وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے گاندھی نگر میں وائبرنٹ گجرات سمٹ کے9ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا
18 JAN 2019 3:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی؍18 جنوری ؍وزیراعظم جناب نریندرمودی نے آج گاندھی نگر کے مہاتما مندر ایگزیبیشن اور کنونشن سنٹر میں وائبرنٹ گجرات سمٹ کے 9ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ اس تقریب میں ازبکستان، روانڈا، ڈنمارک، چیک جمہوریہ اور مالٹا کے سربراہان مملکت کے ساتھ ہندوستان اور بیرون ملک سے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے صنعت کے سربراہان کے ساتھ 30ہزار سے زائد مندوبین نے شرکت کی۔
وزیراعظم مودی نے اس موقع پر گلوبل بزنس لیڈرس اور کمپنیوں سے بھارت میں آکر سرمایہ کاری کرنے کی دعوت دی، جہاں سرمایہ کاری کے لئے سرمایہ دوست ماحول ہے اور اس کے لئے مطلوبہ بنیادی ڈھانچہ اور سہولیات موجود ہیں۔ وزیراعظم نے کہاکہ ‘‘ہندوستان اب کاروبار کے لئے تیار ہے۔ گزشتہ چار برسوں کے دوران ہم نے ایز آف ڈوئنگ بزنس کی عالمی رینکنگ میں 65واں مقام حاصل کر لیا ہے۔ میں نے اپنی ٹیم سے کہا ہے کہ آئندہ برسوں کے دوران ہندوستان کے اعلیٰ 50واں مقام بنانے کے لئے کڑی محنت کریں’’۔
جناب مودی نے کہا کہ بین الاقوامی ادارے جیسے عالمی بینک، آئی ایم ایف اور موڈی نے حالیہ دنوں میں ہندوستان کی معیشت اور اصلاحات میں اعتماد ظاہر کیاہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہم نے ڈوئنگ بزنس کو سستا بنا دیا ہے۔ جی ایس ٹی کے عمل درآمد اور ٹیکسوں کو آسان بنانے کے لئے دوسرے اقدامات کئے ہیں۔ لین دین کی لاگت میں کمی کی ہے اور طریقۂ کار کو بہتر بنایا ہے۔ ہم نے ڈیجیٹل عمل اور سنگل پوائنٹ انٹرفیس کے ذریعہ ڈوئنگ بزنس کو تیز بنایا ہے۔
ہندوستان کی ترقی اور اس کی مستحکم اقتصادی بنیادوں کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘7.3فیصد کی اوسطاً جی ڈی پی نمو 1991سے کسی بھی بھارتی حکومت کی سب سے زیادہ نمو رہی ہے۔ اس کے ساتھ ہی 4.6فیصد کی شرح افراط زر 1991سے کسی بھی بھارتی حکومت کے لئے سب سے کم ہے۔ جب سے حکومت نے لبرلائزیشن(نرم کاری) کا عمل شروع کیاتھا’’۔
انہوں نے اپنی تقریر میں مزید کہا کہ ‘‘ جو لوگ پابندی کے ساتھ ہندوستان کا دورہ کرتے ہیں، وہ ہوا میں سمت اور شدت کے لئے اعتبارسے اس تبدیلی کو محسوس کریں گے۔ گزشتہ 4برسوں کے دوران میری حکومت کا مقصد حکومت کو کم اور حکمرانی کو بڑھانے کا رہاہے۔ ہم اپنی معیشت کو مستحکم کرنے کے لئے گہری ڈھانچہ جاتی اصلاحات کرنا چاہتے ہیں۔ ہم دنیا میں تیزی سے ترقی کرتی ہوئی معیشتوں میں سے ایک ہیں’’۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان اسٹارٹ اََپ کے اعتبارسے اور سرمایہ کاری کے لئے بہتر ماحول مہیا کرانے والی اپنی عالمی پیمانے کی تحقیق سہولیات کے ساتھ سب سے بڑے معاشی نظام میں سے ایک ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ ہم نے اپنے نوجوانوں کے لئے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لئے مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کی غرض سے کڑی محنت کی ہے۔ ہمارے میک اِن انڈیا پہل کے ذریعہ ڈیجیٹل انڈیا اور اسکل انڈیا جیسے پروگراموں کی وساطت سے سرمایہ کاری میں مدد کی ہے۔ وزیراعظم نے مزیدکہاکہ ‘‘ہم 2017میں دنیا میںتیزی سے ترقی کرتے ہوئے سیاحتی مقامات میں سے ایک رہے ہیں۔ ہندوستان نے 2018 کے مقابلے میں 14فیصد کی نمو حاصل کی تھی، جبکہ اسی سال عالمی نمو اوسطاً 7فیصد تھی۔ ہم دنیا میں سب سے تیزی سے نمو کرتی ہوئی ہوائی مارکٹ بھی رہے ہیں۔ گزشتہ 4برسوں کے دوران مسافرٹکٹوں کے اعتبارسے ڈبل ڈیجٹ میں نمو حاصل کی ہے۔ انہوں نے آخر میں کہا کہ ہندوستان وسیع مواقع کا ملک ہے۔ یہ وہ واحد جگہ ہے، جہاں جمہوریت ، آبادی اور ڈیمانڈ موجود ہے۔
وائبرنٹ گجرات سمٹ کے بارے میں انہوں نے کہاکہ ‘‘یہ اب ایک عالمی پلیٹ فارم کے طورپر ابھرا ہے اوراتنے زیادہ رہنماؤں کی موجودگی یہ ظاہر کرتی ہے کہ بین الاقوامی تعاون صرف نیشنل کیپٹل تک محدود نہیں ہوتا، بلکہ اسٹیٹ کیپٹل تک اس کی رسائی ہے۔
گجرات کے وزیراعلیٰ جناب وجے روپانی نے وزیراعظم مودی کی ان کی پالیسی پر مبنی حکمرانی اور دوراندیش قیادت، نیز ایز آف بزنس میں آسانیاں بہم پہنچانے کے لئے تمام ممکنہ امداد کے لئے صنعتوں کے سربراہان کو یقین دلانے کے لئے ، تعریف کی۔
5سربراہان مملکت جو اس موقع پر موجودتھے، ان میں ازبکستان کے صدر جناب شوکت مِرزائف کے ساتھ ڈنمارک کے وزیراعظم لارس لوک راسموسین، چیک جمہوریہ کے ایندریج بیبس اور مالٹا کے وزیراعظم ڈاکٹر جوزف مسکت شامل تھے۔
وائبرنٹ گجرات سمٹ -2019 کی جھلکیوں میں سے ایک ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ وزیراعظم اسرائیل جناب بنجامن نتن یاہو کا خصوصی پیغام تھا، جس میں انہوں نے کہا تھا‘‘کہ گجرات ہمارے دونوں ملکوں کے عوا کے درمیان ایک طاقتور رابطے کی علامت ہے۔ ساتھ مل کر ہم مستقبل کے لئے لامحدود امکانات بنا رہے ہیں۔
تین روزہ میٹ کے دوران کی اہم تقریبات میں گلوبل فنڈس کے سربراہان کے ساتھ راؤنڈ ٹیبل انٹرایکشن، افریقہ ڈے، ایم ایس ایم ای کنونشن ، سائنس ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) تعلیم و تحقیق میں مواقع کے لئے راؤنڈ ٹیبل شامل ہے۔ اس کے علاوہ مستقبل کی ٹیکنالوجیوں اور خلائی کھوج سے متعلق نمائش ہندوستان کو ایشیاء کے ٹرانس شِپمنٹ ہب کے طور پر قائم کرنے کے لئے ووٹ پر مبنی ترقی اور حکمت عملیوں سے متعلق سیمنار اور حکومت کے ذریعہ اہم مداخلتوں نیز میک ان انڈیا کے کامیاب کہانیوں کے مظاہرے کےلئے میک ان انڈیا سے متعلق سیمینار کا انعقاد کیا گیا ہے۔
وائبرنٹ گجرات سمٹ کا پہلا ایڈیشن 2003میں وزیراعظم نریندر مودی کی رہنمائی میں منعقد ہوا تھا۔ اس وقت وزیراعظم گجرات کے چیف منسٹر تھے۔ اس سمٹ کا مقصد گجرات میں سرمایہ کاری لانا تھا۔ اس کے بعد سے ملک کے مختلف ریاستوں میں ایسی سالانہ سمٹیں منعقد ہوئیں، جن میں اس نے محرک کا کردار ادا کیا ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Ninth Edition of Vibrant Gujarat Summit in Gandhinagar
PM Says, India is ready for business as never before,
Invites business leaders to invest in India saying doing business with India is a great opportunity,
India is the only place which offers Democracy, Demography and Demand
Deeper Structural Reforms to strengthen economy: PM
18 JAN 2019 3:35PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi inaugurated the 9th edition of Vibrant Gujarat Summit at Mahatma Mandir Exhibition cum Convention Centre in Gandhinagar today. 5 Heads of States from Uzbekistan, Rwanda, Denmark, Czech Republic and Malta along with the captains of industry from various sectors & over 30,000 delegates from India and abroad are taking part in the event.
The Prime Minister invited global business leaders and companies to come and invest in India where the business climate is more investor friendly now with the required infrastructure and facilities in place. PM said, “India is now ready for business. In the last four years, we have jumped 65 places of global ranking of ease of doing business. I have asked my team to work harder to ensure India is on the top 50 next years.”
Mr. Modi said that International Institutions like the World Bank, IMF and Moody’s have shown confidence on India’s economy and the reforms taken in recent times. He added, “We have also made Doing Business cheaper. The implementation of GST and other measures of simplification of taxes have reduced transaction costs and made processes efficient. We have also made Doing Business Faster through digital processes and single point interfaces.”
Underlining the importance of India’s growth and its strong economic fundamentals, the Prime Minister said, “At 7.3 per cent, the average GDP growth has been the highest of any Indian government since 1991. At the same time, the average rate of inflation at 4.6 per cent is the lowest for any Indian government since 1991 when India began its process for liberalization.”
He told the gathering that those, “who visit India regularly will feel a change in air, in terms of direction and intensity. Over the last four years, the aim of my government is to reduce government and increase governance. We wish to take deeper structural reforms to strengthen our economy. We continue to remain one of the fastest growing economies in the world,"
Prime Minister said that India has now one of the largest ecosystems in terms of start-ups and with its world-class research facilities provides the right kind of atmosphere for investment. He added that, “We have worked hard to promote manufacturing to create jobs for our youth. Investments through our 'Make in India' initiative, have been well supported by programmes like ‘Digital India’ and ‘Skill India’ “
The PM added, “We were among the highest growing tourist destinations in the world in 2017. India had a growth of 14 percent over 2016, while the world grew at an average of 7 percent in the same year. We have also been the fastest growing aviation market in the world, with double-digit growth in passenger ticketing terms, for over four years”. He summed it up saying “India is thus, a land of immense opportunities. It is the only place which offers you Democracy, Demography and Demand”.
About Vibrant Gujarat Summit, he said, It has now emerged as a global platform and presence of so many leaders shows that international cooperation is no longer limited to national capitals but is also extended to state capitals,"
Gujarat CM , Vijay Rupani lauded PM Modi for his policy driven governance and visionary leadership and assured the captains of industry all possible support to facilitate easy business.
Five Heads of States who grace the occasion were the President of Uzbekistan, Shavkat Mirziyoyev along with the Prime Ministers of Denmark, Lars Løkke Rasmussen; Czech Republic, Andrej Babis & Malta, Dr Joseph Muscat.
One of the highlights of the Vibrant Gujarat Summit-2019 was a special message by the Israel PM Benjamin Netanyahu via video-conferencing who said, “Gujarat symbolises the powerful connection between our two people. Together we're building limitless possibilities for the future.”
Major events during the three-day meet include a Round-table interaction with the heads of global funds, ‘Africa Day’, MSME convention, Roundtable for Opportunities in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) Education & Research. In addition, Exhibition on Futuristic Technologies and Space Exploration, Seminar on Port Led Development & Strategies to establish India as the Trans-shipment Hub of Asia and On Make in India to showcase the Success Stories of Make in India & key interventions by the Government have been organized.
First edition of Vibrant Gujarat Summit was held in 2003 under the guidance of Prime Minister Narendra Modi who was then the Chief Minister of Gujarat, to give a spur to the investments in Gujarat. Since then it has played the role of a catalyst leading to several other such summits annually in states across the country.