पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
राइजिंग नॉर्थईस्ट इन्वेस्टर्स समिट 2025
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (डोनर) ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में व्यापार एवं निवेश को बढ़ावा देने के लिए शिखर सम्मेलन का आयोजन किया
शिखर सम्मेलन और इसके पूर्व आयोजित रोड शो के दौरान 4.48 लाख करोड़ रुपये का निवेश हुआ
23 JUL 2025 4:54PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (डोनर) ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में व्यापार एवं निवेश को बढ़ावा देने के लिए राइजिंग नॉर्थईस्ट इन्वेस्टर्स समिट 2025 का आयोजन किया। इस आयोजन में और इसके पूर्व-आयोजित रोड शो के दौरान समझौता ज्ञापनों (एमओयू), आशय पत्रों, निजी निवेशकों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और प्रमुख औद्योगिक समूहों के माध्यम से 4.48 लाख करोड़ रूपये का निवेश हुआ। राज्य सरकारें इन समझौता ज्ञापनों को साकार करने के लिए सभी निवेशकों के साथ सक्रिय रूप से जुड़ी हुई हैं।
शिखर सम्मेलन में ऊर्जा एवं कृषि खाद्य प्रसंस्करण तथा संबद्ध क्षेत्रों ने सर्वाधिक निवेश प्रस्ताव प्राप्त किए:
भारत सरकार पूर्वोत्तर क्षेत्र में औद्योगिक पारिस्थितिकी तंत्र को सुदृढ़ करने एवं रोज़गार सृजन के लिए नए निवेश को आकर्षित करने हेतु पूर्वोत्तर परिवर्तनकारी औद्योगीकरण (उन्नति) योजना लागू कर रही है। उन्नति योजना के अंतर्गत प्रदान किए जाने वाले प्रोत्साहनों में (i) पूंजी निवेश प्रोत्साहन (ii) केंद्रीय पूंजी ब्याज अनुदान प्रोत्साहन और (iii) विनिर्माण एवं सेवा-सम्बन्धित प्रोत्साहन शामिल हैं। इसके अलावा, राज्य सरकारों द्वारा निवेश को सुगम बनाने के लिए विभिन्न कदम उठाए जा रहे हैं, जिनमें अन्य क्रियाकलापों के साथ-साथ एकल खिड़की मंजूरी, निवेश प्रोत्साहन एजेंसी की स्थापना, भूमि बैंकों का निर्माण एवं निवेश प्रोत्साहन आदि शामिल हैं। डोनर मंत्रालय इन निवेश प्रस्तावों को प्रभावी रूप से लागू करने के लिए राज्यों एवं अन्य हितधारकों के साथ समन्वय कर रहा है।
राज्य सरकारें पूर्वोत्तर क्षेत्र में आर्थिक विकास को प्राप्त करते हुए पारिस्थितिकी तंत्र को बनाए रखने के लिए निम्न-कार्बन प्रौद्योगिकियों एवं पर्यावरणीय सतत प्रथाओं को अपनाने को बढ़ावा देती हैं। उन परियोजनाओं को प्राथमिकता दी जाती है जो खतरनाक नहीं हैं और जिन्हें हरे उद्योगों के रूप में वर्गीकृत किया जाता है जो स्थानीय पर्यावरण पर बहुत अल्प नकारात्मक प्रभाव डालती हैं।
यह जानकारी पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Development of North-East Region
Rising Northeast Investors Summit 2025
Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) organized the summit to catalyze trade and investment in the North Eastern Region
Summit and its pre event roadshows garnered investment interests of Rs 4.48 lakh crore
23 JUL 2025 4:54PM by PIB Delhi
Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) organized Rising Northeast Investors Summit 2025 to catalyze trade and investment in the North Eastern Region. Collectively, the Summit and its pre event roadshows garnered investment interests of ₹ 4.48 lakh crore through Memoranda of Understanding (MoU), letters of intent, and qualified leads from private investors, public‑sector undertakings, and major industrial conglomerates.State Governments are actively engaged with all the investors for grounding of these MoUs.
Energy and Agri Food Processing & Allied sectors among others attracted most investment proposals during the Summit:
Government of India is implementing Uttar Poorva Transformative Industrialization (UNNATI) Scheme to strengthen the industrial eco-system and to attract new investment for employment generation in North Eastern Region. The incentives provided under UNNATI scheme are (i) Capital Investment Incentive; (ii) Central Capital Interest Subvention Incentive; and (iii) Manufacturing & Services Linked Incentive. Further, State Governments are also taking various steps to facilitate investment, which inter alia, include single window clearance, establishment of investment promotion agency, creation of land banks, incentives for investments etc. MDoNER is also coordinating with States and other Stakeholders for effective grounding of these Investment Proposals.
The State Governments promote the adoption of low-carbon technologies and environmentally sustainable practices to achieve economic development while preserving ecological integrity in the ecologically sensitive North Eastern Region. Priority is given to the projects which are not causing hazardous impacts and are categorized as Green industries, causing minimal negative impact to the local environment.
This information was given by the Minister of State of the Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.