وزارت خزانہ
مرکزی کابینہ نے ہندوستان کے درمیان باہمی تبادلے کے انتظامات کے معاہدے کو منظوری دے دی
10 JAN 2019 8:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی 11 جنوری ۔وزیر اعظم جناب نریندرمودی کی صدارت میں ہونے والے مرکزی کابینہ کے اجلاس میں ہندوستا ن اورجاپان کے درمیا ن باہمی تبادلے کے انتظامات اور ریزرو بینک آف انڈیا کو باہمی ادلا بدلی یعنی تبادلے کے معاہدے ( بی ایس اے ) پر دستخط کرنے کا مجاز کرنے کے معاہدے کو منظوری دے دی ۔ اس کے ساتھ ہی زیادہ سے زیادہ 75 ارب امریکی ڈالر کے سرمائے کی ریزروبینک آف انڈیا اور بینک آف جاپان کے درمیان باہمی تبادلے کو بھی منظوری دے دی گئی یہ منظوری اسی معاہدے میں شامل ہے۔
خاص خاص باتیں :
ہندوستان اور جاپان کے درمیان باہمی تبادلے کا یہ معاہدہ گھریلو کرنسی کے لئے زیادہ سے زیادہ 75 بلین امریکی ڈالر کے باہمی لین دین یا تبادلے کا معاہدہ ہے ۔ جس کا مقصد غیر ملکی زر مبادلہ میں قلیل المدت کمی کو پر کرنے کی خاطر ادائیگی کے توازن کی سطح کو برقرار رکھنا ہے ۔
فوائد :
یہ بی ایس اے مشکل وقت میں ایک دوسرے کی معاونت کے حکمتی مقاصد کے لئے ہندوستان اور جاپان کے درمیان باہمی تعاون کے معاہدے کی ایک نادر مثال ہے۔اس سہولت سے ہندوستان دستیاب سرمائے کے متفقہ مقدار میں استعمال کے لئے مجاز ہوجائے گا۔ علاوہ ازیں اس انتظام کے نافذالعمل ہونے کے بعد ہندوستانی کمپنیوں کے ذریعہ غیر ملکی پونجی حاصل کرنے کے عمل میں بہتری پیدا ہوگی۔کیونکہ ملک کی شرح مبادلہ میں استحکام پر وسیع تر اعتماد بحال رہے گا۔ اس معاہدے کے تحت ادائیگی کے توازن یعنی بیلنس آف پیمنٹ ( بی او پی ) سے پیدا ہونے والی مشکلات کے حل کے لئے یہ باہمی ادلا بدلی کا معاہدہ گھریلو کرنسی پر حملوں سے بچاؤ کرنا اور زر مبادلہ میں ہونے والی فعالیت میں وسیع تر اضافہ ہوگا۔ یہ انتظام ہندوستان اور جاپان کے درمیان باہمی معاشی تعاون اور عالمی شراکتداری کی سمت میں ایک اور سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-255

Ministry of Finance
Cabinet approves Bilateral Swap Arrangement between India and Japan
10 JAN 2019 8:46PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the proposal for entering into an Agreement for Bilateral Swap Arrangement (BSA) between India and Japan and authorizing the Reserve Bank of India (RBI) to sign the Agreement for Bilateral Swap Arrangement between the RBI and the Bank of Japan for a maximum amount of USD 75 billion.
Salient Features:
The swap arrangement is an agreement between India and Japan to essentially exchange and re-exchange a maximum amount of USD 75 Billion for domestic currency, for the purpose of maintaining an appropriate level of balance of payments for meeting short-term deficiency in foreign exchange.
Benefits:
The BSA is a very good example of mutual cooperation between India and Japan for strategic objective of assisting each other in times of difficulty and for restoring international confidence. This facility will enable the agreed amount of Capital being available to India on tap for use. Also, with this arrangement in place, prospects of Indian companies would improve in tapping foreign capital as there would be greater confidence in stability of country’s exchange rate. Availability of such swap line to tide over difficulties arising out of Balance of Payment (BOP) would deter speculative attacks on the domestic currency and greatly enhance the RBI’s ability to manage exchange rate volatility.
The arrangement is another milestone in mutual economic cooperation and special strategic and global partnership between India and Japan.