उप राष्ट्रपति सचिवालय
उप-राष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन ने कश्मीर विश्वविद्यालय के 21वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
कश्मीर विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह में महिलाओं का प्रदर्शन सराहनीय: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने स्नातकों से अनुकूलन और नवाचार करने का आग्रह करते हुए कहा कि परिवर्तन ही एकमात्र स्थिर तत्व है
कश्मीर विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह में उपराष्ट्रपति का आह्वान: “यह हम सबका कश्मीर है”
दूसरों की भावनाओं का सम्मान करना लोकतंत्र का मूल आधार है: उपराष्ट्रपति
26 FEB 2026 2:19PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन ने आज श्रीनगर में कश्मीर विश्वविद्यालय के 21वें दीक्षांत समारोह को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया। देश के उपराष्ट्रपति के रूप में केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर की यह उनकी पहली यात्रा थी।
उपराष्ट्रपति ने स्नातक छात्रों को बधाई देते हुए कहा कि विश्वविद्यालयों को भले ही बुनियादी ढांचे और अकादमिक उत्कृष्टता के लिए जाना जाता हो, लेकिन उनकी सच्ची विरासत उनके स्नातकों के चरित्र और योगदान में झलकती है। उन्होंने 1948 में स्थापित कश्मीर विश्वविद्यालय की गौरवशाली विरासत और बढ़ते अकादमिक प्रभाव की सराहना की। उन्होंने विश्वविद्यालय की एनएएसी ए++ ग्रेड, एनआईआरएफ विश्वविद्यालय श्रेणी में 34वीं रैंक, 2019 से अब तक 7,700 से अधिक शोध प्रकाशनों और राष्ट्रीय हिमालयी आइस-कोर प्रयोगशाला जैसी अग्रणी पहलों की प्रशंसा की, जो इसकी बढ़ती वैश्विक उपस्थिति को दर्शाती है।
उपराष्ट्रपति ने दीक्षांत समारोह की तीन महत्वपूर्ण बातों पर विशेष प्रसन्नता व्यक्त की है जिनमें उच्च शिक्षा मंत्री का महिला होना, विश्वविद्यालय की कुलपति का महिला होना और स्वर्ण पदक प्राप्त करने वालों में अधिकतर महिलाएं शामिल हैं। उन्होंने इसे जम्मू-कश्मीर में महिला सशक्तिकरण और प्रगति का सशक्त प्रमाण बताया।
उन्होंने छात्रों को संबोधित करते हुए कहा कि वे तेजी से बदलते विश्व में स्नातक हो रहे हैं और इस समय "परिवर्तन ही एकमात्र स्थिर कारक है।" उन्होंने छात्रों से निरंतर अनुकूलन करने, नए कौशल हासिल करने और नवाचार को अपनाने का आग्रह किया। भारत के प्रौद्योगिकी क्षेत्र में नवप्रवर्तक के रूप में उभरने पर जोर देते हुए उन्होंने युवाओं को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप स्वदेशी नवाचारों को आगे बढ़ाने और विकसित भारत@2047 के दृष्टिकोण में योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में क्षेत्र में किए गए विकास कार्यों, जिनमें श्रीनगर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का विस्तार और चेनाब रेल पुल जैसी महत्वपूर्ण आधारभूत ढांचा परियोजनाएं शामिल हैं, का उल्‍लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि ये पहल नए अवसर पैदा करती हैं और सामाजिक सद्भाव को मजबूत करती हैं। उन्होंने आशा व्यक्त की कि उपराज्यपाल और मुख्यमंत्री के नेतृत्व में श्रीनगर स्वच्छता सर्वेक्षण के तहत देश का सबसे स्वच्छ शहर बनकर उभरेगा।
उपराष्ट्रपति ने झारखंड के राज्यपाल के रूप में अपने कार्यकाल को याद करते हुए बताया कि 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' पहल के तहत जम्मू-कश्मीर से एक प्रतिनिधिमंडल ने राज्य का दौरा किया था और उनका गर्मजोशी से स्वागत किया गया था। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि लोकतंत्र में दूसरों की भावनाओं का सम्मान करना उतना ही महत्वपूर्ण है जितना अपनी भावनाओं का सम्मान करना, और इस तरह के आदान-प्रदान से राष्ट्रीय एकता मजबूत होती है।
उपराष्ट्रपति ने अपने समापन भाषण में युवाओं से नशे से दूर रहने और सोशल मीडिया का जिम्मेदारीपूर्वक उपयोग करने का आग्रह किया। उन्होंने युवाओं को याद दिलाया कि जीवन में उनकी सहनशीलता, साहस और चरित्र की परीक्षा कक्षा में हासिल ज्ञान से भी परे होगी। एकता और अपनेपन के संदेश के साथ अपना संबोधन समाप्त करते हुए उन्होंने कहा, “यह ना मेरा कश्मीर है, ना तुम्हारा कश्मीर है – यह हम सबका कश्मीर है।”
इस दीक्षांत समारोह में जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल और कश्मीर विश्वविद्यालय के कुलाधिपति श्री मनोज सिन्हा; जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री और कश्मीर विश्वविद्यालय के प्रो-चांसलर श्री उमर अब्दुल्ला; जम्मू-कश्मीर की उच्च शिक्षा मंत्री सुश्री सकीना मसूद इटू; कश्मीर विश्वविद्यालय की कुलपति प्रोफेसर नीलोफर खान; वरिष्ठ संकाय सदस्य, विशिष्ट अतिथि, अभिभावक और स्नातक छात्र उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Addresses 21st Convocation of University of Kashmir
Women Shine at Kashmir University Convocation, Says Vice-President
Change is the Only Constant: Vice-President Urges Graduates to Adapt and Innovate
Vice-President at Kashmir University Convocation: “Yah Hum Sabka Kashmir Hai”
Respecting Others’ Sentiments is Core to Democracy: Vice-President
26 FEB 2026 2:19PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, addressed the 21st Convocation Ceremony of the University of Kashmir as chief guest in Srinagar today, marking his first-ever visit to the Union Territory of Jammu & Kashmir as the Vice-President of India.
Congratulating the graduating students, the Vice-President observed that while universities may be known for infrastructure and academic excellence, their true legacy is reflected in the character and contributions of their graduates. He lauded the University of Kashmir, established in 1948, for its proud legacy and expanding academic footprint. He commended the University’s NAAC A++ Grade, 34th rank in the NIRF University category, over 7,700 research publications since 2019 and pioneering initiatives such as the National Himalayan Ice-Core Laboratory, which underline its growing global presence .
The Vice-President expressed special happiness over three significant aspects of the convocation: that the Minister for Higher Education is a woman, the Vice-Chancellor of the University is a woman, and that a majority of gold medal recipients were women. He described this as a powerful reflection of women’s empowerment and progress in Jammu & Kashmir.
Addressing the students, he noted that they are graduating in a rapidly changing world and reminded them that “change is the only constant.” He urged them to continuously adapt, equip themselves with new skills, and embrace innovation. Emphasising that India is emerging as an innovator of technology, he encouraged the youth to pursue Swadeshi innovations aligned with national priorities and contribute to the vision of Viksit Bharat@2047 .
Highlighting development initiatives under leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in the region, including the expansion of Srinagar International Airport and landmark infrastructure projects such as the Chenab Rail Bridge, the Vice-President said these initiatives create new opportunities and strengthen social harmony. He expressed hope that under the leadership of the Lieutenant Governor and the Chief Minister, Srinagar would emerge as the cleanest city in the country under the Swachhta Survekshan.
Recalling his tenure as Governor of Jharkhand, the Vice-President shared that a delegation from Jammu & Kashmir had visited the state under the Ek Bharat Shreshtha Bharat initiative and was warmly received. He underlined that in a democracy, respecting the sentiments of others is as important as respecting one’s own sentiments, and such exchanges deepen national integration.
In his concluding remarks, the Vice-President urged the youth to stay away from drugs and use social media responsibly. He reminded them that life will test their patience, courage and character beyond the classroom. Ending his address on a note of unity and belonging, he said, “Yah na mera Kashmir hai, na tumhara Kashmir hai — yah hum sabka Kashmir hai.”
The ceremony was attended by the Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir and Chancellor of the University of Kashmir, Shri Manoj Sinha; the Chief Minister of Jammu & Kashmir and Pro-Chancellor of the University of Kashmir, Shri Omar Abdullah; the Minister for Higher Education, J&K, Ms. Sakeena Masood Itoo; the Vice-Chancellor of the University of Kashmir, Prof. Nilofer Khan; senior faculty members, distinguished guests, parents and graduating students .