युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया लखनऊ से राष्ट्रव्यापी ‘फिट इंडिया संडे साइकिल’ का नेतृत्व करेंगे; किशोर जेना, PEFI ने मोटापे से लड़ने के लिए समर्थन का संकल्प लिया
22 MAR 2025 4:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्य एवं खेल और श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया 23 मार्च 2025 को मोटापे के विरुद्ध अभियान तेज करते हुए, राष्ट्रव्यापी आंदोलन ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ में हिस्सा लेंगे। केंद्रीय मंत्री के साथ उत्तर प्रदेश की माननीय राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल और उत्तर प्रदेश के खेल एवं युवा मामले मंत्री श्री गिरीश चंद्र यादव भी शामिल होंगे। डॉ. मांडविया मरीन ड्राइव (सामाजिक परिवर्तन स्थल) से समता मूलक चौराहा होते हुए 1090 चौराहा तक 3 किलोमीटर की साइकिल यात्रा करेंगे और फिर वापस आएंगे। इस दौरान वे 400 से अधिक साइकिल चालकों के समूह का नेतृत्व करेंगे और माननीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के मोटापे से लड़ने और स्वस्थ तथा सक्रिय जीवन शैली अपनाने के संदेश का प्रसार करेंगे।
दूसरी ओर, एशियाई खेलों के पदक विजेता भाला फेंक खिलाड़ी किशोर जेना मुंबई के खूबसूरत अक्सा बीच पर साइकिलिंग अभियान में भाग लेंगे, जिसमें फिजिकल एजुकेशन फाउंडेशन ऑफ इंडिया (PEFI) के सदस्य नई दिल्ली में इस पहल में हिस्सा लेंगे। अब तक, राष्ट्रव्यापी साइकिलिंग अभियान 4200 स्थानों पर आयोजित किया जा चुका है, जिसमें लगभग 2 लाख लोगों ने हिस्सा लिया है। यह अभियान देश भर में वायु प्रदूषण के स्तर को कम करने के लिए पर्यावरण के अनुकूल कार्यप्रणाली को भी बढ़ावा देता है। यह पहल कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में साइकिलिंग के शौकीनों, एथलीटों, कोचों, खेल विज्ञान विशेषज्ञों आदि की भागीदारी के साथ आयोजित की जा रही है।
इससे पहले, इस साइकिलिंग कार्यक्रम में भारतीय सेना के जवान, केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ), भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) और लवलीना बोरगोहेन, संग्राम सिंह, शैंकी सिंह, नीतू घनघस, स्वीटी बूरा, पेरिस पैरालिंपिक कांस्य पदक विजेता रुबीना फ्रांसिस और सिमरन शर्मा (पैरा विश्व चैंपियन) जैसे प्रमुख खेल सितारों के अलावा राहुल बोस, अमित सियाल और गुल पनाग जैसी मशहूर हस्तियां भी हिस्सा ले चुकी हैं। युवा मामले और खेल मंत्रालय द्वारा साइकिलिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (सीएफआई), माई बाइक्स और माई भारत के सहयोग से ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ का आयोजन किया जाता है। कार्यक्रम देश भर में एसएआई क्षेत्रीय केंद्रों, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों (एनसीओई) और खेलो इंडिया केंद्रों (केआईसी) में एक साथ आयोजित किए जाते हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya to Lead Nationwide ‘Fit India Sundays on Cycle’ from Lucknow; Kishore Jena, PEFI Pledge Support to Fight Obesity
22 MAR 2025 4:45PM by PIB Delhi
Intensifying the fight against obesity, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya will be taking part in the nationwide movement ‘Fit India Sundays on Cycle’ on 23rd March 2025. Union Minister will be joined by Honourable Governor of Uttar Pradesh, Smt. Anandiben Patel and Uttar Pradesh Minister of Sports & Youth Affairs, Shri Girish Chandra Yadav.
Dr. Mandaviya will ride a bicycle for 3 kilometres from Marine Drive (Samajik Parivartan Sthal) to Samta Mulak Chauraha to 1090 Chauraha and back, leading a group of more than 400 cyclists, spreading Honourable Prime Minister Narendra Modi’s message of fighting obesity and indulging in a healhthy and active lifestyle.
Elsewhere, Asian Games medal-winning javelin thrower Kishore Jena will be participating in the cycling movement at picturesque Aksa Beach in Mumbai with members of Physical Education Foundation of India (PEFI) taking part in the initiative in New Delhi.
Till now, the nationwide cycling drive has been organised across 4200 locations with approximate participation of 2 lakh individuals. The movement also promotes environment-friendly practices to decrease air pollution levels across the country. The initiative is being conducted across multiple States & Union Territories with participation from cycling enthusiasts, athletes, coaches, sports science experts, amongst others.
Previously, the cycling event witnessed participation of Indian Army jawans, Central Reserve Police Force (CRPF), Indo-Tibetan Border Police (ITBP) and prominent sports stars like Lovlina Borgohain, Sangram Singh, Shanky Singh, Nitu Ghanghas, Saweety Boora, Paris Paralympics bronze medallist Rubina Francis and Simran Sharma (para world champion) apart from celebrities like Rahul Bose, Amit Sial and Gul Panag, to name a few.
The ‘Fit India Sundays on Cycle’ is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), My Bikes and MY Bharat. Events are simultaneously held nationwide at SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs) and the Khelo India centres (KICs).