विशेष सेवा एवं फीचर्स
काशी तमिल संगमम 4.0 के लिए विशेष ट्रेन का उद्घाटन, कन्याकुमारी से 216 प्रतिनिधियों के साथ ट्रेन रवाना हुई रवाना
29 NOV 2025 5:17PM by PIB Delhi
तमिलनाडु और काशी के बीच प्राचीन सांस्कृतिक और सभ्यतागत संबंधों का उत्सव- काशी तमिल संगमम, अपना चौथा संस्करण 02 से 15 दिसंबर 2025 तक वाराणसी में मना रहा है।
आज (29 नवंबर 2025) काशी तमिल संगमम 4.0 की पहली विशेष ट्रेन कन्याकुमारी से 45 प्रतिनिधियों के साथ अपनी यात्रा पर निकली। यात्रा के दौरान तिरुचिरापल्ली से 86 और चेन्नई से 87 प्रतिनिधि इसमें शामिल होंगे। इस प्रकार पहले समूह में कुल 216 प्रतिनिधि शामिल हैं। इस प्रतिनिधिमंडल में 50 तमिल साहित्य विशेषज्ञ, 54 सांस्कृतिक विद्वान, साथ ही छात्र, शिक्षक, कारीगर, शास्त्रीय गायक, तथा आध्यात्मिक ग्रंथों के आचार्य और विद्यार्थी शामिल हैं।
कन्याकुमारी रेलवे स्टेशन पर स्थानीय विधायक श्री एम.आर. गांधी और बड़ी संख्या में मौजूद जनता ने सभी प्रतिनिधियों को शुभकामनाओं के साथ विदा किया।
काशी तमिल संगमम 4.0 की औपचारिक शुरुआत 2 दिसंबर 2025 को वाराणसी के नमो घाट पर एक उद्घाटन समारोह के साथ होगी।
इस संस्करण का महत्व इसलिए भी बढ़ जाता है क्योंकि यह 4 दिसंबर को मनाए जाने वाले तमिलनाडु के सबसे शुभ त्योहारों में से एक कार्तिगई दीपम के साथ मेल खाता है। 1,500 से अधिक प्रतिनिधि भारत की विविध सांस्कृतिक परंपराओं की गहरी समझ विकसित करने के उद्देश्य से आयोजित विभिन्न ज्ञान-साझा सत्रों में भाग लेंगे। आठ दिवसीय यात्रा के दौरान तमिलनाडु से आए सहभागी, जो जीवन के विभिन्न क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करते हैं वो वाराणसी और उसके आसपास के क्षेत्रों, जैसे प्रयागराज और अयोध्या का भ्रमण करेंगे। वे इन प्रमुख सांस्कृतिक केंद्रों के जीवन के अलग-अलग आयामों का प्रत्यक्ष अनुभव प्राप्त करेंगे। प्रतिनिधि धार्मिक और ऐतिहासिक महत्व के स्थलों जैसे काशी विश्वनाथ मंदिर, नमो घाट, हनुमान घाट, बनारस हिंदू यूनिवर्सिटी, सारनाथ, और अयोध्या मंदिर का भी दौरा करेंगे।
एक भारत श्रेष्ठ भारतथीम के तहत जागरूकता कार्यक्रमों के हिस्से के रूप में काशी तमिल संगमम 4.0 के साथ चार प्रमुख सहायक कार्यक्रम भी आयोजित किए जाएंगे।
इस वर्ष के संगमम का विषय है चलो तमिल सीखें तमिल करकलम” , जो इस संदेश को रेखांकित करता है कि सभी भारतीय भाषाएँ एक ही परिवार की हैं। इस पहल का उद्देश्य तमिल भाषा और संस्कृति को देश के अन्य हिस्सों तक पहुँचाना है, जो एकता का प्रतीक है। साथ ही, प्राचीन तमिल ग्रंथों के प्रसार को अन्य भारतीय भाषाओं में प्रोत्साहित करके उनकी पहुँच का विस्तार करना भी इसका लक्ष्य है।
अगस्ती ऋषि वाहन अभियान (Sage Agasthya Vehicle Expedition) भी 2 दिसंबर को तेनकासी, तमिलनाडु से शुरू होकर 12 दिसंबर को काशी, उत्तर प्रदेश में समाप्त होगा। यह यात्रा आदि वीर पराक्रम पांडियन की स्मृति को समर्पित है- वही पांड्य शासक जिन्होंने तमिलनाडु से काशी की अपनी ऐतिहासिक यात्रा के माध्यम से सांस्कृतिक एकता का संदेश फैलाया था और वहां भगवान शिव का मंदिर स्थापित किया था। उन्होंने शहर का नाम बदलकर तेनकासी (दक्षिण काशी) रखा था, जो एकता की भावना का प्रतीक है। यह रैली शैक्षणिक सामग्री का प्रदर्शन भी करेगी, जिसमें चेरा, चोल, पांड्य, पल्लव और चालुक्य वंशों द्वारा तमिलनाडु और काशी के बीच स्थापित ऐतिहासिक संबंधों को दर्शाया जाएगा।
काशी तमिल संगमम 4.0 (केटीएस 4.0) के दौरान शुरू की जाने वाली एक और प्रमुख पहल है "उत्तर प्रदेश के छात्रों को तमिल पढ़ाना" कार्यक्रम, जो "आओ हम तमिल सीखें करपोम तमिल(Karpom Tamil)" अभियान के तहत आता है। इस पहल के तहत, तमिलनाडु का दौरा करने वाले उत्तर प्रदेश के कॉलेज छात्रों को तमिल भाषा की समृद्ध संस्कृति और विरासत से परिचित कराया जाएगा।
उत्तर प्रदेश के 30-30 छात्रों के दस बैच तमिलनाडु के नामित कॉलेजों का दौरा करेंगे। चेन्नई के सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ क्लासिकल तमिल के संकाय शिक्षण संकाय को उन्मुखीकरण प्रशिक्षण प्रदान करेंगे, जो बदले में उत्तर प्रदेश के भाग लेने वाले छात्रों को तमिल पढ़ाएंगे।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की एक दूरदर्शी पहल, काशी तमिल संगमम, तमिलनाडु और काशी के बीच स्थायी सांस्कृतिक और लोगों से लोगों के बीच जुड़ाव को मजबूत करने के लिए एक वार्षिक कार्यक्रम के रूप में जारी है। यह सरकारी कार्यक्रम में भागीदारी के लिए बढ़ती उत्साह की आवश्यकता को भी पूरा करता है।

Special Service and Features
Special Inaugural train for KTS 4.0 begins its journey from Kanniyakumari with 216 delegates
29 NOV 2025 5:17PM by PIB Chennai
The Kashi Tamil Sangamam, an initiative celebrating the civilisational links and timeless bonds between Tamil Nadu and Kashi, enters its fourth edition from 02 to 15 December 2025 in Varanasi.
The first train of Kashi Tamil Sangamam 4.0 began its journey from Kanyakumari today (29th November 2025) with 45 delegates. It will be joined by 86 delegates at Tiruchirappalli and 87 delegates from Chennai, bringing the total in this first batch to 216 delegates. The group comprises 50 Tamil literary experts, 54 cultural scholars, in addition to students, teachers, artisans, classical singers, and instructors and students of spiritual texts.
At Kanyakumari Railway Station, the delegates were seen off this morning by the local MLA, Shri M.R. Gandhi, along with members of the public.
Kashi Tamil Sangamam 4.0 will formally commence with an inaugural function on 2nd December 2025 at NaMo Ghat, Varanasi.
This edition holds added significance as it coincides with Karthigai Deepam, one of Tamil Nadu’s most auspicious festivals, celebrated on 4th December. More than 1,500 delegates will participate in a series of knowledge-sharing sessions aimed at fostering deeper understanding of India’s diverse cultural traditions. During the eight-day tour, participants from Tamil Nadu, representing varied walks of life, will explore Varanasi and nearby regions, including Prayagraj and Ayodhya, gaining immersive exposure to different facets of life in these cultural centres. Delegates will also visit places of religious and historic significance such as the Kashi Vishwanath Temple, NaMo Ghat, Hanuman Ghat, Banaras Hindu University, Sarnath, and the Ayodhya Temple.
As part of the awareness programmes under the theme “Ek Bharat Shreshtha Bharat,” four major allied events are planned alongside KTS 4.0.
The theme of this year’s Sangamam — “Let Us Learn Tamil – Tamil Karkalam” — underscores the message that all Indian languages belong to one family. The initiative aims to carry Tamil language and culture to other parts of the country, symbolising unity and expanding the reach of ancient Tamil texts by encouraging their dissemination into other Indian languages.
Sage Agasthya Vehicle Expedition from Tenkasi, Tamil Nadu, to Kashi, Uttar Pradesh, will also be launched on 2nd December and will conclude in Varanasi on 12th December. The rally commemorates Adi Veera Parakrama Pandiyan, the Pandiya ruler who spread the message of cultural oneness through his historic journey from Tamil Nadu to Kashi and established a temple dedicated to Lord Shiva, renaming the town as Tenkasi (Dakshin Kashi) to reflect the spirit of unity. The rally will exhibit educational materials highlighting the historical connections between Tamil Nadu and Kashi fostered by the Chera, Chola, Pandya, Pallava, and Chalukya dynasties.
Another key initiative to be launched during KTS 4.0 is the programme “Teaching Tamil to Students in Uttar Pradesh” under the campaign “Let Us Learn Tamil – Karpom Tamil.” Under this initiative, students from Uttar Pradesh visiting Tamil Nadu will be introduced to the richness of the Tamil language. Ten batches of 30 college students each from Uttar Pradesh will visit designated colleges in Tamil Nadu. Faculty from the Central Institute of Classical Tamil (CICT), Chennai will provide orientation training to teaching faculty who, in turn, will teach Tamil to the participating students from Uttar Pradesh.
The Kashi Tamil Sangamam, a visionary initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi, continues as an annual event dedicated to strengthening the enduring cultural and people-to-people connect between Tamil Nadu and Kashi, while meeting the growing enthusiasm for participation in this Government programme.