Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation inaugurates Hub & Spoke International Flight Operations from Amritsar
Amritsar becomes the second spoke airport under India's International Aviation Hub Strategy
28 JUL 2026 11:00AM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation today inaugurated Hub & Spoke International Flight Operations from Amritsar, making it the second airport in the country to be integrated into India's pioneering Hub & Spoke framework for international passenger movement. The inauguration marks the next phase of the Government's strategy to transform India into a global aviation hub by providing seamless international connectivity to passengers from across the country through Indian hub airports.
The launch follows the successful commencement of India's first Hub & Spoke operations from Varanasi on 25 June 2026. Over the past one month, the system has operated smoothly, demonstrating the operational viability of the model and receiving an encouraging response from passengers. During this period, passengers originating from Varanasi have been seamlessly connected through Delhi to eighteen international destinations, validating the effectiveness of the initiative in simplifying international travel.
Through a video message congratulating all the stakeholders present at the Amritsar airport, Union Minister of Civil Aviation Ram Mohan Naidu said, ““Hub & Spoke is not merely an aviation model; it is an opportunity model. Delhi will serve as the hub, while Amritsar will emerge as a major international gateway for Punjab, Jammu & Kashmir and Himachal Pradesh. With its strong diaspora connections and vast regional catchment, Amritsar is among the Indian cities that stand to benefit the most from this transformation in global connectivity.”
Amritsar occupies a unique position as one of India's major international gateways, serving pilgrims, members of the Indian diaspora, business travellers and tourists from Punjab and neighbouring regions. Its inclusion under the Hub & Spoke framework is expected to substantially improve access to global destinations through Indian hubs while providing passengers with a faster, more convenient and predictable travel experience.
Emphasizing the larger national vision, the Minister added, “Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, India is working towards building its own globally competitive aviation hubs. This is not only about improving passenger convenience; it is about strengthening India’s aviation sovereignty and ensuring that Indian hubs connect India to the world.”
Beyond improving passenger experience, the initiative is expected to generate wider economic benefits by strengthening tourism, trade, investment and regional development. Studies undertaken by the Ministry indicate that the development of aviation hub operations could generate nearly 0.4 million direct and indirect jobs and contribute an additional USD 30 billion to India's economy by 2030. By 2047, the cumulative impact is projected to support approximately 16 million direct and indirect jobs while contributing nearly USD 1.4 trillion to the national economy.
With the commencement of operations from Amritsar, international passengers can now complete check-in, immigration and customs formalities at Amritsar before departure. Their baggage will be checked through to the final international destination, enabling them to transfer seamlessly at the designated hub airport to their onward international flight without undergoing immigration or customs formalities again.
Highlighting the transformational impact of the Hub & Spoke model on international connectivity from Amritsar, the Minister said: “Until now, passengers travelling from Amritsar had direct international connectivity to only seven destinations. With the introduction of the Hub & Spoke model, the global connectivity of Delhi Airport will effectively become available to passengers right from Amritsar itself. Travelers will be able to access more than 20 international destinations with a single check-in and a single baggage tag, making the entire journey far more seamless. At present, nearly 1.5 lakh passengers travel from Amritsar to Delhi every year to board international flights, while another 1.5 lakh passengers arrive from overseas via Delhi to reach Amritsar. As travel becomes significantly easier under this integrated system, we expect passenger traffic to grow rapidly.”
The airlines have estimated a potential of nearly 250 passengers per day from Amritsar alone to benefit from the Hub & Spoke model through Delhi. As additional spoke airports are brought under the framework in the coming months, the next phase is expected to facilitate approximately 1,200 passengers every day, equivalent to nearly 4.5 lakh passengers annually, thereby significantly expanding seamless international connectivity from regional India.
The initiative significantly enhances passenger convenience while maintaining the highest standards of security, facilitation and regulatory compliance.
The Hub & Spoke framework forms a key pillar of the Government's International Aviation Hub Strategy, which seeks to strengthen Indian airports as preferred gateways for international travel, improve network efficiency for Indian carriers and reduce dependence on overseas transit hubs. By leveraging India's strategic geographical location and expanding airport infrastructure, the initiative aims to retain a larger share of international transfer traffic within the country while enhancing the competitiveness of India's aviation sector.
The inauguration of Hub & Spoke operations from Amritsar marks another significant milestone in the phased rollout of India's International Aviation Hub Strategy. Additional spoke airports are at advanced stages of operational readiness and will be integrated into the network in a phased manner, creating a nationwide system of seamless international connectivity through Indian hub airports. The initiative represents an important step towards realising the vision of Viksit Bharat @2047 by building a more connected, efficient and globally competitive aviation ecosystem.
The event was graced by Shri Samir Kumar Sinha, Secretary, Ministry of Civil Aviation; Shri Puneet Kansal, Additional Secretary, Ministry of Civil Aviation; Shri Vipin Kumar, Chairman, Airports Authority of India; Shri Sharad Kumar, Chief Advisor, AAI; Shri P. Balaji, Group Head – Governance, Air India; representatives from the Bureau of Immigration, Customs and CISF. The occasion also witnessed the presence of a wide spectrum of industry associations, hotel and hospitality stakeholders, travel partners, tourism
representatives and other key aviation and trade stakeholders, reflecting the strong collaborative support for strengthening international connectivity from Amritsar.

شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوابازی کی وزارت نے امرتسر سے ہب اینڈ اسپوک انٹرنیشنل فلائٹ آپریشنز کا افتتاح کیا
بھارت کی بین الاقوامی ہوا بازی ہب حکمت عملی کے تحت امرتسر دوسرا اسپوک ہوائی اڈہ بن گیا ہے
28 JUL 2026 11:00AM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کی وزرات نے آج امرتسر سے ہب اینڈ اسپوک طرز کی بین الاقوامی پروازوں کا افتتاح کیا، جس کے ساتھ امرتسر ملک کا دوسرا ہوائی اڈہ بن گیا ہے جو بین الاقوامی مسافروں کی نقل و حرکت کے لیے بھارت کے جدید ہب اینڈ اسپوک نظام میں شامل کیا گیا ہے۔ یہ افتتاح حکومت کی اس حکمت عملی کے اگلے مرحلے کی نمائندگی کرتا ہے جس کا مقصد بھارتی ہب ہوائی اڈوں کے ذریعے ملک بھر کے مسافروں کو بغیر رکاوٹ بین الاقوامی رابطہ فراہم کرتے ہوئے بھارت کو ایک عالمی ہوا بازی مرکز میں تبدیل کرنا ہے۔
یہ افتتاح 25 جون 2026 کو وارانسی سے بھارت کی پہلی ہب اینڈ اسپوک پروازوں کے کامیاب آغاز کے بعد عمل میں آیا ہے۔ گزشتہ ایک ماہ کے دوران یہ نظام ہموار طریقے سے چلتا رہا، جس سے اس ماڈل کی عملی افادیت ثابت ہوئی اور مسافروں کی جانب سے حوصلہ افزا ردِعمل موصول ہوا ۔اس مدت کے دوران ، وارانسی سے آنے والے مسافروں کو دہلی کے ذریعے اٹھارہ بین الاقوامی مقامات سے بغیر کسی رکاوٹ کے جوڑا گیا ہے ، جس سے بین الاقوامی سفر کو آسان بنانے میں پہل کی تاثیر کی تصدیق ہوتی ہے ۔
امرتسر ہوائی اڈے پر موجود سبھی اسٹیک ہولڈرزکو ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے مبارک باد دیتے ہوئے شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیررام موہن نائیڈو نے کہاکہ ‘‘ہب اینڈ اسپوک صرف ہوا بازی کا ایک ماڈل نہیں بلکہ مواقع پیدا کرنے کا ایک ماڈل ہے۔ دہلی مرکزی ہب کے طور پر کام کرے گا، جبکہ امرتسر پنجاب، جموں و کشمیر اور ہماچل پردیش کے لیے ایک اہم بین الاقوامی دروازے کے طور پر ابھرے گا۔ بیرون ملک مقیم بھارتی برادری سے مضبوط روابط اور اپنے وسیع علاقائی دائرۂ اثر کے باعث امرتسر اُن بھارتی شہروں میں شامل ہے جو عالمی رابطوں میں اس تبدیلی سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھائیں گے۔’’
امرتسر بھارت کے اہم بین الاقوامی داخلی راستوں میں ایک منفرد مقام رکھتا ہے، جہاں سے زائرین، بیرون ملک مقیم بھارتی برادری، کاروباری مسافر اور پنجاب و ملحقہ علاقوں کے سیاح سفر کرتے ہیں۔ ہب اینڈ اسپوک نظام میں اس کی شمولیت سے توقع ہے کہ بھارتی ہب ہوائی اڈوں کے ذریعے عالمی مقامات تک رسائی میں نمایاں بہتری آئے گی، جبکہ مسافروں کو زیادہ تیز، آسان اور قابلِ اعتماد سفری سہولت میسر ہوگی۔
قومی وژن پر زور دیتے ہوئے وزیر نے مزید کہا کہ ‘‘وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کی دوراندیش قیادت میں بھارت عالمی معیار کے اپنے مسابقتی ہوا بازی مراکز قائم کرنے کی سمت کام کر رہا ہے۔ یہ صرف مسافروں کی سہولت بہتر بنانے کا معاملہ نہیں بلکہ بھارت کی فضائی خودمختاری کو مضبوط بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش بھی ہے کہ بھارتی ہب دنیا سے بھارت کو جوڑنے کا مؤثر ذریعہ بنیں۔’’
مسافروں کے سفری تجربے کو بہتر بنانے کے علاوہ اس اقدام سے سیاحت، تجارت، سرمایہ کاری اور علاقائی ترقی کو فروغ دے کر وسیع تر معاشی فوائد حاصل ہونے کی بھی توقع ہے۔ وزارت کی جانب سے کیے گئے مطالعات کے مطابق ہوا بازی کے ہب نظام کی ترقی سے 2030 تک تقریباً چار لاکھ براہِ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہو سکتے ہیں، جبکہ بھارت کی معیشت میں مزید 30 ارب امریکی ڈالر کا اضافہ متوقع ہے۔ 2047 تک مجموعی طور پر اس اقدام سے تقریباً ایک کروڑ ساٹھ لاکھ براہِ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہونے اور قومی معیشت میں تقریباً 1.4 ٹریلین امریکی ڈالر کا اضافہ ہونے کا اندازہ ہے۔
امرتسر سے اس نظام کے آغاز کے بعد بین الاقوامی مسافر اب روانگی سے قبل امرتسر ہی میں چیک اِن، امیگریشن اور کسٹمز کی تمام کارروائیاں مکمل کر سکیں گے۔ ان کا سامان براہ راست ان کی آخری بین الاقوامی منزل تک بک کیا جائے گا، جس کے نتیجے میں وہ مقررہ ہب ہوائی اڈے پر امیگریشن یا کسٹمز کی کارروائی دوبارہ کیے بغیر باآسانی اپنی اگلی بین الاقوامی پرواز میں منتقل ہو سکیں گے۔
امرتسر سے بین الاقوامی رابطوں پر ہب اینڈ اسپوک نظام کے انقلابی اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر نے کہاکہ ‘‘اب تک امرتسر سے سفر کرنے والے مسافروں کو صرف سات بین الاقوامی مقامات تک براہِ راست فضائی رابطہ حاصل تھا۔ ہب اینڈ اسپوک نظام کے آغاز کے بعد دہلی ہوائی اڈے کی عالمی سطح کی فضائی رابطہ سہولت امرتسر سے ہی مسافروں کو دستیاب ہو جائے گی۔ مسافر ایک ہی چیک اِن اور سامان کے ایک ہی بیگج ٹیگ کے ساتھ 20 سے زائد بین الاقوامی مقامات تک سفر کر سکیں گے، جس سے پورا سفری عمل کہیں زیادہ آسان اور ہموار ہو جائے گا۔ اس وقت ہر سال تقریباً ڈیڑھ لاکھ مسافر بین الاقوامی پروازیں پکڑنے کے لیے امرتسر سے دہلی سفر کرتے ہیں، جبکہ تقریباً اتنے ہی مسافر بیرونِ ملک سے دہلی کے راستے امرتسر پہنچتے ہیں۔ اس مربوط نظام کے تحت سفر نمایاں طور پر آسان ہونے سے ہمیں مسافروں کی تعداد میں تیزی سے اضافے کی توقع ہے۔’’
فضائی کمپنیوں کے اندازے کے مطابق صرف امرتسر سے ہی روزانہ تقریباً 250 مسافر دہلی کے ذریعے ہب اینڈ اسپوک نظام سے فائدہ اٹھا سکیں گے۔ آئندہ مہینوں میں مزید اسپوک ہوائی اڈوں کو اس نظام میں شامل کیے جانے کے بعد اگلے مرحلے میں روزانہ تقریباً 1,200 مسافروں، یعنی سالانہ تقریباً ساڑھے چار لاکھ مسافروں، کو اس سہولت سے فائدہ پہنچنے کی توقع ہے، جس سے علاقائی بھارت سے بین الاقوامی سفر کے لیے بلا رکاوٹ فضائی رابطے میں نمایاں توسیع ہوگی۔
یہ اقدام مسافروں کی سہولت میں نمایاں اضافہ کرتا ہے، جبکہ سلامتی، سفری سہولت اور ضابطہ جاتی تقاضوں کی مکمل پاسداری کے اعلیٰ ترین معیارات بھی برقرار رکھتا ہے۔
ہب اینڈ اسپوک نظام حکومت کی بین الاقوامی ہوا بازی ہب حکمت عملی کا ایک اہم ستون ہے، اس حکمتِ عملی کا مقصد بھارتی ہوائی اڈوں کو بین الاقوامی فضائی سفر کے لیے ترجیحی گیٹ وے بنانا، بھارتی فضائی کمپنیوں کے نیٹ ورک کو زیادہ مؤثر بنانا اور بیرون ملک ٹرانزٹ مراکز پر انحصار کم کرنا ہے۔بھارت کے منفرد جغرافیائی محل وقوع اور تیزی سے ترقی کرتے ہوئے ہوائی اڈوں کے بنیادی ڈھانچے سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، اس پہل کا مقصد بین الاقوامی ٹرانزٹ مسافروں کا زیادہ سے زیادہ حصہ ملک کے اندر برقرار رکھنا اور ساتھ ہی بھارت کے ہوابازی کے شعبے کی عالمی مسابقت کو مزید مضبوط بنانا ہے۔
امرتسر سے ہب اینڈ اسپوک نظام کی پروازوں کا آغاز بھارت کی بین الاقوامی ہوا بازی ہب حکمت عملی کے مرحلہ وار نفاذ میں ایک اور اہم سنگِ میل ہے۔ مزید اسپوک ہوائی اڈے عملی تیاری کے آخری مراحل میں ہیں اور انہیں بھی مرحلہ وار اس نظام میں شامل کیا جائے گا، جس سے بھارتی ہب ہوائی اڈوں کے ذریعے ملک بھر میں بین الاقوامی سفر کے لیے بلا رکاوٹ فضائی رابطے کا ایک جامع نظام قائم ہوگا۔ یہ اقدام زیادہ مربوط، مؤثر اور عالمی سطح پر مسابقتی ہوا بازی کے نظام کی تشکیل کے ذریعے وکست بھارت @2047 کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی جانب ایک اہم پیش رفت ہے۔
اس موقع پر شہری ہوا بازی وزارت کے سیکریٹری جناب سمیر کمار سنہا، شہری ہوا بازی کی وزارت کے ایڈیشنل سیکریٹری جناب پونیت کنسل، بھارتی ہوائی اڈہ اتھارٹی کے چیئرمین جناب وپن کمار، بھارتی ہوائی اڈہ اتھارٹی کے چیف ایڈوائزر جناب شرد کمار، ایئر انڈیا کے گروپ ہیڈ (گورننس) جناب پی۔ بالاجی، بیورو آف امیگریشن، کسٹمز اور سی آئی ایس ایف کے نمائندوں نے شرکت کی۔ اس تقریب میں مختلف صنعتی انجمنوں، ہوٹل اور مہمان نوازی کے شعبے سے وابستہ افراد، سفری شراکت داروں اور سیاحت کے شعبے کے نمائندوں کی بھی بڑی تعداد موجود تھی۔
سیاحت کے شعبے کے نمائندوں اور ہوا بازی و تجارت سے وابستہ دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز نے بھی شرکت کی، جس سے امرتسر سے بین الاقوامی فضائی رابطوں کو مضبوط بنانے کے لیے وسیع پیمانے پر باہمی تعاون اور مشترکہ عزم کا اظہار ہوا۔