کابینہ
مرکزی کابینہ نے انکم ٹیکس لوک پال اور بالواسطہ ٹیکس لوک پال کا عہدہ ختم کرنے کا منظوری دے دی ہے
06 FEB 2019 9:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 فروری 2019/مرکزی کابینہ کی میٹنگ میں جس کی صدارت وزیراعظم جناب نریندر مودی نے دی،انکم ٹیکس لوک پال اور بالواسطہ ٹیکس لوک پال کا عہدہ ختم کرنے کی منظوری دے دی ہے۔
یہ منظوری پبلک کی طرف سے منتخبہ شکایات کے تدارک کے متبادل طریقہ کار کی وجہ سے دی گئی ہے کیونکہ لوک پال کا عہدہ شکایات کو دور کرنے کےموجودہ متوازی چینلوں کی موجودگی میں زیادہ موثر ثابت نہیں ہوسکتا ۔ اس لئے انکم ٹیکس لوک پال اور بالواسطہ ٹیکس لوک پال کے عہدے ختم کئے جارہے ہیں۔
پس منظر:۔
انکم ٹیکس لوک پال کا عہدہ 2003 میں قائم کیا گیا تھا اور اس کا مقصد انکم ٹیکس سے متعلق شکایات کے فیصلے کے لئے عوام کی پریشانیوں کو دور کرنے کے لئے قائم کیا گیا تھا لیکن اس عہدہ کے ذریعہ لوگ اپنا مقصد حاصل کرنے میں ناکام رہے۔ اس کےبرخلاف ٹیکس ادا کرنے والوں نے اپنی شکایات کے ازالہ کے لئے متبادل طریقے کو ترجیح دینا شروع کردی جیسے سی پی جی آر ایم ایس (سینٹرالائزڈ پبلک گریویئنس ریڈریس اینڈ مونیٹرنگ سسٹم) آئیکر سیوا کیندر وغیرہ۔
مزید برآں یہ کہ 2011 میں یہ فیصلہ بھی کیا گیا کہ بالواسطہ ٹیکس لوک پالوں کے خالی دفاتر کو بند کردیا جائے۔

Cabinet
Cabinet approves Abolition of Institution of Income-Tax Ombudsman and Indirect Tax Ombudsman
06 FEB 2019 9:45PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Narendra Modi has approved the proposal for Abolition of Institution of Income-Tax Ombudsman and Indirect Tax Ombudsman.
The approval comes in the wake of alternative complaint redressal mechanisms chosen by public and the institution of Ombudsman could not prove to be more effective than regular existing parallel channels of grievance redressal, both the institutions of Income-Tax Ombudsman as well as Indirect Tax Ombudsman have been abolished.
Background:
The Institution of Income-Tax Ombudsman was created in the year 2003 to deal with grievances of public related to settlement of complaints relating to Income Tax. However, the Institution of Ombudsman failed to achieve its objectives. It was observed that institution of new complaints have in turn fallen to single digits. Also, tax payers started preferring alternate methods of grievance redressal like CPGRAMS (Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System), AaykarSevaKendras etc. further, it was also decided in 2011 to close vacant offices of Indirect Tax Ombudsman.