रेल मंत्रालय
मुंबई-अहमदाबाद बुलेट ट्रेन परियोजना का अनुभव भारत के भविष्य के हाई-स्पीड रेल नेटवर्क के लिए एक मजबूत नींव
भारी निर्माण मशीनरी, घरेलू स्लैब ट्रैक घटकों और विशेष ट्रैक मशीनों के स्वदेशीकरण से भारत की घरेलू विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ावा
लगभग 1,000 भारतीय इंजीनियरों और कुशल श्रमिकों को जापानी पद्धति में प्रशिक्षित किया गया
एमएएचएसआर को मौजूदा रेल/हवाई यात्रा के साथ प्रतिस्पर्धी किराए के साथ उच्च आवृत्ति संचालन के लिए डिज़ाइन किया गया
ईडीएफसी और डब्ल्यूडीएफसी पर प्रतिदिन 406 ट्रेनें चल रही हैं, जिससे पारंपरिक रेल नेटवर्क पर अतिरिक्त क्षमता का निर्माण हो रहा है
11 FEB 2026 6:53PM by PIB Delhi
वर्तमान में, मुंबई-अहमदाबाद हाई स्पीड रेल (एमएएचएसआर) परियोजना (508 किमी) जापान सरकार की तकनीकी और वित्तीय सहायता से क्रियान्वयनाधीन है। एमएएचएसआर परियोजना की योजना बनाई गई है और इसका निर्माण एलिवेटेड पुल पर किया गया है। इन कॉरिडोर पर स्टेशनों के डिजाइन में नियंत्रित प्रवेश द्वार , बैगेज स्कैनर, डीएफएमडी (डोर फ्रेम मेटल डिटेक्टर), सीसीटीवी (क्लोज सर्किट टेलीविजन) कैमरे आदि जैसे सुरक्षा उपायों का प्रावधान शामिल है।
एमएएचएसआर परियोजना के माध्यम से विकसित किए जा रहे अनुभव और तकनीकी क्षमताएँ, विशेष रूप से ट्रैक निर्माण, उन्नत सिग्नलिंग, रोलिंग स्टॉक विनिर्माण और रखरखाव, परियोजना प्रबंधन आदि के क्षेत्र देश में भविष्य की हाई स्पीड रेल कॉरिडोरों के लिए एक मजबूत आधार प्रदान करने की अपेक्षा है। ऐसी विशेषज्ञता प्राप्त होने से भारत हाई स्पीड रेल त्र में योजना निर्माण और निर्णय लेने की अपनी क्षमता एवं स्थिति को और सुदृढ़ करेगा।
स्वदेशीकरण और क्षमता निर्माण:
• घरेलू हाई स्पीड रेल (एचएसआर) डिजाइन क्षमता को सुदृढ़ करने के लिए विश्लेषणात्मक मॉडलिंग और क्षेत्र मापों द्वारा सहायता प्रदान की जाने वाली भारतीय कार्यशालाओं में लंबी अवधि के स्टील ट्रस गर्डरों का निर्माण किया जा रहा है।
• फुल-स्पैन लॉन्चिंग के लिए उपयोग की जाने वाली भारी निर्माण मशीनरी का स्वदेशीकरण किया गया है और अब भारत में इसका निर्माण किया जा रहा है।
• अधिकांश स्लैब ट्रैक सामग्री और विशेष ट्रैक मशीनों को भारतीय निर्माताओं द्वारा विकसित और उत्पादित किया जा रहा है, जिससे घरेलू विनिर्माण क्षमता को बढ़ावा मिल रहा है।
• भारतीय एजेंसियों द्वारा आईआईटी के सहयोग से गतिशील विश्लेषण के संबंध में डिजाइन विविधताओं और विवरणों को संभाला जा रहा है, जिसमें दीर्घकालिक एचएसआर विशेषज्ञता का निर्माण करने के लिए उन्नत गतिशील विश्लेषण उपकरण और डिजाइन चार्ट विकसित किए गए हैं।
नवाचार:
• 40 मीटर प्रीस्ट्रेस्ड बॉक्स गर्डर्स (~ 1000 मीट्रिक टन) लॉन्च करने के लिए भारत में पहली बार पूर्ण-स्पैन लॉन्चिंग विधि अपनाई गई, जिससे 16 घंटे के भीतर तेजी से लॉन्चिंग संभव हो सके।
• आस-पास के निवासियों के लिए शोर को कम करने के लिए एलिवेटेड कॉरिडोर के साथ स्वदेशी ध्वनि अवरोधक स्थापित किए जा रहे हैं।
• सटीक डिजाइन और योजना के लिए आईआईटी दिल्ली के साथ विकसित ट्रैक्शन पावर सप्लाई के डिजाइन के लिए ओएचई-पैंटोग्राफ इंटरैक्शन और सिमुलेशन मॉडल के लिए उन्नत सिमुलेशन टूल।
• भूमिगत स्टेशन का निर्माण उसी नींव पर भविष्य के 90 मीटर ऊंचे भवन के प्रावधान के साथ किया जा रहा है।
• पटरी से उतरने के दौरान सुरक्षा बढ़ाने के लिए स्वदेशी रूप से विकसित रेल टर्नओवर प्रिवेंशन डिवाइस (आरटीपीडी) शुरू किया गया है।
प्रशिक्षण:
• भारतीय इंजीनियरों और कुशल श्रमिकों (लगभग 1000 संख्या) को जापानी पद्धति के लिए प्रशिक्षित किया गया है और वर्तमान में, ट्रैक कार्य उनकी देखरेख में निष्पादित किए जा रहे हैं।
• प्रशिक्षण और नियमित पुनश्चर्या पाठ्यक्रमों के लिए सूरत में एक विशेष ट्रैक प्रशिक्षण सुविधा बनाई गई है.
स्टेशन :
• एचएसआर स्टेशनों को स्थानीय पहचान को दर्शाने वाले शहर के प्रवेश द्वार के रूप में डिजाइन किया जा रहा है, जिसमें नियंत्रित प्रवेश बिंदु, बैगेज स्कैनर, डोर फ्रेम मेटल डिटेक्टर (डीएफएमडी) और क्लोज्ड-सर्किट टेलीविजन (सीसीटीवी) निगरानी जैसी उन्नत सुरक्षा विशेषताएं हैं।
• सुरक्षा-केंद्रित डिजाइन में एंटी-वाइब्रेशन उपाय, स्टेशन की छतों में हवा के दबाव का प्रबंधन और निर्माण के दौरान एकीकृत एंटी-वाइब्रेशन हैंगर, क्लैंप और बोल्टिंग प्लेट जैसे प्रावधान शामिल हैं।
• पर्याप्त पार्किंग, ड्रॉप-ऑफ क्षेत्रों और समन्वित सिटी मास्टर प्लानिंग के साथ निर्बाध मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी के माध्यम से यात्रियों की सुविधा सुनिश्चित की जाती है।
• भारतीय ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (IGBC) प्लेटिनम मानकों के अनुरूप टिकाऊ और ऊर्जा-कुशल विशेषताएं।
भू-तकनीकी जांच:
• संरचनात्मक पर्याप्तता सुनिश्चित करने और भू-वैज्ञानिक आकस्मिकताओं की संभावना को खारिज करने के लिए भू-तकनीकी जांच (जीटीआई) पर अधिक जोर दिया गया है।
• जीटीआई को आम तौर पर 100 मीटर पर और विशेष संरचनाओं के मामले में कम अंतराल पर किया जाता है।
• एक नई जियो टेक लैब भी स्थापित की गई है
बचाव और सुरक्षा:
• यात्री सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए परिचालन क्षेत्रों और संवेदनशील उपकरणों वाले भवनों के लिए उच्च स्तर की सुरक्षा अपनाई गई है।
• सिविल इंजीनियरिंग संरचनाओं को सर्वोत्तम अंतरराष्ट्रीय प्रथाओं के अनुसार डिजाइन और निर्माण किया जाता है, जिसमें जापानी उच्च स्तरीय समिति द्वारा मान्य डिजाइन होते हैं।
• भूकंप सुरक्षा को बढ़ाने के लिए, संरचनाओं को प्रासंगिक भूकंपीय क्षेत्रों को ध्यान में रखते हुए डिजाइन किया गया है, जिसमें भूकंप पूर्व चेतावनी प्रणाली (ईक्यूईडब्ल्यूएस) की स्थापना के साथ-साथ विस्थापन को रोकने के लिए पुल और पुलों पर स्टील और डैम्पर स्टॉपर लगाए गए हैं।
मुंबई-अहमदाबाद हाई स्पीड रेल परियोजना की प्रगति
मुंबई-अहमदाबाद हाई स्पीड रेल (एमएएचएसआर) परियोजना (508 किमी) गुजरात, महाराष्ट्र राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली से होकर गुजर रही है, जिसमें मुंबई, ठाणे, विरार, बोईसर, वापी, बिलिमोरा, सूरत, भरूच, वडोदरा, आणंद, अहमदाबाद और साबरमती में 12 स्टेशनों की योजना है।
एमएएचएसआर परियोजना के लिए संपूर्ण भूमि (1389.5 हेक्टेयर) का अधिग्रहण कर लिया गया है। सभी सांविधिक स्वीकृतियां प्राप्त कर ली गई हैं। सभी 1651 यूटिलिटियों को स्थानांतरित कर दिया गया है। महाराष्ट्र राज्य में भूमि अधिग्रहण में विलंब के कारण यह परियोजना वर्ष 2021 तक प्रभावित हुई है। महाराष्ट्र में 2022 में भूमि अधिग्रहण शुरू हुआ।
अब तक विभिन्न प्रमुख मदों की प्रगति इस प्रकार है:
Gujarat:
मद
प्रगति
नींव
352 किलोमीटर
खंभे
352 किलोमीटर
गर्डर ढलाई
342 किलोमीटर
गर्डर स्थापना
331 किलोमीटर
ट्रैक बेड निर्माण कार्य
152 किलोमीटर
ओएचई स्तंभ स्थापना
121 किलोमीटर
Maharashtra:
मद
प्रगति
नींव
74 किलोमीटर
खंभे
65 किलोमीटर
गर्डर ढलाई
9 किलोमीटर
गर्डर स्थापना
3 किलोमीटर
कुल 12 स्टेशनों में से 8 स्टेशन (वापी, बिलिमोरा, सूरत, भरूच, आणंद, वडोदरा, अहमदाबाद और साबरमती) पर नींव का काम पूरा हो चुका है। महाराष्ट्र खंड में, 3 स्टेशनों (ठाणे, विरार, बोईसर) पर नींव का कार्य प्रगति पर है और बीकेसी स्टेशन पर खुदाई का कार्य पूरा होने वाला है और बेस स्लैब की ढलाई का कार्य शुरू हो गया है।
17 नदी पुलों के निर्माण का कार्य सम्पूर्ण गया है। गुजरात में 4 प्रमुख नदी पुलों (नर्मदा, माही, ताप्ती और साबरमती) के लिए कार्य अग्रिम चरण में है और महाराष्ट्र में 4 नदी पुलों में प्रगति पर है। डिपो (ठाणे, सूरत और साबरमती) पर काम जोरों पर है।
बांद्रा कुर्ला कॉम्प्लेक्स (बीकेसी) में सिविल कार्य संतोषजनक ढंग से चल रहे हैं। उत्खनन कार्यों ने लगभग 91% प्रगति हासिल की है, और कंक्रीटिंग कार्य विभिन्न चरणों में हैं, जिसमें लेवल-4 पर बेसमेंट स्लैब का 100% पूरा होना है। समुद्र के नीचे सुरंग (लगभग 21 किमी) का काम शुरू हो गया है, जिसमें से महाराष्ट्र में घनसोली और शिल्पफाटा के बीच 4.8 किमी सुरंग पूरी हो चुकी है।
मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत पहल के अनुरूप, भारतीय रेलवे आयात निर्भरता को कम करने के लिए हाई-स्पीड रेल प्रणालियों और घटकों के स्वदेशी निर्माण को बढ़ावा दे रहा है। वंदे भारत की सफलता के आधार पर, इंटीग्रल कोच फैक्ट्री (आईसीएफ) मैसर्स भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड (बीईएमएल) के सहयोग से 280 किमी प्रति घंटे की डिजाइन गति के साथ हाई-स्पीड ट्रेन सेट का डिजाइन और निर्माण कर रही है।
परियोजना के लिए भूमि अधिग्रहण लागू कानूनों के अनुसार किया गया है और प्रभावित व्यक्तियों को भूमि अर्जन, पुनर्वास और पुनर्व्यवस्थापन अधिनियम में उचित मुआवजा और पारदशता का अधिकार अधिनियम और संगत राज्य नीतियों के अनुसार मुआवजा दिया गया है। राज्य सरकारों के समन्वय से अतिरिक्त लाभ और सुविधा सहित पुनर्वास और पुनर्स्थापन उपाय किए गए हैं।
एमएएचएसआर कॉरिडोर को पर्याप्त यात्री-वहन क्षमता के साथ उच्च-आवृत्ति संचालन के लिए डिज़ाइन किया गया है। मौजूदा रेल/हवाई यात्रा विकल्पों के संबंध में टिकट मूल्य निर्धारण को प्रतिस्पर्धी बनाने का प्रस्ताव है। परियोजना की व्यवहार्यता का आकलन दीर्घकालिक आधार पर किया गया है, जिसमें अनुमानित यात्री मांग, आर्थिक लाभ, समय की बचत और क्षेत्रीय विकास को ध्यान में रखा गया है।
मुंबई-अहमदाबाद हाई स्पीड रेल (एमएएचएसआर) परियोजना (508 किमी) जापान सरकार से तकनीकी और वित्तीय सहायता के साथ निष्पादन के अधीन एकमात्र एचएसआर परियोजना है। 31.12.2025 तक परियोजना पर 86,939/- करोड़ रुपये का व्यय किया जा चुका है।
डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर
रेल मंत्रालय ने 1,24,005 करोड़ रुपये की कुल लागत से दो डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर (डीएफसी) अर्थात लुधियाना से सोननगर (1337 किमी) तक ईस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर (ईडीएफसी) और जवाहरलाल नेहरू पोर्ट टर्मिनल (जेएनपीटी) से दादरी (1506 किमी) तक वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर (डब्ल्यूडीएफसी) का निर्माण शुरू किया है। ईडीएफसी का काम पूरा हो चुका है और चालू हो चुका है। डब्ल्यूडीएफसी में कुल 1506 मार्ग किलोमीटर में से 1404 मार्ग किलोमीटर पूरा हो चुका है और इसे चालू कर दिया गया है। वैतरणा-जेएनपीटी खंड (102 किमी किमी) से डब्ल्यूडीएफसी पर शेष कार्य शुरू कर दिया गया है।
डीएफसी ने माल ढुलाई को ईडीएफसी और डब्ल्यूडीएफसी की ओर मोड़कर पारंपरिक नेटवर्क पर अतिरिक्त मार्ग बनाने में योगदान दिया है। वर्तमान में, इन कॉरिडोर पर प्रति दिन औसतन 406 ट्रेनें चलाई जा रही हैं।
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के जवाब में दी।

Ministry of Railways
Mumbai-Ahmedabad Bullet Train Project Experience Lays a Strong Foundation for India’s Future High-Speed Rail Network
Indigenisation of Heavy Construction Machinery, Homegrown Slab Track Components and Specialized Track Machines Boosts India’s Domestic Manufacturing Capabilities
Around 1,000 Indian Engineers and Skilled Workers Trained in Japanese Methodology
MAHSR Designed for High-Frequency Operations with Fares Competitive with Existing Rail/Air Travel
406 Trains Operating Daily on EDFC and WDFC, Creating Additional Capacity on Conventional Rail Network
11 FEB 2026 6:53PM by PIB Delhi
Presently, the Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) Project (508 km) is under execution with technical and financial assistance from Government of Japan. The MAHSR project is planned and constructed on a elevated viaduct. The design for stations on the corridor provides for security measures like controlled entry points, baggage scanners, DFMDs (Door Frame Metal Detectors), CCTV(Close Circuit Television) cameras etc.
The experience and technical capabilities being developed through the MAHSR project, particularly in track construction, advanced signalling, Rolling Stock manufacturing & maintenance, project management etc. are expected to provide a strong foundation for future high-speed rail corridors in the country. With gain of such expertise, India will strengthen its position for planning and decision making in HSR Sector.
Indigenization & Capacity Building:
• Long-span steel truss girders are being fabricated in Indian workshops, supported by analytical modelling and field measurements to strengthen domestic HSR design capability.
• Heavy construction machinery used for full-span launching has been indigenised and is now being manufactured in India.
• Most slab track materials and specialized track machines are being developed and produced by Indian manufacturers, boosting domestic manufacturing capability.
• Design variations and detail regarding dynamic analysis are being handled by Indian agencies in collaboration with IITs, with advanced dynamic analysis tools and design charts developed to build long-term HSR expertise.
Innovation:
• Full-span launching method adopted for the first time in India for launching 40 m prestressed box girders (~1000 MT), enabling faster launching within 16 hours.
• Indigenous noise barriers being installed along the elevated corridor to minimise noise for nearby residents.
• Advanced simulation tools for OHE-pantograph interaction and Simulation model for designing of traction power supply developed with IIT Delhi for accurate design and planning.
• Underground station is being constructed with provision for a future 90 m high building on the same foundation.
• Indigenously developed Rail Turnover Prevention Device (RTPD) introduced to enhance safety during derailments.
Training:
• Indian Engineers and Skilled workers (approx. 1000 nos.) have been trained for Japanese methodology and presently, track works are being executed under their supervision.
• A Special Track training facility has been created at Surat for training and regular refresher courses.
Stations:
• HSR stations are being designed as city gateways reflecting local identity, with advanced security features such as controlled entry points, baggage scanners, Door Frame Metal Detectors (DFMDs) and Closed-Circuit Television (CCTV) surveillance.
• Safety-focused design includes anti-vibration measures, wind-pressure management in station roofs and provisions like anti-vibration hangers, clamps and bolting plates integrated during construction.
• Passenger convenience is ensured through ample parking, drop-off areas and seamless multimodal connectivity with coordinated city master planning.
• Sustainable and energy-efficient features aligned with Indian Green Building Council (IGBC) Platinum standards.
Geo-technical investigation:
• Greater emphasis has been put on Geo Technical Investigations (GTI) to be sure of structural adequacy and to rule out possibility of geological surprises.
• The GTI has been generally carried out at 100 m, and at shorter intervals in case of special structures.
• A new geo tech lab has also been been set up
Safety and security:
• A high level of security has been adopted for operational areas and buildings housing sensitive equipment to ensure passenger safety.
• Civil engineering structures are designed and constructed as per best international practices, with designs validated by a Japanese High-Level Committee.
• To enhance earthquake safety, structures have been designed considering relevant seismic zones, with steel and damper stoppers provided on viaducts and bridges to prevent dislodgement, along with installation of an Earthquake Early Warning System (EQEWS).
Progress of Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail Project
The Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) Project (508 km) is passing through the States of Gujarat, Maharashtra and Union Territory of Dadra & Nagar Haveli with 12 stations planned at Mumbai, Thane, Virar, Boisar, Vapi, Billimora, Surat, Bharuch, Vadodara, Anand, Ahmedabad and Sabarmati.
Entire land (1389.5 Ha.) for MAHSR project has been acquired. All Statutory Clearances have been obtained. All 1651 utilities have been shifted. The delay in land acquisition in the State of Maharashtra has impacted the project till 2021. The land acquisition picked up in 2022 in Maharashtra.
The progress of various major items so far is as under:
Gujarat:
Item
Progress
Foundation
352 kms.
Piers
352 kms.
Girder Casting
342 kms.
Girder Launching
331 kms.
Track Bed Construction
152 kms.
OHE Masts Erection
121 kms.
Maharashtra:
Item
Progress
Foundation
74 kms.
Piers
65 kms.
Girder Casting
9 kms.
Girder Launching
3 kms.
Out of total 12 stations, foundation works has been completed at 8 stations (Vapi, Bilimora, Surat, Bharuch, Anand, Vadodara, Ahmedabad, and Sabarmati). In Maharashtra section, foundation work is in progress at 3 stations (Thane, Virar, Boisar) and excavation work at BKC station is near completion and Casting of base slab started.
17 river bridges have been completed. Work is in advance stage for 4 major river bridges (Narmada, Mahi, Tapti and Sabarmati) in Gujarat & in progress in 4 river bridges in Maharashtra. Work on Depots (Thane, Surat and Sabarmati) is in full swing.
Civil works at Bandra Kurla Complex (BKC) are progressing satisfactorily. Excavation works have achieved about 91% progress, and concreting works are at various stages, with 100% completion of the basement slab at Level-4. The work of the under-sea tunnel (approximately 21 km) has commenced, out of which 4.8 km of tunnel between Ghansoli and Shilphata in Maharashtra has been completed.
In line with the Make in India and Aatmanirbhar Bharat initiatives, Indian Railways is promoting indigenous manufacturing of high-speed rail systems and components to reduce import dependence. Building on the success of Vande Bharat, Integral Coach Factory (ICF) in collaboration with M/s Bharat Earth Movers Limited (BEML) is designing and manufacturing high-speed train sets with a design speed of 280 kmph.
Land acquisition for the project has been carried out in accordance with applicable laws, and affected persons have been compensated as per the Right to Fair Compensation and Transparency in Land Acquisition, Rehabilitation and Resettlement Act and relevant State policies. Rehabilitation and resettlement measures, including additional benefits and solatium, have been undertaken in coordination with State Governments.
The MAHSR corridor is designed for high-frequency operations with substantial passenger-carrying capacity. Ticket pricing is proposed to be competitive with respect to existing rail/air travel options. The viability of the project has been assessed on a long-term basis, taking into account projected passenger demand, economic benefits, time savings and regional development.
The Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) Project (508 km) is the only HSR Project under execution with technical and financial assistance from Government of Japan. Expenditure amounting to ₹ 86,939/- crore has been incurred on the project till 31.12.2025.
Dedicated Freight Corridors
Ministry of Railways has taken up construction of two Dedicated Freight Corridors (DFC) viz. Eastern Dedicated Freight Corridor (EDFC) from Ludhiana to Sonnagar (1337 Km) and the Western Dedicated Freight Corridor (WDFC) from Jawaharlal Nehru Port Terminal (JNPT) to Dadri (1506 Km) at a total cost of ₹ 1,24,005 Cr. The work on EDFC has been completed and commissioned. In WDFC, 1404 RKm out of total 1506 RKm has been completed and commissioned. The balance work on WDFC from Vaitarna-JNPT section (102 Rkm) has been taken up.
DFC has contributed to creating additional paths on the conventional network by diverting freight traffic to EDFC and WDFC. Presently, 406 average trains per day are being run on these corridors.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha today.