Ministry of Development of North-East Region
Rising Northeast Investors Summit 2025
Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) organized the summit to catalyze trade and investment in the North Eastern Region
Summit and its pre event roadshows garnered investment interests of Rs 4.48 lakh crore
23 JUL 2025 4:54PM by PIB Delhi
Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) organized Rising Northeast Investors Summit 2025 to catalyze trade and investment in the North Eastern Region. Collectively, the Summit and its pre event roadshows garnered investment interests of ₹ 4.48 lakh crore through Memoranda of Understanding (MoU), letters of intent, and qualified leads from private investors, public‑sector undertakings, and major industrial conglomerates.State Governments are actively engaged with all the investors for grounding of these MoUs.
Energy and Agri Food Processing & Allied sectors among others attracted most investment proposals during the Summit:
Government of India is implementing Uttar Poorva Transformative Industrialization (UNNATI) Scheme to strengthen the industrial eco-system and to attract new investment for employment generation in North Eastern Region. The incentives provided under UNNATI scheme are (i) Capital Investment Incentive; (ii) Central Capital Interest Subvention Incentive; and (iii) Manufacturing & Services Linked Incentive. Further, State Governments are also taking various steps to facilitate investment, which inter alia, include single window clearance, establishment of investment promotion agency, creation of land banks, incentives for investments etc. MDoNER is also coordinating with States and other Stakeholders for effective grounding of these Investment Proposals.
The State Governments promote the adoption of low-carbon technologies and environmentally sustainable practices to achieve economic development while preserving ecological integrity in the ecologically sensitive North Eastern Region. Priority is given to the projects which are not causing hazardous impacts and are categorized as Green industries, causing minimal negative impact to the local environment.
This information was given by the Minister of State of the Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.

উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
রাইজিং নর্থইস্ট ইনভেস্টরস সামিট ২০২৫
উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক (ডোনার) উত্তরপূর্বাঞ্চলে বাণিজ্য ও বিনিয়োগে উৎসাহিত করতে এই সম্মেলনের আয়োজন করে
সম্মেলন ও তার প্রাক-ইভেন্ট রোডশোগুলিতে মোট ৪.৪৮ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগের আগ্রহ অর্জিত হয়েছে
23 JUL 2025 4:54PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৩ জুলাই ২০২৫: উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক (ডোনার) উত্তরপূর্বাঞ্চলে বাণিজ্য ও বিনিয়োগকে উৎসাহিত করতে ‘রাইজিং নর্থইস্ট ইনভেস্টরস সামিট ২০২৫’-এর আয়োজন করেছে। সম্মেলন ও তার প্রাক-ইভেন্ট রোডশোগুলি মিলিয়ে ৪.৪৮ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগ আগ্রহ অর্জিত হয়েছে, যা সমঝোতা স্মারক(মউ), ইচ্ছাপত্র এবং বেসরকারি বিনিয়োগকারী, সরকারি সংস্থা এবং বৃহৎ শিল্প সংস্থাগুলির কাছ থেকে প্রাপ্ত নির্ভরযোগ্য বিনিয়োগ সূত্রের মাধ্যমে হয়েছে। রাজ্য সরকারগুলি এই সমস্ত মউ বাস্তবায়নের লক্ষ্যে বিনিয়োগকারীদের সঙ্গে সক্রিয়ভাবে যুক্ত রয়েছে।
সম্মেলনের সময় অন্যকিছুর তুলনায় বিদ্যুৎ এবং কৃষিভিত্তিক খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ও সংশ্লিষ্ট খাতে সবচেয়ে বেশি বিনিয়োগের প্রস্তাব আকৃষ্ট হয়েছে।
ভারত সরকার উত্তর-পূর্বাঞ্চলে শিল্পোন্নয়নকে জোরদার করতে এবং নতুন বিনিয়োগ আকর্ষণের মাধ্যমে কর্মসংস্থান সৃষ্টি করতে ‘উত্তর-পূর্ব ট্রান্সফরম্যাটিভ ইন্ডাস্ট্রিয়েলাইজেশন’ (উন্নতি) প্রকল্প বাস্তবায়ন করছে। উন্নতি প্রকল্পের অধীনে প্রদত্ত প্রণোদনার মধ্যে রয়েছে—(i) মূলধন বিনিয়োগ প্রণোদনা; (ii) কেন্দ্রীয় মূলধনী সুদ ভর্তুকি প্রণোদনা; এবং (iii) উৎপাদন ও পরিষেবা সংযুক্ত প্রণোদনা। এছাড়াও, রাজ্য সরকারগুলি বিনিয়োগ সহজতর করতে বিভিন্ন পদক্ষেপ নিচ্ছে, যার মধ্যে রয়েছে সিঙ্গল উইন্ডো অনুমোদন ব্যবস্থা, বিনিয়োগ প্রচার সংস্থা গঠন, ল্যান্ড-ব্যাঙ্ক তৈরি, বিনিয়োগের জন্য প্রণোদনা ইত্যাদি। এই বিনিয়োগ প্রস্তাবগুলির কার্যকর বাস্তবায়নের জন্য রাজ্য সরকার এবং অন্যান্য অংশীদারদের সঙ্গে সমন্বয়ের কাজ করছে ডোনার।
উত্তর-পূর্বাঞ্চলের পরিবেশগতভাবে সংবেদনশীল অঞ্চলে পরিবেশগত ভারসাম্য বজায় রেখেই অর্থনৈতিক উন্নয়ন সাধনের লক্ষ্যে রাজ্য সরকারগুলি স্বল্প-কার্বন প্রযুক্তি এবং পরিবেশবান্ধব সুস্থায়ী পদ্ধতি গ্রহণকে উৎসাহিত করে। এমন প্রকল্পগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়, যেগুলি ক্ষতিকর প্রভাব সৃষ্টি করে না এবং ‘সবুজ শিল্প’ হিসেবে শ্রেণিবদ্ধ, আর যা স্থানীয় পরিবেশে সবচেয়ে কম নেতিবাচক প্রভাব ফেলে।
উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী ড. সুকান্ত মজুমদার আজ লোকসভায় এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে এই তথ্য জানান।