Prime Minister's Office
PM Modi’s 79th I-Day Address: A Vision for a Viksit Bharat 2047
15 AUG 2025 11:58AM by PIB Delhi
On the 79th Independence Day, PM Modi delivered his longest and most decisive address from the Red Fort, lasting 103 minutes, charting a bold roadmap for a Viksit Bharat by 2047. With a sharp focus on self-reliance, innovation, and citizen empowerment, the Prime Minister highlighted India’s journey from a nation dependent on others to a globally confident, technologically advanced, and economically resilient country.
Key Highlights and Announcements:
1. No Blackmail, No Compromise: PM Modi hailed Operation Sindoor, conducted after the Pahalgam attack, as a demonstration of India’s strategic autonomy. Using Made-in-India weapons, the operation dismantled terror networks and Pakistan-based infrastructure, signalling a new era where India will no longer accept nuclear blackmail or threats on foreign terms.
• On the issue of the Indus Waters Treaty, he made it unequivocally clear: “India has now decided, blood and water will not flow together. The people have realized that the Indus Waters Treaty was unjust. Water from the Indus River system irrigated enemy lands while our farmers suffered.”
• This statement reaffirmed that India will no longer compromise on its national interests, and the operation underscored the country’s ability to act swiftly and decisively, relying entirely on indigenous technology and defence platforms.
2. Atmanirbhar Bharat, Strengthening Technology, Industry: PM Modi said, “Dependence on others raises questions about a nation’s independence. It is unfortunate when dependence becomes a habit, a dangerous one. That’s why we must remain aware and committed to becoming self-reliant. Self-reliance is not just about exports, imports, the rupee, or the dollar. It is about our capabilities, our strength to stand on our own.”
• That is why he announced that India will roll out its first Made-in-India semiconductor chip by 2025 and is opening the nuclear sector to private players, creating unprecedented opportunities in energy and technology.
• He urged every citizen, especially the youth, to take part in nation-building by innovating and producing jet engines, social media platforms, fertilisers, and other critical technologies indigenously, forging a future where India stands self-reliant, powerful, and globally respected.
• PM Modi also highlighted India’s bold steps to secure resources critical for its future. Through the National Critical Minerals Mission, the country is exploring 1,200 sites to ensure access to minerals essential for energy, industry, and defence.
• He emphasized that controlling these minerals strengthens India’s strategic autonomy, keeping its industrial and defence sectors truly self-reliant. Complementing this, the National Deepwater Exploration Mission will harness India’s offshore energy resources, boosting energy self-reliance and reducing dependence on foreign fuel imports, marking another step toward a fully independent and powerful India.
3. PM Modi urged the nation to achieve self-reliance in medicines and innovation, highlighting India’s strength as the “pharmacy of the world”. He asked, “Shouldn’t we be the ones providing the best and most affordable medicines for the welfare of humanity?”
• He emphasized India’s growing prowess in domestic pharmaceutical innovation and the urgent need to develop new medicines, vaccines, and life-saving treatments entirely within India. Drawing inspiration from India’s COVID-19 response, where indigenous vaccines and platforms like CoWin saved millions of lives globally, he called on the nation to expand this spirit of innovation.
• Researchers and entrepreneurs were urged to secure patents for new drugs and medical technologies, ensuring that India not only meets its own healthcare needs but also becomes a global hub of medical self-reliance and innovation, demonstrating the country’s ability to lead in science, technology, and human welfare.
1. Mission Sudarshan Chakra, Enhancing Strategic Defence: To strengthen India’s offensive and deterrent capabilities, PM Modi launched Mission Sudarshan Chakra, drawing inspiration from India’s rich cultural and mythological heritage. He said, “India is launching Mission Sudarshan Chakra to create a powerful weapon system to thwart any attempt by enemies to attack us.”
• The initiative is designed to enhance rapid, precise, and powerful defence responses, reinforcing India’s strategic autonomy. PM Modi added, “All public places will be covered by an expanded nationwide security shield by 2035,” ensuring comprehensive protection for the nation while showcasing India’s commitment to self-reliant defence.
1. Next-generation Reforms: PM Modi announced the formation of a Task Force for Next-Generation Economic Reforms, aimed at overhauling laws, rules, and procedures that govern economic activity.
• He highlighted that the government has already abolished over 40,000 unnecessary compliances and 1,500 outdated laws, and in the latest parliamentary session, over 280 provisions were removed. Looking ahead, Next-Generation GST reforms by Diwali will reduce taxes on daily essentials, benefiting MSMEs, local vendors, and consumers, while simultaneously stimulating economic growth and creating a more efficient, citizen-friendly economy.
1. PM Viksit Bharat Rozgar Yojana, Empowering Youth: To strengthen India’s demographic dividend and ensure that the nation’s youth play a central role in its growth, PM Modi launched the PM Viksit Bharat Rozgar Yojana, a ₹1 lakh crore employment scheme under which newly employed youth will receive ₹15,000, targeting 3 crore young Indians.
• He emphasized that this initiative will transform India’s demographic potential into real economic and social prosperity, strengthening the bridge from Swatantra Bharat to Samriddha Bharat and empowering the youth to actively contribute to the nation’s progress and development.
1. Energy and Nuclear Self-Reliance: PM Modi also highlighted India’s bold steps to secure resources critical for its future. Through the National Critical Minerals Mission, the country is exploring 1,200 sites to ensure access to minerals essential for energy, industry, and defence.
• He emphasized that controlling these minerals strengthens India’s strategic autonomy, keeping its industrial and defence sectors truly self-reliant. Complementing this, the National Deepwater Exploration Mission will harness India’s offshore energy resources, reducing dependence on foreign fuel imports and boosting energy self-reliance, marking another step toward a fully independent and powerful India.
• Highlighting India’s remarkable achievements in clean energy, PM Modi noted that the country had already reached its 50% clean energy target in 2025, five years ahead of schedule.
• He also announced plans to increase India’s nuclear power generation capacity tenfold by 2047, with 10 new nuclear reactors underway, ensuring energy security and sustainable growth. He added that if India were not dependent on energy imports, the money saved could be used for the welfare of farmers, further strengthening the backbone of the nation’s prosperity.
1. Space Sector Independence, Pioneering Innovation: PM Modi highlighted India’s growing prowess in space science. Preparations for India’s own space station are underway, building on the success of the Gaganyaan mission. Over 300 startups are now innovating in satellite technology, space exploration, and cutting-edge research, demonstrating that India is not only participating in the global space arena but leading with indigenous solutions.
2. Farmers, Backbone of India’s Prosperity: PM Modi declared, “India will not compromise on their interests.” He emphasized that he has stood as a wall for the farmers and livestock keepers against any detrimental policy, protecting their rights and livelihoods.
• He said that Agriculture remains a cornerstone of India’s development, with India ranked No. 1 in milk, pulses, and jute, and No. 2 in rice, wheat, cotton, fruits, and vegetables. Agricultural exports have crossed ₹4 lakh crore, reflecting the nation’s global competitiveness.
• To further empower farmers, he launched the PM Dhanya Dhanya Krishi Yojana for 100 backward farming districts, complementing ongoing support through PM-Kisan, irrigation schemes, and livestock protection programs, ensuring that India’s backbone of prosperity remains strong and resilient.
1. High-Powered Demography Mission, Safeguarding National Integrity: PM Modi also addressed the importance of safeguarding India’s demographic integrity. He warned of challenges posed by illegal infiltration, stressing the need to protect border areas and citizens’ livelihoods. To address these concerns, he announced the High-Powered Demography Mission, aimed at ensuring India’s unity, integrity, and security, tackling both strategic and social challenges.
Looking ahead, PM Modi outlined his vision for a Viksit Bharat 2047, emphasizing that India’s progress is built on self-reliance, innovation, and citizen empowerment.
He reminded citizens that India’s strength lies in its people, innovation, and commitment to self-reliance, urging every Indian to contribute to nation-building, whether by buying India-made products or participating in scientific, technological, and entrepreneurial ventures to ensure a prosperous, powerful, and Viksit Bharat by the nation’s centenary of independence.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم مودی کا 79 ویں یوم آزادی پر خطاب: 2047تک وکست بھارت کیلئے ایک وژن
15 AUG 2025 11:58AM by PIB Delhi
وزیر اعظم مودی نے 79 ویں یوم آزادی کے موقع پر لال قلعہ سے اپنا سب سے طویل اور فیصلہ کن خطاب کیا، جو 103 منٹ تک جاری رہا، جس میں 2047 تک وکست بھارت کے لیے ایک جرات مندانہ خاکہ پیش کیاگیا۔ خود انحصاری، اختراع اور شہریوں کو بااختیار بنانے پر سخت توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ، وزیر اعظم نے دوسروں پرمنحصر ملک سے عالمی طورپر خود اعتمادی،تکنیکی طور پر ترقی یافتہ، اور اقتصادی طور پر لچکدار ہونے کے بھارت کے سفر پر روشنی ڈالی۔
کلیدی جھلکیاں اور اعلانات:
کوئی بلیک میل نہیں، کوئی سمجھوتہ نہیں:.1
پی ایم مودی نے پہلگام حملے کے بعد کیے گئے آپریشن سندور کوبھارت کی اسٹریٹجک خود مختاری کے مظاہرے کے طور پر سراہا ہے۔ میڈ ان انڈیا ہتھیاروں کا استعمال کرتے ہوئے، آپریشن نے دہشت گردی کے نیٹ ورکس اور پاکستان میں قائم انفراسٹرکچر کو ختم کر دیا، جو ایک نئے دور کا اشارہ دیتا ہے جہاں بھارت مزید جوہری بلیک میلنگ یا غیر ملکی شرائط پر دھمکیوں کو قبول نہیں کرے گا۔
سندھ طاس معاہدے کے معاملے پر، انہوں نے واضح طور پر کہا’’بھارت نے اب فیصلہ کر لیا ہے، خون اور پانی ایک ساتھ نہیں بہیں گے۔ عوام سمجھ چکے ہیں کہ سندھ طاس معاہدہ ناانصافی تھا۔ دریائے سندھ کے پانی سے دشمن کی زمینیں سیراب ہوئیں جبکہ ہمارے کسانوں کو نقصان اٹھانا پڑا۔
اس بیان نے اس بات کی تصدیق کی کہ بھارت اب اپنے قومی مفادات پر سمجھوتہ نہیں کرے گا، اور اس آپریشن نے مکمل طور پر مقامی ٹیکنالوجی اور دفاعی پلیٹ فارمز پر انحصارکرتے ہوئے ملک کی تیز رفتار اور فیصلہ کن کارروائی کرنے کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
آتم نربھر بھارت ٹکنالوجی اور صنعت کو مضبوطی فراہم کررہاہے:پی ایم مودی.2
وزیر اعظم نے کہا’’دوسروں پر انحصار کسی ملک کی آزادی پر سوال اٹھاتا ہے۔ یہ بدقسمتی کی بات ہے کہ جب انحصار ایک عادت بن جائے، جوایک خطرناک چیزہے۔ اس لیے ہمیں خود انحصاری کے لیے باخبر اور پرعزم رہنا چاہیے۔ خود انحصاری صرف ڈالر ،روپے یا برآمدات کے بارے میں نہیں ہےیہ صلاحیتیں، اپنے طور پر کھڑے ہونے کی ہماری طاقت کے بارے میں ہے۔
اسی لیے اانہوں نے اعلان کیا کہ بھارت 2025 تک اپنی پہلی میڈ ان انڈیا سیمی کنڈکٹر چپ تیار کرے گا اور جوہری شعبے کو نجی کھلاڑیوں کے لیے کھول رہا ہے، جس سے توانائی اور ٹیکنالوجی میں بے مثال مواقع پیدا ہوں گے۔
انہوں نے ہر شہری، خاص طور پر نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ جیٹ انجن، سوشل میڈیا پلیٹ فارم، کھاد، اور دیگر اہم ٹیکنالوجیز کو مقامی طور پر اختراع اور تیار کر کے ملک کی تعمیر میں حصہ لیں، ایک ایسے مستقبل کی تشکیل کریں جہاں بھارت خود انحصار، طاقتور اور عالمی سطح پر قابل احترام ہو۔
پی ایم مودی نے مستقبل کے لیے اہم وسائل کو محفوظ بنانے کے لیے بھارت کے جرات مندانہ اقدامات پر بھی روشنی ڈالی۔ نیشنل کریٹیکل منرلز مشن کے ذریعے، ملک توانائی، صنعت اور دفاع کے لیے ضروری معدنیات تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے 1,200 مقامات کی تلاش کر رہا ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان معدنیات کو کنٹرول کرنے سے بھارت کی سٹریٹجک خودمختاری مضبوط ہوتی ہے اور اس کے صنعتی اور دفاعی شعبوں کو حقیقی معنوں میں خود انحصاری حاصل ہوتی ہے۔ اس کی تکمیل کرتے ہوئے، نیشنل ڈیپ واٹر ایکسپلوریشن مشن بھارت کے سمندری توانائی کے وسائل کو بروئے کار لائے گا، توانائی کی خود انحصاری کو فروغ دے گا اور غیر ملکی ایندھن کی درآمدات پر انحصار کو کم کرے گا، جو ایک مکمل خود مختار اور طاقتوربھارت کی طرف ایک اور قدم کی نشاندہی کرے گا۔
پی ایم مودی نے’دنیا کی فارمیسی‘ کے طور پر بھارت کی طاقت کو اجاگر کرتے ہوئے، ادویات اور اختراعات میں خود انحصاری حاصل کرنے کے لیے قوم پر زور دیا۔ انہوں نے سوال کیا کہ کیا ہمیں انسانیت کی فلاح کے لیے بہترین اور سستی ادویات فراہم کرنے والے نہیں بننا چاہیے؟
انہوں نے گھریلو فارماسیوٹیکل اختراعات میں بھارت کی بڑھتی ہوئی صلاحیت اوربھارت کے اندر ہی نئی ادویات، ویکسین اور زندگی بچانے والے علاج تیار کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا۔بھارت کےکوروناوائرسردعمل سے تحریک حاصل کرتے ہوئے، جہاں دیسی ویکسینز اور کوون جیسے پلیٹ فارم نے عالمی سطح پر لاکھوں جانوں کو بچایا، انہوںنے قوم سے جدت کے اس جذبے کو بڑھانے کا مطالبہ کیا۔
محققین اور صنعت کاروں سے نئی ادویات اور طبی ٹکنالوجیوں کے پیٹنٹ حاصل کرنے کی اپیل کی گئی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہبھارت نہ صرف اپنی صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات کو پورا کرتا ہے بلکہ طبی خود انحصاری اور اختراع کا عالمی مرکز بھی بن جاتا ہے، جس سے سائنس، ٹیکنالوجی اور انسانی بہبود میں ملک کی قیادت کرنے کی صلاحیت کا مظاہرہ ہوتا ہے۔
مشن سدرشن چکراسے اسٹریٹجک دفاع کوفروغ:.4
بھارت کی جارحانہ اور دفاعی کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے، وزیر اعظم مودی نے بھارت کے بھرپور ثقافتی اور دیومالائی ورثے سے متاثر ہوکر مشن سدرشن چکرا شروع کیا۔ انہوں نے کہا، ’’بھارت خودپر حملہ کرنے کی دشمنوں کی کسی بھی کوشش کو ناکام بنانے کے لیے ایک طاقتور ہتھیاروں کا نظام بنانے کے لیے مشن سدرشن چکرا شروع کر رہا ہے۔
اس اقدام کو تیز رفتار، درست اور طاقتور دفاعی ردعمل کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سےبھارت کی اسٹریٹجک خود مختاری کو تقویت ملے گی۔ پی ایم مودی نے مزید کہا’’تمام عوامی مقامات کو 2035 تک وسیع ملک گیر سیکورٹی شیلڈ سے ڈھانپ لیا جائے گا، جس سے ملک کے لیے جامع تحفظ کو یقینی بنایا جائے گا اور خود انحصاری کے دفاع کے لیے بھارت کے عزم کو ظاہر کیا جائے گا۔
اگلی نسل کی اصلاحات:.5
پی ایم مودی نے اگلی نسل کی اقتصادی اصلاحات کے لیے ایک ٹاسک فورس کی تشکیل کا اعلان کیا، جس کا مقصد معاشی سرگرمیوں کو کنٹرول کرنے والے قوانین، قواعد اور طریقہ کار کی کایاکلپ کرے کرے گی۔
انہوں نے روشنی ڈالی کہ حکومت پہلے ہی 40,000 سے زائد غیر ضروری تعمیل اور 1,500 فرسودہ قوانین کو ختم کر چکی ہے اور حالیہ پارلیمانی اجلاس میں 280 سے زائد دفعات کو ہٹا دیا گیا ہے۔ آگے دیکھتے ہوئے، دیوالی تک اگلی نسل کی جی ایس ٹی کی اصلاحات روزمرہ کی ضروری اشیاء پر ٹیکسوں کو کم کریں گی، جس سےایم ایس ایم ایز، مقامی دکانداروں اور صارفین کو فائدہ پہنچے گا، ساتھ ہی ساتھ اقتصادی ترقی کو تحریک ملے گی اور ایک زیادہ موثر، شہری دوست معیشت کی تشکیل ہوگی۔
پی ایم وکست بھارت روزگار یوجنا، نوجوانوں کو بااختیار بنانا:.6
بھارت کے آبادیاتی فائدہ کو مضبوط کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ملک کے نوجوان اس کی ترقی میں مرکزی کردار ادا کریں، پی ایم مودی نے پی ایم وکست بھارت روزگار یوجنا کا آغاز کیا، ایک لاکھ کروڑ روپے کی روزگار اسکیم جس کے تحت نئے ملازمت کرنے والے نوجوانوں کو 15,000 ملے گا، جس کا ہدف 3 کروڑ نوجوان ہیں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اقدامبھارت کی آبادیاتی صلاحیت کو حقیقی معاشی اور سماجی خوشحالی میں بدل دے گا، سواتنتر بھارت سے سمردھا بھارت تک کے پل کو مضبوط کرے گا اور نوجوانوں کو ملک کی ترقی اور ترقی میں فعال طور پر حصہ ڈالنے کے لیے بااختیار بنائے گا۔
توانائی اور جوہری خود انحصاری:.7
پی ایم مودی نے مستقبل کے لیے اہم وسائل کو محفوظ بنانے کے لیے بھارت کے جرات مندانہ اقدامات پر بھی روشنی ڈالی۔ نیشنل کریٹیکل منرلز مشن کے ذریعے، ملک توانائی، صنعت اور دفاع کے لیے ضروری معدنیات تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے 1,200 مقامات کی تلاش کر رہا ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان معدنیات کو کنٹرول کرنے سے بھارت کی سٹریٹجک خودمختاری مضبوط ہوتی ہے اور اس کے صنعتی اور دفاعی شعبوں کو حقیقی معنوں میں خود انحصاری حاصل ہوتی ہے۔ اس کی تکمیل کرتے ہوئے، نیشنل ڈیپ واٹر ایکسپلوریشن مشن ہندوستان کے ساحلی توانائی کے وسائل کو بروئے کار لائے گا، غیر ملکی ایندھن کی درآمدات پر انحصار کو کم کرے گا اور توانائی کی خود انحصاری کو فروغ دے گا، جو ایک مکمل آزاد اور طاقتور بھارت کی طرف ایک اور قدم کی نشاندہی کرے گا۔
صاف توانائی میں بھارت کی نمایاں کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، پی ایم مودی نےکہاکہ ملک مقررہ وقت سے پانچ سال پہلے ہی 2025 میں اپنے 50فیصدصاف توانائی کے ہدف تک پہنچ چکا ہے۔
انہوں نے 2047 تک بھارت کی جوہری توانائی کی پیداواری صلاحیت کو دس گنا بڑھانے کے منصوبوں کا بھی اعلان کیا، جس میں 10 نئے جوہری ری ایکٹر چل رہے ہیں، جو توانائی کی حفاظت اور پائیدار ترقی کو یقینی بناتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر بھارت توانائی کی درآمدات پر انحصار نہ کرتا تو بچائی گئی رقم کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے استعمال کی جاسکتی تھی، جس سے ملک کی خوشحالی کی ریڑھ کی ہڈی مزید مضبوط ہوتی ہے۔
خلائی شعبے کی آزادی، اہم اختراع:.8
پی ایم مودی نے خلائی سائنس میں بھارت کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو اجاگر کیا۔ گگن یان مشن کی کامیابی کی بنیاد پر بھارت کے اپنے خلائی اسٹیشن کی تیاریاں جاری ہیں۔ اب 300 سے زیادہ اسٹارٹ اپ سیٹلائٹ ٹیکنالوجی، خلائی تحقیق، اور جدید تحقیق میں اختراعات کر رہے ہیں، جو یہ ظاہر کر رہے ہیں کہبھارت نہ صرف عالمی خلائی میدان میں حصہ لے رہا ہے بلکہ مقامی حل کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔
کسان،بھارت کی خوشحالی کی ریڑھ کی ہڈی:.9
پی ایم مودی نے اعلان کیا’بھارت ان کے مفادات پر سمجھوتہ نہیں کرے گا۔‘ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وہ کسانوں اور مویشی پالنے والوں کے لیے کسی بھی نقصان دہ پالیسی کے خلاف سیسہ پلائی ہوئی دیوار بن کر کھڑے ہیں، ان کے حقوق اور معاش کے تحفظ کریں گے۔
انہوں نے کہا کہ زراعت بھارت کی ترقی کا سنگ بنیاد ہے، دودھ، دالوں اور جوٹ میںبھارت نمبرون اور چاول، گندم، کپاس، پھلوں اور سبزیوں میں نمبر 2 ہے۔ زرعی برآمدات 4 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہیں، جو ملک کی عالمی مسابقت کی عکاسی کرتی ہے۔
کسانوں کو مزید بااختیار بنانے کے لیے، انہوں نے 100 پسماندہ کاشتکاری اضلاع کے لیے پی ایم دھنیا دھنیا کرشی یوجنا شروع کی، جس میں پی ایم-کسان، آبپاشی اسکیموں، اور مویشیوں کے تحفظ کے پروگراموں کے ذریعے جاری تعاون کی تکمیل کی گئی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہبھارت کی خوشحالی کی ریڑھ کی ہڈی مضبوط اور لچکدار رہے۔
اعلیٰ اختیاراتی آبادیاتی مشن، قومی سالمیت کی حفاظت:.10
پی ایم مودی نے بھارت کی آبادیاتی سالمیت کی حفاظت کی اہمیت پر بھی خطاب کیا۔ انہوں نے سرحدی علاقوں اور شہریوں کی روزی روٹی کے تحفظ کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے غیر قانونی دراندازی سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے خبردار کیا۔ ان خدشات کو دور کرنے کے لیے، انہوں نے اعلیٰ اختیاراتی آبادیاتی مشن کا اعلان کیا، جس کا مقصد بھارت کی یکجہتی، سالمیت اور سلامتی کو یقینی بنانا، اسٹریٹجک اور سماجی چیلنجوں سے نمٹنا ہے۔
مستقبل کی طرف دیکھتے ہوئے پی ایم مودی نے وکست بھارت 2047 کے لیے اپنے وژن کا خاکہ پیش کیا، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بھارت کی ترقی خود انحصاری، اختراع اور شہریوں کو بااختیار بنانے پر مبنی ہے۔ اسٹریٹجک دفاع سے لے کر سیمی کنڈکٹرز تک، صاف توانائی سے زراعت تک، اور ڈیجیٹل خودمختاری سے نوجوانوں کو بااختیار بنانے تک، روڈ میپ بھارت کو 2047 تک 10 ٹریلین ڈالرکی معیشت میں تبدیل کرنے کی کوشش کرتا ہے، جس سے اسے عالمی سطح پر مسابقتی، سماجی طور پر شامل، اور اسٹریٹجک طور پر خود مختار بنایا جائے۔
انہوں نے شہریوں کو یاد دلایا کہ بھارت کی طاقت اس کے لوگوں، اختراعات اور خود انحصاری کے عزم میں ہے،انہوں نے ہربھارتیہ پر زور دیا کہ وہ قومی تعمیر میں اپنا حصہ ڈالیں، چاہے وہبھارت کی بنی ہوئی مصنوعات خرید کر ہو یا سائنسی، تکنیکی اور کاروباری منصوبوں میں حصہ لے کر ہو،وہ ایک خوشحال، طاقتور، اور ملک کی ترقی کو یقینی بنائیں۔