Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation inaugurates Hub & Spoke International Flight Operations from Amritsar
Amritsar becomes the second spoke airport under India's International Aviation Hub Strategy
28 JUL 2026 11:00AM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation today inaugurated Hub & Spoke International Flight Operations from Amritsar, making it the second airport in the country to be integrated into India's pioneering Hub & Spoke framework for international passenger movement. The inauguration marks the next phase of the Government's strategy to transform India into a global aviation hub by providing seamless international connectivity to passengers from across the country through Indian hub airports.
The launch follows the successful commencement of India's first Hub & Spoke operations from Varanasi on 25 June 2026. Over the past one month, the system has operated smoothly, demonstrating the operational viability of the model and receiving an encouraging response from passengers. During this period, passengers originating from Varanasi have been seamlessly connected through Delhi to eighteen international destinations, validating the effectiveness of the initiative in simplifying international travel.
Through a video message congratulating all the stakeholders present at the Amritsar airport, Union Minister of Civil Aviation Ram Mohan Naidu said, ““Hub & Spoke is not merely an aviation model; it is an opportunity model. Delhi will serve as the hub, while Amritsar will emerge as a major international gateway for Punjab, Jammu & Kashmir and Himachal Pradesh. With its strong diaspora connections and vast regional catchment, Amritsar is among the Indian cities that stand to benefit the most from this transformation in global connectivity.”
Amritsar occupies a unique position as one of India's major international gateways, serving pilgrims, members of the Indian diaspora, business travellers and tourists from Punjab and neighbouring regions. Its inclusion under the Hub & Spoke framework is expected to substantially improve access to global destinations through Indian hubs while providing passengers with a faster, more convenient and predictable travel experience.
Emphasizing the larger national vision, the Minister added, “Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, India is working towards building its own globally competitive aviation hubs. This is not only about improving passenger convenience; it is about strengthening India’s aviation sovereignty and ensuring that Indian hubs connect India to the world.”
Beyond improving passenger experience, the initiative is expected to generate wider economic benefits by strengthening tourism, trade, investment and regional development. Studies undertaken by the Ministry indicate that the development of aviation hub operations could generate nearly 0.4 million direct and indirect jobs and contribute an additional USD 30 billion to India's economy by 2030. By 2047, the cumulative impact is projected to support approximately 16 million direct and indirect jobs while contributing nearly USD 1.4 trillion to the national economy.
With the commencement of operations from Amritsar, international passengers can now complete check-in, immigration and customs formalities at Amritsar before departure. Their baggage will be checked through to the final international destination, enabling them to transfer seamlessly at the designated hub airport to their onward international flight without undergoing immigration or customs formalities again.
Highlighting the transformational impact of the Hub & Spoke model on international connectivity from Amritsar, the Minister said: “Until now, passengers travelling from Amritsar had direct international connectivity to only seven destinations. With the introduction of the Hub & Spoke model, the global connectivity of Delhi Airport will effectively become available to passengers right from Amritsar itself. Travelers will be able to access more than 20 international destinations with a single check-in and a single baggage tag, making the entire journey far more seamless. At present, nearly 1.5 lakh passengers travel from Amritsar to Delhi every year to board international flights, while another 1.5 lakh passengers arrive from overseas via Delhi to reach Amritsar. As travel becomes significantly easier under this integrated system, we expect passenger traffic to grow rapidly.”
The airlines have estimated a potential of nearly 250 passengers per day from Amritsar alone to benefit from the Hub & Spoke model through Delhi. As additional spoke airports are brought under the framework in the coming months, the next phase is expected to facilitate approximately 1,200 passengers every day, equivalent to nearly 4.5 lakh passengers annually, thereby significantly expanding seamless international connectivity from regional India.
The initiative significantly enhances passenger convenience while maintaining the highest standards of security, facilitation and regulatory compliance.
The Hub & Spoke framework forms a key pillar of the Government's International Aviation Hub Strategy, which seeks to strengthen Indian airports as preferred gateways for international travel, improve network efficiency for Indian carriers and reduce dependence on overseas transit hubs. By leveraging India's strategic geographical location and expanding airport infrastructure, the initiative aims to retain a larger share of international transfer traffic within the country while enhancing the competitiveness of India's aviation sector.
The inauguration of Hub & Spoke operations from Amritsar marks another significant milestone in the phased rollout of India's International Aviation Hub Strategy. Additional spoke airports are at advanced stages of operational readiness and will be integrated into the network in a phased manner, creating a nationwide system of seamless international connectivity through Indian hub airports. The initiative represents an important step towards realising the vision of Viksit Bharat @2047 by building a more connected, efficient and globally competitive aviation ecosystem.
The event was graced by Shri Samir Kumar Sinha, Secretary, Ministry of Civil Aviation; Shri Puneet Kansal, Additional Secretary, Ministry of Civil Aviation; Shri Vipin Kumar, Chairman, Airports Authority of India; Shri Sharad Kumar, Chief Advisor, AAI; Shri P. Balaji, Group Head – Governance, Air India; representatives from the Bureau of Immigration, Customs and CISF. The occasion also witnessed the presence of a wide spectrum of industry associations, hotel and hospitality stakeholders, travel partners, tourism
representatives and other key aviation and trade stakeholders, reflecting the strong collaborative support for strengthening international connectivity from Amritsar.

नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागर विमानन मंत्रालय ने अमृतसर से हब एंड स्पोक इंटरनेशनल फ्लाइट ऑपरेशन सुविधा का शुभारंभ किया
भारत की अंतरराष्ट्रीय विमानन केंद्र रणनीति के अंतर्गत अमृतसर दूसरा स्पोक एयरपोर्ट बना
28 JUL 2026 11:00AM by PIB Delhi
नागर विमानन मंत्रालय ने आज अमृतसर से हब एंड स्पोक अंतरराष्ट्रीय उड़ान संचालन सुविधा का शुभारंभ किया। इसके साथ ही यह देश का दूसरा ऐसा हवाई अड्डा बन गया है जो अंतरराष्ट्रीय यात्रियों के आवागमन के लिए भारत के प्रारंभिक हब एंड स्पोक फ्रेमवर्क में शामिल हुआ है। यह भारत को वैश्विक विमानन केंद्र में बदलने की सरकार की रणनीति का अगला चरण है जिसके अंतर्गत भारत के ऐसे हवाई अड्डों के माध्यम से देश भर के यात्रियों को निर्बाध तरीके से अंतरराष्ट्रीय यात्राओं के लिए संपर्क सुविधा दी जाएगी।
इससे पहले, 25 जून 2026 को वाराणसी में भारत के प्रथम हब एंड स्पोक ऑपरेशन का सफलतापूर्वक शुभारंभ किया गया था। विगत एक महीने में इस प्रणाली ने सुचारू रूप से काम किया है जिससे यह पता चला कि यह मॉडल कितना सफल है और यात्रियों से भी इसके संबंध में अच्छी प्रतिक्रिया मिली है। इस दौरान, वाराणसी से आने वाले यात्रियों को दिल्ली से होकर अठारह अंतरराष्ट्रीय गंतव्यों से आसानी से जोड़ा गया। इससे सिद्ध हुआ कि अंतरराष्ट्रीय यात्रा को आसान बनाने में यह पहल कितनी प्रभावशाली है।
केंद्रीय नागर विमानन मंत्री राम मोहन नायडू ने इस अवसर पर वीडियो संदेश के माध्यम से अमृतसर हवाई अड्डे पर उपस्थित सभी हितधारकों को बधाई देते हुए कहा, “हब एंड स्पोक केवल विमानन के संचालन का मॉडल नहीं है बल्कि यह एक शानदार अवसर है। इसके लिए दिल्ली केंद्र के तौर पर काम करेगा जबकि अमृतसर पंजाब, जम्मू-कश्मीर और हिमाचल प्रदेश के लिए प्रमुख अंतरराष्ट्रीय प्रवेश द्वार बनेगा। अमृतसर उन भारतीय शहरों में से एक है जिन्हें प्रवासी भारतीयों से अपने मज़बूत संपर्क और बड़ी क्षेत्रीय जनसंख्या को आकर्षित करने के साथ उन्हें विश्व से जोड़ने के लिए इस बदलाव से सबसे अधिक लाभ होगा।”
अमृतसर भारत के प्रमुख अंतरराष्ट्रीय प्रवेश द्वारों में से एक है, जो तीर्थयात्रियों, प्रवासी भारतीय समुदाय के सदस्यों, व्यापार संबंधी यात्रियों और पंजाब और आस-पास के क्षेत्रों के पर्यटकों को सेवा प्रदान करता है। आशा व्यक्त की जा रही है कि हब एंड स्पोक फ्रेमवर्क में इसके शामिल होने से भारतीय केंद्र के माध्यम से वैश्विक गंतव्यों तक पहुंच में बहुत सुधार होगा और साथ ही यात्रियों को तेज़, अधिक सुविधाजनक और यात्रा का वह अनुभव मिलेगा जिसके बारे में पहले से जानकारी होगी।
मंत्री महोदय ने वृहत राष्ट्रीय दृष्टिकोण पर बल देते हुए कहा, “माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी सोच वाले नेतृत्व में भारत वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी विमानन गतिविधियों के अपने केंद्र बनाने की दिशा में काम कर रहा है। यह केवल यात्रियों की सुविधा को बेहतर बनाने के बारे में नहीं है बल्कि यह विमानन क्षेत्र में भारत की सम्प्रभुता को सुदृढ़ करने और सुनिश्चित करने के बारे में है कि ऐसे भारतीय केंद्र भारत को दुनिया से जोड़ेंगे।”
इस पहल से यात्रियों के अनुभव को बेहतर बनाने से आगे बढ़कर पर्यटन, व्यापार, निवेश और क्षेत्रीय विकास को सशक्त करके बड़े आर्थिक लाभ होने की आशा है। मंत्रालय के अध्ययन से पता चलता है कि विमानन केंद्रों के संचालन के विकास से लगभग 4 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार पैदा हो सकते हैं और 2030 तक भारत की अर्थव्यवस्था में 30 बिलियन अमेरिकी डॉलर का अतिरिक्त योगदान हो सकता है। कुल मिलाकर 2047 तक लगभग 1.6 करोड़ प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार मिलने का अनुमान है, जबकि राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में लगभग 1.4 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर का योगदान होगा।
अमृतसर से इस सुविधा का संचालन शुरू होने के साथ ही अंतरराष्ट्रीय यात्री अब प्रस्थान से पहले अमृतसर में ही चेक-इन, इमिग्रेशन और कस्टम जांच संबंधी औपचारिकताएं पूरी कर सकते हैं। उनका सामान सीधे अंतिम अंतरराष्ट्रीय गंतव्य तक भेज दिया जाएगा जिससे वे तय हब हवाई अड्डे पर दोबारा इमिग्रेशन या कस्टम जांच संबंधी औपचारिकता से गुज़रे बिना निर्बाध रूप से अपनी अगली अंतरराष्ट्रीय उड़ान में जा सकेंगे।
मंत्री महोदय ने अमृतसर से अंतरराष्ट्रीय संतर्क पर हब एंड स्पोक मॉडल के परिवर्तनकारी असर के बारे में बताते हुए कहा: “अभी तक, अमृतसर से यात्रा करने वाले यात्रियों के पास केवल सात जगहों के लिए सीधा अंतरराष्ट्रीय संपर्क था। हब एंड स्पोक मॉडल के शुरू होने से दिल्ली हवाई अड्डे की वैश्विक संपर्क सुविधा यात्रियों को सीधे अमृतसर से ही मिल जाएगी। यात्री एक ही चेक-इन और एक ही बैगेज टैग से 20 से अधिक अंतरराष्ट्रीय गंतव्यों पर जा सकेंगे जिससे पूरी यात्रा पहले से कहीं ज़्यादा आसान हो जाएगी। अभी प्रति वर्ष लगभग 1.5 लाख यात्री अंतरराष्ट्रीय उड़ानें लेने के लिए अमृतसर से दिल्ली आते हैं, जबकि अन्य 1.5 लाख यात्री विदेश से दिल्ली होते हुए अमृतसर पहुंचते हैं। इस एकीकृत प्रणाली के अंतर्गत यात्रा जैसे-जैसे आसान होती जाएगी, हमें उम्मीद है कि यात्रियों की संख्या भी तेज़ी से बढ़ेगी।”
वहीं, एयरलाइंस ने अनुमान लगाया है कि केवल अमृतसर से दिल्ली होकर हब एंड स्पोक मॉडल से प्रति दिन लगभग 250 यात्रियों को लाभ होगा। आने वाले महीनों में और भी स्पोक हवाई अड्डों को इस फ्रेमवर्क में लाया जाएगा, इसलिए अगले चरण में प्रति दिन लगभग 1,200 यात्रियों को सुविधा मिलने की उम्मीद है, जो वार्षिक रूप से लगभग 4.5 लाख यात्रियों के बराबर है। इससे भारत में क्षेत्रीय स्तर से निर्बाध अंतरराष्ट्रीय संपर्क काफ़ी बढ़ जाएगा।
यह पहल सुरक्षा, सुविधा और नियामक अनुपालनों के सर्वोच्च मानकों को बनाए रखते हुए यात्रियों की सुविधा को काफी बढ़ाएगी।
हब एंड स्पोक फ्रेमवर्क सरकार के अंतरराष्ट्रीय विमानन केंद्र रणनीति के निर्माण का प्रमुख स्तंभ है जिसका उद्देश्य भारतीय हवाई अड्डों को अंतरराष्ट्रीय यात्रा के लिए पसंदीदा प्रवेश द्वार के तौर पर मज़बूत करना, भारतीय कैरियर्स के लिए नेटवर्क क्षमता में सुधार करना और विदेशी ट्रांजिट हब्स पर निर्भरता कम करना है। इस पहल का उद्देश्य भारत की रणनीतिक भौगोलिक स्थिति का लाभ उठाकर और हवाई अड्डों की अवसंरचना को बढ़ाकर, अंतर्राष्ट्रीय स्थानांतरण यातायात का बड़ा हिस्सा देश के अंदर बनाए रखना है और साथ ही भारत के विमानन क्षेत्र की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है।
अमृतसर से हब एंड स्पोक ऑपरेशन्स का उद्घाटन चरणबद्ध तरीके से भारत की अंतरराष्ट्रीय विमानन केंद्र रणनीति को लागू करने की दिशा में अहम मील का पत्थर है। और भी कई स्पोक हवाई अड्डे संचालन के लिए तैयारी की ओर आगे बढ़ रहे हैं। उन्हें चरणबद्ध तरीके से नेटवर्क में जोड़ा जाएगा, जिससे भारतीय हब एयरपोर्ट्स के माध्यम से निर्बाध अंतरराष्ट्रीय संपर्क की देशव्यापी प्रणाली बनेगी। यह पहल एक अधिक सुविधाजनक रूप से जुड़े, सामर्थ्यवान और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी विमानन के अनुकूल तंत्र का निर्माण करके विकसित भारत @2047 के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में अहम कदम है।
इस कार्यक्रम में नागर विमानन मंत्रालय के सचिव श्री समीर कुमार सिन्हा; अतिरिक्त सचिव श्री पुनीत कंसल; भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण के चेयरमैन श्री विपिन कुमार; एएआई के मुख्य परामर्शदाता श्री शरद कुमार; एयर इंडिया के ग्रुप हेड–गवर्नेंस श्री पी. बालाजी; ब्यूरो ऑफ़ इमिग्रेशन, कस्टम्स और सीआईएसएफ के प्रतिनिधि शामिल हुए। इस अवसर पर उद्योग जगत के संगठन, होटल और हॉस्पिटैलिटी क्षेत्र के हितधारक, यात्रा संबंधी क्षेत्र के साझेदार, पर्यटन क्षेत्र के प्रतिनिधि और कई दिग्गज भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर इन प्रतिनिधियों और विमानन क्षेत्र तथा व्यापारिक क्षेत्र के प्रमुख हितधारकों के साथ हुई बातचीत से अमृतसर से अंतरराष्ट्रीय संपर्क को सुदृढ़ करने के लिए ठोस सहयोग पर बल मिला है।