نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے کشمیر یونیورسٹی کی 21 ویں تقریب تقسیم اسناد سے خطاب کیا
کشمیر یونیورسٹی کیتقریب تقسیم اسناد میں خواتین نمایاں رہی ہیں: نائب صدر جمہوریہ
تبدیلی ہی واحد مستقل چیز ہے: نائب صدر نے گریجویٹس سے اپیل کی کہ وہ موافقت پیدا کریں اور اختراع کریں
کشمیر یونیورسٹی کے کنووکیشن میں نائب صدر: ‘‘یہ ہم سب کا کشمیر ہے’’
دوسروں کے جذبات کا احترام کرنا جمہوریت کی بنیاد ہے: نائب صدر جمہوریہ
26 FEB 2026 2:19PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند ، جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج سری نگر میں کشمیر یونیورسٹی کی 21 ویں کنووکیشن تقریب سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا ، یہ ہندوستان کے نائب صدر کے طور پر مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کا ان کاپہلا دورہ ہے ۔
فارغ التحصیل طلباء کو مبارکباد دیتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اگرچہ یونیورسٹیاں بنیادی ڈھانچے اور تعلیمی مہارت کے لیے جانی جاتی ہیں ، لیکن ان کی حقیقی میراث ان کے گریجویٹس کے کردار اور تعاون میں جھلکتی ہے ۔ انہوں نے 1948 میں قائم ہونے والی کشمیر یونیورسٹی کو اس کی قابل فخر میراث اور تعلیمی نقش قدم کو وسعت دینے کے لیے سراہا ۔ انہوں نے این آئی آر ایف یونیورسٹی کے زمرے میں 34 ویں رینک پر یونیورسٹی کے این اے اے سی اے + + گریڈ ، 2019 سے لے کر اب تک 7,700 سے زیادہ تحقیقی اشاعتوں اور نیشنل ہمالین آئس کور لیبارٹری جیسے اہم اقدامات کی تعریف کی ، جو اس کی بڑھتی ہوئی عالمی موجودگی کو اجاگر کرتے ہیں ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کنووکیشن کے تین اہم پہلوؤں پر خصوصی خوشی کا اظہار کیا: کہ وزیر برائے اعلی تعلیم ایک خاتون ہیں ، یونیورسٹی کی وائس چانسلر ایک خاتون ہیں ، اور گولڈ میڈل حاصل کرنے والوں کی اکثریت خواتین ہیں ۔ انہوں نے اسے جموں و کشمیر میں خواتین کو بااختیار بنانے اور ترقی کی ایک طاقتور عکاسی قرار دیا ۔
طلباء سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وہ تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں فارغ التحصیل ہو رہے ہیں اور انہیں یاد دلایا کہ "تبدیلی ہی واحد مستقل چیز ہے" ۔ انہوں نے ان سے اپیل کی کہ وہ مسلسل خود کو ڈھال لیں ، خود کو نئی مہارتوں سے آراستہ کریں اور اختراع کو اپنائیں ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان ٹیکنالوجی کے اختراع کار کے طور پر ابھر رہا ہے ، انہوں نے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ قومی ترجیحات کے مطابق سودیشی اختراعات کو آگے بڑھائیں اور وکست بھارت@2047 کے وژن میں اپنا تعاون پیش کریں ۔
خطے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ترقیاتی اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جن میں سری نگر بین الاقوامی ہوائی اڈے کی توسیع اور چیناب ریل برج جیسے تاریخی بنیادی ڈھانچے کے منصوبے شامل ہیں ، نائب صدر نے کہا کہ یہ اقدامات نئے مواقع پیدا کرتے ہیں اور سماجی ہم آہنگی کو مضبوط کرتے ہیں ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ لیفٹیننٹ گورنر اور وزیر اعلی کی قیادت میں سری نگر سوچھتا سرویکشن کے تحت ملک کا سب سے صاف ستھرا شہر بن کر ابھرے گا ۔
جھارکھنڈ کے گورنر کے طور پر اپنے دور کو یاد کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ جموں و کشمیر کے ایک وفد نے ایک بھارت شریشٹھ بھارت پہل کے تحت ریاست کا دورہ کیا تھا اور اس کا پرتپاک استقبال کیا گیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جمہوریت میں دوسروں کے جذبات کا احترام کرنا اتنا ہی اہم ہے جتنا کہ اپنے جذبات کا احترام کرنا ، اور اس طرح کے تبادلے قومی یکجہتی کو گہرا کرتے ہیں ۔
اپنے اختتامی کلمات میں نائب صدر جمہوریہ نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ منشیات سے دور رہیں اور سوشل میڈیا کو ذمہ داری کے ساتھ استعمال کریں ۔ انہوں نے انہیں یاد دلایا کہ زندگی کلاس روم سے باہر ان کے صبر ، ہمت اور کردار کا امتحان لے گی ۔ اتحاد اور وابستگی کے اظہار پر اپنا خطاب ختم کرتے ہوئے انہوں نے کہا ، "یہ نہ میرا کشمیر ہے ، نہ تمارا کشمیر ہے-یہ ہم سب کا کشمیر ہے" ۔
اس تقریب میں جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر اور کشمیر یونیورسٹی کے چانسلر جناب منوج سنہا ؛ جموں و کشمیر کے وزیر اعلی اور کشمیر یونیورسٹی کے پرو-چانسلر جناب عمر عبداللہ ؛ جموں و کشمیر کی اعلی تعلیم کی وزیر محترمہ سکینہ مسعود ایتو ؛ کشمیر یونیورسٹی کی وائس چانسلر پروفیسر نیلوفر خان ؛ سینئر فیکلٹی ممبران ، ممتاز مہمان ، والدین اور فارغ التحصیل طلباء نے شرکت کی ۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Addresses 21st Convocation of University of Kashmir
Women Shine at Kashmir University Convocation, Says Vice-President
Change is the Only Constant: Vice-President Urges Graduates to Adapt and Innovate
Vice-President at Kashmir University Convocation: “Yah Hum Sabka Kashmir Hai”
Respecting Others’ Sentiments is Core to Democracy: Vice-President
26 FEB 2026 2:19PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, addressed the 21st Convocation Ceremony of the University of Kashmir as chief guest in Srinagar today, marking his first-ever visit to the Union Territory of Jammu & Kashmir as the Vice-President of India.
Congratulating the graduating students, the Vice-President observed that while universities may be known for infrastructure and academic excellence, their true legacy is reflected in the character and contributions of their graduates. He lauded the University of Kashmir, established in 1948, for its proud legacy and expanding academic footprint. He commended the University’s NAAC A++ Grade, 34th rank in the NIRF University category, over 7,700 research publications since 2019 and pioneering initiatives such as the National Himalayan Ice-Core Laboratory, which underline its growing global presence .
The Vice-President expressed special happiness over three significant aspects of the convocation: that the Minister for Higher Education is a woman, the Vice-Chancellor of the University is a woman, and that a majority of gold medal recipients were women. He described this as a powerful reflection of women’s empowerment and progress in Jammu & Kashmir.
Addressing the students, he noted that they are graduating in a rapidly changing world and reminded them that “change is the only constant.” He urged them to continuously adapt, equip themselves with new skills, and embrace innovation. Emphasising that India is emerging as an innovator of technology, he encouraged the youth to pursue Swadeshi innovations aligned with national priorities and contribute to the vision of Viksit Bharat@2047 .
Highlighting development initiatives under leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in the region, including the expansion of Srinagar International Airport and landmark infrastructure projects such as the Chenab Rail Bridge, the Vice-President said these initiatives create new opportunities and strengthen social harmony. He expressed hope that under the leadership of the Lieutenant Governor and the Chief Minister, Srinagar would emerge as the cleanest city in the country under the Swachhta Survekshan.
Recalling his tenure as Governor of Jharkhand, the Vice-President shared that a delegation from Jammu & Kashmir had visited the state under the Ek Bharat Shreshtha Bharat initiative and was warmly received. He underlined that in a democracy, respecting the sentiments of others is as important as respecting one’s own sentiments, and such exchanges deepen national integration.
In his concluding remarks, the Vice-President urged the youth to stay away from drugs and use social media responsibly. He reminded them that life will test their patience, courage and character beyond the classroom. Ending his address on a note of unity and belonging, he said, “Yah na mera Kashmir hai, na tumhara Kashmir hai — yah hum sabka Kashmir hai.”
The ceremony was attended by the Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir and Chancellor of the University of Kashmir, Shri Manoj Sinha; the Chief Minister of Jammu & Kashmir and Pro-Chancellor of the University of Kashmir, Shri Omar Abdullah; the Minister for Higher Education, J&K, Ms. Sakeena Masood Itoo; the Vice-Chancellor of the University of Kashmir, Prof. Nilofer Khan; senior faculty members, distinguished guests, parents and graduating students .