युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
स्वस्थ शरीर सशक्त नेतृत्व की नींव है: डॉ. मनसुख मांडविया ने नई दिल्ली में आयोजित 56वें ​​फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल कार्यक्रम के दौरान यह बात कही
विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2026 के 500 युवा प्रतिनिधि दिल्ली में आयोजित कार्यक्रम में साइकिलिंग के शौकीनों के साथ शामिल हुए
संडेज ऑन साइकिल का 56वां संस्करण देश भर में 15,000 स्थानों पर आयोजित किया गया
11 JAN 2026 4:31PM by PIB Delhi
फिट इंडिया का प्रमुख जन फिटनेस अभियान, संडेज ऑन साइकिल (एसओसी), रविवार को राष्ट्रीय राजधानी में जोशपूर्ण वापसी के साथ शुरू हुआ। इस फिटनेस उत्सव में 500 यंग लीडर्स सहित 1000 से अधिक लोगों ने भाग लिया, जिसके बाद सुबह 7 बजे 6 डिग्री की कड़ाके की ठंड में साइकिल रैली निकाली गई। साइकिल रैली का नेतृत्व केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने किया। उनके साथ टेनिस के दिग्गज लिएंडर पेस और बैडमिंटन के दिग्गज पुलेला गोपीचंद के साथ उभरती हुई अंतर्राष्ट्रीय पहलवान शिवानी पवार भी इस साइकिल रैली में शामिल हुई।
देश भर से आए यंग लीडर्स जो चार दिवसीय विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2026 में भाग लेने के लिए यहां आए हैं - यह एक राष्ट्रीय मंच है जिसका उद्देश्य सार्वजनिक जीवन का हिस्सा बनने के इच्छुक युवाओं की पहचान करना और उन्हें प्रोत्साहित करना है – उन्‍होंने फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल के 56वें ​​संस्करण में विशेष आमंत्रित अतिथि के रूप में भाग लिया। यह संस्करण 15000 स्थानों पर आयोजित किया गया था। भोपाल में एक भव्य कार्यक्रम का आयोजन किया गया था। मध्य प्रदेश के युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री विश्वास कैलाश सारंग ने अभिनेत्री पायल रोहतगी और ओलंपियन जूडोका गरिमा चौधरी सहित कई प्रतिष्ठित एथलीटों के साथ साइकिल रैली को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।
दिल्ली में आयोजित कार्यक्रम में बोलते हुए डॉ. मांडविया ने कहा, स्वस्थ शरीर सशक्त नेतृत्व की नींव है। साइकिल चलाना हमें नेतृत्व के कई महत्वपूर्ण सबक सिखाता है—यह हमें बताता है कि कब तेज गति से पैडल मारना है, कब गति धीमी करनी है और सबसे महत्वपूर्ण बात, जीवन में आगे बढ़ने के लिए संतुलन कैसे बनाए रखना है।
केंद्रीय मंत्री के ‘संडे ऑन साइकिल’ पहल की सराहना करते हुए गोपीचंद ने कहा, ‘‘यह देखकर प्रेरणा मिलती है कि एक मंत्री न केवल फिटनेस को दैनिक जीवन का हिस्सा बनाने के लिए इतना प्रयास कर रहे हैं, बल्कि इस पूरे आंदोलन का नेतृत्व भी कर रहे हैं। सप्ताह भर की कड़ी मेहनत के बाद रविवार की सुबह खुद इस कार्यक्रम में भाग लेना, फिट इंडिया के निर्माण के प्रति उनकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।’’ गोपीचंद ने आगे कहा, ‘‘आज हमारे पास मनोरंजन के इतने साधन हैं कि हम प्रकृति में आनंद लेना, बाहर निकलना और बाहरी दुनिया का हिस्सा बनना भूल गए हैं, इसलिए मैं उन सभी की सराहना करता हूं जो आज यहां आए हैं।’’
फिट इंडिया जैसे सामुदायिक फिटनेस अभियानों के महत्व के बारे में बात करते हुए लिएंडर पेस ने कहा, ‘‘कोई भी अकेले फिटनेस प्राप्‍त नहीं कर सकता, आपको एक-दूसरे को प्रेरित करना होगा और समुदाय का हिस्सा बनना होगा क्योंकि फिटनेस का मतलब सिर्फ एक मजबूत शरीर नहीं बल्कि एक स्वस्थ मन भी है जिसे इस तरह के सामुदायिक कार्यक्रमों में भाग लेकर प्राप्त किया जा सकता है। मैं केंद्रीय खेल मंत्री को इस तरह की अनूठी पहल के लिए बधाई देता हूं और यह कि यह कार्यक्रम पूरे देश में एक साथ हो रहा है, अभूतपूर्व है।’’
उत्सवपूर्ण माहौल को और भी खुशनुमा बनाते हुए, सुबह के कार्यक्रम में जोशपूर्ण जुम्बा सेशन, मनमोहक योगासन और एथलीटों द्वारा मल्लखंब और रस्सी कूदने के शानदार प्रदर्शन देखने को मिले। इन प्रदर्शनों को दर्शकों ने खूब सराहा। फिट इंडिया एंबेसडर टिम्सी बेक्टर और दिव्या आहूजा भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए और उन्होंने सर्दियों के लिए महत्वपूर्ण फिटनेस टिप्स साझा करते हुए घर पर नियमित व्यायाम और आसान वार्म-अप करने की आवश्यकता पर जोर दिया, खासकर उन बुजुर्गों के लिए जो घर से बाहर नहीं निकल सकते हैं।
भोपाल में खेल मंत्री श्री विश्वास कैलाश सारंग ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा दिए गए ‘फिट इंडिया, हिट इंडिया’ के मंत्र को दोहराया। उन्होंने कहा, ‘‘मैं केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय और भारतीय खेल प्राधिकरण को इस साइकिल अभियान के माध्यम से फिटनेस का राष्ट्रव्यापी संदेश फैलाने के लिए बधाई देता हूं।’’
भोपाल में आयोजित कार्यक्रम में शामिल हुई भारतीय अभिनेत्री पायल रोहतगी ने कहा कि फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल जैसे आयोजन फिटनेस के प्रति आवश्यक जागरूकता पैदा कर रहे हैं। उन्होंने कहा, ‘‘अगर हमारी आबादी इस स्वस्थ जीवनशैली को अपनाती है, तो हमें भविष्य में और अधिक खिलाड़ी और ओलंपियन मिलेंगे। यह वाकई सराहनीय है कि हमारे केंद्रीय खेल मंत्री स्वयं एक उत्साही साइकिल चालक हैं और संडेज ऑन साइकिल कार्यक्रम में नियमित रूप से भाग लेते रहे हैं।’’
इस कार्यक्रम के दौरान क्रिकेटर अनिकेत उमाशंकर वर्मा, अंतर्राष्ट्रीय जूनियर हॉकी अब्दुल अहद, फुटबॉलर विशाल जून, कैनो स्प्रिंट एथलीट जसप्रीत सिंह, जूडोका श्रद्धा कदुबल चोपड़े, यश गांघस और युवा प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार विजेता योगिता मंडावी भी उपस्थित थे। उनकी उपस्थिति ने इस आयोजन में खेल प्रेरणा जोड़ दी। यह आयोजन धीरे-धीरे एक जन आंदोलन बन गया है।
वास्तव में, यंग लीडर्स को समर्पित 56वें ​​संस्करण में नागरिकों, एथलीटों और फिटनेस के प्रति उत्साही लोगों ने भाग लिया, जिससे यह संदेश पुष्ट होता है कि शारीरिक फिटनेस राष्ट्र निर्माण और नेतृत्व का अभिन्न अंग है और फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल विकसित भारत की यात्रा का एक अभिन्न अंग बन गया है। फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल को साइक्लिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया, योगासन भारत, माय भारत और फिट इंडिया साइक्लिंग क्लब नियमित साझेदारों के रूप में सहयोग प्रदान करते हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
A healthy body is the foundation of strong leadership: Dr. Mansukh Mandaviya during 56th Fit India Sundays on Cycle in New Delhi
500 young delegates from Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026 join cycling enthusiasts at the Delhi event
56th Edition of Sundays on Cycle held at 15,000 locations across the country
11 JAN 2026 4:31PM by PIB Delhi
Fit India’s flagship mass fitness movement, Sundays on Cycle (SoC), made a vibrant comeback in the national capital on Sunday, with more than 1000 people, including 500 Young Leaders, participating in a fitness festival, followed by a Cycle Rally, beating the 6 degree winter cold at 7 AM. The cycling rally was led by Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, who was joined by tennis legend Leander Paes and Badminton legend Pullela Gopichand, along with up and coming international wrestler Shivani Pawar.
The Young Leaders from across the country who are here to participate in the four-day Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026- a national platform meant to identify and promote youngsters who want to be part of public life - took centre stage as special invitees in the 56th edition of Fit India Sundays on Cycle. This edition was held across 15000 locations, with Bhopal organising a mega event which was graced by Madhya Pradesh’s Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Vishvas Kailash Sarang, who flagged off the cycling rally alongside actress Payal Rohatgi and a distinguished line-up of athletes, including Olympian judoka Garima Choudhary.
Speaking at the Delhi event, Dr. Mandaviya said, “A healthy body is the foundation of strong leadership. Cycling teaches us powerful leadership lessons—it tells us when to pedal fast, when to slow down, and most importantly, how to maintain balance to keep moving forward in life."
Appreciating the Union Minister's vision of launching the Sundays on Cycle initiative, Gopichand said, "It is motivating to see a Minister not just putting so much thought to make fitness a part of everyday life, but also leading the entire movement from the front. The fact that he himself participates in this event on Sunday morning after a hard week's work speaks volumes about his commitment to creating a Fit India." Echoing his sentiments, Gopichand added, "Today we have fun on our fingertips so we have forgotten to have fun in nature, to step out and be part of the outside world, so I appreciate those who have turned up here today."
Speaking about the importance of creating community fitness campaigns such as Fit India, Leander Paes said, "No one can do fitness alone, you need to motivate each other and be part of the community because fitness is not just about having a strong body but also a fit mind which can be achieved when we participate in community events as this one. I congratulate the Union Sports Minister for creating something so unique, and the fact that this is happening parallely across the country is phenomenal."
Adding to the festive atmosphere, the morning featured an enthusiastic Zumba session, calming yoga practices, and captivating electric Mallakhamb and rope-skipping performances by athletes, drawing loud applause from the crowd. Fit India Ambassadors Timsy Bector and Divya Ahuja joined in the fun and also shared important fitness tips for winter, stressing on the need for continued exercises and easy warm-ups at home, even for those who are aged and cannot step out of home.
In Bhopal, Sports Minister Shri. Vishvas Kailash Sarang echoed the mantra of 'Fit India, Hit India' given by Prime Minister Shri Narendra Modi. "I congratulate the Union Ministry of Youth Affairs and Sports and the Sports Authority of India for giving out the nationwide message of fitness through this cycling movement."
Indian actress Payal Rohatgi, who attended the Bhopal event spoke of how an event like Fit India Sundays on Cycle is creating the much-needed awareness around fitness. "If our population imbibes this healthy lifestyle, we will get more sportspersons and Olympians in the long run. The fact that our Union Sports Minister is an avid cyclist and has consistently participated in the Sundays on Cycle event himself is incredible," Rohatgi said.
Also present during the event were cricketer Aniket Umashankar Verma, junior hockey international Abdul Ahad, footballer Vishal Joon, canoe sprint athlete Jaspreet Singh, judokas Shraddha Kadubal Chopade, Yash Ganghas and young Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar awardee Yogita Mandavi. Their presence added sporting inspiration to an event that has steadily evolved into a people’s movement.
Indeed, the 56th edition dedicated to Young Leaders, who were joined by citizens, athletes and fitness enthusiasts, reinforces the message that physical fitness is integral to nation-building and leadership and that Fit India Sundays on Cycle has become an integral part of the Viksit Bharat journey. The Fit India Sundays on Cycle is supported by the Cycling Federation of India, Yogasana Bharat, My Bharat, Fit India Cycling Clubs as regular partners.