आयुष
आयुष मंत्रालय ने नागरिकों को 2026 में मनाए जाने वाले 12वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के राष्ट्रव्यापी समारोहों में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया है
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 के अवसर पर 100 प्रतिष्ठित स्थलों पर समारोहों के माध्यम से भारत को एकजुट करने का लक्ष्य
दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 समारोहों के 40 स्थानों पर आयोजन के साथ योग को प्रमुखता दी जा रही है
20 JUN 2026 2:09PM by PIB Delhi
देश 21 जून को 12वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2026 मनाने की तैयारी कर रहा है, ऐसे में आयुष मंत्रालय ने देश भर के नागरिकों को बड़ी संख्या में भाग लेने और स्वास्थ्य, सद्भाव और भारत की शाश्वत योग परंपरा के इस ऐतिहासिक उत्सव का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित किया है।
आयुष मंत्रालय के स्वतंत्र प्रभार वाले केंद्रीय राज्य मंत्री और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने कहा, “अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 का मुख्य कार्यक्रम 21 जून को कोलकाता के ऐतिहासिक रेड रोड पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में आयोजित किया जाएगा। इस अवसर पर पूरा देश एक साथ मिलकर साझा योग प्रोटोकॉल का पालन करेगा और भारत के योग संदेश को विश्व के साथ साझा करेगा।”
नागरिकों से व्यापक भागीदारी की अपील करते हुए श्री जाधव ने आगे कहा, “इस वर्ष संस्कृति मंत्रालय देश भर के 100 प्रतिष्ठित स्थानों पर विशेष योग दिवस 2026 समारोहों का आयोजन कर रहा है, जो भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, ऐतिहासिक स्थलों और योग की शाश्वत परंपरा को एक साथ लाएगा। मैं सभी से इस ऐतिहासिक अवसर का हिस्सा बनने और उत्साह और भागीदारी के साथ अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 को एक यादगार और सफल आयोजन बनाने का आग्रह करता हूं।”
इस वर्ष, संस्कृति मंत्रालय के अधीन भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) भारत भर में 100 प्रतिष्ठित स्थानों पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 समारोहों का आयोजन कर रहा है, जो भारत की समृद्ध सभ्यतागत विरासत, ऐतिहासिक स्मारकों और योग की प्राचीन परंपरा के बीच अद्वितीय संबंध को उजागर करता है।
यह समारोह 23 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आयोजित किया जाएगा, जिनमें शामिल हैं:
• आंध्र प्रदेश: लेपाक्षी, गांडीकोटा, तिरूपति और अमरावती
• असम: चराइदेव, गोलपारा और शिवसागर
• बिहार: नालन्दा, विक्रमशिला और मुजफ्फरपुर
• छत्तीसगढ़: सिरपुर
• दादरा नगर हवेली और दमन और दीव: दमन
• दिल्ली: हुमायूं का मकबरा, पुराना किला, कुतुब मीनार, लाल किला, जंतर मंतर और सफदरजंग मकबरा
• गुजरात: चंपानेर, रानी की वाव, धोलावीरा, अहमदाबाद और मोढेरा
• गोवा: ओल्ड गोवा
• हरियाणा: हांसी
• हिमाचल प्रदेश: कांगड़ा
• जम्मू और कश्मीर/लद्दाख: रामनगर, श्रीनगर, लेह और अवंतीपुरा
• कर्नाटक: एहोल, बादामी, बीजापुर, हलेबिदु, हम्पी, पत्तदकल, बेंगलुरु और श्रीरंगपट्टनम
• केरल: बेकल
• मध्य प्रदेश: अमरकंटक, भीमबेटका, भोपाल, चंदेरी, खजुराहो, सांची और मांडू
• महाराष्ट्र: छत्रपति संभाजीनगर, एलीफेंटा, मुंबई, पुणे, जुन्नार और नागपुर अन्य
• ओडिशा: भुवनेश्वर, मयूरभंज और कोणार्क सहित अन्य
• पंजाब: अमृतसर, बटाला और भटिंडा
• राजस्थान: चित्तौड़गढ़, कुम्भलगढ़, आमेर, अजमेर, आभानेरी और डीग
• तमिलनाडु: वेल्लोर, जिंजी, महाबलीपुरम, तंजावुर और अधिचानल्लूर
• तेलंगाना: हैदराबाद और वारंगल सहित अन्य शहर
• त्रिपुरा: उनाकोटी
• उत्तर प्रदेश: लखनऊ, अयोध्या, फ़तेहपुर सीकरी, आगरा, ललितपुर, झाँसी, चित्रकोट, कालिंजर, महोबा, हस्तिनापुर, मेरठ, सारनाथ, प्रयागराज और कुशीनगर
• उत्तराखंड: जागेश्वर, हनोल त्यूणी, गोपेश्वर गुंठ और अल्मोडा
• पश्चिम बंगाल: कूच बिहार, मुर्शिदाबाद, कोलकाता, बिष्णुपुर और कालना
योग को नागरिकों के करीब लाने के उद्देश्य से, दिल्ली भर में प्रमुख सार्वजनिक स्थानों पर विशेष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) समारोह आयोजित किए जा रहे हैं। लोग राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में स्थित निर्धारित स्थानों पर योग सत्रों में भाग ले सकते हैं, जिनमें प्रमुख पार्क, खेल परिसर, धरोहर स्थल और सामुदायिक स्थान शामिल हैं।
• शांतिपथ का लॉन
• बांसेरा, सराय काले खान
• यमुना स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स
• लोधी गार्डन
• लाल किला
• कर्तव्य पथ
• नया मोती बाग
• पालिका पार्क, सीपी सेंट्रल पार्क
• पंडारा पार्क
• संजय झील, लक्ष्मीबाई नगर
• स्वर्ण जयंती पार्क, रोहिणी
• तालकटोरा गार्डन
• यमुना स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स, बैडमिंटन कोर्ट
• किला राय पिथौरा, प्राचीन किला
• कोरोनेशन पार्क, बुराड़ी
• वसंत विहार जिला पार्क
• सिरी फोर्ट स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स
• साकेत स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स
• नेताजी स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स, जसोला
• वसंत कुंज खेल परिसर
• हरि नगर खेल परिसर
• पश्चिम विहार खेल परिसर
• द्वारका स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स, सेक्टर-11, द्वारका
• मेजर ध्यानचंद स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स, अशोक विहार
• रोहिणी स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स
• राष्ट्रीय स्वाभिमान खेल परिसर, पीतम पुरा
• पूर्व दिल्ली खेल परिसर, दिलशाद गार्डन
• चिल्ला स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स
• स्क्वैश और बैडमिंटन स्टेडियम, सिरी फोर्ट
• राष्ट्रमंडल खेल ग्राम खेल परिसर
• द्वारका स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स, सेक्टर 17, द्वारका
• भलस्वा गोल्फ कोर्स, भलस्वा झील के पास
• रोशनारा क्लब, करोल बाग
• सत्या पार्क, क्षेत्रीय हरित क्षेत्र, औद्योगिक क्षेत्र नारायणा से सटा हुआ, चरण II
• डिस्ट्रिक्ट पार्क, जी-17, पश्चिम विहार
• अशोक उद्यान, अशोक विहार फ़. IV
• आस्थाकुंज पार्क, नेहरू प्लेस
• विजय मंडल पार्क, मालवीय नगर
• संजय लेक पार्क, त्रिलोकपुरी पूर्वी दिल्ली
• हुडको प्लेस, सिंगापुर दूतावास
आयुष मंत्रालय नागरिकों, संगठनों, संस्थानों और समुदायों से 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह में शामिल होने, समय पर अपने निकटतम योग केंद्र पर पहुंचने और साथ मिलकर सामान्य योग प्रोटोकॉल का अभ्यास करने का आह्वान करता है।
नागरिकों को समय से पहले आने, उत्साहपूर्वक भाग लेने और इस ऐतिहासिक उत्सव का हिस्सा बनने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है, जो जन भागीदारी की भावना और स्वास्थ्य, सद्भाव और कल्याण के योग के संदेश को दुनिया तक पहुंचाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
आइए हम सब मिलकर भारत के योग के उपहार का जश्न मनाएं और अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 को एक यादगार जन आंदोलन बनाएं।

AYUSH
Ministry of Ayush Invites Citizens to Join Nationwide Celebrations of 12th International Day of Yoga 2026
IDY 2026 to Unite India Through Celebrations at 100 Iconic Sites
Yoga Takes Centre Stage in Delhi with IDY 2026 Celebrations Across 40 Locations
20 JUN 2026 2:09PM by PIB Delhi
As the nation prepares to celebrate the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026 on June 21, the Ministry of Ayush has invited citizens from across the country to participate in large numbers and become part of this historic celebration of health, harmony and India’s timeless yoga tradition.
Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav said, “The main event of International Day of Yoga 2026 will be held on June 21 at the historic Red Road in Kolkata under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. On this occasion, the entire nation will come together to practise the Common Yoga Protocol and share India’s message of yoga with the world.”
Appealing to citizens for wider participation, Shri Jadhav further highlighted, “This year, the Ministry of Culture is also organising special IDY 2026 celebrations at 100 iconic locations across the country, bringing together India’s rich cultural heritage, historic landmarks and the timeless tradition of yoga. I urge everyone to be a part of this historic occasion and contribute with enthusiasm and participation to make International Day of Yoga 2026 a memorable and successful celebration.”
This year, the Archaeological Survey of India (ASI), under the Ministry of Culture, is organising IDY 2026 celebrations at 100 iconic locations across India, highlighting the unique connection between India’s rich civilisational heritage, historic monuments and the ancient tradition of yoga.
The celebrations will be held across 23 States and Union Territories, including:
• Andhra Pradesh: Lepakshi, Gandikota, Tirupati and Amaravati
• Assam: Charaideo, Golpara and Sivasagar
• Bihar: Nalanda, Vikramshila and Muzaffarpur
• Chhattisgarh: Sirpur
• Dadra Nagar Haveli & Daman & Diu: Daman
• Delhi: Humayun’s Tomb, Purana Qila, Qutub Minar, Red Fort, Jantar Mantar and Safdarjung Tomb
• Gujarat: Champaner, Rani ki Vav, Dholavira, Ahmedabad and Modhera
• Goa: Old Goa
• Haryana: Hansi
• Himachal Pradesh: Kangra
• Jammu & Kashmir/Ladakh: Ramnagar, Srinagar, Leh and Avantipura
• Karnataka: Aihole, Badami, Bijapur, Halebidu, Hampi, Pattadakal, Bengaluru and Srirangapatna
• Kerala: Bekal
• Madhya Pradesh: Amarkantak, Bhimbetka, Bhopal, Chanderi, Khajuraho, Sanchi and Mandu
• Maharashtra: Chhatrapati Sambhajinagar, Elephanta, Mumbai, Pune, Junnar and Nagpur among others
• Odisha: Bhubaneswar, Mayurbhanj and Konark among others
• Punjab: Amritsar, Batala and Bhatinda
• Rajasthan: Chittorgarh, Kumbhalgarh, Amber, Ajmer, Abhaneri and Deeg
• Tamil Nadu: Vellore, Gingee, Mahabalipuram, Thanjavur and Adhichhanallur
• Telangana: Hyderabad and Warangal among others
• Tripura: Unakoti
• Uttar Pradesh: Lucknow, Ayodhya, Fatehpur Sikri, Agra, Lalitpur, Jhansi, Chitrakoot, Kalinjar, Mahoba, Hastinapur, Meerut, Sarnath, Prayagraj and Kushinagar
• Uttarakhand: Jageshwar, Hanol Tiuni, Gopeshwar Gunth and Almora
• West Bengal: Cooch Behar, Murshidabad, Kolkata, Bishnupur and Kalna
Taking yoga closer to citizens, special IDY celebrations are also being organised across Delhi at prominent public locations. People can participate in yoga sessions at designated venues across the National Capital Region, including major parks, sports complexes, heritage sites and community spaces including:
• Lawn of Shantipath
• Baansera, Sarai Kale Khan
• Yamuna Sports Complex
• Lodhi Garden
• Lal Quila (Red Fort)
• Kartavya Path
• New Moti Bagh
• Palika Park, CP Central Park
• Pandara Park
• Sanjay Jheel, Laxmibai Nagar
• Swarn Jayanti Park, Rohini
• Talkatora Garden
• Yamuna Sports Complex, Badminton Court
• Qila Rai Pithora, The Ancient Fort
• Coronation Park, Burari
• Vasant Vihar District Park
• Siri Fort Sports Complex
• Saket Sports Complex
• Netaji Sports Complex, Jasola
• Vasant Kunj Sports Complex
• Hari Nagar Sports Complex
• Paschim Vihar Sports Complex
• Dwarka Sports Complex, Sector-11, Dwarka
• Major Dhyan Chand Sports Complex, Ashok Vihar
• Rohini Sports Complex
• Rashtriya Swabhiman Khel Parisar, Pitam Pura
• Poorv Delhi Khel Parisar, Dilshad Garden
• Chilla Sports Complex
• Squash & Badminton Stadium, Siri Fort
• Commonwealth Games Village Sports Complex
• Dwarka Sports Complex, Sector 17, Dwarka
• Bhalswa Golf Course, Near Bhalswa Lake
• Roshanara Club, Karol Bagh
• Satya Park, Zonal Green Area adjoining Industrial Area Naraina Ph. II
• District Park, G-17, Paschim Vihar
• Ashoka Garden, Ashok Vihar Ph. IV
• Aasthakunj Park, Nehru Place
• Vijay Mandal Park, Malviya Nagar
• Sanjay Lake Park, Trilokpuri East Delhi
• HUDCO Place, Singapore Embassy
The Ministry of Ayush calls upon citizens, organisations, institutions and communities to join the International Day of Yoga celebrations on June 21, reach their nearest yoga venue on time and practise the Common Yoga Protocol together.
Citizens are encouraged to arrive early, participate with enthusiasm and become part of this historic celebration that reflects the spirit of Jan Bhagidari and India’s commitment towards taking yoga’s message of health, harmony and well-being to the world.
Let us come together to celebrate India’s gift of yoga and make International Day of Yoga 2026 a memorable people’s movement.