Ministry of Women and Child Development
Cyber Security Awareness Workshop organised by Ministry of Women and Child Development to Strengthen Digital Resilience and Digital safety across Governance Systems
We live in a time, when our work and communication are deeply integrated with digital platforms; as government functionaries handling sensitive data, it is essential that we remain vigilant and well-informed: Shri Anil Malik
Officials and officers of the Ministry of Women and Child Development including its subsidiaries and autonomous bodies participate in workshop
In next phase, the Ministry will take this effort to the field level, ensuring that cyber awareness and digital security practices permeate to frontline workers, Anganwadi staff, and state-level stakeholders
27 JUN 2025 5:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development, Government of India organised a “Cyber Security Awareness Workshop” today (27th June 2025) at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. It focused on spreading awareness about online safety, cyber threats, and safe internet practices, especially for women and children, who are at the heart of nation-building.
This workshop marks the first phase of a larger initiative. The next phase will take this effort to the field level, ensuring that cyber awareness and digital security practices permeate to frontline workers, Anganwadi staff, and state-level stakeholders who are critical to the Ministry’s service delivery network.
The workshop witnessed enthusiastic participation from officers and officials of the Ministry of Women and Child Development including its subsidiaries and autonomous bodies such as the National Commission for Women (NCW), Savitribai Phule National Institute for Women and Child Development, Central Adoption Resource Authority (CARA), and National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR).
Top cybersecurity minds from government and industry assembled for this workshop to take a 360° view on tackling digital threats. Experts from Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C)-Ministry of Home Affairs spotlighted the rising complexity of cybercrime and the need for higher alertness and stronger coordination. CERT-In (Indian Computer Emergency Response Team), the national nodal agency under the Ministry of Electronics and IT shared insights on Cyber security, policy and data protection. PwC India brought real-world hacks to the table, revealing why digital resilience is non-negotiable. From phishing to portal security, sessions empowered participants with practical tools and the sessions reinforced one core message: Cyber security isn’t a one-time fix — it’s a daily habit rooted in vigilance and responsibility.
Speaking on the occasion, Shri Anil Malik, Secretary, Ministry of Women and Child Development, said that we live in a time when our work and communication are deeply integrated with digital platforms. As government functionaries handling sensitive data, it is essential that we remain vigilant and well-informed. This workshop is a timely initiative aimed at equipping us with the right knowledge and practices, he said . He urged all to make the most of these sessions .
Over the past decade, the Ministry of Women and Child Development has adopted technology to drive inclusive development and efficient service delivery. Initiatives like the Poshan Tracker- Recognised with the Prime Minister’s Award for Excellence 2024, have replaced manual records with real-time dashboards across 14 lakh Anganwadi Centres, enabling data-driven decision-making and service delivery for over 10 crore beneficiaries. Similarly, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana operates entirely through a paperless, Aadhaar-enabled DBT system with mobile-based registration and real-time grievance redressal for disbursement of fund directly to the bank account of beneficiaries. Adoption of Facial recognition ensures accurate beneficiary authentication, while platforms like SHe-Box and Mission Shakti Portal, Mission Vatsalya Portal offer technology-led access to safety and legal redressal. As digital reliance grows, ensuring cybersecurity is crucial. Awareness and capacity building on cyber hygiene are essential to protect data and sustain trust in these systems.
Through this initiative, the Ministry reaffirmed its commitment to safeguarding digital spaces and creating a safe, transparent, and accountable digital governance environment. As India moves forward in its Amrit Kaal—the transformative period towards becoming a developed nation by 2047—Ministry is dedicated to equipping its ecosystem with the tools and knowledge required to contribute meaningfully to a Viksit Bharat.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومتی نظاموں میں ڈیجیٹل لچک اور ڈیجیٹل سیکورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے خواتین اور بچوں کے بہبود کی وزارت کے زیر اہتمام سائبر سیکیورٹی بیداری ورکشاپ
ہم ایک ایسے دور میں جی رہے ہیں جہاں ہمارا کام اور رابطے مکمل طور پر ڈیجیٹل پلیٹ فارمز سے جُڑے ہوئے ہیں؛ بطور سرکاری اہلکار،جو حساس معلومات کو سنبھالتے ہیں، ہمارے لیے یہ انتہائی ضروری ہے کہ ہم چوکس اور باخبر رہیں: جناب انیل ملک
وزارتِ بہبودِ خواتین و اطفال کے افسران، اہلکاران اور اس کے ماتحت اداروں و خودمختار اداروں کے نمائندگان نے اس ورکشاپ میں شرکت کی
اس اقدام کے اگلے مرحلے میں، وزارت اس کوشش کو میدانی سطح تک وسعت دے گی، تاکہ سائبر سیکیورٹی سے متعلق آگاہی اور ڈیجیٹل تحفظ کے اصول فرنٹ لائن ورکرز، آنگن واڑی عملے اور ریاستی سطح کے شراکت داروں تک پہنچ سکیں
27 JUN 2025 5:36PM by PIB Delhi
خواتین و اطفال کے بہبود کی وزارتِ ، حکومتِ ہند نے آج (27 جون 2025) کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں ‘‘سائبر سیکیورٹی بیداری ورکشاپ’’ کا انعقاد کیا۔ اس ورکشاپ کا مقصد آن لائن تحفظ، سائبر خطرات، اور محفوظ انٹرنیٹ کے استعمال سے متعلق بیداری پیدا کرنا تھا، خصوصاً خواتین اور بچوں کے لیے، جو قوم کی تعمیر و ترقی میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔
یہ ورکشاپ ایک وسیع تر اقدام کے پہلے مرحلے کی علامت ہے۔ اگلے مرحلے میں اس کوشش کو میدانی سطح تک لے جایا جائے گا تاکہ سائبر آگاہی اور ڈیجیٹل تحفظ کے اصول وزارت کے خدماتی نظام میں شامل اہم افراد جیسے کہ فرنٹ لائن ورکرز، آنگن واڑی عملے، اور ریاستی سطح کے شراکت داروں تک مؤثر انداز میں پہنچ سکیں۔
ورکشاپ میں خواتین و اطفال کے بہبود کی وزارتِ کے افسران و اہلکاروں نے جوش و خروش سے شرکت کی، جن میں اس کے ماتحت ادارے اور خودمختار تنظیمیں جیسے کہ نیشنل کمیشن فار ویمن (این سی ڈبلیو)، ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹیٹیوٹ فار ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ، سنٹرل ایڈاپشن ریسورس اتھارٹی (سی اے آر اے)، اور نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر) شامل تھیں۔
اس ورکشاپ میں حکومت اور صنعت سے تعلق رکھنے والے اعلیٰ سائبر سیکیورٹی ماہرین نے شرکت کی، تاکہ ڈیجیٹل خطرات سے نمٹنے کے لیے ایک ہمہ جہت (360 ڈگری) نقطۂ نظر اپنایا جا سکے۔ وزارت داخلہ کے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4سی) کے ماہرین نے سائبر جرائم کی بڑھتی ہوئی پیچیدگی اور اس کے مقابلے میں ہوشیاری اور مضبوط ہم آہنگی کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔وزارتِ الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے تحت کام کرنے والے قومی نوڈل ادارے، انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی ریسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی -ان) نے سائبر سیکیورٹی، پالیسی، اور ڈیٹا پروٹیکشن کے بارے میں مفید معلومات فراہم کیں۔پی ڈبلیو سی انڈیا نے حقیقی زندگی میں ہونے والے سائبر حملوں کی مثالیں پیش کیں، جن سے یہ بات واضح ہوئی کہ ڈیجیٹل مضبوطی اب ایک ناقابلِ نظر انداز ضرورت ہے۔فشنگ سے لے کر پورٹل سیکیورٹی تک، مختلف سیشنز نے شرکاء کو عملی ٹولز سے لیس کیا اور زور دے کر یہ پیغام دیا گیا: سائبر سیکیورٹی کوئی ایک بار کیا جانے والا عمل نہیں، بلکہ یہ ایک روزمرہ کی عادت ہے جو ہوشیاری اور ذمہ داری پر مبنی ہوتی ہے۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے جناب انیل ملک، سیکریٹری، خواتین و اطفال کے بہبود کی وزارتِ نے کہا کہ ہم ایک ایسے دور میں زندگی گزار رہے ہیں جہاں ہمارا کام اور رابطے مکمل طور پر ڈیجیٹل پلیٹ فارمز سے جُڑے ہوئے ہیں۔ بطور سرکاری اہلکار، جو حساس معلومات سے نمٹتے ہیں، ہمارے لیے یہ نہایت ضروری ہے کہ ہم ہمہ وقت چوکس اور باخبر رہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ورکشاپ ایک بروقت اقدام ہے جس کا مقصد ہمیں درست معلومات اور مؤثر طریقۂ کار سے لیس کرنا ہے۔ انہوں نے تمام شرکاء پر زور دیا کہ وہ ان سیشنز سے بھرپور فائدہ اٹھائیں۔
گزشتہ دہائی کے دوران، خواتین و اطفال کے بہبود کی وزارتِ نے جامع ترقی اور مؤثر سروس ڈلیوری کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی کو اپنایا ہے۔ اس سلسلے میں پوشن ٹریکرجیسے اقدامات جسے وزیر اعظم ایکسیلنس ایوارڈ 2024 سے نوازا گیا، نے 14 لاکھ آنگن واڑی مراکز میں مینول ریکارڈنگ کی جگہ ریئل ٹائم ڈیش بورڈز متعارف کروائے، جن کے ذریعے 10 کروڑ سے زائد مستفیدین کے لیے ڈیٹا پر مبنی فیصلے اور خدمات کی فراہمی ممکن ہوئی ہے۔اسی طرح، پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا مکمل طور پر پیپر لیس، آدھار پر مبنی ڈی بی ٹی (ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر) نظام کے تحت چلتی ہے، جس میں موبائل کے ذریعے رجسٹریشن، اور شکایات کے فوری ازالے کا انتظام موجود ہے، اور مستحقین کو رقم براہِ راست ان کے بینک کھاتوں میں منتقل کی جاتی ہے۔چہرے کی شناخت (فیشیل ریکوگنیشن) کی ٹیکنالوجی کے استعمال سے مستفیدین کی درست شناخت کو یقینی بنایا گیا ہے، جبکہ شی- باکس، مشن شکتی پورٹل اور مشن وتسالیہ پورٹل جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے خواتین و بچوں کو تحفظ اور قانونی مدد تک ٹیکنالوجی کے ذریعے آسان رسائی دی جا رہی ہے۔جوں جوں ڈیجیٹل انحصار میں اضافہ ہو رہا ہے، سائبر سیکیورٹی کو یقینی بنانا انتہائی اہم ہوتا جا رہا ہے۔ سائبر ہائیجین سے متعلق آگاہی اور صلاحیت سازی نہ صرف ڈیٹا کے تحفظ بلکہ ان نظاموں پر عوام کے اعتماد کو قائم رکھنے کے لیے بھی ضروری ہے۔
اس اقدام کے ذریعے، خواتین و اطفال کے بہبود کی وزارتِ نے ایک محفوظ، شفاف اور جوابدہ ڈیجیٹل طرزِ حکمرانی کے ماحول کو فروغ دینے اور ڈیجیٹل دنیا کو محفوظ بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے۔جیسے جیسے بھارت ‘‘امرت کال’’ یعنی 2047 تک ایک ترقی یافتہ قوم بننے کے لیے ایک انقلابی دور کی طرف گامزن ہے، وزارت اس بات کے لیے پُرعزم ہے کہ اپنے پورے نظام کو ایسے اوزار اور علم سے لیس کرے جو ایک ‘‘وِکست بھارت’’ کی تعمیر میں بامعنی کردار ادا کر سکیں۔