Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
‘National Agriculture Conference – Rabi Abhiyan 2025’ held in Delhi under the chairmanship of Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
“Production target of 362.50 million tonnes set for 2025–26” – Shri Shivraj Singh
“There is adequate availability of seeds in the country as per demand of States/UTs; 25 million metric tonnes of seeds available” – Shri Shivraj Singh
“Rabi Conference a true example of ‘One Nation – One Agriculture – One Team’” – Shri Shivraj Singh
“Deliberations held in special groups on six key issues for agricultural growth” – Shri Shivraj Singh
“Roadmap to be prepared with States/UTs to increase productivity of pulses and oilseeds” – Shri Shivraj Singh
“Now individual State/UT roadmaps will be finalised through dedicated workshops” – Shri Shivraj Singh
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh assures continued support to flood-affected States/UTs
“‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ for Rabi crops to begin from October 3” – Shri Shivraj Singh
16 SEP 2025 5:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture, Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan today announced at a press conference during the ‘National Agriculture Conference – Rabi Abhiyan 2025’ in Delhi that the Central government has set a production target of 362.50 million tonnes for 2025–26, up from 341.55 million tonnes last year.
Addressing the media, Shri Chouhan said that the country’s total foodgrain production reached 353.96 million tonnes in 2024–25, an increase of 21.66 million tonnes (6.5%) over the previous year. The country achieved record harvests in key crops like rice, wheat, maize, groundnut, and soybean. This output was 12.41 million tonnes higher than the set target of 341.55 million tonnes.
He said the Rabi Conference is a successful example of achieving the vision of ‘One Nation – One Agriculture – One Team’. It provides a platform for agriculture ministers and senior officials from different States and UTs to engage in in-depth deliberations. He added that earlier the Rabi Conference used to be a one-day event, but this time it was extended to two days to allow more detailed discussions. Shri Chouhan stressed that the Centre and States have come together to work jointly for comprehensive agricultural development.
On the first day of the conference, senior agricultural officials from the Centre and States held discussions in six thematic groups. Shri Chouhan said that State/UT-specific roadmaps will now be finalised through dedicated workshops.
The six major themes discussed during the two-day conference were: climate resilience; quality seeds, fertilisers and pesticides; horticulture; natural farming; effective extension services and the role of Krishi Vigyan Kendras; and coordination of centrally sponsored schemes. Detailed deliberations were also held on boosting pulses and oilseeds productivity and on integrated farming systems.
The Union Minister said that along with foodgrain output, fruit and vegetable production has also seen a significant rise this year compared to the previous year. The Centre and States will continue their coordinated efforts to ensure agricultural growth and farmers’ welfare.
Discussing the flood situation, Shri Chouhan said that the government is making every possible effort to assist those affected. He mentioned that Punjab, Himachal Pradesh, Jammu, Uttarakhand, Maharashtra, Assam, and parts of Haryana have been particularly impacted. The Centre will leave no stone unturned in supporting these States/UTs, the Minister said, adding that efforts are being made to ensure timely and adequate disbursal of insurance benefits to farmers for those covered under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana.
On seed availability, the Minister said that 22.9 million metric tonnes of seed are required for Rabi sowing, but nearly 25 million metric tonnes are already available. On fertiliser and nutrient supply, he noted that rainfall and other factors often cause changes in crop patterns. This year, good rainfall has led to increased sown area, which could raise demand for fertilisers. He assured that fertilisers will be supplied in totality as per the demand from States, in coordination with the Ministry of Chemicals and Fertilisers.
Shri Chouhan announced that like last year, the ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ will be launched again from October 3 for Rabi crops. Over 2,000 teams of scientists will visit villages to provide farmers with timely knowledge and guidance. These teams will include officials from central and state agriculture departments, scientists from Krishi Vigyan Kendras, and representatives from agricultural universities, Farmer Producer Organisations, and progressive farmers. Responding to Prime Minister Shri Narendra Modi’s call, this effort will once again strengthen the ‘Lab to Land’ initiative of the Centre.
The Agriculture Minister further stated that while India’s production of rice and wheat is already at global levels, there is a need for greater focus on pulses and oilseeds. A roadmap will be developed to enhance yields, with special emphasis on per-hectare productivity. Crop-wise reviews are also being conducted — large-scale meetings have already been held for cotton and soybean. Concrete steps will follow to increase output of Rabi crops and other key commodities.
Commenting on the issue of counterfeit agro-inputs, Shri Chouhan highlighted ongoing State-level action against sellers of spurious pesticides, seeds, and fertilisers. He also cited recent raids in Rajasthan and other States to fight this issue, which have had a major impact. Going forward, the Centre and States will work together to take strict action against such offenders, he said.
The press conference was also attended by Agriculture Ministers of various States and UTs, Agriculture Secretary Dr. Devesh Chaturvedi, and Dr. M. L. Jat, Director General of ICAR.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان کی صدارت میں دہلی میں‘قومی زراعت کانفرنس- ربیع مہم- 2025’ کا انعقاد
سال 2025-26 کے لیے 362.50 ملین ٹن پیداوار کا ہدف مقرر کیا گیا: جناب شیوراج سنگھ
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مانگ کے مطابق ملک میں بیجوں کی وافر مقدار میں دستیابی، 250 لاکھ میٹرک ٹن بیج دستیاب ہیں: جناب شیوراج سنگھ
ربیع کانفرنس‘ایک ملک-ایک زراعت-ایک ٹیم’ کی ایک مثال ہے:جناب شیوراج سنگھ
ربیع کانفرنس میں خصوصی گروپوں میں زرعی ترقی کے چھ اہم موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا: جناب شیوراج سنگھ
دالوں اور تیل کے بیجوں کی پیداوار بڑھانے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر روڈ میپ تیار کیا جائے گا: جناب شیوراج سنگھ
اب مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا روڈ میپ وہاں ورکشاپ منعقد کرکے طے کیا جائے گا: جناب شیوراج سنگھ
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ نے کہا کہ سیلاب سے متاثرہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پوری تیاری کے ساتھ مدد جاری رکھی جا رہی ہے
ربیع کی فصلوں کے لیے ‘وکست کرشی سنکلپ ابھیان’ 3 اکتوبر سے شروع ہوگا: جناب شیوراج سنگھ
16 SEP 2025 5:47PM by PIB Delhi
‘نیشنل ایگریکلچر کانفرنس- ربیع مہم- 2025’میں سال 2025-26 کے لیے 362.50 ملین ٹن پیداوار کا ہدف مقرر کیا گیا ہے، جب کہ گزشتہ سال یہ مقدار 341.55 ملین ٹن تھی۔ یہ جانکاری مرکزی زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقیات کے وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج دہلی میں ایک پریس کانفرنس میں دی۔
ایک پریس کانفرنس میں مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ سال 2024-25 میں ملک کی مجموعی غذائی اجناس کی پیداوار 353.96 ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے، جو گزشتہ سال کے مقابلہ میں 21.66 ملین ٹن (6.5فیصد) زیادہ ہے۔ دھان، گندم، مکئی، مونگ پھلی اور سویا بین جیسی بڑی فصلوں میں ریکارڈ پیداوار درج کی گئی ہے۔ یہ 341.55 ملین ٹن کے مقرر کردہ ہدف سے 12.41 ملین ٹن زیادہ ہے۔
انہوں نے کہا کہ ربیع کانفرنس ایک ملک ایک زراعت ایک ٹیم کے نعرے کو سچ ثابت کرنے کی کامیاب مثال ہے۔ اس کانفرنس کے ذریعے مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے زراعت اور ٰ زراعت کے افسران کو گہرائی سے بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم ملا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ پہلے ربیع کانفرنس صرف ایک دن کی ہوتی تھی لیکن اس بار کانفرنس کو دو دن کے لیے رکھا گیا ہے جس کا مقصد زیادہ باریک بینی سے کام کرنا ہے۔ جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ مرکز اور ریاست زراعت کی مجموعی ترقی کے لیے مل کر کام کرنے کے لیے جمع ہوئے ہیں۔
جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ کانفرنس کے پہلے دن مرکز اور ریاستوں کے زراعت کے اعلیٰ حکام نے مختلف گروپس میں چھ موضوعات پر بات چیت کی۔ جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ اب مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا روڈ میپ وہاں ایک ورکشاپ منعقد کرکے طے کیا جائے گا۔
انہوں نے کہا کہ اس دو روزہ کانفرنس میں زیر بحث موضوعات میں آب و ہوا کا رویہ ، معیاری بیج، کھاد، کیڑے مار ادویات، باغبانی، قدرتی کھیتی، موثر توسیعی خدمات اور کرشی وگیان کیندروں کا کردار، مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کا تال میل شامل ہیں۔ دالوں اور تیل کے بیجوں کی پیداواری صلاحیت بڑھانے اور مربوط زرعی نظام پر بھی تفصیلی بات چیت ہوئی۔
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ اناج کی پیداوار کے ساتھ ساتھ ملک میں پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار میں بھی گزشتہ سال کے مقابلے اس سال کافی اضافہ ہوا ہے۔ مستقبل میں بھی مرکز اور ریاست مربوط کوششیں کرتے ہوئے زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے مل کر کام کرتے رہیں گے۔
مرکزی وزیر زراعت نے سیلاب سے متاثرہ ریاستوں کی صورتحال پر بھی تبادلہ خیال کیا اور کہا کہ حکومت متاثرین کی مدد کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سیلاب کی وجہ سے کچھ ریاستیں خاص طور پر متاثر ہوئی ہیں جن میں پنجاب، ہماچل پردیش، جموں، اتراکھنڈ، مہاراشٹر، آسام اور جزوی طور پر ہریانہ شامل ہیں۔ ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مدد کی کوئی کمی نہیں ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم فصل بیمہ اسکیم کے تحت آنے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس بات کو یقینی بنانے کی ہر ممکن کوشش کی جارہی ہے کہ کسانوں کو بیمہ کی رقم کا صحیح اور فوری فائدہ ملے۔
جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ ربیع کی فصل کے لیے کافی مقدار میں بیج دستیاب ہیں۔ بوائی کے ہدف کے تحت 229 لاکھ میٹرک ٹن بیج کی ضرورت ہے۔ ہمارے پاس اس سے زیادہ تقریباً 250 لاکھ میٹرک ٹن بیج دستیاب ہیں۔ کھاد اور کھاد کے بارے میں مرکزی وزیر شیوراج سنگھ نے کہا کہ بارش اور دیگر حالات کی وجہ سے فصل کا نمونہ بدل جاتا ہے۔ اس سال اچھی مقدار میں بارش ہوئی ہے جس کی وجہ سے بوائی کے رقبہ میں اضافہ ہوا ہے۔ یہ کھاد کی اضافی مانگ کی وجہ بھی ہو سکتی ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ کھاد اور کھاد کی مکمل سپلائی ہو گی، ریاستوں کی مانگ کے مطابق جتنی کھاد کی ضرورت ہو گی دستیاب کرائی جائے گی۔ اس کے لیے ہم وزارت کیمیکل اور فرٹیلائزر کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں۔
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ گزشتہ بار کی طرح اس بار بھی ربیع کی فصل کے لیے ‘وکست کرشی سنکلپ ابھیان’ چلا کر سائنس دانوں کی دو ہزار سے زیادہ ٹیمیں گاؤں بھیجی جائیں گی، جو کسانوں کو مناسب معلومات فراہم کریں گی۔ ان ٹیموں میں مرکز اور ریاستوں کے زراعت کے محکموں کے اہلکار، کرشی وگیان کیندروں کے سائنسدانوں کے ساتھ ساتھ زرعی یونیورسٹیوں، ایف پی او اور ترقی پسند کسانوں کو بھی ان میں نمائندگی دی جائے گی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی کال پر‘لیب سے زمین’ کو جوڑنے کے لیے ایک بار پھر سب مل کر کام کریں گے۔
مرکزی وزیر زراعت نے کہا کہ ملک میں دھان اور گندم کی پیداوار عالمی معیار کی ہے، جب کہ دالوں اور تیل کے بیجوں کی پیداوار بڑھانے کے لیے مزید کوششوں کی ضرورت ہے۔ اس سمت میں روڈ میپ تیار کرکے مزید کام کیا جائے گا اور فی ہیکٹر پیداوار بڑھانے پر زور دیا جائے گا۔ ریاستوں میں فصل وار بحث کے بارے میں انہوں نے کہا کہ اب تک کپاس اور سویا بین کی پیداوار بڑھانے کے لیے بڑے پیمانے پر میٹنگیں ہو چکی ہیں، ربیع کی فصل مہم اور اس کے بعد مختلف دیگر فصلوں کی پیداوار بڑھانے کے لیے مزید ٹھوس اقدامات کیے جائیں گے۔
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ نے جعلی کیڑے مار ادویات، بیجوں اور کھادوں پر ریاستوں کی طرف سے کی جا رہی کارروائی پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ راجستھان سمیت مختلف ریاستوں نے جعلی کیڑے مار ادویات، بیج اور کھاد فروخت کرنے والوں کے خلاف چھاپے مارے ہیں، جس کا وسیع اثر پڑا ہے۔ مستقبل میں بھی مرکز اور ریاستیں مل کر کام کریں گی اور ایسی سرگرمیوں میں ملوث مجرموں کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی۔
مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزیر زراعت، زراعت کے سکریٹری جناب دیویش چترویدی اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم ایل جاٹ پریس کانفرنس میں بھی موجود تھے۔