صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جگت پرکاش نڈا نے چھوٹے کلینکوں کے لیے سی-ڈی اے سی کے ذریعے بنائے گئے ہلکے اے بی ڈی ایم پر مبنی ایچ ایم آئی ایس eSushrut@clinic کا آغاز کیا
چھوٹے کلینکوں میں صحت کے نظام کی ڈیجیٹلائزیشن میں خامیوں اور حکومت کی حمایت یافتہ اور کفایتی ایچ ایم آئی ایس کی ضرورت کو eSushrut@Clinic حل کرے گا
29 JUN 2026 4:54PM by PIB Delhi
بہت سے چھوٹےایسے مریضوں جنہیں داخل کرنےکی ضرورت پیش نہیں آتی ہے، ان کےکلینکوں کو دستی عمل اور کفایتی ڈیجیٹل حل کی کمی کے ساتھ چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔ بڑے ایچ ایم آئی ایس (ہاسپیٹل مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم) اکثر ان کلینکوں کے لیے بہت پیچیدہ اور مہنگے ہوتے ہیں ۔ اس کے نتیجے میں ، کلینک صحت کے نظام کی ڈیجیٹلائزیشن میں کمی کے ساتھ جدوجہد کرتے ہیں ۔ نجی ایچ ایم آئی ایس کی ایک بڑی تعداد کے باوجود حکومت کی حمایت یافتہ اور کفایتی ایچ ایم آئی ایس کی ضرورت مختلف مائیکروسائٹ شرکاء کی طرف سے آ رہی ہے ۔ بہت سی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھی اپنی عوامی سہولیات کے لیے ہلکے ایچ ایم آئی ایس کے استعمال میں دلچسپی ظاہر کی ہے ۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں ڈیجیٹلائزیشن ابھی ابتدائی مراحل میں ہے ، ان کے لیے ایچ ایم آئی ایس دستیاب کرانا اے بی ڈی ایم کو اپنانے کے لیے مفید ثابت ہوگا ۔
اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے مرکزی وزیر صحت جناب جگت پرکاش نڈا نے آج یہاں e-sushrut@Clinic کا آغاز کیا ۔ eSushrut@Clinic ، ایک ہلکا HMIS C-DAC (سینٹر فار ڈویلپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ) نے بنایا تھا تاکہ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک سادہ ، کفایتی اور صارفین کے لیے معقول ڈیجیٹل حل فراہم کیا جا سکے جو خاص طور پر چھوٹے آؤٹ پیشنٹ کلینکس کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ اس ایچ ایم آئی ایس کو سرکاری پی ایچ سی ، ایچ ڈبلیو سی ، ذیلی مراکز اور نجی کلینکوں کے لیے کھولنے کی تجویز ہے ۔ فی الحال ، 800 سے زیادہ صحت کی سہولیات eSushrut@Clinic پر موجود ہیں ، جو 680 سے زیادہ صحت کے ریکارڈ تیار کرتی ہیں ۔ سی-ڈی اے سی ای سشرت سافٹ ویئر کو بھی نافذ کر رہا ہے ، جو 15 سے زیادہ ایمس اور مختلف ریاستی سرکاری اسپتالوں میں نصب کیا جا رہا ہے ۔
خصوصیات:
e-Sushrut@Clinic ہلکا پھلکا ، کلاؤڈ پر مبنی ایچ ایم آئی ایس فراہم کرتا ہے جو خاص طور پر آؤٹ پیشنٹ کلینکس کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جس میں شامل ہیں:
• آٹومیٹس کلینک آپریشنز: مریض کی رجسٹریشن ، بلنگ ، ایم آئی ایس رپورٹنگ ، اسپیچ ٹو ٹیکسٹ ورک فلو اور کلینیکل ڈیسیژن سپورٹ سسٹم جیسے کاموں کو آسان بناتا ہے ، کام کوسہل بناتا ہے اور غلطیوں کو کم کرتا ہے ۔
• کفایتی حل: صحت کی دیکھ بھال کی چھوٹی سہولیات اور کلینکوں کے لیے ایک کم خرچ متبادل ، جس سے وہ بغیر کسی زیادہ لاگت کے ڈیجیٹل صحت کی دیکھ بھال کو اپنا سکتے ہیں ۔
• استعمال میں آسان: سادہ اورفطری ہونے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جس میں کلینک کے عملے سے تکنیکی مہارت کی ضرورت نہیں ہے ۔
• کلاؤڈ بیسڈ سسٹم: ایک سادہ پلیٹ فارم جس تک پیچیدہ سیٹ اپ کی ضرورت کے بغیر کسی بھی ڈیوائس سے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔
• ایچ پی آر اور ایچ ایف آر،اس عمل کا حصہ ہیں ۔ غیر ایچ پی آر ڈاکٹر اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اس کا استعمال نہیں کر سکتے کہ صرف مستند ڈاکٹر ہی eSushrut@Clinic ABDM سے متعلق جدید ترین خصوصیات کا استعمال کر سکیں ۔ ABHA ، CDSS ، اسکین اور شیئر ، اسپیچ ٹو ٹیکسٹ تلاش کریں)
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) ڈیجیٹل ہیلتھ اور اے بی ڈی ایم کو اپنانے میں اضافہ کرنے کے اپنے کردار کے حصے کے طور پر سی-ڈی اے سی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کر رہی ہے ۔ مفاہمت نامے کے تحت ، سی-ڈی اے سی سافٹ ویئر کی دیکھ بھال اور اپ گریڈیشن کا خیال رکھے گا جبکہ این ایچ اے سہولت اور مالی مدد فراہم کرے گا ۔ سی-ڈی اے سی کو دی جانے والی مجوزہ مالی مدد درج ذیل کھاتوں پر ہے:
• اے بی ڈی ایم اور دیگر اطلاعات کے حوالے سے مریضوں کو ایس ایم ایس چارجز
• ایپلی کیشن کے کلاؤڈ ہوسٹنگ چارجز
این ایچ اے صارفین کو ایل 1 سپورٹ فراہم کرنے کے لیے کال سینٹر کی خدمات بھی فراہم کر رہا ہے ۔ کال سینٹر کے ملازمین کی تربیت اور معیار کا آڈٹ سی-ڈی اے سی کے ذریعے کیا جائے گا ۔
eSushrut@clinic کی لاگت کا تخمینہ 5 صارفین کے لیے 499 روپے/ماہ ہے ۔ این ایچ اے کے مفاہمت نامے کے تحت ، 200 روپے کی رعایت دی جائے گی جس سے مؤثر شرح 299 روپے ماہانہ ہو جائے گی ۔ یہ سافٹ ویئر ابتدائی 3 ماہ تک بغیر کسی قیمت کے پیش کیا جائے گا ۔ شامل 5-صارف کی حد سے آگے ہر اضافی صارف سے فی صارف 50 روپے کی شرح سے چارج لیا جائے گا ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda Launches eSushrut@clinic – light ABDM enabled HMIS made by C-DAC for small clinics
eSushrut@Clinic will address inefficiencies in digitization of health system in small clinics and the need for a government backed and affordable HMIS
29 JUN 2026 4:54PM by PIB Delhi
Many small outpatient clinics face challenges with manual processes and lack of affordable digital solutions. Large HMIS (Hospital Management Information System) are often too complex and costly for these clinics. As a result, clinics struggle with inefficiencies in digitization of health system. The need of having a government backed and an affordable HMIS has been coming from various microsite participants in spite of a large number of private HMIS players. Many States/UTs have also expressed interest to use a light HMIS for their public facilities. Given that the digitization in the healthcare sector is still nascent, making available an HMIS for them would be useful for the adoption of ABDM.
To address this issue, Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda launched the e-Sushrut@Clinic, here today. eSushrut@Clinic, a light HMIS was created by C-DAC (Centre for Development of Advanced Computing) to address these challenges by providing a simple, affordable, and user-friendly digital solution specifically tailored for small outpatient clinics. It is proposed to open this HMIS for government PHCs, HWCs, Subcenters and private clinics. Currently, 800+ health facilities are onboarded on eSushrut@Clinic, generating over 680 health records. C-DAC is also implementing the eSushrut software, which is being installed at more than 15 AIIMS and in various State government hospitals.
Features:
e-Sushrut@Clinic provides a lightweight, cloud-based HMIS designed specifically for outpatient clinics which includes:
• Automates Clinic Operations: Simplifies tasks like patient registration, billing, MIS reporting, Speech to text workflow and Clinical Decision Support System, making work easier and reducing mistakes.
• Affordable Solution: A budget-friendly option for small healthcare facilities and clinics, allowing them to embrace digital healthcare without high costs
• Easy to Use: Designed to be simple and intuitive, with no technical expertise needed from clinic staff.
• Cloud-Based System: A simple platform that can be accessed from any device, without needing complex setups.
• HPR and HFR are part of the onboarding process. Non HPR doctors cannot use this ensuring that only authentic doctors are able to use eSushrut@Clinic
• ABDM related latest features will be part of the package (for eg. Find ABHA, CDSS, Scan & Share, Speech to text)
The National Health Authority (NHA), as part of its role to increase the adoption of Digital Health & ABDM is signing an MoU with C-DAC. Under the MoU, C-DAC will take care of maintenance and upgradation of the software while NHA will provide facilitation and financial support. The financial support proposed to be given to C-DAC is on the following accounts:
• SMS charges to the patients regarding ABDM and other notifications
• Cloud hosting charges of application
NHA is also extending the services of the call center to provide L1 support to the customers. The training of the call center employees and the audit of quality will be done by C-DAC.
The cost of eSushrut@clinic is estimated to be ₹499/month for 5 users. Under the MoU of NHA, a discount of ₹200 will be given making the effective rate to be ₹299/month. The software will be offered at no cost for the initial 3 months. Each additional user beyond the included 5-user limit will be charged at a rate of ₹50 per user.