অর্থমন্ত্রক
২০১৯-২০-র কেন্দ্রীয় বাজেটের উল্লেখযোগ্য বৈশিষ্ট্য
05 JUL 2019 9:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ জুলাই, ২০১৯
কেন্দ্রীয় অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ সংসদে ২০১৯-২০-র কেন্দ্রীয় বাজেট পেশ করে তাঁর প্রথম বাজেট ভাষণ দিয়েছেন। কেন্দ্রীয় বাজেটের উল্লেখযোগ্য বৈশিষ্ট্য নিম্নরূপ :
চলতি দশকের জন্য ১০ দফা পরিকল্পনা
· জন-অংশীদারিত্বের মাধ্যমে ‘টিম ইন্ডিয়া’ গঠন : ন্যূনতম সরকার, সর্বাধিক প্রশাসন।
· দূষণমুক্ত ভারত গড়ে তোলার মাধ্যমে ‘গ্রিন মাদার আর্থ’ এবং ‘ব্লু স্কাইজ’ লক্ষ্য অর্জন।
· অর্থনীতির প্রতিটি ক্ষেত্রে ডিজিটাল ভারতের সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দেওয়া।
· গগণায়ন ও চন্দ্রায়ন সহ বিভিন্ন মহাকাশ ও উপগ্রহ প্রেরণ কর্মসূচির সূচনা।
· বাস্তবিক এবং সামাজিক পরিকাঠামো গড়ে তোলা।
· জল, জল ব্যবস্থাপনা, পরিচ্ছন্ন ও দূষণমুক্ত নদ-নদী।
· নীল অর্থনীতি।
· আত্মনির্ভরশীলতা এবং খাদ্যশস্য, ডাল, তৈলবীজ, ফলমূল ও শাকসব্জি রপ্তানি।
· আয়ুষ্মান ভারত কর্মসূচির মাধ্যমে এক সুস্থ, সবল সমাজ গড়ে তোলা। সেইসঙ্গে, মহিলা ও শিশুদের সুস্বাস্থ্য, নাগরিকদের নিরাপত্তায় গুরুত্ব।
· ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সহ প্রতিরক্ষা উৎপাদন, মোটরগাড়ি শিল্প, ইলেক্ট্রনিক্স ও ব্যাটারি শিল্পক্ষেত্রে গুরুত্বদানের পাশাপাশি ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ কর্মসূচির আওতায় চিকিৎসার প্রয়োজনীয় সাজসরঞ্জামে অগ্রাধিকার।
পাঁচ ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতি হয়ে ওঠার লক্ষ্যে
· আশা, বিশ্বাস ও আকাঙ্ক্ষার মাধ্যমে মানুষের হৃদয় পরিপূর্ণ হয়েছে, বললেন অর্থমন্ত্রী।
· চলতি বছরেই ভারতীয় অর্থনীতি ৩ ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতি হয়ে উঠবে।
· ভারতকে ৫ ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতিতে পরিণত করতে সরকারের প্রয়াস অব্যাহত।
· ভারতের শিল্প সংস্থাগুলি কর্মসংস্থানের উৎসস্বরূপ, এমনকি, সম্পদেরও উৎস, বললেন অর্থমন্ত্রী।
· বিনিয়োগের প্রয়োজন রয়েছে :
o পরিকাঠামো ক্ষেত্র
o ডিজিটাল অর্থনীতি
o ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থায় কর্মসংস্থান সৃষ্টির ক্ষেত্রে
· বিনিয়োগ প্রবাহের বিভিন্ন ক্ষেত্রে উদ্যোগ গ্রহণের প্রস্তাব।
· মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে সাধারণ মানুষের জীবনযাত্রায় পরিবর্তন, সহজে ব্যবসা-বাণিজ্যের সুবিধা।
· অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থার সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন ব্যবস্থা :
o প্রধানমন্ত্রী কর্ম যোগী মানধন প্রকল্প
§ বার্ষিক লেনদেনের পরিমাণ ১ লক্ষ ৫০ কোটি টাকার কম এমন ৩ কোটি খুচরো ব্যবসায়ী ও ছোট বিক্রেতাদের জন্য পেনশনের ব্যবস্থা।
§ প্রকল্পে সামিল হওয়ার প্রক্রিয়া অত্যন্ত সরল ও সহজ। প্রয়োজন কেবল আধার, ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট ও স্বঘোষণাপত্রের।
o অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির জন্য চালু সুদ ছাড় প্রকল্পের আওতায় নথিভুক্ত এ ধরনের সমস্ত সংস্থার জন্য ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে ২ শতাংশ হারে সুদ ছাড় দেওয়ার জন্য ৩৫০ কোটি টাকা বরাদ্দ।
o বেতন ও বিল প্রদান ব্যবস্থা সরল করতে ক্ষুদ্র ও মাঝারি সংস্থাগুলির জন্য পেমেন্ট প্ল্যাটফর্ম। উদ্দেশ্য, সরকারি পেমেন্টের ক্ষেত্রে বিলম্ব দূর করা।
· জাতীয় অভিন্ন মোবিলিটি কার্ড-ভিত্তিক পরিবহণ ব্যবস্থায় এক অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তুলতে ভারতে প্রথম মাশুল প্রদান ব্যবস্থা চালু।
· বাস যাত্রা, টোল ট্যাক্স প্রদান, পার্কিং চার্জ এবং খুচরো কেনাকাটার ক্ষেত্রে রুপে কার্ডের মাধ্যমে খরচ মেটানো ও সেইসঙ্গে, ইন্টার-অপারেব্‌ল পরিবহণ কার্ড চালু।
· বাস্তবিক যোগাযোগ ব্যবস্থার সমস্ত ক্ষেত্রে ব্যাপক গুরুত্বদান :
o প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনা
o শিল্প করিডর, ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর
o ভারতমালা এবং সাগরমালা প্রকল্প, জল মার্গ বিকাশ এবং উড়ান প্রকল্প
· ভারতমালা প্রকল্পের দ্বিতীয় পর্যায়ে রাজ্য সড়ক নেটওয়ার্ক ব্যবস্থার মানোন্নয়ন।
· সাহেবগঞ্জ এবং হলদিয়ায় মাল্টি-মোডাল টার্মিনাল গড়ে তুলে গঙ্গায় নৌ-পরিবহণ ক্ষমতা বৃদ্ধি করা। জল মার্গ বিকাশ প্রকল্পের মাধ্যমে ২০১৯-২০-র মধ্যে ফারাক্কায় নেভিগেশন লক গড়ে তোলা।
· আগামী চার বছরে গঙ্গায় পণ্য পরিবহণ ক্ষমতা চারগুণ বাড়ানো। এর ফলে, পণ্য ও যাত্রী পরিবহণ খরচ কমবে, এমনকি, আমদানি খরচও হ্রাস পাবে।
· ২০১৮-৩০ সময়কালে রেল পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ৫০ লক্ষ কোটি টাকা বিনিয়োগ প্রয়োজন।
· রেললাইনের উন্নয়ন ও অবশিষ্ট কাজ শেষ করা, রোলিং স্টক উৎপাদন এবং যাত্রী ও পণ্য পরিষেবা ব্যবস্থায় সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বের প্রস্তাব।
· সারা দেশে ৬৫৭ কিলোমিটার দীর্ঘ মেট্রো রেল নেটওয়ার্ক চালু হয়েছে।
· অসামরিক বিমান চলাচল ক্ষেত্রে স্বনির্ভরতা অর্জনে রক্ষণাবেক্ষণ ও দেখভাল সংক্রান্ত বিভিন্ন কাজে নীতি প্রণয়নের প্রস্তাব।
· বিমান নির্মাণ তথা বিমান ভাড়া দেওয়া সংক্রান্ত ক্ষেত্রে ভারতকে প্রধান কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলতে এক নিয়ন্ত্রণমূলক নকশা প্রণয়ন।
· ‘ফেম’ প্রকল্পের দ্বিতীয় পর্যায়ে তিন বছরের জন্য ১০ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ।
· বিদ্যুৎ-চালিত যানবাহনের ব্যবহারে উৎসাহ দিতে এ ধরনের যানবাহন ক্রয় তথা ব্যাটারি চার্জ দেওয়ার পরিকাঠামো গড়ে তুলতে উৎসাহদান।
· ‘ফেম’ প্রকল্পের আওতায় আধুনিক ব্যাটারি-চালিত এবং নথিভুক্ত ই-যানবাহনগুলিকে উৎসাহিত করার প্রস্তাব।
· জাতীয় মহাসড়ক কর্মসূচিতে সংশোধন করে জাতীয় মহাসড়ক গ্রিড গড়ে তোলা।
· ‘এক দেশ, এক গ্রিড’ কর্মসূচির আওতায় রাজ্যগুলিকে সুলভ মূল্যে বিদ্যুতের যোগান।
· গ্যাস গ্রিড, জল পরিবহণ গ্রিড, আই-ওয়েজ ও আঞ্চলিক বিমানবন্দরগুলিকে আরও বেশি ব্যবহারের লক্ষ্যে নকশা রচনা।
· উচ্চস্তরীয় ক্ষমতাপ্রাপ্ত কমিটির সুপারিশগুলি কার্যকর করা হবে :
o পুরনো ও অকেজো কারখানাগুলি বন্ধ করে দেওয়া
o প্রাকৃতিক গ্যাসের ঘাটতির দরুণ গ্যাস প্ল্যান্টগুলির পূর্ণ ক্ষমতার সদ্ব্যবহারজনিত সমস্যা দূর করা।
· বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের মাশুল এবং কাঠামোগত সংস্কারের কথা শীঘ্রই ঘোষণা করা হবে।
· বাড়ি ভাড়ায় উৎসাহিত করতে সংস্কারমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ।
· বাড়ি ভাড়া সংক্রান্ত এক আদর্শ আইন শীঘ্রই চূড়ান্ত করে রাজ্যগুলির কাছে পাঠানো হবে।
· কেন্দ্রীয় সরকার ও রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির তত্ত্বাবধানে থাকা জমি যৌথ উদ্যোগ গ্রহণ তথা বিশেষ সুবিধাদান ব্যবস্থার মাধ্যমে সরকারি পরিকাঠামো ও সুলভ আবাসন নির্মাণের কাজে ব্যবহার করার প্রস্তাব।
· পরিকাঠামো ক্ষেত্রে অর্থ যোগানোর জন্য মূলধন উৎস আরও বাড়ানোর লক্ষ্যে ব্যবস্থাদি :
o ২০১৯-২০-র মধ্যে ক্রেডিট গ্যারান্টি এনহ্যান্সমেন্ট কর্পোরেশন গঠন
o পরিকাঠামো ক্ষেত্রের ওপর অগ্রাধিকার দিয়ে দীর্ঘমেয়াদি বন্ডের জন্য বাজার ব্যবস্থাকে আরও মজবুত করতে কর্মপরিকল্পনা প্রণয়ন
o মেয়াদ উত্তীর্ণ হওয়ার আগেই যে কোন দেশীয় বিনিয়োগকারীকে বৈদেশিক প্রাতিষ্ঠানিক বিনিয়োগ হস্তান্তর বা বিক্রির প্রস্তাব
· বন্ড বাজার ব্যবস্থাকে আরও নিবিড়তর করতে ব্যবস্থাদি :
o স্টক এক্সচেঞ্জগুলিতে ‘এএ’ রেটেড বন্ড জমা রাখা যাবে
o কর্পোরেট বন্ডের ক্ষেত্রে ব্যবহার-বান্ধব লেনদেন ব্যবস্থার পর্যালোচনা
· সামাজিক স্টক এক্সচেঞ্জ :
o সেবির নিয়ন্ত্রণমূলক ব্যবস্থার আওতায় বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে তহবিল সংগ্রহ ব্যবস্থা
o স্থানীয় শিল্প সংস্থা ও স্বচ্ছাসেবী সংগঠনগুলির তালিকা তৈরি
o বিদেশি বিনিয়োগকারীদের জন্য কেওয়াইসি ব্যবস্থাকে আরও বিনিয়োগ-বান্ধব করে তোলা হবে।
o সরকারি ট্রেজারি বিল ও সিকিউরিটিতে বিনিয়োগের জন্য খুচরো ব্যবসায়ীদের সামিল করার রিজার্ভ ব্যাঙ্কের প্রচেষ্টায় সরকারের সাহায্য।
· প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের ক্ষেত্রে আকর্ষনীয় গন্তব্য হিসেবে ভারতকে গড়ে তুলতে বিভিন্ন ব্যবস্থা :
o সংশ্লিষ্ট সব পক্ষের সঙ্গে আলাপ-আলোচনার পর অসামরিক বিমান পরিবহণ, গণমাধ্যম ও বিমা ক্ষেত্রকে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের জন্য খুলে দেওয়া হবে
o বিমা ক্ষেত্রে ১০০ শতাংশ প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ
o একক ব্র্যান্ডের খচরো ক্ষেত্রে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের জন্য স্থানীয় নিয়ম-নীতি আরও সরল করা হবে
· জাতীয় পরিকাঠামো বিনিয়োগ তহবিলকে কাজে লাগিয়ে সরকার দেশে বার্ষিক গ্লোবাল ইনভেস্টর সম্মেলন আয়োজন করবে।
· এনআরআই-পোর্টফোলিও ইনভেস্টমেন্ট স্কিম সংক্রান্ত ব্যবস্থাকে ফরেন পোর্টফোলিও ইনভেস্টমেন্ট ব্যবস্থার সঙ্গে জুড়ে দেওয়ার প্রস্তাব।
· একটি সংস্থান ফরেন পোর্টফোলিও ইনভেস্টমেন্টের জন্য বিধিবদ্ধ উচ্চসীমা বাড়িয়ে ২৪ শতাংশ করার প্রস্তাব।
· নতুন একটি রাষ্ট্রায়ত্ত উদ্যোগ হিসেবে নিউ স্পেস ইন্ডিয়া লিমিটেড (এনএসআইএল)-কে মহাকাশ দপ্তরের বাণিজ্য বিভাগের সঙ্গে অন্তর্ভুক্ত করা হচ্ছে।
· ইসরোর বিভিন্ন গবেষণা ও উন্নয়নমূলক প্রয়াসের ফসল যেমন – উৎক্ষেপণ যান, প্রযুক্তি হস্তান্তর এবং মহাকাশে প্রেরণের বিভিন্ন সাজসরঞ্জামের বিপণনের সুবিধা গ্রহণ।
প্রত্যক্ষ কর
· বার্ষিক লেনদেনের পরিমাণ ৪০০ কোটি টাকা পর্যন্ত এমন কোম্পানিগুলির জন্য ২৫ শতাংশ কর ছাড়।
· করযোগ্য আয়ের পরিমাণ ২ থেকে ৫ কোটি টাকা পর্যন্ত এমন ব্যক্তি বিশেষের ক্ষেত্রে এবং ৫ কোটি টাকার বেশি এমন ক্ষেত্রে করের পরিমাণ বৃদ্ধি।
· সহজে ব্যবসা-বাণিজ্য করার সূচকে ভারতের স্থান ২০১৭-র ১৭২ থেকে ২০১৯-এ ১২১-এ পৌঁছেছে।
· প্রত্যক্ষ করবাবদ রাজস্বের পরিমাণ বিগত পাঁচ বছরে ৭৮ শতাংশের বেশি বেড়ে ১১ লক্ষ ৩৭ হাজার কোটি টাকা হয়েছে।
কর ব্যবস্থার সরলীকরণ ও সহজে জীবনযাপন – প্রযুক্তিকে কাজে লাগিয়ে কর ব্যবস্থার সরলীকরণ ও জীবনযাপনের মান বাড়ানো হচ্ছে।
· প্যান ও আধার দ্বৈতভাবে ব্যবহারের সুবিধা – যাঁদের প্যান নেই তাঁরা আধার ব্যবহার করে কর দাখিল করতে পারবেন। একইভাবে যেখানে প্যান প্রয়োজন, সেখানে প্যান না থাকলে আধার ব্যব্যহার করা যাবে।
· আয়কর রিটার্ন আগাম দাখিল – আরও দ্রুততর ও সঠিক পদ্ধতিতে আয়কর দাখিলের ব্যবস্থা।
· ব্যাঙ্ক, স্টক এক্সচেঞ্জ, মিউচ্যুয়াল ফান্ড প্রভৃতি থেকে তথ্য সংগ্রহ করা যাবে।
সুলভ আবাসন
· ৪৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত সুলভ আবাসন ক্রয়ের ক্ষেত্রে ২০২০-র ৩১শে মার্চ পর্যন্ত ঋণের ওপর প্রদেয় সুদে ১ লক্ষ ৫০ হাজার টাকা পর্যন্ত অতিরিক্ত ছাড়।
· ১৫ বছরের ঋণ পরিশোধযোগ্য সময়সীমায় প্রায় ৭ লক্ষ টাকার সুদ ছাড়ের সুবিধা।
বৈদ্যুতিন যানবাহনের ব্যবহার বাড়ানো
· বৈদ্যুতিন যানবাহনের ঋণের ওপর প্রদেয় সুদের ক্ষেত্রে অতিরিক্ত ১ লক্ষ ৫০ হাজার টাকা আয়কর ছাড়।
· বৈদ্যুতিন যানবাহনের কয়েকটি যন্ত্রাংশের ক্ষেত্রে শুল্ক ছাড়।
অন্যান্য প্রত্যক্ষ কর ব্যবস্থা
· প্রকৃত করদাতাদের সমস্যা দূর করতে কর সংক্রান্ত আইনে সরলীকরণ।
· রিটার্ন দাখিল না করার ক্ষেত্রে উচ্চহারে কর আরোপ ব্যবস্থা।
স্টার্ট-আপ ক্ষেত্রে বিশেষ ছাড়
· স্টার্ট-আপ মারফৎ সংগৃহীত তহবিলের ক্ষেত্রে আয়কর দপ্তর যাচাই করবে না।
· বিনিয়োগকারীদের পরিচিতি প্রতিষ্ঠা এবং তহবিলের উৎস সংক্রান্ত ক্ষেত্রে ই-যাচাই ব্যবস্থা।
· অভিযোগ নিষ্পত্তি ব্যবস্থার জন্য বিশেষ প্রশাসনিক উদ্যোগ।
ইন্টারন্যাশনাল ফিনান্সিয়াল সার্ভিসেস সেন্টার (আইএফএসসি)
· আইএফএসসি ক্ষেত্রে প্রত্যক্ষ কর ছাড়ের প্রস্তাব।
· ১৫ বছরের সময়সীমার মধ্যে ১০ বছর মেয়াদি ব্লকে ১০০ শতাংশ পর্যন্ত মুনাফা সংযুক্ত ছাড়।
পরোক্ষ কর
মেক ইন ইন্ডিয়া
· কাজু, পিভিসি, টাইল্‌স, গাড়ির যন্ত্রাংশ, মার্বেল, স্ল্যাব, অপটিক্যাল ফাইবার কেব্‌ল, সিসিটিভি ক্যামেরা প্রভৃতি ক্ষেত্রে সীমাশুল্ক বাড়ানো হয়েছে।
· ভারতে প্রস্তুত কয়েকটি বৈদ্যুতিন সাজসরঞ্জামের ক্ষেত্রে উৎপাদন শুল্ক প্রত্যাহার।
· বিভিন্ন ধরনের কাগজের ওপর ছাড় প্রত্যাহার।
· আমদানিকৃত বইয়ের ওপর ৫ শতাংশ সীমাশুল্ক আরোপ।
· কয়েকটি কাঁচামালের ক্ষেত্রে সীমাশুল্ক হ্রাস।
প্রতিরক্ষা
· ভারতে উৎপাদন করা হয় না এমন প্রতিরক্ষা সাজসরঞ্জামের ওপর থেকে সীমাশুল্কে ছাড় দেওয়া হয়েছে।
অন্যান্য পরোক্ষ কর ব্যবস্থা
· কাঁচামাল ও আধা-প্রক্রিয়াকৃত চর্মজাত সামগ্রীতে আমদানি শুল্ক সরল করা হয়েছে।
· পেট্রোল ও ডিজেলে প্রতি লিটারে ১ টাকা করে পরিকাঠামো উন্নয়ন সেস বসানো হয়েছে।
· সোনা ও অন্যান্য মূল্যবান ধাতব সামগ্রীর ওপর উৎপাদন শুল্ক বাড়ানো হয়েছে।
গ্রামীণ ভারত
· উজ্জ্বলা যোজনা ও সৌভাগ্য যোজনার মাধ্যমে গ্রামীণ পরিবারগুলির জীবনযাপনের মানোন্নয়নে ব্যাপক পরিবর্তন এসেছে।
· আগ্রহী সমস্ত গ্রামীণ পরিবারকে ২০২২ সালের মধ্যে বিদ্যুৎ ও দূষণমুক্ত রান্নার জ্বালানি প্রদান।
· প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা (গ্রামীণ) কর্মসূচির আওতায় ২০২২ সালের মধ্যে ‘সকলের জন্য আবাসন’।
· এই যোজনার দ্বিতীয় পর্যায়ে ২০১৯-২০ থেকে ২০২১-২২ পর্যন্ত ১ কোটি ৯৫ লক্ষ বাড়িতে শৌচাগার, বিদ্যুৎ ও রান্নার গ্যাসের সুবিধা।
· মৎস্য দপ্তর প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনার মাধ্যমে এক উপযুক্ত মৎস্যচাষ ব্যবস্থাপনা কাঠামো গড়ে তুলবে।
· প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনা
· সব মরশুমের উপযোগী সড়ক নির্মাণ করে ২০২২ সালের মধ্যে ৯৭ শতাংশ জনপদে যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলার লক্ষ্যমাত্রা।
· দূষণমুক্ত প্রযুক্তি, বর্জ্য প্লাস্টিক ও কোল্ড মিক্স প্রযুক্তিকে কাজে লাগিয়ে যোজনার মাধ্যমে ৩০ হাজার কিলোমিটার সড়ক নির্মাণ।
· এই যোজনার তৃতীয় পর্যায়ে আগামী পাঁচ বছরে ৮০,২৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে ১ লক্ষ ২৫ হাজার কিলোমিটার দীর্ঘ সড়কের মানোন্নয়ন।
· ঐতিহ্যবাহী শিল্পগুলির মানোন্নয়ন ও পুনরুজ্জীবনের জন্য বিশেষ প্রকল্প – এই প্রকল্পের মাধ্যমে ২০১৯-২০-তে ১০০টি নতুন ক্লাস্টার গঠনের প্রস্তাব। গুরুত্ব দেওয়া হবে, বাঁশ, মধু ও খাদি শিল্পক্ষেত্রে। ৫০ হাজার শিল্পীকে অর্থনীতির মূলস্রোতে যুক্ত করার পরিকল্পনা।
· গ্রামীণ শিল্প ও শিল্পোদ্যোগ তথা উদ্ভাবন ক্ষেত্রের প্রসারে বিশেষ প্রকল্প
· ২০১৯-২০-তে ৮০টি লাইভলিহুড বিজনেস ইনকিউবেটর এবং ২০টি প্রযুক্তি-নির্ভর বিজনেস ইনকিউবেটর স্থাপনের প্রস্তাব।
· কৃষি গ্রামীণ শিল্পক্ষেত্রে ৭৫ হাজার শিল্পোদ্যোগীকে দক্ষ করে তোলার লক্ষ্যমাত্রা।
· ১০ হাজার নতুন ফার্মার প্রোডিউসার অর্গানাইজেশন স্থাপন করা হবে।
· ই-ন্যাম প্রকল্পের মাধ্যমে কৃষকদের সুযোগ-সুবিধা আরও বেশি করে পৌঁছে দিতে কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে কাজ করবে।
· কয়েকটি রাজ্যে জিরো বাজেট ফার্মিং কর্মসূচি শুরু হয়েছে।
· ভারতের জল নিরাপত্তা
· নবগঠির জলশক্তি মন্ত্রক দেশে জলসম্পদ ও জল সরবরাহের বিষয়টি সর্বাঙ্গীণ দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে পরিচালনা করবে।
· ২০২৪-এর মধ্যে সমস্ত গ্রামীণ পরিবারে পাইপবাহিত জল পৌঁছে দিতে ‘জল জীবন মিশন’।
· কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলির গৃহীত বিভিন্ন উদ্যোগের সাফল্য অর্জনে সমন্বয় বজায় রেখে কাজ করার প্রস্তাব।
· জলশক্তি অভিযানে ২৫৬টি জেলার ১,৫৯২টি সঙ্কটজনক ব্লককে চিহ্নিত করা হয়েছে।
· স্বচ্ছ ভারত অভিযান
· ২০১৪-র দোসরা অক্টোবর থেকে ৯ কোটি ৬০ লক্ষ শৌচাগার নির্মাণের ফলে ৫ লক্ষ ৬০ হাজারেরও বেশি গ্রাম প্রকাশ্য স্থানে শৌচকর্ম থেকে মুক্ত।
· প্রধানমন্ত্রী গ্রামীণ ডিজিটাল সাক্ষরতা অভিযান
· ২ কোটির বেশি গ্রামীণ মানুষকে ডিজিটাল পদ্ধতি সম্পর্কে সচেতন করে তোলা হয়েছে।
· ভারত নেট কর্মসূচির আওতায় গ্রাম ও শহরাঞ্চলের মধ্যে বিভেদ মুছতে প্রতিটি গ্রাম পঞ্চায়েতে ইন্টারনেট সংযোগ।
· ভারত নেট কর্মসূচির কার্যকারিতা আরও বাড়াতে ইউনিভার্সাল অবলিগেশন ফান্ড ব্যবহারের প্রস্তাব।
শহরাঞ্চলীয় ভারত
· প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা – শহরাঞ্চল :
o কর্মসূচির আওতায় ৮১ লক্ষেরও বেশি আবাসন নির্মাণে প্রায় ৪ লক্ষ ৮৩ হাজার কোটি টাকা মঞ্জুর করা হয়েছে, যার মধ্যে ৪৭ লক্ষ আবাসন নির্মাণের কাজ শুরু হয়েছে। সেইসঙ্গে, ২৬ লক্ষ গৃহ নির্মাণের কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে এবং ২৪ লক্ষ গৃহ সুফলভোগীদের হাতে তুলে দেওয়া হয়েছে।
o ১৩ লক্ষের বেশি গৃহ নির্মাণে নতুন প্রযুক্তি ব্যবহার করা হয়েছে।
· দেশে ৯৫ শতাংশেরও বেশি শহরকে উন্মুক্ত স্থানে শৌচকর্ম মুক্ত হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে।
· প্রায় ১ কোটি নাগরিক স্বচ্ছতা অ্যাপ ডাউনলোড করেছেন।
· আগামী দোসরা অক্টোবর গান্ধীজির জন্মবার্ষিকীতে রাজঘাটে গান্ধী দর্শনে রাষ্ট্রীয় স্বচ্ছতা কেন্দ্র উদ্বোধন করা হবে।
· গান্ধীজির মূল্যবোধগুলি সম্পর্কে যুবসম্প্রদায় ও সমাজকে সংবেদনশীল করে তুলতে ন্যাশনাল কাউন্সিল ফর সায়েন্স মিউজিয়াম ‘গান্ধীপিডিয়া’ তৈরির কাজ করছে।
· শহরাঞ্চলীয় পরিকাঠামো ক্ষেত্রে সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বে উৎসাহদান।
যুবসম্প্রদায়
· নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি প্রণয়ন করা হবে। উদ্দেশ্য, বিদ্যালয় ও উচ্চশিক্ষা ব্যবস্থায় গুরুত্বপূর্ণ পরিবর্তন নিয়ে আসা। পরিচালন ব্যবস্থাকে আরও সুদক্ষ করে তোলা। একইসঙ্গে, গবেষণা ও উদ্ভাবন ক্ষেত্রে আরও বেশি অগ্রাধিকার।
· বিশ্বমানের প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলার জন্য ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে ৪০০ কোটি টাকার সংস্থান করা হয়েছে যা বিগত বছরগুলির তুলনায় তিনগুণ বেশি। এই লক্ষ্যে জাতীয় গবেষণা ফাউন্ডেশন প্রতিষ্ঠানের প্রস্তাব রয়েছে। গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে দেশে গবেষণামূলক সামগ্রিক কাজকর্মের ক্ষেত্রে এক অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তোলার ওপর।
· বিদেশি ছাত্রছাত্রীদের ভারতে উচ্চশিক্ষা গ্রহণে আরও আকৃষ্ট করতে স্টাডি ইন ইন্ডিয়া বা ভারতে শিক্ষা গ্রহণ কর্মসূচির প্রস্তাব।
· শিক্ষামূলক প্রতিষ্ঠানগুলিকে আরও স্বশাসন দেওয়ার পরিকল্পনা।
· উচ্চশিক্ষা কমিশন স্থাপনের জন্য খসড়া নীতি প্রণয়ন।
· খেলো ইন্ডিয়া প্রকল্পের সম্প্রসারণ।
· খেলো ইন্ডিয়া প্রকল্পের আওতায় জাতীর ক্রীড়া শিক্ষা পর্ষদ গড়ে তোলার প্রস্তাব।
· দূরদর্শনের বিভিন্ন চ্যানেলে স্টার্ট-আপ সংক্রান্ত বিষয়ে অনুষ্ঠান সম্প্রচার।
· স্টার্ট-আপ ইন্ডিয়া প্রকল্প ২০২৫ পর্যন্ত চালিয়ে যাওয়ার প্রস্তাব। চাহিদা-ভিত্তিক বাণিজ্যিক কাজকর্মে আর্থিক সহায়তা প্রদান করবে ব্যাঙ্কগুলি।
সহজে জীবনযাপন
· প্রায় ৩০ লক্ষ শ্রমিক প্রধানমন্ত্রী শ্রমযোগী মানধন প্রকল্পে সামিল হয়েছেন। এই প্রকল্পের মাধ্যমে অসংগঠিত ও অপ্রচলিত ক্ষেত্রে কর্মরত ৬০ বছর বয়সের বেশি শ্রমিকদের মাসিক ৩ হাজার টাকা পেনশন দেওয়া হয়ে থাকে।
· উজালা যোজনার মাধ্যমে ৩৫ কোটি এলইডি বাতি বিতরণ করা হয়েছে। বিদ্যুৎ খরচবাবদ সাশ্রয় হয়েছে বার্ষিক ১৮,৩৪১ কোটি টাকা।
· সৌরবিদ্যুৎ চালিত স্টোভ ও ব্যাটারি চার্জার ব্যবহারে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে।
· রেল স্টেশনগুলির আধুনিকীকরণে এক ব্যাপক কর্মসূচির সূচনা হতে চলেছে।
নারী তু নারায়ণী / মহিলা
· মহিলা-কেন্দ্রিক নীতি প্রণয়নের পরিবর্তে মহিলা পরিচালিত উদ্যোগের প্রতি গুরুত্ব।
· লিঙ্গ-ভিত্তিক বাজেট তৈরির জন্য সরকার ও বেসরকারি ক্ষেত্রের প্রতিনিধিদের নিয়ে কমিটি গঠনের প্রস্তাব।
· মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে প্রদেয় সুদ ছাড় সুবিধা সমস্ত জেলায় সম্প্রসারণের প্রস্তাব।
· জন ধন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টধারী স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলা সদস্যদের ৫ হাজার টাকা পর্যন্ত ওভারড্রাফ্‌টে অনুমতি।
· মুদ্রা যোজনার আওতায় স্বনির্ভর গোষ্ঠীর একজন মহিলাকে ১ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ সহায়তা।
ভারতের সফ্‌ট পাওয়ার
· প্রবাসী ভারতীয় পাসপোর্টধারীদের জন্য দেশে আগমনের সময় আধার কার্ড প্রদানের প্রস্তাব।
· আফ্রিকা মহাদেশে ১৮টি নতুন ভারতীয় কূটনৈতিক মিশন ২০১৮ সালের মার্চে অনুমোদিত হয়েছে। এর মধ্যে পাঁচটি ইতিমধ্যেই চালু হয়েছে।
· ২০১৯-২০-তে আরও চারটি চালু হবে।
· ১৭টি গুরুত্বপূর্ণ পর্যটন কেন্দ্রকে আদর্শ বিশ্বমানের পর্যটন স্থল হিসেবে গড়ে তোলা হচ্ছে।
ব্যাঙ্কিং ও আর্থিক ক্ষেত্র
· বাণিজ্যিক ব্যাঙ্কগুলির অনুৎপাদক সম্পদের পরিমাণ গত বছর ১ লক্ষ কোটি টাকা কমেছে।
· বিগত চার বছরে ৪ লক্ষ কোটি টাকা উদ্ধার হয়েছে।
· অভ্যন্তরীণ ঋণ সহায়তার পরিমাণ ১৩.৮ শতাংশ বেড়েছে।
· রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলিকে ৭০ হাজার কোটি টাকা যোগানের প্রস্তাব, উদ্দেশ্য, ঋণদান বাড়ানো।
· প্রযুক্তিকে কাজে লাগিয়ে রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কের বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধা বাড়ির দোরগোড়ায় পৌঁছে দেওয়ার উদ্যোগ।
· রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির পরিচালন ব্যবস্থাকে আরও মজবুত করতে সংস্কারের প্রস্তাব।
· ব্যাঙ্ক বহির্ভূত আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির ক্ষেত্রে অর্থ বিলে এ ধরনের প্রতিষ্ঠানগুলির নিয়ন্ত্রণমূলক রিজার্ভ ব্যাঙ্ককে দেওয়ার প্রস্তাব।
· আগামী পাঁচ বছরে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ১০০ লক্ষ কোটি টাকা বিনিয়োগের প্রস্তাব।
· রাষ্ট্রায়ত্ত উদ্যোগ সম্পর্কিত বিভিন্ন ব্যবস্থা
· ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে ১ লক্ষ ৫ হাজার কোটি টাকা বিলগ্নিকরণের লক্ষ্যমাত্রা।
· রাষ্ট্রায়ত্ত এয়ার ইন্ডিয়ার কৌশলগত বিলগ্নিকরণের প্রক্রিয়া শুরু হয়েছে।
· আরও কয়েকটি কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থায় বেসরকারি ক্ষেত্রের কৌশলগত অংশীদারিত্বের প্রস্তাব।
· রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিতে সরকারের অংশীদারিত্ব ৫১ শতাংশের নিচে কমিয়ে আনার পরিকল্পনা করা হয়েছে। তবে, সরকারি নিয়ন্ত্রণ অক্ষুণ্ণ রাখা হবে।
· কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিতে খুচরো বিনিয়োগে উৎসাহদান।
· অতিরিক্ত বিনিয়োগের ক্ষেত্রে সুবিধা।
· ১ টাকা, ২ টাকা, ৫ টাকা, ১০ টাকা ও ২০ টাকার নতুন কয়েন ছাড়ার প্রস্তাব। স্বল্প দৃষ্টি সম্পন্ন ব্যক্তিদের জন্যও কয়েনের আর্থিক মূল্য বুঝতে থাকছে বিশেষ ব্যবস্থা।
ডিজিটাল পেমেন্ট
· ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট থেকে এক বছরে ১ কোটি টাকার বেশি নগদ অর্থ তোলার ক্ষেত্রে ২ শতাংশ হারে টিডিএস।
২০১৪-১৯ পর্যন্ত সময়কালে সাফল্য
· বিগত পাঁচ বছরে ভারতীয় অর্থনীতিতে ১ ট্রিলিয়ন ডলারের সমতুল অর্থ যুক্ত হয়েছে।
· বিশ্বে ভারত এখন ষষ্ঠ বৃহত্তম অর্থনীতি, পাঁচ বছর আগে স্থান ছিল একাদশ।
· ক্রয়ক্ষমতার দিক থেকে ভারতীয় অর্থনীতি এখন তৃতীয় বৃহত্তম।
· পরোক্ষ কর ব্যবস্থা, দেউলিয়া ও রিয়েল এস্টেট ক্ষেত্রে কাঠামোগত সংস্কার করা হয়েছে।
· খাদ্য নিরাপত্তা খাতে খরচের গড় পরিমাণ ২০১৪-১৯ সময়কালে প্রতি বছর প্রায় দ্বিগুণ বাড়ানো হয়েছে।
· স্বত্ব দেওয়ার পরিমাণ ২০১৭-১৮-তে তিনগুণ হয়েছে।
· নীতি আয়োগের পরিকল্পনা ও সহায়তায় নতুন ভারত গঠনের প্রক্রিয়া চলছে।
ভবিষ্যৎ পরিকল্পনা
· বিভিন্ন প্রণালী ও পদ্ধতির সরলীকরণ।
· কাজকর্মে আরও উৎসাহদান।
· লাল ফিতের ফাঁস হ্রাস করা।
· প্রযুক্তির আরও বেশি সদ্ব্যবহার।
· বৃহৎ কর্মসূচিগুলি ত্বরান্বিত করা, সেইসঙ্গে এই কর্মসূচিগুলির সুফল পৌঁছে দেওয়া।

Ministry of Finance
Key Highlights of Union Budget 2019-20
05 JUL 2019 1:59PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman made her maiden Budget Speech today and presented the Union Budget 2019-20 before the Parliament. The key highlights of Union Budget 2019 are as follows:
10-point Vision for the decade
• Building Team India with Jan Bhagidari: Minimum Government Maximum Governance.
• Achieving green Mother Earth and Blue Skies through a pollution-free India.
• Making Digital India reach every sector of the economy.
• Launching Gaganyan, Chandrayan, other Space and Satellite programmes.
• Building physical and social infrastructure.
• Water, water management, clean rivers.
• Blue Economy.
• Self-sufficiency and export of food-grains, pulses, oilseeds, fruits and vegetables.
• Achieving a healthy society via Ayushman Bharat, well-nourished women & children, safety of citizens.
• Emphasis on MSMEs, Start-ups, defence manufacturing, automobiles, electronics, fabs and batteries, and medical devices under Make in India.
Towards a 5 Trillion Dollar Economy
• “People’s hearts filled with Aasha (Hope), Vishwas (Trust), Aakansha (Aspirations)”, says FM.
• Indian economy to become a 3 trillion dollar economy in the current year.
• Government aspires to make India a 5 trillion dollar economy.
• “India Inc. are India’s job-creators and nation’s wealth-creators”, says FM.
• Need for investment in:
• Infrastructure.
• Digital economy.
• Job creation in small and medium firms.
• Initiatives to be proposed for kick-starting the virtuous cycle of investments.
• Common man’s life changed through MUDRA loans for ease of doing business.
• Measures related to MSMEs:
• Pradhan Mantri Karam Yogi Maandhan Scheme
• Pension benefits to about three crore retail traders & small shopkeepers with annual turnover less than Rs. 1.5 crore.
• Enrolment to be kept simple, requiring only Aadhaar, bank account and a self-declaration.
• Rs. 350 crore allocated for FY 2019-20 for 2% interest subvention (on fresh or incremental loans) to all GST-registered MSMEs, under the Interest Subvention Scheme for MSMEs.
• Payment platform for MSMEs to be created to enable filing of bills and payment thereof, to eliminate delays in government payments.
• India’s first indigenously developed payment ecosystem for transport, based on National Common Mobility Card (NCMC) standards, launched in March 2019.
• Inter-operable transport card runs on RuPay card and would allow the holders to pay for bus travel, toll taxes, parking charges, retail shopping.
• Massive push given to all forms of physical connectivity through:
• Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana.
• Industrial Corridors, Dedicated Freight Corridors.
• Bhartamala and Sagarmala projects, Jal Marg Vikas and UDAN Schemes.
• State road networks to be developed in second phase of Bharatmala project.
• Navigational capacity of Ganga to be enhanced via multi modal terminals at Sahibganj and Haldia and a navigational lock at Farakka by 2019-20, under Jal Marg Vikas Project.
• Four times increase in next four years estimated in the cargo volume on Ganga, leading to cheaper freight and passenger movement and reducing the import bill.
• Rs. 50 lakh crore investment needed in Railway Infrastructure during 2018-2030.
• Public-Private-Partnership proposed for development and completion of tracks, rolling stock manufacturing and delivery of passenger freight services.
• 657 kilometers of Metro Rail network has become operational across the country.
• Policy interventions to be made for the development of Maintenance, Repair and Overhaul (MRO), to achieve self- reliance in aviation segment.
• Regulatory roadmap for making India a hub for aircraft financing and leasing activities from Indian shores, to be laid by the Government.
• Outlay of Rs. 10,000 crore for 3 years approved for Phase-II of FAME Scheme.
• Upfront incentive proposed on purchase and charging infrastructure, to encourage faster adoption of Electric Vehicles.
• Only advanced-battery-operated and registered e-vehicles to be incentivized under FAME Scheme.
• National Highway Programme to be restructured to ensure a National Highway Grid, using a financeable model.
• Power at affordable rates to states ensured under ‘One Nation, One Grid’.
• Blueprints to be made available for gas grids, water grids, i-ways, and regional airports.
• High Level Empowered Committee (HLEC) recommendations to be implemented:
• Retirement of old & inefficient plants.
• Addressing low utilization of gas plant capacity due to paucity of Natural Gas.
• Cross subsidy surcharges, undesirable duties on open access sales or captive generation for industrial and other bulk power consumers to be removed under Ujjwal DISCOM Assurance Yojana (UDAY).
• Package of power sector tariff and structural reforms to be announced soon.
• Reform measures to be taken up to promote rental housing.
• Model Tenancy Law to be finalized and circulated to the states.
• Joint development and concession mechanisms to be used for public infrastructure and affordable housing on land parcels held by the Central Government and CPSEs.
• Measures to enhance the sources of capital for infrastructure financing:
• Credit Guarantee Enhancement Corporation to be set up in 2019-2020.
• Action plan to be put in place to deepen the market for long term bonds with focus on infrastructure.
• Proposed transfer/sale of investments by FIIs/FPIs (in debt securities issued by IDF-NBFCs) to any domestic investor within the specified lock-in period.
• Measures to deepen bond markets:
• Stock exchanges to be enabled to allow AA rated bonds as collaterals.
• User-friendliness of trading platforms for corporate bonds to be reviewed.
• Social stock exchange:
• Electronic fund raising platform under the regulatory ambit of SEBI.
• Listing social enterprises and voluntary organizations.
• To raise capital as equity, debt or as units like a mutual fund.
• SEBI to consider raising the threshold for minimum public shareholding in the listed companies from 25% to 35%.
• Know Your Customer (KYC) norms for Foreign Portfolio Investors to be made more investor friendly.
• Government to supplement efforts by RBI to get retail investors to invest in government treasury bills and securities, with further institutional development using stock exchanges.
• Measures to make India a more attractive FDI destination:
• FDI in sectors like aviation, media (animation, AVGC) and insurance sectors can be opened further after multi-stakeholder examination.
• Insurance Intermediaries to get 100% FDI.
• Local sourcing norms to be eased for FDI in Single Brand Retail sector.
• Government to organize an annual Global Investors Meet in India, using National Infrastructure Investment Fund (NIIF) as an anchor to get all three sets of global players (pension, insurance and sovereign wealth funds).
• Statutory limit for FPI investment in a company is proposed to be increased from 24% to sectoral foreign investment limit. Option to be given to the concerned corporate to limit it to a lower threshold.
• FPIs to be permitted to subscribe to listed debt securities issued by ReITs and InvITs.
• NRI-Portfolio Investment Scheme Route is proposed to be merged with the Foreign Portfolio Investment Route.
• Cumulative resources garnered through new financial instruments like Infrastructure Investment Trusts (InvITs), Real Estate Investment Trusts (REITs) as well as models like Toll-Operate-Transfer (ToT) exceed Rs. 24,000 crore.
• New Space India Limited (NSIL), a PSE, incorporated as a new commercial arm of Department of Space.
• To tap the benefits of the Research & Development carried out by ISRO like commercialization of products like launch vehicles, transfer to technologies and marketing of space products.
Direct Taxes
• Tax rate reduced to 25% for companies with annual turnover up to Rs. 400 crore
• Surcharge increased on individuals having taxable income from Rs. 2 crore to Rs. 5 crore and Rs. 5 crore and above.
• India’s Ease of Doing Business ranking under the category of ‘paying taxes’ jumped from 172 in 2017 to 121 in the 2019.
• Direct tax revenue increased by over 78% in past 5 years to Rs. 11.37 lakh crore
Tax Simplification and Ease of living - making compliance easier by leveraging technology:
• Interchangeability of PAN and Aadhaar
• Those who don’t have PAN can file tax returns using Aadhaar.
• Aadhaar can be used wherever PAN is required.
• Pre-filling of Income-tax Returns for faster, more accurate tax returns
• Pre-filled tax returns with details of several incomes and deductions to be made available.
• Information to be collected from Banks, Stock exchanges, mutual funds etc.
• Faceless e-assessment
• Faceless e-assessment with no human interface to be launched.
• To be carried out initially in cases requiring verification of certain specified transactions or discrepancies.
Affordable housing
• Additional deduction up to Rs. 1.5 lakhs for interest paid on loans borrowed up to 31st March, 2020 for purchase of house valued up to Rs. 45 lakh.
• Overall benefit of around Rs. 7 lakh over loan period of 15 years.
Boost to Electric Vehicles
• Additional income tax deduction of Rs. 1.5 lakh on interest paid on electric vehicle loans.
• Customs duty exempted on certain parts of electric vehicles.
Other Direct Tax measures
• Simplification of tax laws to reduce genuine hardships of taxpayers:
• Higher tax threshold for launching prosecution for non-filing of returns
• Appropriate class of persons exempted from the anti-abuse provisions of Section 50CA and Section 56 of the Income Tax Act.
Relief for Start-ups
• Capital gains exemptions from sale of residential house for investment in start-ups extended till FY21.
• ‘Angel tax’ issue resolved- start-ups and investors filing requisite declarations and providing information in their returns not to be subjected to any kind of scrutiny in respect of valuations of share premiums.
• Funds raised by start-ups to not require scrutiny from Income Tax Department
• E-verification mechanism for establishing identity of the investor and source of funds.
• Special administrative arrangements for pending assessments and grievance redressal
• No inquiry in such cases by the Assessing Officer without obtaining approval of the supervisory officer.
• No scrutiny of valuation of shares issued to Category-II Alternative Investment Funds.
• Relaxation of conditions for carry forward and set off of losses.
NBFCs
• Interest on certain bad or doubtful debts by deposit taking as well as systemically important non-deposit taking NBFCs to be taxed in the year in which interest is actually received.
International Financial Services Centre (IFSC)
• Direct tax incentives proposed for an IFSC:
• 100 % profit-linked deduction in any ten-year block within a fifteen-year period.
• Exemption from dividend distribution tax from current and accumulated income to companies and mutual funds.
• Exemptions on capital gain to Category-III Alternative Investment Funds (AIFs).
• Exemption to interest payment on loan taken from non-residents.
Securities Transaction Tax (STT)
• STT restricted only to the difference between settlement and strike price in case of exercise of options.
Indirect Taxes
Make In India
• Basic Customs Duty increased on cashew kernels, PVC, tiles, auto parts, marble slabs, optical fibre cable, CCTV camera etc.
• Exemptions from Custom Duty on certain electronic items now manufactured in India withdrawn.
• End use based exemptions on palm stearin, fatty oils withdrawn.
• Exemptions to various kinds of papers withdrawn.
• 5% Basic Custom Duty imposed on imported books.
• Customs duty reduced on certain raw materials such as:
• Inputs for artificial kidney and disposable sterilised dialyser and fuels for nuclear power plants etc.
• Capital goods required for manufacture of specified electronic goods.
Defence
• Defence equipment not manufactured in India exempted from basic customs duty
Other Indirect Tax provisions
• Export duty rationalised on raw and semi-finished leather
• Increase in Special Additional Excise Duty and Road and Infrastructure Cess each by Rs. 1 per litre on petrol and diesel
• Custom duty on gold and other precious metals increased
• Legacy Dispute Resolution Scheme for quick closure of pending litigations in Central Excise and Service tax from pre-GST regime
Grameen Bharat / Rural India
• Ujjwala Yojana and Saubhagya Yojana have transformed the lives of every rural family, dramatically improving ease of their living.
• Electricity and clean cooking facility to all willing rural families by 2022.
• Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G) aims to achieve "Housing for All" by 2022:
• Eligible beneficiaries to be provided 1.95 crore houses with amenities like toilets, electricity and LPG connections during its second phase (2019-20 to 2021-22).
• Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
• A robust fisheries management framework through PMMSY to be established by the Department of Fisheries.
• To address critical gaps in the value chain including infrastructure, modernization, traceability, production, productivity, post-harvest management, and quality control.
• Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)
• Target of connecting the eligible and feasible habitations advanced from 2022 to 2019 with 97% of such habitations already being provided with all weather connectivity.
• 30,000 kilometers of PMGSY roads have been built using Green Technology, Waste Plastic and Cold Mix Technology, thereby reducing carbon footprint.
• 1,25,000 kilometers of road length to be upgraded over the next five years under PMGSY III with an estimated cost of Rs. 80,250 crore.
• Scheme of Fund for Upgradation and Regeneration of Traditional Industries’ (SFURTI)
• Common Facility Centres (CFCs) to be setup to facilitate cluster based development for making traditional industries more productive, profitable and capable for generating sustained employment opportunities.
• 100 new clusters to be setup during 2019-20 with special focus on Bamboo, Honey and Khadi, enabling 50,000 artisans to join the economic value chain.
• Scheme for Promotion of Innovation, Rural Industry and Entrepreneurship’ (ASPIRE) consolidated.
• 80 Livelihood Business Incubators (LBIs) and 20 Technology Business Incubators (TBIs) to be setup in 2019-20.
• 75,000 entrepreneurs to be skilled in agro-rural industry sectors.
• Private entrepreneurships to be supported in driving value-addition to farmers’ produce from the field and for those from allied activities.
• Dairying through cooperatives to be encouraged by creating infrastructure for cattle feed manufacturing, milk procurement, processing & marketing.
• 10,000 new Farmer Producer Organizations to be formed, to ensure economies of scale for farmers.
• Government to work with State Governments to allow farmers to benefit from e-NAM.
• Zero Budget Farming in which few states’ farmers are already being trained to be replicated in other states.
• India’s water security
• New Jal Shakti Mantralaya to look at the management of our water resources and water supply in an integrated and holistic manner
• Jal Jeevan Mission to achieve Har Ghar Jal (piped water supply) to all rural households by 2024
• To focus on integrated demand and supply side management of water at the local level.
• Convergence with other Central and State Government Schemes to achieve its objectives.
• 1592 critical and over exploited Blocks spread across 256 District being identified for the Jal Shakti Abhiyan.
• Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA) fund can be used for this purpose.
• Swachh Bharat Abhiyan
• 9.6 crore toilets constructed since Oct 2, 2014.
• More than 5.6 lakh villages have become Open Defecation Free (ODF).
• Swachh Bharat Mission to be expanded to undertake sustainable solid waste management in every village.
• Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan,
• Over two crore rural Indians made digitally literate.
• Internet connectivity in local bodies in every Panchayat under Bharat-Net to bridge rural-urban divide.
• Universal Obligation Fund under a PPP arrangement to be utilized for speeding up Bharat-Net.
Shahree Bharat/Urban India
• Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-Urban)-
• Over 81 lakh houses with an investment of about Rs. 4.83 lakh crore sanctioned of which construction started in about 47 lakh houses.
• Over 26 lakh houses completed of which nearly 24 lakh houses delivered to the beneficiaries.
• Over 13 lakh houses so far constructed using new technologies.
• More than 95% of cities also declared Open Defecation Free (ODF).
• Almost 1 crore citizens have downloaded Swachhata App.
• Target of achieving Gandhiji’s resolve of Swachh Bharat to make India ODF by 2nd October 2019.
• To mark this occasion, the Rashtriya Swachhta Kendra to be inaugurated at Gandhi Darshan, Rajghat on 2nd October, 2019.
• Gandhipedia being developed by National Council for Science Museums to sensitize youth and society about positive Gandhian values.
• Railways to be encouraged to invest more in suburban railways through SPV structures like Rapid Regional Transport System (RRTS) proposed on the Delhi-Meerut route.
• Proposal to enhance the metro-railway initiatives by:
• Encouraging more PPP initiatives.
• Ensuring completion of sanctioned works.
• Supporting transit oriented development (TOD) to ensure commercial activity around transit hubs.
Youth
• New National Education Policy to be brought which proposes
• Major changes in both school and higher education
• Better Governance systems
• Greater focus on research and innovation.
• National Research Foundation (NRF) proposed
• To fund, coordinate and promote research in the country.
• To assimilate independent research grants given by various Ministries.
• To strengthen overall research eco-system in the country
• This would be adequately supplemented with additional funds.
• Rs. 400 crore provided for “World Class Institutions”, for FY 2019-20, more than three times the revised estimates for the previous year.
• ‘Study in India’ proposed to bring foreign students to study in Indian higher educational institutions.
• Regulatory systems of higher education to be reformed comprehensively:
• To promote greater autonomy.
• To focus on better academic outcomes.
• Draft legislation to set up Higher Education Commission of India (HECI), to be presented.
• Khelo India Scheme to be expanded with all necessary financial support.
• National Sports Education Board for development of sportspersons to be set up under Khelo India, to popularize sports at all levels
• To prepare youth for overseas jobs, focus to be increased on globally valued skill-sets including language training, AI, IoT, Big Data, 3D Printing, Virtual Reality and Robotics.
• Set of four labour codes proposed, to streamline multiple labour laws to standardize and streamline registration and filing of returns.
• A television program proposed exclusively for and by start-ups, within the DD bouquet of channels.
• Stand-Up India Scheme to be continued for the period of 2020-25. The Banks to provide financial assistance for demand based businesses.
Ease of Living
• About 30 lakh workers joined the Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan Scheme that provides Rs. 3,000 per month as pension on attaining the age of 60 to workers in unorganized and informal sectors.
• Approximately 35 crore LED bulbs distributed under UJALA Yojana leading to cost saving of Rs. 18,341 crore annually.
• Solar stoves and battery chargers to be promoted using the approach of LED bulbs mission.
• A massive program of railway station modernization to be launched.
Naari Tu Narayani/Women
• Approach shift from women-centric-policy making to women-led initiatives and movements.
• A Committee proposed with Government and private stakeholders for moving forward on Gender budgeting.
• SHG:
• Women SHG interest subvention program proposed to be expanded to all districts.
• Overdraft of Rs. 5,000 to be allowed for every verified women SHG member having a Jan Dhan Bank Account.
• One woman per SHG to be eligible for a loan up to Rs. 1 lakh under MUDRA Scheme.
India’s Soft Power
• Proposal to consider issuing Aadhaar Card for NRIs with Indian Passports on their arrival without waiting for 180 days.
• Mission to integrate traditional artisans with global markets proposed, with necessary patents and geographical indicators.
• 18 new Indian diplomatic Missions in Africa approved in March, 2018, out of which 5 already opened. Another 4 new Embassies intended in 2019-20.
• Revamp of Indian Development Assistance Scheme (IDEAS) proposed.
• 17 iconic Tourism Sites being developed into model world class tourist destinations.
• Present digital repository aimed at preserving rich tribal cultural heritage, to be strengthened.
Banking and Financial Sector
• NPAs of commercial banks reduced by over Rs. 1 lakh crore over the last year.
• Record recovery of over Rs. 4 lakh crore effected over the last four years.
• Provision coverage ratio at its highest in seven years.
• Domestic credit growth increased to 13.8%.
• Measures related to PSBs:
• Rs. 70,000 crore proposed to be provided to PSBs to boost credit.
• PSBs to leverage technology, offering online personal loans and doorstep banking, and enabling customers of one PSBs to access services across all PSBs.
• Steps to be initiated to empower accountholders to have control over deposit of cash by others in their accounts.
• Reforms to be undertaken to strengthen governance in PSBs.
• Measures related to NBFCs:
• Proposals for strengthening the regulatory authority of RBI over NBFCs to be placed in the Finance Bill.
• Requirement of creating a Debenture Redemption Reserve will be done away with to allow NBFCs to raise funds in public issues.
• Steps to allow all NBFCs to directly participate on the TReDS platform.
• Return of regulatory authority from NHB to RBI proposed, over the housing finance sector.
• Rs. 100 lakh crore investment in infrastructure intended over the next five years. Committee proposed to recommend the structure and required flow of funds through development finance institutions.
• Steps to be taken to separate the NPS Trust from PFRDA.
• Reduction in Net Owned Fund requirement from Rs. 5,000 crore to Rs. 1,000 crore proposed:
• To facilitate on-shoring of international insurance transactions.
• To enable opening of branches by foreign reinsurers in the International Financial Services Centre.
• Measures related to CPSEs:
• Target of Rs. 1, 05,000 crore of disinvestment receipts set for the FY 2019-20.
• Government to reinitiate the process of strategic disinvestment of Air India, and to offer more CPSEs for strategic participation by the private sector.
• Government to undertake strategic sale of PSUs and continue to consolidate PSUs in the non-financial space.
• Government to consider going to an appropriate level below 51% in PSUs where the government control is still to be retained, on case to case basis.
• Present policy of retaining 51% Government stake to be modified to retaining 51% stake inclusive of the stake of Government controlled institutions.
• Retail participation in CPSEs to be encouraged.
• To provide additional investment space:
• Government to realign its holding in CPSEs
• Banks to permit greater availability of its shares and to improve depth of its market.
• Government to offer an investment option in ETFs on the lines of Equity Linked Savings Scheme (ELSS).
• Government to meet public shareholding norms of 25% for all listed PSUs and raise the foreign shareholding limits to maximum permissible sector limits for all PSU companies which are part of Emerging Market Index.
• Government to raise a part of its gross borrowing program in external markets in external currencies. This will also have beneficial impact on demand situation for the government securities in domestic market.
• New series of coins of One Rupee, Two Rupees, Five Rupees, Ten Rupees and Twenty Rupees, easily identifiable to the visually impaired to be made available for public use shortly.
Digital Payments
• TDS of 2% on cash withdrawal exceeding Rs. 1 crore in a year from a bank account
• Business establishments with annual turnover more than Rs. 50 crore shall offer low cost digital modes of payment to their customers and no charges or Merchant Discount Rate shall be imposed on customers as well as merchants.
Mega Investment in Sunrise and Advanced Technology Areas
• Scheme to invite global companies to set up mega-manufacturing plants in areas such as Semi-conductor Fabrication (FAB), Solar Photo Voltaic cells, Lithium storage batteries, Computer Servers, Laptops, etc
• Investment linked income tax exemptions to be provided along with indirect tax benefits.
Achievements during 2014-19
• 1 trillion dollar added to Indian economy over last 5 years (compared to over 55 years taken to reach the first trillion dollar).
• India is now the 6th largest economy in the world, compared to 11th largest five years ago.
• Indian economy is globally the 3rd largest in Purchasing Power Parity (PPP) terms.
• Strident commitment to fiscal discipline and a rejuvenated Centre-State dynamic provided during 2014-19.
• Structural reforms in indirect taxation, bankruptcy and real estate carried out.
• Average amount spent on food security per year almost doubled during 2014-19 compared to 2009-14.
• Patents issued more than trebled in 2017-18 as against the number in 2014.
• Ball set rolling for a New India, planned and assisted by the NITI Aayog.
Roadmap for future
• Simplification of procedures.
• Incentivizing performance.
• Red-tape reduction.
• Making the best use of technology.
• Accelerating mega programmes and services initiated and delivered so far.