स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने ईसुश्रुत@क्लिनिक का शुभारंभ किया – यह छोटे क्लीनिकों के लिए सी-डीएसी द्वारा निर्मित एक सरल एबीडीएम-सक्षम एचएमआई प्रणाली है
ईसुश्रुत@क्लिनिक छोटे क्लीनिकों में स्वास्थ्य प्रणाली के डिजिटलीकरण में मौजूद कमियों और सरकार समर्थित तथा किफायती एचएमआई की आवश्यकता को दूर करेगा
29 JUN 2026 4:54PM by PIB Delhi
कई छोटे बाह्य रोगी क्लीनिक मैन्युअल प्रक्रियाओं और किफायती डिजिटल समाधानों की कमी जैसी चुनौतियों का सामना करते हैं। बड़े एचएमआई (अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली) अक्सर इन क्लीनिकों के लिए बहुत जटिल और महंगे होते हैं। परिणामस्वरूप, क्लीनिक स्वास्थ्य प्रणाली के डिजिटलीकरण में अक्षमताओं से जूझ रहे हैं। बड़ी संख्या में निजी एचएमआई कंपनियों के बावजूद, विभिन्न माइक्रोसाइट प्रतिभागियों द्वारा सरकार समर्थित और किफायती एचएमआई की आवश्यकता जताई जा रही है। कई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भी अपनी सार्वजनिक सुविधाओं के लिए एक सरल एचएमआई का उपयोग करने में रुचि व्यक्त की है। चूंकि स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में डिजिटलीकरण अभी भी प्रारंभिक अवस्था में है, इसलिए उनके लिए एचएमआई उपलब्ध कराना एबीडीएम को अपनाने में उपयोगी होगा।
इस समस्या के समाधान हेतु केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज यहां ई-सुश्रुत@क्लिनिक का शुभारंभ किया। ई-सुश्रुत@क्लिनिक, एक हल्का एचएमआई (स्वास्थ्य प्रबंधन प्रणाली) है जिसे सी-डीएसी (उन्नत कंप्यूटिंग विकास केंद्र) द्वारा छोटे बाह्य रोगी क्लीनिकों के लिए विशेष रूप से तैयार किए गए सरल, किफायती और उपयोगकर्ता-अनुकूल डिजिटल समाधान प्रदान करके इन चुनौतियों का समाधान करने के लिए बनाया गया है। इस एचएमआई को सरकारी पीएचसी, स्वास्थ्य एवं स्वास्थ्य केंद्र, उपकेंद्रों और निजी क्लीनिकों के लिए खोलने का प्रस्ताव है। वर्तमान में, 800 से अधिक स्वास्थ्य सुविधाएं ई-सुश्रुत@क्लिनिक से जुड़ी हुई हैं, जिससे 680 से अधिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड तैयार हो रहे हैं। सी-डीएसी ई-सुश्रुत सॉफ्टवेयर को भी लागू कर रहा है, जिसे 15 से अधिक एम्स और विभिन्न राज्य सरकारी अस्पतालों में स्थापित किया जा रहा है।
विशेषताएँ:
ई-सुश्रुत@क्लिनिक एक हल्का, क्लाउड-आधारित एचएमआई प्रदान करता है जिसे विशेष रूप से बाह्य रोगी क्लीनिकों के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• क्लिनिक संचालन को स्वचालित बनाता है: रोगी पंजीकरण, बिलिंग, एमआईएस रिपोर्टिंग, स्पीच टू टेक्स्ट वर्कफ़्लो और क्लिनिकल डिसीजन सपोर्ट सिस्टम जैसे कार्यों को सरल बनाता है, जिससे काम आसान हो जाता है और गलतियाँ कम हो जाती हैं।
• किफायती समाधान: छोटे स्वास्थ्य केंद्रों और क्लीनिकों के लिए एक बजट-अनुकूल विकल्प, जो उन्हें उच्च लागत के बिना डिजिटल स्वास्थ्य सेवा अपनाने की सुविधा देता है।
• उपयोग में आसान: इसे सरल और सहज तरीके से डिजाइन किया गया है, जिसके लिए क्लिनिक के कर्मचारियों को किसी भी प्रकार की तकनीकी विशेषज्ञता की आवश्यकता नहीं है।
• क्लाउड-आधारित सिस्टम: एक सरल प्लेटफॉर्म जिसे जटिल सेटअप की आवश्यकता के बिना किसी भी डिवाइस से एक्सेस किया जा सकता है।
• एचपीआर और एचएफआर ऑनबोर्डिंग प्रक्रिया का हिस्सा हैं। गैर-एचपीआर डॉक्टर इसका उपयोग नहीं कर सकते, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि ई-सुश्रुत@क्लिनिक केवल प्रामाणिक डॉक्टर ही उपयोग कर सकें।
• इस पैकेज में एबीडीएम से संबंधित नवीनतम सुविधाएं शामिल होंगी (उदाहरण के लिए, एबीएचए ढूंढना, सीडीएसएस, स्कैन और शेयर करना, स्पीच टू टेक्स्ट)।
डिजिटल स्वास्थ्य एवं मधुमेह निदान (एबीडीएम) को बढ़ावा देने की दिशा में अपनी भूमिका के तहत राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने सी-डीएसी के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस एमओयू के अनुसार, सी-डीएसी सॉफ्टवेयर के रखरखाव और उन्नयन का ध्यान रखेगा, जबकि एनएचए सुविधा प्रदान करने के साथ-साथ वित्तीय सहायता भी देगा। सी-डीएसी को निम्नलिखित मदों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जानी है:
• एबीडीएम और अन्य सूचनाओं के संबंध में मरीजों को एसएमएस द्वारा भेजे जाने वाले शुल्क।
• क्लाउड होस्टिंग के लिए आवेदन शुल्क
एनएचए अपने कॉल सेंटर की सेवाओं का विस्तार करके ग्राहकों को भाषाई (एल1) सहायता भी प्रदान कर रहा है। कॉल सेंटर कर्मचारियों का प्रशिक्षण और गुणवत्ता ऑडिट सी-डीएसी द्वारा किया जाएगा।
ई-सुश्रुत@क्लिनिक की अनुमानित लागत 5 उपयोगकर्ताओं के लिए 499 रु प्रति माह है। एनएचए के साथ हुए समझौता ज्ञापन के तहत 200 रु की छूट दी जाएगी, जिससे प्रभावी दर 299 रु प्रति माह हो जाएगी। सॉफ्टवेयर शुरुआती 3 महीनों के लिए निःशुल्क उपलब्ध होगा। 5 उपयोगकर्ताओं की सीमा से अधिक प्रत्येक अतिरिक्त उपयोगकर्ता के लिए 50 रु प्रति उपयोगकर्ता का शुल्क लिया जाएगा।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda Launches eSushrut@clinic – light ABDM enabled HMIS made by C-DAC for small clinics
eSushrut@Clinic will address inefficiencies in digitization of health system in small clinics and the need for a government backed and affordable HMIS
29 JUN 2026 4:54PM by PIB Delhi
Many small outpatient clinics face challenges with manual processes and lack of affordable digital solutions. Large HMIS (Hospital Management Information System) are often too complex and costly for these clinics. As a result, clinics struggle with inefficiencies in digitization of health system. The need of having a government backed and an affordable HMIS has been coming from various microsite participants in spite of a large number of private HMIS players. Many States/UTs have also expressed interest to use a light HMIS for their public facilities. Given that the digitization in the healthcare sector is still nascent, making available an HMIS for them would be useful for the adoption of ABDM.
To address this issue, Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda launched the e-Sushrut@Clinic, here today. eSushrut@Clinic, a light HMIS was created by C-DAC (Centre for Development of Advanced Computing) to address these challenges by providing a simple, affordable, and user-friendly digital solution specifically tailored for small outpatient clinics. It is proposed to open this HMIS for government PHCs, HWCs, Subcenters and private clinics. Currently, 800+ health facilities are onboarded on eSushrut@Clinic, generating over 680 health records. C-DAC is also implementing the eSushrut software, which is being installed at more than 15 AIIMS and in various State government hospitals.
Features:
e-Sushrut@Clinic provides a lightweight, cloud-based HMIS designed specifically for outpatient clinics which includes:
• Automates Clinic Operations: Simplifies tasks like patient registration, billing, MIS reporting, Speech to text workflow and Clinical Decision Support System, making work easier and reducing mistakes.
• Affordable Solution: A budget-friendly option for small healthcare facilities and clinics, allowing them to embrace digital healthcare without high costs
• Easy to Use: Designed to be simple and intuitive, with no technical expertise needed from clinic staff.
• Cloud-Based System: A simple platform that can be accessed from any device, without needing complex setups.
• HPR and HFR are part of the onboarding process. Non HPR doctors cannot use this ensuring that only authentic doctors are able to use eSushrut@Clinic
• ABDM related latest features will be part of the package (for eg. Find ABHA, CDSS, Scan & Share, Speech to text)
The National Health Authority (NHA), as part of its role to increase the adoption of Digital Health & ABDM is signing an MoU with C-DAC. Under the MoU, C-DAC will take care of maintenance and upgradation of the software while NHA will provide facilitation and financial support. The financial support proposed to be given to C-DAC is on the following accounts:
• SMS charges to the patients regarding ABDM and other notifications
• Cloud hosting charges of application
NHA is also extending the services of the call center to provide L1 support to the customers. The training of the call center employees and the audit of quality will be done by C-DAC.
The cost of eSushrut@clinic is estimated to be ₹499/month for 5 users. Under the MoU of NHA, a discount of ₹200 will be given making the effective rate to be ₹299/month. The software will be offered at no cost for the initial 3 months. Each additional user beyond the included 5-user limit will be charged at a rate of ₹50 per user.