प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री को रोम में संयुक्त राष्ट्र खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) की ओर से एग्रीकोला मेडल से सम्‍मानित किया गया
20 MAY 2026 10:55PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी को आज रोम स्थित खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) मुख्यालय में संयुक्त राष्ट्र खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) द्वारा वर्ष 2026 के प्रतिष्ठित एग्रीकोला मेडल से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार भारत और वैश्विक स्तर पर खाद्य सुरक्षा, सतत कृषि और ग्रामीण विकास के क्षेत्र में उनके असाधारण नेतृत्व को मान्यता देते हुए प्रदान किया गया है।
प्रधानमंत्री ने एफएओ के महानिदेशक डॉ. क्वू डोंग्यू से यह पुरस्कार ग्रहण किया। उन्होंने यह सम्मान भारतीय किसानों और भारतीय कृषि वैज्ञानिक समुदाय को समर्पित किया, जो भारतीय लोगों के साथ-साथ विश्वभर के लोगों के लिए खाद्य सुरक्षा और पोषण सुनिश्चित करने के लिए अथक परिश्रम करते हैं। उन्होंने बताया कि यह सम्मान मानव कल्याण, खाद्य सुरक्षा और सतत विकास के प्रति भारत की दृढ़ता के प्रति आदर को दर्शाता है। भारत में किसानों के जीवन के महत्व को उजागर करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि कृषि धरती माता और भारतीय जनता के बीच एक पवित्र बंधन है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत का वैज्ञानिक और नवाचार आधारित कृषि का दृष्टिकोण एक टिकाऊ, जलवायु-अनुकूल और भविष्य के लिए तैयार इकोसिस्‍टम को बढ़ावा दे रहा है। इस दिशा में, उन्होंने बताया कि 'हर बूंद से अधिक फसल' जैसी पद्धतियां और सूक्ष्म सिंचाई एवं सटीक खेती के लिए मिशन-आधारित दृष्टिकोण भारत की कृषि नीतियों का मार्गदर्शन कर रहे हैं। प्रौद्योगिकी आधारित कृषि समाधानों पर विस्तार से बताते हुए उन्होंने कहा कि डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर, एआई-आधारित चेतावनी प्रणालियां, ड्रोन, रिमोट सेंसिंग तकनीक और सेंसर-आधारित मशीनरी भारतीय किसानों को भरपूर फसल और अधिक आय प्राप्त करने में मदद कर रही हैं। उन्होंने कहा कि पिछले 10 वर्षों में, भारत ने लगभग 3,000 जलवायु-अनुकूल फसल की किस्में विकसित की हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की विज्ञान-आधारित कृषि विशेष रूप से वैश्विक दक्षिण के देशों के लिए वैश्विक खाद्य सुरक्षा को मजबूत कर रही है।
प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि एफएओ के संस्थापक सदस्य के रूप में, भारत को वैश्विक खाद्य सुरक्षा, सतत कृषि और भुखमरी से मुक्त विश्व को बढ़ावा देने के लिए संगठन के साथ काम करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ है। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय मिलेट वर्ष के उत्सव के माध्यम से स्वस्थ भोजन के विकल्पों को बढ़ावा देने हेतु भारत के साथ काम करने के लिए एफएओ को धन्यवाद दिया।
प्रधानमंत्री श्री मोदी का एफएओ मुख्यालय का दौरा पिछले 30 वर्षों में किसी भारतीय राष्ट्राध्यक्ष का पहला दौरा है।

Prime Minister's Office
Prime Minister receives Agricola Medal from the Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations in Rome
20 MAY 2026 10:55PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi was today conferred with the prestigious Agricola Medal for 2026 by the Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations, at the FAO Headquarters in Rome. The award was conferred in recognition of his exceptional leadership to address food security, sustainable agriculture and rural development in India and at the global level.
Prime Minister received the award from Dr. Qu Dongyu, Director General of FAO. He dedicated the honour to Indian farmers and the Indian agricultural scientific community, who tirelessly work to ensure food security and nutrition for Indians and for people around the World. He underlined that the recognition was a tribute to India’s commitment to human welfare, food security and sustainable development. Highlighting the centrality of agrarian life in India, Prime Minister emphasized that agriculture was a sacred bond between Mother Earth and the Indian people.
Prime Minister noted that India’s scientific and innovation-based approach to farming was fostering a sustainable, climate-resilient and future-ready ecosystem. In this endeavor, he expressed that practices such as ‘Per Drop More Crop’ and mission-based approach to micro-irrigation and precision farming were guiding its agricultural policies. Elaborating on tech-based farming solutions, he stated that Digital Public Infrastructure, AI-based advisory systems, drones, remote-sensing technologies and sensor-based machinery were helping Indian farmers to reap rich harvest and higher farm incomes. He stated that in the last 10 years, India had developed around 3,000 climate-resilient crop varieties. Prime Minister noted that India’s science-driven agriculture is strengthening global food security, in particular for countries in the Global South.
Prime Minister recalled that as a founding member of FAO, India was privileged to work with the organization to foster global food security, sustainable agriculture and a hunger-free world. He thanked FAO for working with India to promote healthy food choices through the celebration of the International Year of Millets.
Prime Minister Modi’s visit to FAO Headquarters was the first by an Indian Head of Government in the last 30 years.