प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 16वीं लोक सभा की अंतिम बैठक को संबोधित किया
13 FEB 2019 8:48PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज 16वीं लोकसभा के अंतिम बैठक को संबोधित किया।
उन्होंने सदन की कार्यवाही के संचालन में अध्यक्षा, श्रीमती सुमित्रा महाजन की भूमिका की सराहना की। प्रधानमंत्री ने 16वीं लोकसभा के कार्यकाल के दौरान संसदीय कार्य मंत्रियों की भूमिका की भी सराहना की। उन्होंने पूर्व संसदीय कार्य मंत्री स्वर्गीय अनंत कुमार की लोकसभा में उनके योगदान के लिए सेवाओं को याद किया।
सदन को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि लगभग तीन दशकों के बाद देश में पूर्ण बहुमत की सरकार आई। लोकसभा के कार्यसंचालन के बारे में बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि 17 सत्रों में से कुल 8 में 100 प्रतिशत कार्यसंचालन हुआ, जबकि कुल कार्यसंचालन 85% रहा।
संसद सदस्यों की तारीफ करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि सत्ता पक्ष तथा विपक्ष के हर संसद सदस्य ने इस लोकसभा के कार्यकाल के दौरान लोगों के हित में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस लोकसभा को सबसे ज्यादा महिला सांसदों के लिए याद किया जाएगा, जिनमें से 44 पहली बार सांसद बनकर आई हैं। महिला सांसदों की भागीदारी को स्वीकार करते हुए,प्रधानमंत्री ने कहा कि पहली बार मंत्रिमंडल में अधिक संख्‍या में महिला मंत्री हैं और सुरक्षा पर कैबिनेट समिति में भी दो महिला मंत्री हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, “भारत का आत्मविश्वास अपने उच्चतम स्तर पर है। मैं इसे बहुत सकारात्मक संकेत मानता हूं क्योंकि ऐसा विश्वास विकास को गति प्रदान करता है।‘’
उन्होंने कहा कि भारत अभी 6वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है और $ 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था बनने के करीब है।
ऊर्जा, डिजिटल प्रौद्योगिकी, अंतरिक्ष, विनिर्माण के विभिन्न क्षेत्रों में भारत की उपलब्धियों का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "दुनिया ग्लोबल वार्मिंग पर चर्चा कर रही है और भारत ने इस खतरे को कम करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के रूप में एक प्रयास किया"।
प्रधानमंत्री ने कहा, आज दुनिया हमें गंभीरता से लेती है क्योंकि वह हमारी पूर्ण बहुमत सरकार को मान्यता देती है। इसका श्रेय 2014 में नागरिकों द्वारा दिए गए जनादेश को जाता है।
भारत की विदेश नीति पर बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा पिछले 5 वर्षों में भारत ने मानवीय कार्यों में अहम भूमिका निभाई है, चाहे यह नेपाल में भूकंप के दौरान राहत कार्य हो, मालदीव में जल संकट हो या यमन में नागरिकों को बचाने का कार्य हो। भारत की सॉफ्ट पावर का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, योग को आज विश्व स्तर पर मान्यता दी गई है। कई देश अब बाबा अंबेडकर जयंती, महात्मा गांधी जयंती मनाते हैं।
सरकार द्वारा किए गए कार्यों का लेखा-जोखा देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि लगभग 219 विेधेयक लाए गए, जबकि 203 विधेयक पारित किए गए।
काला धन और भ्रष्टाचार के खिलाफ अपनी सरकार के रुख को दोहराते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि इस लोकसभा ने इनसॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड, भगोड़े आर्थिक अपराध अधिनियम जैसे कड़े कानून पारित किए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, ''ये वो लोकसभा है जिसने जीएसटी पारित किया। GST प्रक्रिया ने सहयोग और द्वि-पक्षीय भागीदारी भावना को उजागर किया है”।
प्रधानमंत्री मोदी ने आधार, ईडब्ल्यूएस के लिए 10% आरक्षण, मातृत्व लाभ सहित सरकार की अन्य पहलों के बारे में भी बताया। पीएम ने बताया कि, एक बड़ी पहल के रूप में, इस 16वीं लोकसभा के दौरान 1400 से अधिक निरर्थक कानूनों को समाप्त किया गया।
उन्होंने 16वीं लोकसभा के दौरान सदन के सुचारू संचालन, समर्थन और योगदान के लिए सदन के प्रत्येक सदस्य को धन्यवाद देते हुए, अपना संबोधन समाप्त किया।

Prime Minister's Office
PM addresses the last sitting of 16th Lok Sabha
13 FEB 2019 8:48PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the last sitting of 16th Lok Sabha today.
He appreciated the role of Speaker Smt. Sumitra Mahajan in conducting the proceedings of the House. PM also complimented the role of the Parliamentary Affairs Ministers during the tenure of 16th Lok Sabha. He recalled the services of former Parliamentary Affairs Minister, late Ananth Kumar for his contribution to the Lok Sabha.
Addressing the House, PM said it is almost after three decades the country saw a full majority government. Speaking about the productivity of Lok Sabha, PM stated that total 8 out of 17 sessions saw a 100 percent performance while the overall productivity has been 85%.
Complimenting the members, PM said every member from the ruling party as well as the opposition has contributed significantly for the cause of people during this tenure of this Lok Sabha.
PM said this Lok Sabha would be remembered, for the highest number of Women MPs, out of which 44 are first-time MPs. Acknowledging the participation of Women MPs, PM said, for the first time maximum number of women Ministers are in the Cabinet and we have two women ministers in the Cabinet Committee on Security.
PM said, “India's self-confidence is at an all-time high. I consider this to be a very positive sign because such confidence gives an impetus to development”.
He added that India is now the 6th largest economy and close to becoming $5 trillion economy.
Mentioning India’s achievements in various sectors of Energy, Digital Technology, Space, Manufacturing, PM said, “The world is discussing global warming and India made an effort in the form of the International Solar Alliance to mitigate this menace”.
PM said, today world takes us seriously because it recognizes full Majority Government. And the credit goes to the mandate given by the citizens in 2014.
Speaking on India’s Foreign Policy, PM said, in last 5 years, India has played a great role in humanitarian works be it relief activities during earthquake in Nepal, Water crisis in Maldives or rescuing citizens in Yemen. Highlighting India’s Soft Power PM said, Yoga is recognized globally today. Many countries are now celebrating Baba Ambedkar Jayanti, Mahatma Gandhi Jayanti.
Giving an account of the work done, PM stated that about 219 bills were introduced, while 203 bills were passed.
Reiterating his Government’s stand against Black Money and Corruption, PM said this Lok Sabha has passed stringent laws like Insolvency and Bankruptcy Code, Fugitive Economic Offenders Act.
PM said, “It is this Lok Sabha that passed the GST. The GST process revealed the spirit of cooperation and bipartisanship”.
Prime Minister Modi also spoke about other initiatives of the government including Aadhar, 10% Reservation for EWS, Maternity Benefit. PM said, in a major initiative, over 1400 redundant laws were scrapped during this 16th Lok Sabha.
He concluded his address by extending thanks to every Member of the House for the support, contribution and smooth conduct of the house during 16th Lok Sabha.