Ministry of Defence
Operation Sindoor sent a global message that India is ever ready to respond to every challenge: Raksha Mantri at Naval Commanders’ Conference
Indian Navy created a deterrent posture that forced Pakistan to remain near its coast, the world witnessed Navy’s operational readiness, professional capability & strength, says Shri Rajnath Singh
“Indian Navy’s presence in IOR is comfort for friendly nations & discomfort for those who seek to destabilise the region”
“Our Navy has become a pioneer in India’s self-reliance, innovation & industrial development”
“Equal emphasis must be laid on formulating strategy & acquiring state-of-the-art equipment to fight present-day wars”
23 OCT 2025 5:42PM by PIB Delhi
Operation Sindoor was a symbol of India’s will power & capability, and a message to the world that we’re always ready to respond to every challenge,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing the Naval Commanders’ Conference in New Delhi on October 23, 2025. Raksha Mantri commended the Indian Navy for creating a deterrent posture that forced Pakistan to remain in the harbour or near its coast, asserting that the world witnessed the operational readiness, professional capability and strength of the Navy’s during the operation. He described the Indian Navy’s presence in the Indian Ocean Region (IOR) as a matter of “comfort for the friendly nations” and “discomfort for those who seek to destabilise the region”.
“IOR has become the center of contemporary geopolitics. It is no longer passive; it has become an area of competition and cooperation. The Indian Navy, through its multi-dimensional capabilities, has played a leadership role in the region. In the last six months, our ships, submarines and Naval aircraft have been deployed at an unprecedented scale. In addition, our Navy has provided safe passage to approximately 335 merchant vessels, equaling approx. 1.2 million metric tons of cargo and a trade value of $5.6 billion. This is proof that India has now become a trusted and capable partner in the global maritime economy,” said Shri Rajnath Singh.
Terming a self-reliant Navy as the foundation of a confident and powerful nation, Raksha Mantri acknowledged the Indian Navy for enhancing its capabilities through indigenous equipment and emerging as the flag bearer of Aatmanirbhar Bharat. “In the last 10 years, nearly 67 percent of the Navy’s capital acquisition contracts have been with Indian industries. This proves that we are no longer dependent solely on imports. We rely on our own talent and the capabilities of MSMEs and start-ups. Currently, the Indian Navy is working on 194 innovation and indigenisation projects under iDEX, TDF, SPRINT, and Make-in-India. These initiatives have not only made the Navy technologically self-reliant, but have also made private industries and young innovators a part of this mission,” he said.
Dubbing the present-day warfare as technology and intelligence-based, Raksha Mantri highlighted that the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi, is paying greater attention to Aatmanirbharta in defence, indigenous innovation, and state-of-the-art technologies. “Maritime preparedness is no longer only about ships or submarines, it is based on technology-driven, network-centric, and autonomous systems. We need to protect ourselves from our adversaries’ modern technologies, while enhancing our capabilities in these areas. We have the potential and the capabilities. We’re manufacturing our equipment on our own soil.” he said.
Raksha Mantri appreciated the fact that, under Aatmanirbhar Bharat, Indian Navy is not only engaged in defence production, but also contributing significantly to nation-building. “Today, our Navy has become a pioneer in the country's self-reliance, innovation, and industrial development. With every ship and submarine built, a new job is created; with every engine, a new skill is created, and with every indigenous system, India's dependency is decreasing. Project 17A ships, which have more than 75 percent indigenous content, have created approximately 1.27 lakh jobs in shipyards like MDL and GRSE. It is proof that every Navy project is linked to security as well as the economy and youth employment,” he stated.
Noting the significant increase in Indian Navy’s collaboration with MSMEs and small shipyards, Raksha Mantri highlighted that, recently, contracts worth around Rs 315 crore have been awarded for the construction of yard crafts, a major step towards the Vocal for Local vision. “The Navy has made several innovations towards self-reliance in its aviation sector. Projects such as the Multi-role Maritime Reconnaissance Aircraft, Utility Helicopters, Twin-engine Deck Fighters, and Naval Shipborne Unmanned Aerial Systems are giving a new direction to our domestic aviation industry. This is not only filling critical capability gaps but also strengthening self-reliance.” he added.
Raksha Mantri underlined the importance of laying equal emphasis on formulating strategy and acquiring state-of-the-art equipment to fight present-day wars. “No nation can win a war solely with equipment and warships. Technology gives us an edge, but geography, deception, timing, and human judgment must always be factored into the tactical framework. Fleet-size and modernisation is important, but tactically utilising platforms is equally crucial. Agility and adaptability are essential in planning,” he said.
Raksha Mantri underlined the need to advance the Naval strategy and thinking in sync with the rapidly-evolving world. “We must work together in three areas: capability, people, and partnerships. Capability means technology & strength; people means sailors & their families; and partnerships mean industries, academia & international cooperation. When these three come together, our Navy will emerge as an even more reliable and powerful force,” he said.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary DDR&D and Chairman DRDO Dr Samir V. Kamat and Naval Commanders were present on the occasion.
The conference serves as a platform for close interaction with national leadership and bureaucrats, and fine tune Indian Navy’s outlook towards mitigating multi-dimensional challenges in current geo-strategic environment. The Navy’s apex leadership is reviewing its operational preparedness on western and eastern seaboards, boosting indigenisation and innovation under Make-in-India scheme, furthering the Government’s vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security Across all Regions) and promoting Indian Navy as the Preferred Security Partner in the IOR and Indo-Pacific.

وزارت دفاع
آپریشن سندور نے عالمی سطح پر یہ پیغام دیا ہے کہ بھارت ہر چیلنج کا جواب دینے کے لیے ہمیشہ تیار ہے: وزیر دفاع نے نیول کمانڈرز کانفرنس میں کہا
بھارتی بحریہ نے روک تھام کی ایک ایسی پوزیشن قائم کی ہے جس نے پاکستان کو اپنی ساحلی حدود کے قریب رہنے پر مجبور کر دیا، دنیا نے بحریہ کی آپریشنل تیاری، پیشہ ورانہ صلاحیت اور طاقت کا مشاہدہ کیا، جناب راجناتھ سنگھ نے کہا
’’بھارتی بحریہ کی (آئی او آر) میں موجودگی دوست ممالک کے لیے اطمینان بخش ہے اور ان لوگوں کے لیے تکلیف دہ جو خطے کو غیر مستحکم کرنا چاہتے ہیں‘‘
’’ہماری بحریہ نے بھارت کی خود انحصاری، جدت اور صنعتی ترقی میں پیش قدمی کی ہے‘‘
’’موجودہ دور کی جنگیں لڑنے کے لیے حکمت عملی بنانے اور جدید ترین آلات حاصل کرنے دونوں پر برابر توجہ دی جانی چاہیے ‘‘
23 OCT 2025 5:42PM by PIB Delhi
وزیرِ دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے 23 اکتوبر 2025 کو نئی دہلی میں نیول کمانڈرز کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا ’’آپریشن سندور بھارت کی ارادے کی قوت اور صلاحیت کی علامت تھا، اور دنیا کے لئے یہ پیغام تھا کہ ہم ہر چیلنج کا جواب دینے کے لیے ہمیشہ تیار ہیں۔‘‘ وزیرِ دفاع نے بھارتی بحریہ کی تعریف کی کہ اس نے روک تھام کی ایسی پوزیشن قائم کی جو پاکستان کو بندرگاہ یا اپنی ساحلی حدود کے قریب رہنے پر مجبور کر دیا، اور اس آپریشن کے دوران بحریہ کی آپریشنل تیاری، پیشہ ورانہ صلاحیت اور طاقت کا عالمی سطح پر مشاہدہ کیا گیا۔ انہوں نے بھارتی بحریہ کی انڈین اوشن ریجن (آئی او آر) میں موجودگی کو ’’دوست ممالک کے لیے اطمینان‘‘ اور’’ان کے لیے تکلیف دہ قرار دیا جو خطے کو غیر مستحکم کرنا چاہتے ہیں‘‘۔
وزیرِ دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے کہا ’’انڈین اوشن ریجن (آئی او آر) آج معاصر جیوپولیٹکس کا مرکز بن چکا ہے۔ یہ اب صرف غیر فعال علاقہ نہیں رہا بلکہ مقابلہ اور تعاون کا میدان بن گیا ہے۔ بھارتی بحریہ نے اپنی کثیرجہتی صلاحیتوں کے ذریعے خطے میں قیادت کا کردار ادا کیا ہے۔ گزشتہ چھ ماہ کے دوران، ہمارے جہاز، آبدوزیں اور بحریہ کے طیارے بے مثال پیمانے پر تعینات کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ ہماری بحریہ نے تقریباً 335 تجارتی جہازوں کو محفوظ گزرگاہ فراہم کی ہے، جس میں تقریباً 1.2 ملین میٹرک ٹن مال اور 5.6 ارب ڈالر کی تجارتی مالیت شامل ہے۔ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ بھارت اب عالمی بحری معیشت میں ایک معتبر اور اہل شریک کار بن گیا ہے۔‘‘
وزیرِ دفاع نے خود انحصار بحریہ کو ایک پر اعتماد اور طاقتور قوم کی بنیاد قرار دیتے ہوئے بھارتی بحریہ کی تعریف کی کہ اس نے ملک ہی میں تیار کئے گئے آلات کے ذریعے اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کیاہے اور ’آتم نربھر بھارت‘ کا علم بردار بن کر ابھرا ہے۔’’گزشتہ دس سال میں بحریہ کے تقریباً 67 فیصد سرمایہ کاری کے معاہدے بھارتی صنعتوں کے ساتھ ہوئے ہیں۔ یہ ثابت کرتا ہے کہ ہم اب صرف درآمدات پر منحصر نہیں ہیں بلکہ اپنی صلاحیتوں، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباروں(ایم ایس ایم ایز) اور اسٹارٹ اپس پر انحصار کرتے ہیں۔ فی الحال، بھارتی بحریہ 194 اختراعی اور ملکی ساختہ منصوبوں پر کام کر رہی ہے جوایس پی آر آئی این ٹی، ٹی ڈی ایف، آئی ڈی ای ایکس اور میک این انڈیا کے تحت ہیں۔ ان اقدامات نے نہ صرف بحریہ کو تکنیکی طور پر خود مختار بنایا ہے بلکہ نجی صنعتوں اور نوجوان مخترعین کو بھی اس مشن کا حصہ بنایا ہے۔‘‘
وزیرِ دفاع نے موجودہ دور کی جنگوں کو ٹیکنالوجی اور انٹیلی جنس پر مبنی قرار دیتے ہوئے کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت دفاع کے شعبے میں خودکفالت، ملکی اختراع، اور جدید ترین ٹیکنالوجیز پر زیادہ توجہ دے رہی ہے۔ انہوں نے کہا ’’بحری تیاری اب صرف جہازوں یا آبدوزوں تک محدود نہیں رہی، بلکہ یہ ٹیکنالوجی پر مبنی، نیٹ ورک سینٹرک، اور خودکار نظاموں پر منحصر ہے۔ ہمیں اپنے دشمنوں کی جدید ٹیکنالوجیز سے خود کو محفوظ رکھنا ہے اور ساتھ ہی اپنی صلاحیتوں کو ان شعبوں میں بڑھانا ہے۔ ہمارے پاس صلاحیتیں اور قابلیت موجود ہیں۔ ہم اپنا سامان اپنی زمین پر ہی تیار کر رہے ہیں۔‘‘
وزیرِ دفاع نے اس بات کی تعریف کی کہ آتم نربھر بھارت کے تحت بھارتی بحریہ نہ صرف دفاعی پیداوار میں مصروف ہے بلکہ قومی تعمیر میں بھی نمایاں کردار ادا کر رہی ہے۔ ’’آج ہماری بحریہ ملک کی خود انحصاری، جدت اور صنعتی ترقی میں پیش پیش ہے۔ ہر جہاز اور آبدوزوں کے بننے کے ساتھ ایک نئی ملازمت پیدا ہوتی ہے؛ ہر انجن کے ساتھ ایک نئی مہارت فروغ پاتی ہے اور ہر ملکی ساختہ نظام کے ساتھ بھارت کی بیرونی انحصار کم ہو رہا ہے۔ پروجیکٹ 17 اے کے جہاز، جن میں 75 فیصد سے زیادہ ملکی مواد استعمال ہوتا ہے، ایم ڈی ایل اور جی آر ایس ای جیسے شپ یارڈز میں تقریباً 1.27 لاکھ ملازمتیں تشکیل دے چکے ہیں۔ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ ہر بحریہ کا منصوبہ نہ صرف سلامتی سے منسلک ہے بلکہ معیشت اور نوجوانوں کی روزگار کے لیے بھی اہم ہے۔‘‘
بھارتی بحریہ کے ایم ایس ایم ایز (چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار) اور چھوٹے شپ یارڈز کے ساتھ تعاون میں نمایاں اضافے کا ذکر کرتے ہوئے وزیرِ دفاع نے کہا کہ حال ہی میں تقریباً 315 کروڑ روپے مالیت کے معاہدے یارڈ کرافٹس کی تعمیر کے لیے دیے گئے ہیں، جو ’’ووکل فار لوکل‘‘ وژن کی جانب ایک بڑا قدم ہے۔ انہوں نے مزید کہا ’’بحریہ نے اپنی فضائی شعبے میں خود انحصاری کے لیے کئی نئی ایجادات کی ہیں۔ ایسے پروجیکٹس جیسے کہ ملٹی رول میری ٹائم ریکانیسنس ایئرکرافٹ، یوٹیلیٹی ہیلی کاپٹرز، ٹوئن انجن ڈیک فائٹرز، اور نیول شپ بورن ان میڈ ائیریل سسٹمز نے ہماری ملکی فضائی صنعت کو نئی سمت دی ہے۔ یہ نہ صرف اہم صلاحیتوں کے خلا کو پر کر رہے ہیں بلکہ خود انحصاری کو بھی مضبوط بنا رہے ہیں۔‘‘
وزیرِ دفاع نے موجودہ دور کی جنگوں سے نمٹنے کے لیے حکمت عملی بنانے اور جدید ترین آلات کے حصول دونوں پر برابر زور دیا۔ انہوں نے کہا ’’کوئی بھی قوم صرف آلات اور جنگی جہازوں سے جنگ نہیں جیت سکتی۔ ٹیکنالوجی ہمیں برتری دیتی ہے، لیکن جغرافیہ، فریب دہی، وقت کا تعین اور انسانی فیصلے کو ہمیشہ حکمت عملی کے دائرے میں شامل کرنا چاہیے۔ بیڑے کا حجم اور جدید کاری اہم ہے، مگر پلیٹ فارمز کا حکمت عملی کے تحت مؤثر استعمال بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ منصوبہ بندی میں چستی اور لچک لازمی ہیں۔‘‘
وزیرِ دفاع نے تیزی سے بدلتے ہوئے عالمی منظرنامے کے مطابق بحری حکمت عملی اور سوچ کو آگے بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا’’ہمیں تین شعبوں میں مل کر کام کرنا ہوگا: صلاحیت، لوگ، اور شراکت دار۔ صلاحیت کا مطلب ہے ٹیکنالوجی اور طاقت؛ لوگ کا مطلب ہے ملاح اور ان کے اہل خانہ؛ اور شراکت دار کا مطلب ہے صنعتیں، علمی ادارے اور بین الاقوامی تعاون۔ جب یہ تینوں اکٹھے ہوں گے تو ہماری بحریہ ایک مزید قابل اعتماد اور مضبوط طاقت کے طور پر ابھرے گی۔‘‘
اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، دفاعی سیکرٹری جناب راجیش کمار سنگھ، سیکرٹری ڈی ڈی آر اینڈ ڈی اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت، اور نیول کمانڈرز بھی موجود تھے۔
یہ کانفرنس قومی قیادت اور بیوروکریٹس کے ساتھ قریبی بات چیت کا پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے اور موجودہ جیو اسٹریٹجک ماحول میں کثیرجہتی چیلنجز کو کم کرنے کے لیے بھارتی بحریہ کے نظریے کو بہتر بنانے کا موقع دیتی ہے۔ بحریہ کی اعلیٰ قیادت مغربی اور مشرقی سمندری حدود پر اپنی آپریشنل تیاری کا جائزہ لے رہی ہے، میک ان انڈیا سکیم کے تحت ملکی ساختہ ساز و سامان اور جدت کو فروغ دے رہی ہے، حکومت کے وژن مہاسگر تمام خطوں میں سلامتی کے لیے باہمی اور جامع ترقی) کو آگے بڑھا رہی ہے اور انڈین اوشن ریجن(آئی اوآر) اور انڈو پیسفک میں بھارتی بحریہ کو ترجیحی حفاظتی شراکت دار کے طور پر فروغ دے رہی ہے۔