Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav highlights Green Finance as the cornerstone for sustainable and collaborative growth at FICCI’s 4th Edition of LEADS today
Green Finance is the backbone of resilient and competitive economies: Shri Bhupender Yadav
Sovereign Green Bonds attract strong global investor confidence in India’s green growth potential
Article 6 of Paris Agreement vital to unlock billions in climate finance
MoEFCC revises Green Credit Programme methodology to enable private sector participation and eco-restoration commitments
Failing to finance green transition is a moral failure towards future generations
11 SEP 2025 11:20AM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today addressed the 4th Edition of FICCI’s LEADS on the theme “Collaborations for Growth in a Transformative World”. Delivering a keynote address on the subject of Green Financing, the Minister underscored that the pathway to building economies of the future rests on aligning progress and profits with sustainability, with people and ecosystems placed at the centre of growth. He stressed that collaborative growth among governments, industry, regulators, global financial institutions, and citizens is key to meeting the challenge of climate change while ensuring inclusive economic development.
In his address, the Minister took the audience through the journey of industrialisation and progress that has contributed to global environmental degradation over the past two centuries. He pointed out that the rising global temperature thresholds—1.5 to 2 degrees Celsius—symbolise not merely climate science but the consequences of unsustainable growth. The industry, he argued, must be mindful not only of its profit figures but also of the environmental costs hidden behind them.
Shri Yadav explained that the 21st century presents a twin responsibility for nations such as India: meeting the developmental aspirations of a young and ambitious population while simultaneously protecting the planet from the impact of climate change, biodiversity loss and ecological degradation. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has chosen a path that is marked by ambition, innovation, and transformation. The Minister lauded Indian industry, represented by FICCI at the event, for reflecting the spirit of pursuing both economic growth and ecological sustainability.
He emphasised that green finance is not to be seen as a niche intervention but as the backbone of competitive and resilient economies. It involves restructuring capital flows so that every investment—in infrastructure, agriculture, transport, or industry—not only yields economic returns but simultaneously strengthens sustainability. Green financing, he stressed, must form economic systems in which growth is interwoven with ecological well-being and the health of communities.
Shri Yadav highlighted steps taken by India to build confidence in green investments. The issuance of sovereign green bonds, which have attracted wide international interest, was cited as evidence of strong confidence in India’s green development potential. Regulators such as the Reserve Bank of India and the Securities and Exchange Board of India are also intensifying action to promote responsible disclosure, accountability and transparency in green instruments, thereby ensuring long-term trust and stability in the sector. Alongside, India is fostering blended finance mechanisms that leverage public money to de-risk and accelerate private investment in renewable energy, energy efficiency, electric mobility, waste-to-wealth and nature-based solutions. Given that India will require over USD 10 trillion by 2070 for achieving its net zero ambitions, such mechanisms are vital.
The Minister laid down three core principles guiding India’s climate action efforts. First, that climate finance is indistinguishable from development finance. Second, that clean power, efficient cities, climate-smart agriculture, and resilient infrastructure are not additions but the very foundation of national security and industrial competitiveness. Third, that those countries which mobilise green investments today will dominate the future value chains of industry and trade. He observed that developed countries bear a moral responsibility to support the global South, observing that the UNFCCC process target of USD 300 billion by 2035 is inadequate and does not reflect the scale of the challenge.
Recognising the role of carbon finance, Shri Yadav highlighted the critical importance of operationalising Article 6 of the Paris Agreement. He explained how high-integrity carbon markets, governed by transparency and accountability, can channel billions into climate action. Article 6 mechanisms allow countries to bilaterally and multilaterally trade climate outcomes, creating both a financial incentive and access to new technologies. Such tools, he underlined, not only expedite emission reductions for buyer countries but also enable seller countries to access finance and capacity development. Quoting UNEP Executive Director Inger Andersen, he reminded the gathering that “Finance is the make-or-break issue for climate action.”
The Minister also spoke about the Government of India’s Green Credit Programme, launched in October 2023, as an innovative instrument to encourage individuals and institutions to voluntarily undertake positive environmental action such as eco-restoration. He informed the gathering that on 29 August 2025, a revised methodology for the programme was notified by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, introducing new elements including direct participation by private entities, mandatory minimum restoration commitments and greater scope for utilisation of credits. These measures aim not only at mobilising private capital but also at ensuring transparency and measurable outcomes to benefit climate action on the ground.
The Union Minister referred to India’s strong positioning as the fastest-growing major economy with a large renewable energy expansion, a vibrant start-up ecosystem, and a young, skilled population prepared to lead innovation. He pointed out that green finance would play a crucial role in unlocking investments across sectors such as solar and wind power, green hydrogen, sustainable agriculture, the circular economy, and climate-resilient infrastructure. These areas hold the potential to generate millions of jobs, strengthen competitiveness, and secure India’s energy future.
Shri Yadav emphasised that financing mechanisms for this transition must ensure inclusivity, providing benefits to MSMEs, farmers and vulnerable communities. He also underscored the role of innovation in financing, stressing that financial technology, digital platforms, and AI-led approaches can make green financing more efficient, transparent and scalable. Instruments such as green bonds, sustainability-linked loans, carbon markets and impact investment funds, he said, must move from margins to mainstream.
The Minister called upon stakeholders to view the financing of the green transition as an ethical and moral responsibility to future generations. A failure to act now, he warned, would be tantamount to placing short-term comfort above the survival and well-being of future generations. He reaffirmed India’s commitment under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership to pioneer sustainable growth, fulfil global climate responsibilities, and safeguard the future of the planet.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج ایف آئی سی سی آئی کے ایل ای اے ڈی ایس کے چوتھے ایڈیشن میں پائیدار اور باہمی تعاون پر مبنی ترقی کے لیے گرین فنانس کو بنیادقراردیا
گرین فنانس لچکدار اور مسابقتی معیشتوں کی ریڑھ کی ہڈی ہے: جناب بھوپیندریادو
ہندوستان کی سبز ترقی کی صلاحیت میں‘سورجن گرین بانڈز’ مضبوط عالمی سرمایہ کاروں کے اعتماد کو راغب کرتے ہیں
پیرس معاہدے کا آرٹیکل- 6 اربوں کی کلائمیٹ فنانس کو کھولنے کے لیے اہم ہے
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے نجی شعبہ کی شراکت اور ماحول کی بحالی کے وعدوں کو فعال کرنے کے لیے گرین کریڈٹ پروگرام کے طریق کار پر نظر ثانی کی
گرین ٹرانزیشن کی مالی اعانت میں ناکامی آنے والی نسلوں کی اخلاقی ناکامی ہے
11 SEP 2025 11:20AM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر، جناب بھوپیندر یادو نے آج ایف آئی سی سی آئی - لیڈرز کے چوتھے ایڈیشن سے خطاب کیا جس کا موضوع ‘‘بدلتی ہوئی دنیا میں ترقی کے لیے تعاون’’ تھا۔ گرین فنانسنگ کے موضوع پر کلیدی خطبہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ مستقبل کی معیشتوں کی تعمیر کا راستہ ترقی اور منافع کو پائیداری کے ساتھ ملانے، لوگوں اور ماحولیاتی نظام کو ترقی کے مرکز میں رکھنے پر منحصر ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومتوں، صنعتوں، ریگولیٹرز، عالمی مالیاتی اداروں اور شہریوں کے درمیان باہمی تعاون پر مبنی ترقی اور جامع اقتصادی ترقی کو یقینی بناتے ہوئے موسمیاتی تبدیلی کے چیلنج سے نمٹنے کی کلید ہے۔
اپنے خطاب میں وزیر موصوف نے سامعین کو صنعت کاری اور ترقی کے سفر سے آگاہ کیا جس نے گزشتہ دو صدیوں کے دوران عالمی ماحولیاتی انحطاط میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ عالمی درجہ حرارت کی بڑھتی ہوئی حد 1.5 سے 2 ڈگری سیلسیس - صرف موسمیاتی سائنس نہیں بلکہ غیر پائیدار ترقی کے نتائج کی علامت ہے۔ انہوں نے دلیل دی کہ صنعت کو نہ صرف اپنے منافع کے اعداد و شمار بلکہ ان کے پیچھے چھپے ماحولیاتی اخراجات کا بھی خیال رکھنا چاہیے۔
جناب یادو نے وضاحت کی کہ 21ویں صدی ہندوستان جیسے ملک کے لیے دوہری ذمہ داری پیش کرتی ہے: ایک نوجوان اور پرجوش آبادی کی ترقی کی خواہشات کو پورا کرنا اور ساتھ ہی ساتھ کرہ ارض کو موسمیاتی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور ماحولیاتی انحطاط کے اثرات سے بچانا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے ایک ایسے راستے کا انتخاب کیا ہے جس پر امنگ، اختراع اور تبدیلی کا نشان ہے۔ وزیر موصوف نے اقتصادی ترقی اور ماحولیاتی استحکام دونوں کو آگے بڑھانے کے جذبے کی عکاسی کرنے کے لیے تقریب میں ایف آئی سی سی آئی کی نمائندگی کرنے والی ہندوستانی صنعت کی ستائش کی۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ گرین فنانس کو ایک مخصوص مداخلت کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہئے بلکہ اسے مسابقتی اور لچکدار معیشتوں کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر دیکھا جانا چاہئے۔ اس میں سرمایہ کے بہاؤ کی تنظیم نو شامل ہے تاکہ ہر سرمایہ کاری بنیادی ڈھانچہ ، زراعت، ٹرانسپورٹ یا صنعت میں نہ صرف معاشی منافع حاصل کرتی ہے بلکہ اس کے ساتھ ساتھ پائیداری کو بھی مضبوط کرتی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ گرین فنانسنگ کو ایسے معاشی نظام کی تشکیل کرنی چاہیے جس میں ترقی ماحولیاتی بہبود اور کمیونٹیز کی صحت سے جڑی ہو۔
جناب یادو نے سبز سرمایہ کاری میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے ہندوستان کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالی۔سورجن گرین بانڈز کا اجراء- جس نے وسیع بین الاقوامی دلچسپی کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے، کو ہندوستان کی سبز ترقی کی صلاحیت میں مضبوط اعتماد کے ثبوت کے طور پر حوالہ دیا گیا۔ ریگولیٹرز جیسے کہ ریزرو بینک آف انڈیا اور سیکورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا بھی ذمہ دارانہ انکشافات، جوابدہی اور سبز آلات میں شفافیت کو فروغ دینے کے لیے کارروائی کو تیز کر رہے ہیں۔ اس طرح اس شعبہ میں طویل مدتی اعتماد اور استحکام کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، ہندوستان ملاوٹ شدہ مالیاتی میکانزم کو فروغ دے رہا ہے جو عوامی پیسے کو خطرے سے بچانے اور قابل تجدید توانائی، توانائی کی کارکردگی، برقی نقل و حرکت، فضلہ سے دولت اور فطرت پر مبنی حل میں نجی سرمایہ کاری کو تیز کرنے کے لیے فائدہ اٹھا رہا ہے۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ ہندوستان کو اپنے خالص صفر عزائم کو حاصل کرنے کے لیے 2070 تک 10 ٹریلین امریکی ڈالر سے زیادہ کی ضرورت ہوگی، اس طرح کے طریق کار انتہائی ضروری ہیں۔
وزیرموصوف نے ہندوستان کی آب و ہوا سے متعلق کارروائی کی کوششوں کی رہنمائی کرنے والے تین بنیادی اصول بتائے۔ سب سے پہلے یہ کہ موسمیاتی فنانس ترقیاتی مالیات سے الگ نہیں ہے۔ دوسرا، یہ کہ صاف ستھری بجلی، موثر شہر، موسمیاتی اسمارٹ زراعت اور لچکدار انفراسٹرکچر اضافہ نہیں بلکہ قومی سلامتی اور صنعتی مسابقت کی بنیاد ہیں۔ تیسرا، یہ کہ وہ ممالک جو آج سبز سرمایہ کاری کو متحرک کرتے ہیں صنعت اور تجارت کی مستقبل کی ویلیو چینز پر غلبہ حاصل کریں گے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ترقی یافتہ ممالک کی اخلاقی ذمہ داری ہے کہ وہ عالمی جنوب کی حمایت کریں، یہ مشاہدہ کرتے ہوئے کہ 2035 تک یو این ایف سی سی سی کا 300 بلین امریکی ڈالر کا ہدف ناکافی ہے اور یہ چیلنج کے پیمانے کی عکاسی نہیں کرتا۔
کاربن فنانس کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے جناب یادو نے پیرس معاہدے کے آرٹیکل 6 کو عملی شکل دینے کی اہم اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ کس طرح شفافیت اور جوابدہی کے زیر انتظام اعلی سالمیت والی کاربن مارکیٹیں اربوں کو آب و ہوا کی کارروائی میں لے جا سکتی ہیں۔ آرٹیکل 6 میکانزم ممالک کو دو طرفہ اور کثیر جہتی طور پر موسمیاتی نتائج کی تجارت کرنے کی اجازت دیتا ہے، جس سے مالیاتی ترغیب اور نئی ٹیکنالوجی تک رسائی دونوں پیدا ہوتی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کے آلات نہ صرف خریدار ممالک کے لیے اخراج میں کمی کو تیز کرتے ہیں بلکہ بیچنے والے ممالک کو مالیات اور صلاحیت کی ترقی تک رسائی کے قابل بناتے ہیں۔ یو این ای پی کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر انگر اینڈرسن کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے اجتماع کو یاد دلایا کہ ‘‘مالیات موسمیاتی کارروائی کے لیے تبدیلی کا مسئلہ ہے۔’’
وزیر موصوف نے حکومت ہند کے گرین کریڈٹ پروگرام کے بارے میں بھی بات کی، جسے اکتوبر- 2023 میں شروع کیا گیا تھا، جو افراد اور اداروں کو رضاکارانہ طور پر ماحول کی بحالی جیسے مثبت ماحولیاتی اقدامات کرنے کی ترغیب دینے کے لیے ایک اختراعی آلہ ہے۔ انہوں نے اجتماع کو بتایا کہ 29 اگست 2025 کو وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی جانب سے پروگرام کے لیے ایک نظرثانی شدہ طریق کار سے آگاہ کیا گیا تھا، جس میں نئے عناصر کو متعارف کرایا گیا تھا جس میں نجی اداروں کی براہ راست شرکت، لازمی کم از کم بحالی کے وعدے اور کریڈٹ کے استعمال کی زیادہ گنجائش شامل تھی۔ ان اقدامات کا مقصد نہ صرف نجی سرمائے کو متحرک کرنا ہے بلکہ زمین پر موسمیاتی کارروائی سے فائدہ اٹھانے کے لیے شفافیت اور قابل پیمائش نتائج کو یقینی بنانا ہے۔
مرکزی وزیر نے قابل تجدید توانائی کی توسیع، ایک متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام اور اختراع کی قیادت کے لیے تیار نوجوان، ہنر مند آبادی کے ساتھ سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کے طور پر ہندوستان کی مضبوط پوزیشن کا حوالہ دیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ گرین فنانس سولر اور ونڈ پاور، گرین ہائیڈروجن، پائیدار زراعت، سرکلر اکانومی اور موسمیاتی لچکدار انفراسٹرکچر جیسے شعبوں میں سرمایہ کاری کو کھولنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ یہ علاقے لاکھوں ملازمتیں پیدا کرنے، مسابقت کو مضبوط بنانے اور ہندوستان کے توانائی کے مستقبل کو محفوظ بنانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
جناب یادو نے اس بات پر زور دیا کہ اس منتقلی کے لیے فنانسنگ میکانزم میں شمولیت کو یقینی بنایا جاناچاہیے اور ایم ایس ایم ای ، کسانوں اور کمزور برادریوں کو فوائد فراہم کرنا بھی اس میں شامل ہونے چاہئے۔ انہوں نے فنانسنگ میں جدت طرازی کے کردار پر بھی زور دیا اور اس بات پر زور دیا کہ مالیاتی ٹیکنالوجی، ڈجیٹل پلیٹ فارمز اور مصنوعی ذہانت کے زیرقیادت طریقے گرین فنانسنگ کو زیادہ موثر، شفاف اور قابل توسیع بنا سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گرین بانڈز، پائیداری سے منسلک قرضے، کاربن مارکیٹس اور اثردار سرمایہ کاری فنڈز جیسے آلات کو مارجن سے مرکزی دھارے کی طرف جانا چاہیے۔
وزیر موصوف نے اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ گرین ٹرانزیشن کی فنانسنگ کو آنے والی نسلوں کے لیے ایک اخلاقی اور اخلاقی ذمہ داری کے طور پر دیکھیں۔ انہوں نے متنبہ کیا کہ ابھی عمل کرنے میں ناکامی مستقبل کی نسلوں کی بقا اور فلاح و بہبود پر قلیل مدتی راحت دینے کے مترادف ہوگی۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پائیدار ترقی، عالمی آب و ہوا کی ذمہ داریوں کو پورا کرنے اور کرۂ ارض کے مستقبل کی حفاظت کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔