نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
صحت مند جسم مضبوط قیادت کی بنیاد ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ ، نئی دہلی میں فِٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل کے 56ویں ایڈیشن کے دوران
وِکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2026 کے 500 نوجوان مندوبین نے دہلی میں منعقدہ تقریب میں سائیکلنگ کے شائقین کے ساتھ شرکت کی
سنڈیز آن سائیکل کا 56واں ایڈیشن ملک بھر کے 15,000 مقامات پر منعقد کیا گیا
11 JAN 2026 4:31PM by PIB Delhi
فٹ انڈیا کی فلیگ شپ عوامی فٹنس تحریک ’’سنڈے آن سائیکل‘‘ (ایس او سی) نے اتوار کے روز قومی دارالحکومت نئی دہلی میں ایک بھرپور اور متحرک واپسی کی۔ اس موقع پر 1000 سے زائد افراد نے شرکت کی، جن میں 500 سے زیادہ ینگ لیڈرز شامل تھے۔ فٹنس فیسٹیول کے بعد منعقدہ سائیکلنگ ریلی نے صبح 7 بجے 6 ڈگری کی شدید سردی کو مات دے دی۔
اس سائیکلنگ ریلی کی قیادت نوجوانوں کے امور اور کھیل، نیز محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کی۔ ان کے ہمراہ ٹینس کے عالمی شہرت یافتہ کھلاڑی لیینڈر پیس، بیڈمنٹن لیجنڈ پلیلا گوپی چند اور ابھرتی ہوئی بین الاقوامی پہلوان شیوانی پوار بھی شریک رہیں۔
ملک بھر سے آئے وہ نوجوان لیڈر جو یہاں چار روزہ وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2026 میں شرکت کے لیے موجود ہیں—جو عوامی زندگی میں شمولیت کے خواہش مند نوجوانوں کی شناخت اور رہنمائی کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم ہے—فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل کے 56ویں ایڈیشن میں بطور خصوصی مہمان مرکزی توجہ کا مرکز رہے۔ اس ایڈیشن کا انعقاد ملک بھر میں 15,000 مقامات پر کیا گیا، جبکہ بھوپال میں ایک بڑا پروگرام منعقد ہوا، جس میں مدھیہ پردیش کے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر جناب وشواس کیلاش سارنگ نے شرکت کی۔ انہوں نے اداکارہ پائل روہتگی اور اولمپین جوڈوکا گریما چودھری سمیت ممتاز کھلاڑیوں کی موجودگی میں سائیکلنگ ریلی کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
دہلی میں منعقدہ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا:“ایک صحت مند جسم مضبوط قیادت کی بنیاد ہے۔ سائیکلنگ ہمیں قیادت کے اہم اسباق سکھاتی ہے—یہ ہمیں بتاتی ہے کہ کب تیزی سے آگے بڑھنا ہے، کب رفتار کم کرنی ہے، اور سب سے بڑھ کر یہ کہ زندگی میں آگے بڑھتے رہنے کے لیے توازن کس طرح برقرار رکھا جائے۔
مرکزی وزیر کے سنڈے آن سائیکل اقدام کے وژن کی ستائش کرتے ہوئے پلیلا گوپی چند نے کہا:“یہ نہایت حوصلہ افزا ہے کہ ایک وزیر نہ صرف فٹنس کو روزمرہ زندگی کا حصہ بنانے پر غور کر رہا ہے بلکہ خود پوری تحریک کی قیادت بھی کر رہا ہے۔ ایک ہفتے کی سخت محنت کے بعد اتوار کی صبح خود اس سرگرمی میں شریک ہونا، فٹ انڈیا کے لیے ان کے عزم کو واضح کرتا ہے۔
انہوں نے مزید کہا:“آج ہم موبائل اسکرینوں تک محدود ہو گئے ہیں اور فطرت کے ساتھ جینے، باہر نکلنے اور حقیقی دنیا کا حصہ بننے کو بھول گئے ہیں۔ میں ان تمام لوگوں کی تعریف کرتا ہوں جو آج یہاں شریک ہوئے۔
کمیونٹی فٹنس مہمات کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے لیینڈر پیس نے کہا:“فٹنس ایک انفرادی عمل نہیں ہے؛ اس کے لیے ایک دوسرے کی حوصلہ افزائی اور کمیونٹی کا حصہ بننا ضروری ہے۔ فٹنس صرف مضبوط جسم کا نام نہیں بلکہ ایک صحت مند دماغ بھی ہے، جو ایسے اجتماعی پروگراموں میں شرکت سے پروان چڑھتا ہے۔ میں کھیلوں کے مرکزی وزیر کو اس منفرد پہل پر مبارکباد دیتا ہوں، اور یہ حقیقت کہ یہ پروگرام پورے ملک میں بیک وقت منعقد ہو رہا ہے، واقعی قابلِ تحسین ہے۔
تقریب کے تہوارانہ ماحول کو مزید خوشگوار بنانے کے لیے صبح کے وقت پرجوش زومبا سیشن، یوگا کی پُرسکون مشقیں، اور کھلاڑیوں کی جانب سے الیکٹرک ملاکھمب اور رسی کودنے کی شاندار پرفارمنس پیش کی گئیں، جنہیں حاضرین کی جانب سے زبردست داد ملی۔ فٹ انڈیا کی سفیر تمسی بیکٹر اور دیویا آہوجا نے بھی اس موقع پر شرکت کی اور موسمِ سرما کے لیے اہم فٹنس مشورے دیے، جن میں گھر پر باقاعدہ ورزش اور آسان وارم اپ کی اہمیت پر زور دیا گیا، خصوصاً بزرگ افراد کے لیے جو گھروں سے باہر نہیں نکل سکتے۔
بھوپال میں منعقدہ تقریب کے دوران وزیر کھیل جناب وشواس کیلاش سارنگ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دیے گئے منتر فٹ انڈیا، ہٹ انڈیا کو دہرایا اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی مرکزی وزارت اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کو اس سائیکلنگ تحریک کے ذریعے ملک گیر سطح پر فٹنس کا پیغام عام کرنے پر مبارکباد دی۔
اس موقع پر موجود بھارتی اداکارہ پائل روہتگی نے کہا کہ فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل جیسے پروگرام فٹنس کے بارے میں نہایت ضروری بیداری پیدا کر رہے ہیں۔
انہوں نے کہا:“اگر ہماری آبادی صحت مند طرزِ زندگی کو اپنائے، تو مستقبل میں ہمیں مزید کھلاڑی اور اولمپین میسر آئیں گے۔ یہ حقیقت کہ ہمارے مرکزی وزیر کھیل خود ایک شوقین سائیکل سوار ہیں اور مسلسل اس ایونٹ میں حصہ لیتے رہے ہیں، واقعی قابلِ ستائش ہے۔
تقریب میں کرکٹر انیکیت اوماشنکر ورما، جونیئر ہاکی انٹرنیشنل عبدل احاد، فٹبالر وشال جون، کینو اسپرنٹ ایتھلیٹ جسپریت سنگھ، جوڈوکا شردھا کدوبل چوپڑے، یش گنگاس اور نوجوان پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار ایوارڈ یافتہ یوگیتا منڈاوی بھی شریک تھے۔ ان کی موجودگی نے اس ایونٹ کو مزید متاثرکن بنا دیا، جو اب ایک مستقل عوامی تحریک کی شکل اختیار کر چکا ہے۔
درحقیقت، نوجوان لیڈرز کے لیے مخصوص فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل کا 56واں ایڈیشن—جس میں عام شہریوں، کھلاڑیوں اور فٹنس کے شوقین افراد نے بھرپور شرکت کی—اس پیغام کو مزید مضبوط کرتا ہے کہ جسمانی فٹنس قوم کی تعمیر اور مؤثر قیادت کے لیے ناگزیر ہے۔ سائیکل پر فٹ انڈیا سنڈے اب وکست بھارت کے سفر کا ایک لازمی جزو بن چکا ہے۔اس پہل کو سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا، یوگاسن بھارت، مائی بھارت اور فٹ انڈیا سائیکلنگ کلبز کی جانب سے باضابطہ شراکت داری کے تحت تعاون حاصل ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
A healthy body is the foundation of strong leadership: Dr. Mansukh Mandaviya during 56th Fit India Sundays on Cycle in New Delhi
500 young delegates from Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026 join cycling enthusiasts at the Delhi event
56th Edition of Sundays on Cycle held at 15,000 locations across the country
11 JAN 2026 4:31PM by PIB Delhi
Fit India’s flagship mass fitness movement, Sundays on Cycle (SoC), made a vibrant comeback in the national capital on Sunday, with more than 1000 people, including 500 Young Leaders, participating in a fitness festival, followed by a Cycle Rally, beating the 6 degree winter cold at 7 AM. The cycling rally was led by Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, who was joined by tennis legend Leander Paes and Badminton legend Pullela Gopichand, along with up and coming international wrestler Shivani Pawar.
The Young Leaders from across the country who are here to participate in the four-day Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026- a national platform meant to identify and promote youngsters who want to be part of public life - took centre stage as special invitees in the 56th edition of Fit India Sundays on Cycle. This edition was held across 15000 locations, with Bhopal organising a mega event which was graced by Madhya Pradesh’s Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Vishvas Kailash Sarang, who flagged off the cycling rally alongside actress Payal Rohatgi and a distinguished line-up of athletes, including Olympian judoka Garima Choudhary.
Speaking at the Delhi event, Dr. Mandaviya said, “A healthy body is the foundation of strong leadership. Cycling teaches us powerful leadership lessons—it tells us when to pedal fast, when to slow down, and most importantly, how to maintain balance to keep moving forward in life."
Appreciating the Union Minister's vision of launching the Sundays on Cycle initiative, Gopichand said, "It is motivating to see a Minister not just putting so much thought to make fitness a part of everyday life, but also leading the entire movement from the front. The fact that he himself participates in this event on Sunday morning after a hard week's work speaks volumes about his commitment to creating a Fit India." Echoing his sentiments, Gopichand added, "Today we have fun on our fingertips so we have forgotten to have fun in nature, to step out and be part of the outside world, so I appreciate those who have turned up here today."
Speaking about the importance of creating community fitness campaigns such as Fit India, Leander Paes said, "No one can do fitness alone, you need to motivate each other and be part of the community because fitness is not just about having a strong body but also a fit mind which can be achieved when we participate in community events as this one. I congratulate the Union Sports Minister for creating something so unique, and the fact that this is happening parallely across the country is phenomenal."
Adding to the festive atmosphere, the morning featured an enthusiastic Zumba session, calming yoga practices, and captivating electric Mallakhamb and rope-skipping performances by athletes, drawing loud applause from the crowd. Fit India Ambassadors Timsy Bector and Divya Ahuja joined in the fun and also shared important fitness tips for winter, stressing on the need for continued exercises and easy warm-ups at home, even for those who are aged and cannot step out of home.
In Bhopal, Sports Minister Shri. Vishvas Kailash Sarang echoed the mantra of 'Fit India, Hit India' given by Prime Minister Shri Narendra Modi. "I congratulate the Union Ministry of Youth Affairs and Sports and the Sports Authority of India for giving out the nationwide message of fitness through this cycling movement."
Indian actress Payal Rohatgi, who attended the Bhopal event spoke of how an event like Fit India Sundays on Cycle is creating the much-needed awareness around fitness. "If our population imbibes this healthy lifestyle, we will get more sportspersons and Olympians in the long run. The fact that our Union Sports Minister is an avid cyclist and has consistently participated in the Sundays on Cycle event himself is incredible," Rohatgi said.
Also present during the event were cricketer Aniket Umashankar Verma, junior hockey international Abdul Ahad, footballer Vishal Joon, canoe sprint athlete Jaspreet Singh, judokas Shraddha Kadubal Chopade, Yash Ganghas and young Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar awardee Yogita Mandavi. Their presence added sporting inspiration to an event that has steadily evolved into a people’s movement.
Indeed, the 56th edition dedicated to Young Leaders, who were joined by citizens, athletes and fitness enthusiasts, reinforces the message that physical fitness is integral to nation-building and leadership and that Fit India Sundays on Cycle has become an integral part of the Viksit Bharat journey. The Fit India Sundays on Cycle is supported by the Cycling Federation of India, Yogasana Bharat, My Bharat, Fit India Cycling Clubs as regular partners.