کابینہ
سودیش درشن اسکیم مرکزی خیال پر مبنی سیاحتی سرکٹوں کی مربوط ترقی کو کابینہ کی منظوری
19 FEB 2019 8:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 فروری ،وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں درج ذیل تجاویز کو مرکزی کابینہ نے اپنی منظوری دے دی ہے:
• .1 چودھویں مالی سال کی مدت کے دوران اور اس کے بعد سودیش درشن اسکیم کو جاری رکھنا۔
• .2 2055.96 کروڑ روپے مالیت کے جاری 60 پروجیکٹوں کی دسمبر 2019 میں تکمیل اور
• 324.09.3 کروڑ روپے مالیت کے 6 پروجیکٹوں کے لئے معقول اقدار میں فنڈ جاری کردیئے گئے ہیں اور پروجیکٹوں کو دسمبر 2020 تک مکمل ہونا ہے۔
تفصیلات:
سودیش درشن اسکیم۔ مرکزی خیال پر مبنی سیاحتی سرکٹوں کی مربوط ترقی، ملک میں سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے وزارت سیاحت کی ایک اہم اسکیم ہے۔
1. معاشی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے اہم محرک کے طور پر سیاحت کو اہمیت حاصل ہے۔
2. ترقی یافتہ سیاحتی سرکٹوں میں منصوبہ بند ترجیحی بنیاد پر سیاحت کی صلاحیت ہوتی ہے۔
3. ملک کے شناخت شدہ خطوں میں ذریعہ معاش کے مواقع پیدا کرنے کے لئے ملک کے ثقافتی اور وراثتی قدروں کو فروغ دینا۔
4. سیاحتی سرکٹوں/ مقامات میں عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دے کر معقول حد تک سیاحت کو پرکشش بنانا۔
5. سماج پر مبنی ترقی اور غریبوں کے مفاد والے سیاحتی طریقہ کار کو اپنانا۔
6. مقامی آبادی میں ان کے لئے آمدنی کے ذرائع کے اضافے کے اعتبار سے سیاحت کی اہمیت کے تئیں بیداری پیدا کرنا اور معیار زندگی کو بہتر بنانااور علاقے کی مجموعی ترقی۔
7. مقامی برادریوں کی سرگرم شراکت کے ذریعہ روزگار کے مواقع پیدا کرنا۔
8. روزگار کے مواقع پیدا کرنے او رمعاشی ترقی میں سیاحت کی صلاحیت کو بروئے کار لانا۔
9. مرکزی خیال پر مبنی سیاحتی سرکٹوں کو فروغ دے کر پورے ملک میں ہر ایک خطے میں دستیاب بنیادی ڈھانچے، قومی تحریک وثقافت اور خصوصیات کے اعتبار سے صلاحیت اور سہولت کا پورا پورا استعمال کرنا۔
سودیش درشن اسکیم کے تحت وزارت سیاحت بھارت کو عالمی درجہ سے سیاحتی مقام بنانے کے لئے پائیدار اور شمولیت کے ساتھ ملک میں اہم سیاحتی بنیادی ڈھانچے تعمیر کرنا۔اسکیم کے تحت جہاں نجی شعبہ سرمایہ کاری میں دلچسپی نہیں رکھتا ہے وہاں آخری حد تک آمدورفت کی سہولت، سیاحوں کے استقبال کے مراکز، متعلقہ سہولیات ، ٹھوس سہولیات کا بندوبست، برق کاری ،قابل دید مناظر، پارکنگ وغیرہ جیسی عوامی سہولیات پر توجہ مرکوز کرنا۔
پس منظر
1. بجٹ تقریر 2014-15 کے دوران وزیر خزانہ نے اعلان کیا تھا کہ ہندوستان ، ثقافتی، تاریخی، مذہبی، اعتبار سے کافی مالا مال ہے اور اس کی قدرتی وراثت میں سیاحت کو بطور ایک صنعت کے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی کافی صلاحیت موجود ہے۔میں مخصوص مرکزی خیال کے گرد پانچ سیاحتی سرکٹ بنانے کی تجویز پیش کرتا ہوں اور اس مقصد کے لئے پانچ سو کروڑ روپے کی رقم مختص کرتا ہوں۔
2. بعد ازاں جنوری 2015 میں وزارت سیاحت نے پانچ سرکٹوں یعنی ہمالیائی سرکٹ، شمال مشرق سرکٹ، کرشنا سرکٹ، بدھسٹ سرکٹ اور ساحلی سرکٹ کے ساتھ سودیش درشن اسکیم( مرکزی شعبے کی اسکیم) شروع کی تھی۔ بعد ازاں 2015،2016 اور 2017 کے دوران مزید دس موضوعی سرکٹ جن کے نام ڈیزٹ سرکٹ، ٹرائبل سرکٹ، ایکو سرکٹ، وائل لائف سرکٹ، دیہی سرکٹ، روحانی سرکٹ، رامائن سرکٹ، ہیری ٹیج سرکٹ، ترتھنکر سرکٹ اور صوفی سرکٹ کا اسکیم میں اضافہ کیا گیا اور اس طرح یہ 15 موضوعی سرکٹ بن گئے ہیں۔
3. نیشنل پروڈکٹیویٹی کونسل(این پی سی) کے ذریعہ اسکیم کی تھرڈ پارٹی سے جانچ کرائ گئی۔ این پی سی نے 15-06-2017 کو اپنی جائزہ رپورٹ پیش کردی تھی۔ جائزہ کی بنیاد پر اسکیم میں اصلاحات کی گئی ہے۔ صنعتی سرکٹوں پر سڑک کے کنارے بنیادی سہولیات فروغ دے کر سودیش درشن اسکیم کی ذیلی اسکیم بنایا گیا ہے۔
4. مالی اخراجات کی کمیٹی ( ای ایف سی)نے 13 اکتوبر 2017 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں 2017-18 سے 2019-20 تک اسکیم کے لئے 5048 کروڑ روپے کے خرچ کی سفارش کی ہے۔ اس میں جاری پروجیکٹوں کی تکمیل کے لئے 3848 کروڑ روپے کی بجٹی تحصیص اور نئے پروجیکٹوں کے لئے 1200 کروڑ روپے شامل ہے۔ای ایف سی نے سفارش کی ہے کہ 2017-2020 کی مدت میں نئے پروجیکٹوں کے لئے رقم کی منظور کی گئی رقم 2500 کروڑ روپے تک محدود ہوگی۔
5. اس اسکیم کے آغاز کےبعد سے وزارت سیاحت نے اسکیم کے تحت 30 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے 77 پروجیکٹوں سے متعلق 6121.69 کروڑ روپے منظور کئے تھے اور 3096.14 کروڑ روپے خرچ ہوچکے ہیں۔ ان 77 پروجیکٹوں میں سے 2014-15 سے 2017-18 تک 66 پروجیکٹوں پر کام شروع ہوچکا ہے۔2018-19 میں منظور کئے گئے 11 پروجیکٹ ٹنڈر دینے کے مرحلے میں ہے اور ان کے لئے کوئی رقم جاری نہیں کی گئی ہے۔17 پروجیکٹ / پروجیکٹ کے اہم عناصر سے متعلق کام شروع ہوگیا ہے اور اگست 2018 سے جنوری 2019 کے درمیان 13 پروجیکٹوں کا افتتاح ہوا ہے۔

Cabinet
Cabinet approves Swadesh Darshan Scheme: Integrated Development of Theme-based Tourist Circuits in the country
19 FEB 2019 8:59PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Narendra Modi has approved the following proposals:
1. Continuation of the Swadesh Darshan Scheme during 14th Finance Commission period and beyond;
1. Rs. 2055.96 crores for 60 on-going projects completing in December 2019; and
1. Rs. 324.09 crores for 6 projects for which substantial funds have been released and projects to be completed in September 2020.
Details:
Swadesh Darshan Scheme - Integrated Development of theme based tourist circuits is the flagship scheme of Ministry of Tourism for development of tourism infrastructure in the country. The scheme has following objectives:
1. Position tourism as a major engine of economic growth and job creation;
2. Develop circuits having tourist potential in a planned and prioritized
manner;
iii. Promote cultural and heritage value of the country to generate livelihoods
in the identified regions;
iv. Enhance the tourist attractiveness in a sustainable manner by developing
world class infrastructure in the circuit/destinations;
v. Follow community based development and pro-poor tourism approach;
vi. Create awareness among the local communities about the importance of tourism for them in terms of increased sources of income, improved living standards and overall development of the area.
vii. Create employment through active involvement of local communities;
viii. Harness tourism potential for its effects in employment generation and economic development.
ix. Make full use of the potential and advantages in terms of available infrastructure, national culture and characteristic strong points of each and every region throughout the country by development of theme based circuits.
Under Swadesh Darshan Scheme Ministry of Tourism is developing critical tourism infrastructure in the country in a sustainable and inclusive manner to make India into a world class tourist destination. The focus under the scheme is to develop public facilities like last mile connectivity, Tourist reception Centers, Way side Amenities, Solid Waste Management, Illumination, Landscaping, parking etc. where Private Sector is not willing to invest.
Background:
a. During the Budget speech of 2014-15 the Finance Minister made following announcement "India's rich cultural, historical, religious and natural heritage provides a huge potential for the development of tourism and job creation as an Industry. I propose to create 5 tourist circuits around specific themes and set aside a sum of Rs. 500 Crore for this purpose".
b. Subsequently in January 2015 Ministry of Tourism launched the Swadesh Darshan Scheme (Central Sector Scheme) with following five circuits Himalayan Circuit, North East Circuit, Krishna Circuit, Buddhist Circuit and Coastal Circuit. Later during 2015, 2016 and 2017, 10 more thematic circuits namely Desert Circuit, Tribal Circuit, Eco Circuit, Wildlife Circuit, Rural Circuit, Spiritual Circuit, Ramayana Circuit, Heritage Circuit, Tirthankar Circuit and Sufi Circuit were added in the scheme making it to 15 thematic circuits.
c. The third party evaluation of the scheme was carried, out by the National Productivity Council (NPC). The NPC submitted its evaluation report on 15.06.2017. Based on Evaluation midterm corrections have been made in the scheme. Development of Wayside Amenities on tourist circuits has been made sub scheme of Swadesh Darshan scheme.
d. The Expenditure Finance Committee in its meeting held on 13th October 2017 has recommended an outlay of Rs. 5048 Crore for the scheme from 2017-18 till 2019-20 which includes Budgetary allocation of Rs. 3848 Crore for completion of ongoing projects and Rs. 1200 Crore for new projects. EFC has recommended that sanctions for new projects in the period 2017-2020 shall be restricted to Rs. 2500 Crore.
e. Since, its launch Ministry of Tourism has sanctioned 77 projects for Rs. 6121.69 Crores to 30 States and UTs under the scheme and has incurred expenditure of Rs. 3096.14 Crore. Out these 77 projects, physical work has started on 66 projects sanctioned from 2014-15 till 2017-18. The 11 projects sanctioned in 2018-19 are at tendering stage and no funds have been released, work on 17 projects/ major components of the project is complete and 13 projects have been inaugurated between August 2018 to January 2019.