٹیرین ، چکنائی والے تیلوں پر آخری صارف پرمنحصر استثنائیاں واپس لے لی گئیں۔
• مختلف النوع کاغذات پر استثنائی واپس لے لی گئی ہے۔
• درآمد شدہ کی گئی کتابوں پر 5فیصد بنیادی کسٹم محصول عائد کیا گیا ہے۔
• چندخام اشیاء پر کسٹم محصولات میں تخفیف کی گئی ہے۔
• مصنوعی پرزے کے لئے ساز وسامان اور ایک بار استعمال کرکےپھیکے جانےوالے ڈائیلیسر اور نیوکلیائی بجلی پلانٹوں میں استعمال ہونے والا ایندھن۔
• مخصوص الیکٹرانک اشیا تیار کرنے کیلئے درکار اہم ساز وسامان۔
دفاع
• ایسے دفاعی ساز وسامان جو بھارت میں نہیں بنائے جاتے ، انہیں بنیادی کسٹم محصول سےمستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔
دیگر بالواسطہ ٹیکس تجاویز
• خام اور نیم خام چمڑے پر برآمداتی محصول کو معقول تر بنایا گیا ہے۔
• خصوصی اضافی آبکاری محصول میں اضافہ اور سڑک اور بنیادی ڈھانچہ محصول میں پٹرول اور ڈیزل پر فی لیٹر ایک روپئے کااضافہ۔
• سونے اور دیگر قیمتی دھاتوں پر محصول میں اضافہ۔
• مرکزی آبکاری اور سروس ٹیکس ادارے کے تحت جی ایس ٹی کے نفاذ سے قبل التوائی مقدمات تیزی سے نمٹانےکیلئے مقدمہ بازی کے خاتمے اور تنازعات کاحل نکالنے کی اسکیم۔
گرامین بھارت / دیہی بھارت
• اُجولایوجنااور سوبھاگیہ یوجنا نے ہردیہی کنبے کی زندگی بدل دی ہے اور ڈرامائی طور پر زندگی بسر کرنا آسان بنادیا ہے۔
• 2022 تک تمام ایسے دیہی کنبوں کو بجلی اور صاف ستھرے رسوئی کی فراہمی جو اس کے خواستگار ہوں ۔
• پردھان منتر ی آواس یوجنا۔ گرامین (پی ایم اے وائی ۔جی) جس کا مقصد 2022 تک سب کے لئے مکانات کی فراہمی ہے۔
• مستحق استفادہ کنندگان کو 1.95 کروڑ مکانات فراہم کرائے جائیں گے جن میں بیت الخلا، بجلی اور ایل پی جی کنکشن ہوں گے یہ دوسرے مرحلے (20-2019 سے 22-2021 کے دوران) ہوگا۔
• پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی )
• ایک مضبوط ماہی پروری انتظام فریم ورک پی ایم ایم ایس وائی کے توسط سے ماہی پروری کے محکمےکے ذریعے قائم کیاجائیگا۔
• بنیادی ڈھانچہ، جدید کاری ، شناخت کرنے کی صلاحیت ، پیداوار، پیداواریت ، فصل تیار ہونے کے بعد کے انتظامات اور کوالٹی کنٹرول سمیت ویلو چین میں موجود اہم سقم کو دور کرنا۔
• پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی )
• تمام بستیوں کو باہم مربوط کرنے کیلئے مقررہ نشانے کو 2022 سے گھٹا کر 2019 کردیا گیا ہے اور 97 فیصد ایسی بستیوں کو پہلے ہی بارہ ماسا کنیکٹیویٹی سے جوڑا جاچکا ہے۔
• گرین ٹیکنالوجی، ویسٹ پلاسٹک اور کولڈ مکس ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے پی ایم جی ایس وائی کے تحت 30000 کلو میٹر سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں جن کے ذریعے کاربن کا اثر کم ہوا ہے۔
• آئندہ پانچ برسوں کے دوران پی ایم جی ایس وائی IIIکے تحت 80250 کروڑ روپئے کی تخمینہ لاگت سے 125000 کلو میٹر طویل سڑک تعمیر کی جائے گی۔
• روایتی صنعتوں کی تازہ کاری اور احیاء کے لئے فنڈ کی اسکیم (ایس ایف یو آر ٹی آئی)
• روایتی صنعتوں کو زیادہ پیداواریت والی ، مفید اور ہمہ گیر روزگار مواقع پیدا کرنے کے لائق بنانے کی غرض سے کلسٹر پر مبنی ترقی کے طرز پر مشترکہ سہولت مراکز قائم کیے جائیں گے۔
• 20-2019 کے دوران 100 نئے کلسٹر قائم کئے جائیں گے جن میں بانس ، شہد اور کھادی پر خصوصی توجہ دی جائے گی اور اس کے توسط سے 50000 صناع اقتصادی ویلو چین میں شامل ہوسکیں گے۔
• اختراع ، دیہی صنعت اور صنعت کاری کو فروغ دینے کیلئے اسکیم (اے ایس پی آئی آر ای)کو مربوط بنایا گیا۔
• 20-2019 میں 80 روزی روٹی کاروبار پروان چڑھانے والے (ایل بی آئی) اور 20 ٹیکنالوجی کاروبار پروان چڑھانےوالے سرپرست ادارے قائم کئے جائیں گے۔
• 75000 صنعت کاروں کو زرعی۔ دیہی صنعت کے شعبوں میں ہنرمند بنایا جائیگا۔
• کاشتکاروں کے ذریعے کی جانے والی پیداوار کی قدر وقیمت بڑھانے کیلئے یعنی ان کے کھیتوں سے لیکر اور جو لوگ ذیلی سرگرمیوں میں مصروف ہیں وہاں سے آگے ان کی کوششوں کو تقویت دینے کیلئے نجی صنعت کاری کو فروغ دیا جائیگا۔
• امداد باہمی اداروں کے ذریعے دودھ کی صنعت کی حوصلہ افزائی ،جانوروں کیلئے چارہ تیار کرنے ، دودھ کی وصولی، اس کی ڈبہ بندی ، مارکیٹنگ کیلئے بنیادی ڈھانچہ فراہمی کے ذریعے کی جائے گی۔
• 1000 نئی کاشتکار پروڈیوسر تنظیمیں تشکیل دی جائیں گی تاکہ کاشتکاروں کیلئے اچھی معیشت کو یقینی بناسکیں۔
• حکومت ،ریاستی حکومت ساتھ ملکر کاشتکاروں کو ای۔ نام کے ذریعے مستفید ہونے کی سہولت فراہم کرے گی۔
• زیرو بجٹ فارمنگ اس کے تحت ریاست کے کاشتکاروں کو پہلے ہی دیگر ریاستوں جیسی تربیت دی جارہی ہے۔
• بھارت میں آبی سلامتی
• نیا جل شکتی منترالیہ مجموعی طور پر آبی وسائل کے انتظام کی نگرانی کرے گا اور ایک مربوط اور مجموعی طریقے سے آبی سپلائی کافرض انجام دیگا۔
• جل جیون مشن کے تحت ہر گھر جل (پائپ کےذریعے پانی کی سپلائی) تمام تر دیہی کنوں تک 2024 تک یقینی بنائی جائے گی۔
• مقامی سطح پر پانی کی مانگ اور سپلائی کے انتظام کے سلسلے میں مربوط مانگ اور سپلائی پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
• اس کے مقاصد کے حصول کیلئے دیگر مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی اسکیموں کے ساتھ انضمام کیاجائیگا۔
• جل شکتی ابھیان کے لئے 256 اضلاع میں پھیلے ہوئے ، ان 1592 بلاکوں کی شناخت کی گئی ہے ، جہاں سے حد سے زیادہ پانی کی نکاسی کی گئی ہے ۔
• اس مقصد کے لئے عوضی جنگل بانی فنڈ بندوبست اور منصوبہ بندی اتھارٹی ( سی اے ایم پی اے ) فنڈ کو استعمال میں لایا جا سکتا ہے ۔
• سووچھ بھارت ابھیان
• 2 اکتوبر ، 2014 ء سے اب تک 9.6 کروڑ بیت الخلاء تعمیر کئے گئے ہیں ۔
• 5.6 لاکھ سے زائد گاؤوں ، کھلے میں اجابت سے آزاد گاوں بن گئے ہیں ۔
• ہر ایک گاؤں میں ٹھوس فضلات کے پائیدار بندوبست کے لئے سووچھ بھارت مشن میں توسیع کی جائے گی ۔
• پردھان منتری گرامین ڈجیٹل ساکشرتا ابھیان
• دو کروڑ سے زائد دیہی ہندوستانوں کو ڈجیٹل طور پر خواندہ بنا دیا گیا ہے ۔
• بھارت – نیٹ ٹو برج رورل – اربن ڈیوائڈ کے تحت ہر ایک پنچایت میں بلدیاتی اداروں میں انٹرنیٹ کنکٹی ویٹی کی گئی ہے ۔
• پی پی پی انتظامات کے تحت ملک گیر ذمہ داری فنڈ کا بھارت – نیٹ کو تیز کرنے کے لئے استعمال کیا جائے گا ۔
شہری بھارت / شہری ہندوستان
• پردھان منتری آواس یوجنا – شہری ( پی ایم اے وائی – شہری )
• تقریباً 4.83 لاکھ روپئے کے سرمائے سے 81 لاکھ سے زائد گھروں کو منظوری دی گئی ہے ۔ ان میں سے تقریباً 47 لاکھ گھروں کی تعمیر کا کام شروع ہو گیا ہے ۔
• 26 لاکھ سے زائد گھروں کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے ۔ ان میں سے تقریباً 24 لاکھ گھر استفادہ کنندگان کے حوالے کر دیئے گئے ہیں ۔
• اب تک تعمیر کئے گئے 13 لاکھ سے زائد گھروں میں نئی ٹیکنا لوجیاں استعمال میں لائی گئی ہیں ۔
• 95 فی صد سے زیادہ شہروں کو کھلے میں اجابت سے آزاد ( او ڈی ایف ) قرار دے دیا گیا ہے ۔
• تقریباً ایک کروڑ شہریوں نے سووچھتا ایپ ڈاؤن لوڈ کیا ہے ۔
• 2 اکتوبر ، 2019 ء تک ہندوستان کو او ڈی ایف بنانے کے لئے گاندھی جی کے سووچھ بھارت کے ارادے کو پورا کرنا ہے ۔
• اس موقع کی یاد میں 2 اکتوبر ، 2019 ء کو گاندھی درشن ، راج گھاٹ پر راشٹریہ سووچھتا کیندر کا افتتاح کیا جائے گا۔
• گاندھیائی قدروں کے تئیں نو جوانوں اور سماج میں بیداری پیدا کرنے کے لئے نیشنل کونسل فار سائنس میوزیم کے ذریعہ گاندھی پیڈیا تیار کیا جائے گا ۔
• دہلی – میرٹھ روٹ پر مجوزہ ریپڈ ریجنل ٹرانسپورٹ سسٹم ( آر آر ٹی ایس ) کی طرح ایس پی وی ڈھانچہ کے ذریعہ مضافاتی ریلویز میں زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری کے لئے ریلویز کی حوصلہ افزائی کی جائے گی ۔
• میٹرو – ریلویز پہل کو بڑھانے کی تجویز کی
• زیادہ سے زیادہ پی پی پی پہل کی حوصلہ افزائی
• منظور شدہ کاموں کی تکمیل کو یقینی بنانا
• ٹرانزٹ ہب کے اطراف میں کاروباری سرگرمیوں کو یقینی بنانے کے لئے ٹرانزٹ پر مبنی ترقی ( ٹی او ڈی ) کی مدد کرنا۔
نو جوان
• نئی قومی تعلیمی پالیسی بنائی جائے گی ، جس میں ذیل کی تجاویز ہوں گی ۔
• اسکول اور اعلیٰ تعلیم دونوں میں بڑی تبدیلیاں
• بہتر حکمرانی کے نظام
• تحقیق اور اختراع پر خصوصی توجہ دینا
• نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن ( این آر ایف ) کی تجویز
• ملک میں تحقیق کے شعبہ میں فنڈ کی فراہمی ، تال میل اور اسے فروغ دینا
• آزدانہ تحقیق کے لئے مختلف وزارتوں کے ذریعہ فنڈ فراہم کرنا
• ملک میں ایکو سسٹم میں ہمہ جہت تحقیق کو مستحکم کرنا
• مالی سال ، 20-2019 ء کے لئے ‘‘ عالمی درجہ کے اداروں ’’ کے سلسلے میں 400 کروڑ روپئے مہیا کرائے گئے ہیں ۔ یہ گذشتہ سال کے نظر چانی شدہ تخمینوں سے تین گنا زیادہ ہے ۔
• ہندوستان کے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں حصول تعلیم کی جانب غیر ملکی طلباء کو متوجہ کرنے کے لئے ‘‘ اسٹڈی اِن انڈیا ’’ کی تجویز
• اعلیٰ تعلیم کے ضابطہ جاتی نظام میں بڑے پیمانے پر اصلاحات کی جائیں گی ۔
• زیادہ سے زیادہ خود مختاری کو فروغ دینا
• بہتر تعلیمی نتائج پر توجہ مرکوز کرنا
• ہائر ایجوکیشن کمیشن آف انڈیا ( ایچ ای سی آئی ) کے قیام کے لئے قانون کا ایک مسودہ پیش کیا جائے گا ۔
• تمام مالی امداد کے ساتھ کھیلوں انڈیا اسکیم میں توسیع کی جائے گی ۔
• تمام سطحوں پر کھیل کود کو مقبول بنانے کی غرض سے کھیلو انڈیا کے تحت کھلاڑیوں کی ترقی کے لئے نیشنل اسپورٹس ایجوکیشن بورڈ قائم کیا جائے گا ۔
• نو جوانوں کو بیرون ملک روزگار حاصل کرنے کے لئے عالمی سطح پر لسانی تربیت ، اے آئی ، آئی او ٹی ، بِگ ڈاٹا ، تھری ڈی پرنٹنگ ، ورچوول رِیالٹی اور روبوٹکس سمیت بہ لحاظ قدر و قیمت ہنر مندی میں اضافے پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔
• ریٹرن فائل کرنے اور رجسٹریشن میں آسانیاں پیدا کرنا نیز اسے معیاری بنانے کے لئے ملٹی پَل لیبر قانون بنانے کی غرض سے 4 لیبر کورٹ کی تجویز پیش کی گئی ہے ۔
• ڈی ڈی چینل کے تحت اسٹارٹ اَپ کے لئے خصوصی طور پر ایک ٹیلی ویژن پروگرام کی تجویز ہے ۔
• اسٹینڈ اَپ انڈیا اسکیم 25-2020 ء کی مدت میں بھی جاری رہے گی ۔ ڈیمانڈ پر مبنی کاروبار کے لئے بینک مالی امداد مہیا کرائیں گے ۔
ایز آف لیونگ
• تقریباً 30 لاکھ کارکنوں نے پردھان منتری شرم یوگی مان دھن اسکیم اپنائی ہے ، جنہیں غیر منظم اور رسمی شعبے میں کام کرنے والے کارکنوں کے 60 کی عمر ہونے کے بعد پنشن کے طور پر ماہانہ 3000 روپئے دیئے جاتے ہیں ۔
• اُجالا یوجنا کے تحت تقریباً 35 کروڑ ایل ای ڈی بلب تقسیم کئے گئے ہیں ، جس کے نتیجے میں سالانہ 18341 کروڑ روپئے کی بچت ہو رہی ہے ۔
• ایل ای ڈی بلب کا مشن کو بروئے کار لیتے ہوئے سولر اسٹوو اور بیٹری چارجر کو فروغ دیا جائے گا ۔
• ریلوے اسٹیشنوں کی جدید کاری کے لئے بڑے پیمانے پر پروگرام شروع کیا جائے گا ۔
ناری تُو نارائنی / خواتین
• خواتین پر مبنی اقدامات اور تحریک بنانے کے لئے خواتین پر مبنی پالیسیوں میں طریقۂ کار میں تبدیلی
• جینڈر بجٹنگ کو آگے بڑھانے کے لئے حکومت اور پرائیویٹ شراکت داروں کے ساتھ ایک کمیٹی کے قیام کی تجویز
• ایس ایچ جی ( اپنی مدد آپ گروپ ) :
• مالی اعانتی پروگراموں میں دلچسپی رکھنے والے خواتین ایس ایچ جی کو تمام اضلاع تک پھیلانے کی تجویز
• ایسی تمام تصدیق شدہ خواتین ایس ایچ جی اراکین ، جو جن دھن بینک اکاؤنٹ رکھتی ہیں ، انہیں 5000 روپئے کے اوور ڈرافٹ کی اجازت ہو گی ۔
• فی ایس ایچ جی میں ایک خاتون مُدرا اسکیم کے تحت 1 لاکھ روپئے تک کا قرض حاصل کرنے کے اہل ہو گی ۔
ہندوستان کی سافٹ پاور
• ہندوستانی پاسپورٹ رکھنے والے این آر آئی کو ، اُن کی ہندوستان آمد پر 180 دن کے انتظار کےبغیر آدھار کارڈ جاری کرنے پر غور کرنے کی تجویز
• ضروری پیٹنٹس اور جغرافیائی اشاریوں کے ساتھ عالمی منڈی میں مربوط روایتی صناعوں کے مشن کو ہم آہنگ کرنا
• مارچ ، 2018 ء میں افریقہ میں 18 نئے ہندوستانی سفارتی مشن کو منظوری دی گئی تھی ۔ ان میں سے 5 مشن کھل گئے ہیں۔ 20-2019 ء میں مزید 4 نئی امبیسیاں کھولنے کا ادارہ ہے ۔
• انڈین ڈیولپمنٹ اسسٹمنٹ اسکیم ( آئی ڈی ای اے ایس ) پر نظر ثانی کی تجویز
• عالمی پیمانے کے سیاحتی مقامات کے ماڈل میں 17 اعلیٰ سیاحتی مقامات تیار کئے جائیں گے ۔
• موجودہ ڈجیٹل ڈپوزیٹری ، جس کا مقصد مالا مال قبائلی تہذیبی ثقافت کی وراثت کو محفوظ رکھنا ہے ، اُسے مستحکم کیا جائے گا۔
بینک کاری اور مالی سیکٹر
• گذشتہ سال کے دوران کمرشیل بینکوں کے این پی اے میں 1 لاکھ کروڑ روپئے سے زائد کی کمی آئی ہے ۔
• گذشتہ 4 برسوں کے دوران 4 لاکھ کروڑ روپئے سے زائد کی ریکارڈ وصولی متاثر ہوئی ہے ۔
• سات سالوںمیں کووریج کا تناسب اپنی سب سے بلندی پر رہا ۔
• گھریلو کریڈٹ نمو میں 13.8 فی صد کا اضافہ ہوا ۔
• پی ایس بی سے متعلق اقدامات :
• کریڈٹ کو فروغ دینے کی غرض سے پی ایس بی کو 70000 کروڑ روپئے مہیا کرانے کی تجویز ہے ۔
• پی ایس بی کی لیوریج ٹیکنا لوجی ، آن لائن پرسنل لون اور دروازے پر مبنی بینکنگ سے ایک پی ایس بی کا کسٹمر تمام پی ایس بی کی خدمات تک رسائی حاصل کر سکتا ہے ۔
• کھاتہ داروں کو ، اُن کے کھاتے میں دوسروں کے ذریعے جمع کرائی گئی نقد رقم پر کنٹرول حاصل کرنے کے لئے اقدامات شروع کئے گئے ہیں ۔
• پی ایس بی میں حکمرانی کے عمل کو مستحکم کرنے کے لئے اصلاحات کی جائیں گی ۔
• این بی ایف سی سے متعلق اقدامات :
• مالی بل میں این بی ایف سی سے متعلق آر بی آئی کی ریگولیٹری اتھارٹی کو مستحکم کرنے کی تجویز پیش کی جائے گی ۔
• این بی ایف سی کو سرکاری شیئر سے فنڈ حاصل کرنے کی اجازت دینے کے لئے ڈبینچر ریڈیمشن ریزرو بنانے کی شرط کو ہٹایا جائے گا ۔
• تمام این بی ایف سی کو ٹی آر ای ڈی ایس پلیٹ فارم میں براہ راست شریک ہونے کی اجازت دینے کے لئے اقدامات کئے جائیں گے ۔
• ہاؤسنگ فائنانس سیکٹر میں ریگولیٹری اتھارٹی کو این ایچ بی سے آر بی آئی کو منتقل کرنے کی تجویز ہے ۔
• آئندہ 5 برسوں کے دوران بنیادی ڈھانچے میں 100 لاکھ کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کا ارادہ ہے ۔ مالی اداروں کے ذریعے بنیادی ڈھانچے اور مطلوبہ فنڈ سے متعلق سفارش کے لئے ایک کمیٹی کے قیام کی تجویز ہے ۔
• این پی ایس ٹرسٹ کو پی ایف آر ڈی اے سے علیحدہ کرنے کے اقدامات کئے جائیں گے ۔
• نیٹ اونڈ فنڈ ریکوائرمنٹ کو 5000 کروڑ روپئے سے گھٹاکر 1000 روپئے کرنے کی تجویز ہے ۔
• بین الاقوامی بیمہ لین دین میں آسانیاں پیدا کی جائیں گی ۔
• بین الاقوامی خدمات مراکز میں غیر ملکی بیمہ کمپنیاں اپنی شاخیں کھول سکیں گی ۔
• سی پی ایس ای سے متعلق اقدامات :
• مالی سال 20-2019 ء کےلئے 105000 کرو ڑروپئے کی سرمایہ نکاسی کا نشانہ ۔
• حکومت ایئر انڈیا سے اہم سرمایہ نکاسی کا عمل شروع کرے گی اور پرائیویٹ سیکٹر کی کلیدی شراکت کے لئے زیادہ سے زیادہ سی پی ایس ای کی پیشکش کرے گی ۔
• حکومت پی ایس یو کی فروخت کرے گی اور غیر مالی شعبے میں پی ایس یوکو استحکام بخشنے کا عمل جاری رکھے گی ۔
• حکومت پی ایس یو میں 51 فی صد سے نیچے کی سطح پر سرمایہ نکاسی پر غور کر رہی ہے ، جہاں حکومت کا ابھی بھی کنٹرول ہے اور وہ اس کنٹرول کو علیحدہ علیحدہ معاملات کی بنیاد پر برقرار رکھے گی ۔
• حکومت کے کنٹرول والے اداروں کے حصے سمیت 51 فی صد حصہ اپنے پاس رکھنے کے لئے حکومت کی 51 فی صد کی موجودہ پالیسی میں تبدیلی کی جائے گی ۔
• سی پی ایس ای میں خردہ شراکت کی حوصلہ افزائی کی جائے گی ۔
• اضافی سرمایہ کاری مہیا کرانے کے لئے :
• حکومت سی پی ایس ای میں اپنا حصہ برقرار رکھے گی ۔
• بینکوں کو اپنے حصص کی دستیابی اور مارکیٹ میں اپنی پہنچ کو بنانے کی اجازت دی جائے گی ۔
• حکومت ایکویٹی سے منسلک بچت اسکیم ( ای ایل ایس ایس ) کے خطوط پر ای ٹی ایف میں سرمایہ کاری کا متبادل پیش کرے گی ۔
• حکومت تمام درج فہرست سرکاری دائرۂ کار کے اداروں ( پی ایس یو ) کے لئے 25 فی صد سرکاری حصص کے ضابطے کی پیروی کرے گی اور غیر ملکی حصص کی حد کو تمام پی ایس یو کمپنیوں میں ، جو مارکیٹ انڈیکس کا حصہ بن رہی ہیں ، قابلِ اجازت حد تک بڑھائے گی ۔
• حکومت غیر ملکی منڈیوں میں اور غیر ملکی کرنسی میں اپنے مجموعی قرض پروگرام کے حصے کو بڑھائے گی ۔ اس سے گھریلو منڈی میں سرکاری سکیورٹیز کے لئے ڈیمانڈ کی صورت حال پر مفید اثر پڑے گا ۔
• عوام کے استعمال کے لئے جلد ہی ایک روپئے ، دو روپئے ، پانچ روپئے ، دس روپئے اور 20 روپئے کے نئے سکوں کی سیریز دستیاب کرائی جائے گی ، جو بصری طور پر متاثر ہ افراد کے لئے آسانی سے پہچان کے قابل ہوں گے ۔
ڈجیٹل ادائیگی
• بینک کھاتوں سے سال میں ایک کروڑ روپئے سے نقد کی نکاسی پر 2 فی صد ٹی ڈی ایس لگے گا ۔
• کاروباری ادارے ، جن کا سالانہ لین دین 5 کروڑ روپئے سے زائد ہے ، انہیں اپنے کسٹمر کو لو کوسٹ ڈجیٹل موڈ ادائیگی کرنی ہو گی اور اس کے لئے کوئی چارج نہیں لگے گا یا کسٹمر کے علاوہ ، تاجروں پر بھی تاجر ڈسکاؤنٹ ریٹ عائد ہو گا ۔
سَن رائز اور ایڈوانس ٹیکنا لوجی شعبے میں بڑی سرمایہ کاری
• سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن ( ایف اے بی ) ، سولر فوٹو وولٹک سیلز ، لیتھیم اسٹوریج بیٹریز ، کمپیوٹر سرور اور لیپ ٹاپ وغیرہ جیسے شعبوں میں بڑے مینو فیکچرنگ پلانٹ قائم کرنے کے لئے عالمی کمپنیوں کو متوجہ کرنے کی اسکیم ۔
• بالواسطہ ٹیکس فوائد کے ساتھ انکم ٹیکس سے مستثنیٰ سرمایہ کاری مہیاکرائی جائے گی ۔
19-2014 ء کی حصولیابیاں
• گذشتہ پانچ برسوں کے دوران ہندوستان کی معیشت میں 1 ٹریلین ڈالر کا اضافہ ہوا ( 55 سال کے مقابلے میں پہلے ٹرین ڈالر تک پہنچانے کے لئے کوشش کی گئی ) ۔
• ہندوستان پانچ سال قبل کی 11 بڑی معیشتوں کے مقابلے میں آج دنیا میں چھٹی سب سے بڑی معیشت ہے ۔
• قوت خرید ( پی پی پی ) کے اعتبار سے ہندوستان کی معیشت دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت ہے ۔
• 19-2014 ء کے دوران مالی نظم و ضبط کے لئے ٹھوس عزم کیا گیا اور مرکز اور ریاست کے رشتوں کو بہتر بنایا گیا ۔
• بالواسطہ ٹیکس کاری اور دیوالیہ پن نیز ریئل اسٹیٹ میں ڈھانچہ جاتی اصلاحات کئے گئے ۔
• سالانہ فوڈ سکیورٹی پر خرچ کی گئی اوسط رقم14-2009 ء کے مقابلے میں19-2014 ء کے دوران تقریباً دوگنی کر دی گئی ۔
• پیٹنٹ کے معاملات 2014 ء کی تعداد کے مقابلے میں 18-2017 ء میں تین گنا سے زیادہ ہو گئے ہیں ۔
• نیتی آیوگ کے ذریعے نیو انڈیا کا منصوبہ اور امداد کا عمل شروع ہو گیا ہے ۔
مستقبل کا خاکہ
• طریقۂ کار کی سہل کاری ۔
• کار کردگی پر ترغیب دینا ۔
• افسر شاہی میں کمی ۔
• ٹیکنا لوجی کا بہترین استعمال ۔
• اب تک بڑے پروگرام میں تیزی لائی گئی ، خدمات شروع کی گئیں اور خدمات مہیا کرائی گئیں ۔