मंत्रिमण्‍डल
व्यापारियों को पेंशन कवरेज मिलेगी!
कैबिनेट ने व्यापारियों के लिए पेंशन योजना को मंजूरी दी
इस निर्णय से 3 करोड़ खुदरा व्यापारी और दुकानदार लाभान्वित होंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपने कार्यकाल के पहले दिन ही एक और वायदा पूरा किया
31 MAY 2019 8:40PM by PIB Delhi
भारत में व्यापार और वाणिज्य की समृद्ध परम्परा रही है। हमारे व्यापारी भारत के आर्थिक विकास में निरंतर बहुमूल्य योगदान देते रहे हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने व्यापारिक समुदाय को लाभान्वित करने वाले एक महत्वपूर्ण निर्णय के तहत एक नई योजना को मंजूरी दी, जिसके तहत व्यापारी समुदाय को पेंशन कवरेज देने की पेशकश की गई है। यह सार्वभौमिक सामाजिक सुरक्षा की सुदृढ़ संरचना मुहैया कराने संबंधी प्रधानमंत्री के विजन का एक हिस्सा है।
यह योजना कैसे काम करती हैः
इस योजना के तहत सभी दुकानदारों, खुदरा व्‍यापारियों और स्‍व-रोजगार करने वाले लोगों को 60 वर्ष की आयु हो जाने के बाद 3000 रुपये की न्‍यूनतम मासिक पेंशन देना सुनिश्चि‍त किया गया है।
सभी छोटे दुकानदारों एवं स्‍व-रोजगार वाले लोगों के साथ-साथ ऐसे खुदरा (रिटेल) व्‍यापारी भी इस योजना के लिए अपना नामांकन करा सकते हैं या इससे जुड़ सकते हैं, जिनका जीएसटी कारोबार 1.5 करोड़ रुपये से कम है और जिनकी आयु 18 से 40 वर्ष तक है। इस योजना से 3 करोड़ से भी अधिक छोटे दुकानदार एवं व्‍यापारी लाभान्वित होंगे।
यह योजना स्‍व-घोषणा पर आधारित है, क्‍योंकि ‘आधार’ एवं बैंक खाते को छोड़कर किसी और दस्‍तावेज की जरूरत नहीं पड़ती है। इच्‍छुक व्‍यक्ति देश भर में फैले 3,25,000 से भी अधिक साझा सेवा केन्‍द्रों (कॉमन सर्विस सेंटर) के जरिये स्‍वयं का नामांकन करा सकते हैं या इससे जुड़ सकते हैं।
भारत सरकार इस योजना के सदस्‍य के खाते में समान योगदान देगी। उदाहरण के लिए, यदि 29 साल की उम्र का कोई व्‍यक्ति प्रति माह 100 रुपये का योगदान करता है तो केन्‍द्र सरकार भी प्रत्‍येक महीने सम्‍बन्धित सदस्‍य के खाते में सब्सिडी के रूप में ठीक उतनी ही राशि का योगदान करेगी।
पहले ही दिन एक प्रमुख वायदा पूरा कियाः
व्यापारिक समुदाय के लिए एक पेंशन संरचना का अनुकरण कर प्रधानमंत्री और उनकी टीम ने भारत की जनता से किए गए एक प्रमुख वायदे को पूरा किया है। श्री नरेन्द्र मोदी ने व्यापारियों को पेंशन देने की जरूरत का उल्लेख किया था जो विशेषकर उनकी वृद्धावस्था के दौरान उन्हें एक सम्मानित जीवन और वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित करेगी।
इस निर्णय को व्यापारियों और छोटे एवं मझोले कारोबारियों के कल्याण के लिए उठाए गए कई अन्य कदमों के आलोक में भी देखा जा सकता है। व्यापारिक समुदाय से सुझाव या फीडबैक आमंत्रित करने के बाद वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) को काफी सरल बनाया गया। इसी तरह ‘मुद्रा’ लोन मिलने से युवा भारत के उद्यमिता से जुड़ा उत्साह काफी बढ़ गया है। 1 करोड़ रुपये तक के ऋण अब आसानी से उपलब्ध हैं।
इन कदमों के साथ-साथ कई और तरह के ठोस प्रयासों से व्यापारिक समुदाय को काफी मदद मिलेगी।

Cabinet
Traders to get pension coverage!
Cabinet clears pension scheme for traders
3 crore retail traders and shop keepers to benefit from this move
PM Modi fulfils yet another promise on the first day in Government
31 MAY 2019 8:40PM by PIB Delhi
India has a rich tradition of trade and commerce. Our traders continue to make a strong contribution to India’s economic growth.
In a decision that will benefit the trading community, the Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved a new scheme that offers pension coverage to the trading community. This is a part of the Prime Minister’s vision to provide a robust architecture of universal social security.
How the scheme works:
Under this scheme all shopkeepers, retail traders and self-employed persons are assured a minimum monthly pension of Rs. 3,000/- month after attaining the age of 60 years.
All small shopkeepers and self-employed persons as well as the retail traders with GST turnover below Rs. 1.5 crore and age between 18-40 years, can enrol for this scheme. The scheme would benefit more than 3 crore small shopkeepers and traders.
The scheme is based on self-declaration as no documents are required except Aadhaar and bank account. Interested persons can enrol themselves through more than 3,25,000 Common Service Centres spread across the country.
The Government of India will make matching contribution in the subscribers’ account. For example if a person with age of 29 years contributes Rs. 100/- month, then the Central Government also contributes the equal amount as subsidy into subscriber’s pension account every month.
Delivering a major promise on Day 1:
By imitating a pension architecture for the trading community, the Prime Minister and his team have fulfilled a major promise made to the people of India. Shri Modi had spoken about the need of proving pension for traders, that would assure them a life of dignity and financial security especially when during their old age.
This decision can also be seen in the light of several other steps taken for the welfare of traders, small and medium business. The GST underwent significant simplification after taking feedback of the trading community. In the same way, Mudra loans gave wings to the entrepreneurial zeal of young India. Loans upto Rs. 1 crore are now easily available.
These, and many more efforts would help the trading community.