कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
मृदा स्वास्थ्य कार्ड के एक दशक पूरा होने का जश्न
स्वस्थ धरा, खेत हरा
18 FEB 2025 5:51PM by PIB Delhi
परिचय
मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना की शुरुआत प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 19 फरवरी, 2015 को राजस्थान के सूरतगढ़ में की थी। यह योजना देश के सभी किसानों को मृदा स्वास्थ्य कार्ड जारी करने में राज्य सरकारों की सहायता के लिए शुरू की गई थी। मृदा स्वास्थ्य कार्ड किसानों को उनकी मिट्टी की पोषक स्थिति के बारे में जानकारी प्रदान करता है, साथ ही मिट्टी के स्वास्थ्य और उसकी उर्वरता में सुधार के लिए पोषक तत्वों की उचित खुराक की सिफारिश भी करता है।
मृदा स्वास्थ्य कार्ड पोर्टल (www.soilhealth.dac.gov.in) देश भर में सभी प्रमुख भाषाओं और 5 बोलियों में एक समान और मानकीकृत प्रारूप में किसानों के लाभ के लिए मृदा स्वास्थ्य कार्ड तैयार करने की सुविधा प्रदान करता है।
A screenshot of a cell phoneAI-generated content may be incorrect.
मृदा स्वास्थ्य कार्ड में 12 मापदंडों के संबंध में मिट्टी की स्थिति शामिल होती है, अर्थात् नाइट्रोजन, फ़ॉस्फोरस, पोटैशियम, सल्फर (मैक्रो-पोषक तत्व);जिंक, लौह तत्व, तांबा, मैंगनीज, बोरन (सूक्ष्म पोषक तत्व); और पीएच (अम्लता या क्षारीयता), ईसी (विद्युत चालकता) और ओसी (कार्बनिक कार्बन)
इसके आधार पर, कार्ड खेत के लिए आवश्यक उर्वरक अनुशंसाओं और मिट्टी संशोधन को भी बताएगा। मिट्टी के नमूने आम तौर पर साल में दो बार लिए जाते हैं, क्रमशः रबी और खरीफ फसल की कटाई के बाद या जब खेत में कोई खड़ी फसल न हो।
ग्राम स्तरीय मृदा परीक्षण प्रयोगशालाओं (वीएलएसटीएल) के लिए दिशा-निर्देश जून 2023 में जारी किए गए थे। वीएलएसटीएल की स्थापना व्यक्तिगत उद्यमियों यानी ग्रामीण युवाओं और समुदाय आधारित उद्यमियों द्वारा की जा सकती है, जिसमें स्वयं सहायता समूह (एसएचजी), स्कूल, कृषि विश्वविद्यालय आदि शामिल हैं। लाभार्थी/ग्राम स्तरीय उद्यमी एक युवा होना चाहिए जिसकी आयु 18 वर्ष से कम और 27 वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। स्वयं सहायता समूह, किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) को भी वीएलएसटीएल के रूप में नामांकित किया जा सकता है।
फरवरी 2025 तक 17 राज्यों में 665 ग्राम स्तरीय मृदा परीक्षण प्रयोगशालाएं स्थापित की जा चुकी हैं।
स्कूल मृदा स्वास्थ्य कार्यक्रम
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीएसईएंडएल), भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) और राज्य सरकारों के सहयोग से ग्रामीण क्षेत्रों के 20 स्कूलों (10 केन्द्रीय विद्यालय और 10 नवोदय विद्यालय) में स्कूल मृदा स्वास्थ्य कार्यक्रम पर एक पायलट परियोजना शुरू की गई है। इसका उद्देश्य छात्रों को टिकाऊ कृषि प्रथाओं के लिए मृदा स्वास्थ्य के बारे में जागरूक करना है। इन स्कूलों में 20 मृदा स्वास्थ्य प्रयोगशालाएं स्थापित की गईं। कक्षा VI से XII तक के छात्रों और शिक्षकों के लिए मॉड्यूल विकसित और प्रसारित किए गए। कार्यक्रम के अंतर्गत, स्कूली छात्रों द्वारा मिट्टी के नमूने एकत्र किए गए और छात्रों द्वारा मिट्टी का परीक्षण भी किया गया और एसएचसी तैयार किए गए। छात्रों ने उर्वरक और फसल की सिफारिश के विवेकपूर्ण उपयोग के लिए मृदा स्वास्थ्य कार्ड की सिफारिश के बारे में भी किसानों को शिक्षित किया।
2024 तक, 1020 स्कूल मृदा स्वास्थ्य कार्यक्रम को कार्यान्वित कर रहे हैं, 1000 मृदा परीक्षण प्रयोगशालाएं स्थापित की गई हैं और 125,972 छात्र नामांकित हैं।
मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना को वर्ष 2022-23 से ' मृदा स्वास्थ्य एवं उर्वरता ' नाम से राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) में एक घटक के रूप में विलय कर दिया गया है।
A screenshot of a cell phoneAI-generated content may be incorrect.
प्रौद्योगिकी प्रगति
एसएचसी मोबाइल ऐप -
मृदा स्वास्थ्य कार्ड तक पहुँच को और आसान बनाने के लिए, भारत सरकार ने 2023 में नई मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना में तकनीकी हस्तक्षेप किया। मृदा स्वास्थ्य कार्ड पोर्टल को नया रूप दिया गया और भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) के साथ एकीकृत किया गया ताकि सभी परीक्षण परिणामों को कैप्चर किया जा सके और मानचित्र पर देखा जा सके। योजना के कार्यान्वयन/निगरानी को सुचारू बनाने और किसानों को उनके मृदा स्वास्थ्य कार्ड तक आसान पहुँच प्रदान करने के लिए, मोबाइल एप्लिकेशन को अतिरिक्त सुविधाओं के साथ लैस किया गया है जैसे:
• मिट्टी के नमूने एकत्र करने वाले ग्राम स्तरीय उद्यमी/संचालक के लिए नमूना संग्रह क्षेत्र को सीमित करना
• स्थान के अक्षांश और देशांतर का स्वतः चयन
• बिना किसी मानवीय हस्तक्षेप के, भू-मानचित्रित प्रयोगशालाओं से सीधे पोर्टल पर सभी नमूनों के नमूने और परीक्षण परिणामों को जोड़ने के लिए क्यूआर कोड तैयार करना।
यह एप्लीकेशन पूरे भारत की ग्राफिक जानकारी प्रदान करता है और साथ ही कई स्तरों पर राज्य सीमा, जिला सीमा, तालुका सीमा, पंचायत सीमा और भूकर सीमा भी दिखाता है।
नई प्रणाली अप्रैल 2023 में शुरू की गई थी और अब मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से नमूने एकत्र किए जा रहे हैं। मृदा स्वास्थ्य कार्ड अब इस नए पोर्टल पर बनाए जाते हैं।
मृदा स्वास्थ्य कार्डों के डिजिटलीकरण के लिए, राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा वेब आधारित कार्य प्रवाह अनुप्रयोग मृदा स्वास्थ्य कार्ड पोर्टल डिजाइन और विकसित किया गया है।
A screenshot of a cell phoneAI-generated content may be incorrect.
निष्कर्ष
मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना ने पिछले एक दशक में भारत में कृषि पद्धतियों को बदल दिया है। 2015 से, इसने किसानों को मिट्टी की पोषक स्थिति और इष्टतम उर्वरक उपयोग पर महत्वपूर्ण जानकारी देकर सशक्त बनाया है, जिससे टिकाऊ खेती को बढ़ावा मिला है और फसल उत्पादकता में सुधार हुआ है। स्कूल मृदा स्वास्थ्य कार्यक्रम जैसी पहलों ने छात्रों और स्थानीय समुदायों के बीच मृदा स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता बढ़ाई है। एक मजबूत मोबाइल ऐप के साथ, मृदा स्वास्थ्य कार्ड प्राप्त करने की प्रक्रिया ने पहुँच, दक्षता और पारदर्शिता को बढ़ाया है। जैसे-जैसे यह योजना विकसित होती है, यह टिकाऊ कृषि विकास को बढ़ावा देने और भविष्य की पीढ़ियों के लिए भारत की मिट्टी के स्वास्थ्य की सुरक्षा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती रहती है।
संदर्भ:
कृपया पीडीएफ यहां देखें

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Celebrating a Decade of Soil Health Cards
Swasth Dharaa, Khet Haraa
18 FEB 2025 5:51PM by PIB Delhi
Introduction
The Soil Health Card Scheme was introduced by Prime Minister Shri Narendra Modi on 19th February, 2015 at Suratgarh, Rajasthan. The scheme was launched to assist State Governments to issue soil health cards to all farmers in the country. Soil health card provides information to farmers on nutrient status of their soil along with recommendation on appropriate dosage of nutrients to be applied for improving soil health and its fertility.
The Soil Health Card Portal (www.soilhealth.dac.gov.in) facilitates generation of Soil Health Cards for the benefit of farmers in uniform and standardized format across country in all major languages and 5 dialects.
The Soil Health Card contains status of the soil with respect to 12 parameters, namely N,P,K, S (Macro-nutrients); Zn, Fe, Cu, Mn, Bo (Micro - nutrients) ; and pH (Acidity or Basicity), EC (Electrical Conductivity) and OC (Organic Carbon).
Based on this, the card will also indicate fertilizer recommendations and soil amendment required for the farm. Soil Samples are taken generally two times in a year, after harvesting of Rabi and Kharif Crop respectively or when there is no standing crop in the field.
The Guideline of Village Level Soil Testing Labs (VLSTLs) was issued in June 2023. VLSTLs can be set up by individual entrepreneurs i.e. rural youth and community based entrepreneurs, including Self Help Groups (SHGs), Schools, Agriculture Universities etc. The beneficiary/village level entrepreneur should be a youth whose age should not be below 18 years and should not be more than 27 years. Self Help Groups, Farmers Producers Organisation (FPO) can also be enrolled as VLSTL.
As of February 2025, 665 Village-level Soil Testing Labs have been established in 17 States.
School Soil Health Programme
A pilot project on School Soil Health Programme has been undertaken by Department of Agriculture and Farmers Welfare in (DA&FW) collaboration with Department of School Education & Literacy (DSE&L), Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and State Governments in 20 schools (10 Kendriya Vidyalaya & 10 Navodaya Vidyalaya) in rural areas. The aim is to make students aware about soil health for sustainable agriculture practices. 20 soil health labs were set up in these schools. Modules for students from class VI to XII and teachers were developed and disseminated. Under the programme, soil samples were collected by School Students and soil testing were also done by students and SHCs were generated Students also educated farmers about the recommendation of Soil health card for judicious use of fertilizer and crop recommendation.
As of 2024, 1020 schools are implementing the School Soil Health Programme, with 1000 soil testing labs set up and 125,972 students enrolled.
Soil Health Card scheme has been merged in Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) scheme as one of its components under the name ‘Soil Health & Fertility’ from the year 2022-23.
Technological Advancements
SHC Mobile App-
To further ease the process of obtaining easy access to the Soil Health Card, the Government of India in 2023 made technological interventions in the New Soil Health Card Scheme. The Soil Health Card portal was revamped and integrated with a Geographic Information System (GIS) system so that all the test results are captured and seen on a map. To make the implementation/monitoring of the scheme smooth and to facilitate farmers an easy access to his soil health card, the mobile application has been made robust with the additional features such as:
• Restrict the sample collection region for the Village Level Entrepreneur/Operator collecting the soil samples
• Auto selection of the latitude and longitude of the location
• Generation of a QR code to link with the sample and test results of all samples directly on the portal from the geo-mapped labs, without any manual intervention.
This application provides the graphical information of all over the India and also shows multiple layers State Boundary, District Boundary, Taluka Boundary, Panchayat Boundary and Cadastral Boundary.
The new system was rolled out in April 2023 and samples are now being collected through the mobile application. Soil Health Cards are now generated on this revamped portal.
For digitizing the Soil Health Cards, Web based work flow application Soil Health Card portal has been designed and developed by National Informatics Centre (NIC).
Conclusion
The Soil Health Card Scheme has transformed agricultural practices in India over the past decade. Since 2015, it has empowered farmers with crucial information on soil nutrient status and optimal fertilizer use, promoting sustainable farming and improved crop productivity. Initiatives like the School Soil Health Programme have expanded soil health awareness among students and local communities. With a robust mobile app, the process of obtaining a Soil Health Card has enhanced accessibility, efficiency, and transparency. As the scheme evolves, it continues to play a vital role in fostering sustainable agricultural development and safeguarding India’s soil health for future generations.
References:
Kindlty find the pdf file