زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سوائل ہیلتھ کارڈز کی دہائی کا جشن
سوستھ دھرا ، کھیت ہرا
18 FEB 2025 5:51PM by PIB Delhi
تعارف
سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 19 فروری 2015 کو سورت گڑھ ، راجستھان میں متعارف کرایا تھا ۔ یہ اسکیم ملک کے تمام کسانوں کو سوائل ہیلتھ کارڈ جاری کرنے میں ریاستی حکومتوں کی مدد کے لیے شروع کی گئی تھی ۔ سوائل ہیلتھ کارڈ کسانوں کو ان کی مٹی کی زرخیزی کی صورتحال کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے اور ساتھ ہی مٹی کی صحت اور اس کی زرخیزی کو بہتر بنانے کے لیے غذائی اجزاء کی مناسب خوراک کے بارے میں سفارش پیش کرتا ہے ۔
سوائل ہیلتھ کارڈ پورٹل (www.soilhealth.dac.gov.in) مٹی کی صحت ۔ ڈی اے سی ۔ حکومت ۔ میں) تمام بڑی زبانوں اور 5 مقامی زبانوں میں ملک بھر میں یکساں اور معیاری شکل میں کسانوں کے فائدے کے لیے سوائل ہیلتھ کارڈ بنانے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
سوائل ہیلتھ کارڈ میں 12 پیمانے یعنی این ، پی ، کے ، ایس (غذائی اجزا) زنک ،فولاد،تانبہ،میگنیز،بیریم (مائیکروغذائی اجزا) اور پی ایچ (کھارا پن یا بیسسیٹی) ای سی (الیکٹریکل ترسیلی صلاحیت) اور او سی (آرگینک کاربن) کے حوالے سے مٹی کی حیثیت شامل ہے ۔
اس کی بنیاد پر ، کارڈ مناسب کھاد کی سفارشات اور کھیت کے لیے درکار مٹی کی ترمیم کی بھی نشاندہی کرے گا ۔ ربیع اور خریف کی فصل کی کٹائی کے بعد یا جب کھیت میں کوئی کھڑی فصل نہ ہو تو مٹی کے نمونے عام طور پر سال میں دو بار لیے جاتے ہیں ۔
دیہی سطح پر مٹی کی جانچ کے لیبزسے متعلق رہنما خطوط (وی ایل ایس ٹی ایل) جون 2023 میں جاری کیے گئے تھے ۔ وی ایل ایس ٹی ایل کو انفرادی کاروباری افراد یعنی دیہی نوجوانوں اور کمیونٹی پر مبنی کاروباری افراد بشمول اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) اسکولوں ، زرعی یونیورسٹیوں وغیرہ کے ذریعے قائم کیا جا سکتا ہے ۔ اس سے استفادہ کرنے والا/گاؤں کی سطح کا کاروباری نوجوان ہونا چاہیے جس کی عمر 18 سال سے کم نہ ہو اور 27 سال سے زیادہ نہ ہو ۔ اپنی مدد آپ گروپوں ، کسانوں کی پیداوار کی تنظیموںوڈیوسرز آرگنائزیشن (ایف پی او) کو بھی وی ایل ایس ٹی ایل کے طور پر درج کیا جا سکتا ہے ۔
فروری 2025 تک 17 ریاستوں میں 665 گاؤں کی سطح پر مٹی کی جانچ کی لیبز قائم کی گئی ہیں ۔
اسکول سوئل ہیلتھ پروگرام
دیہی علاقوں کے 20 اسکولوں (10 کیندریہ ودیالیہ اور 10 نوودیہ ودیالیہ) میں اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے (ڈی ایس ای اینڈ ایل)زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور ریاستی حکومتوں کے اشتراک سے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے نے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) اسکول سوائل ہیلتھ پروگرام پر ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا ہے ۔ اس کا مقصد پائیدار زراعت کے طریقوں کے لیے طلباء کو مٹی کی صحت کے بارے میں معلومات فراہم کرنا ہے۔ ان اسکولوں میں 20 مٹی کی جانچ کی لیبز قائم کی گئیں ۔ چھٹی سے بارہویں جماعت تک کے طلباء اور اساتذہ کے لیے ماڈیولز تیار کیے گئے اور ان کی تشہیر کی گئی ۔ پروگرام کے تحت اسکول کے طلباء کے ذریعے مٹی کے نمونے اکٹھے کیے گئے اور طلباء کے ذریعے مٹی کی جانچ بھی کی گئی اور ایس ایچ سی تیار کیے گئے طلباء نے کسانوں کو کھاد کے معقول استعمال اور فصلوں کی سفارش کے لیے سوائل ہیلتھ کارڈ کی سفارش کے بارے میں بھی آگاہ کیا ۔
2024 تک ، 1020 اسکول اسکول سوائل ہیلتھ پروگرام کو نافذ کر رہے ہیں ، جس میں 1000 مٹی کی جانچ کی لیبز قائم کی گئی ہیں اور 125,972 طلباء نے داخلہ لیا ہے ۔
سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم کو راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) اسکیم میں سال 2022-23 سے 'مٹی کی صحت اور زر خیزی ' کے نام سے اس کے ایک جزو کے طور پر ضم کر دیا گیا ہے ۔
تکنیکی ترقی
ایس ایچ سی موبائل ایپ:۔
سوائل ہیلتھ کارڈ تک آسان رسائی کو یقینی بنانے کے عمل کو مزید آسان بنانے کے لیے ، حکومت ہند نے 2023 میں نئی سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم میں تکنیکی مداخلت کی ۔ سوائل ہیلتھ کارڈ پورٹل کو نئی شکل دی گئی اور اسے جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) سسٹم کے ساتھ مربوط کیا گیا تاکہ تمام ٹیسٹ کے نتائج کو نقشے پر قید اور دیکھا جا سکے ۔ اسکیم کے نفاذ/نگرانی کو ہموار بنانے اور کسانوں کو ان کے سوائل ہیلتھ کارڈ تک آسان رسائی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے موبائل ایپلی کیشن کو اضافی خصوصیات کے ساتھ مزید بہتر بنایا گیا ہے۔ جیسے:
• مٹی کے نمونے جمع کرنے والے گاؤں کی سطح کے کاروباری/آپریٹر کے لیے نمونہ جمع کرنے کے علاقے کو محدود کریں
• مقام کے عرض البلد اور طول البلد کا خودکار انتخاب
• بغیر کسی دستی مداخلت کے جیو میپڈ لیبز سے براہ راست پورٹل پر تمام نمونوں کے نمونے اور ٹیسٹ کے نتائج کے ساتھ منسلک کرنے کے لیے کیو آر کوڈ تیار کرنا ۔
یہ ایپلی کیشن پورے ہندوستان کی گرافیکل معلومات فراہم کرتی ہے اور متعدد سطحوں ریاستی حدود ، ضلعی حدود ، تعلقہ حدود ، پنچایت حدود اور کیڈسٹرل حدود کو بھی دکھاتی ہے ۔
نیا نظام اپریل 2023 میں نافذ کیا گیا تھا اور اب موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے نمونے اکٹھے کیے جا رہے ہیں ۔ سوائل ہیلتھ کارڈ اب اس تجدید شدہ پورٹل پر تیار کیے جاتے ہیں ۔
سوائل ہیلتھ کارڈز کی ڈیجیٹل کاری کے لیے ، ویب پر مبنی ورک فلو ایپلی کیشن سوائل ہیلتھ کارڈ پورٹل کو نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) نے ڈیزائن اور تیار کیا ہے ۔
نتیجہ
سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم نے گزشتہ دہائی کے دوران بھارت میں زرعی طور طریقوں کو تبدیل کیا ہے ۔ 2015 سے ، اس نے کسانوں کو مٹی کی غذائیت کی حیثیت اور کھاد کے بہتر سے بہتر استعمال ، پائیدار کاشتکاری کو فروغ دینے اور فصل کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے بارے میں اہم معلومات کے ساتھ بااختیار بنایا ہے ۔ اسکول سوائل ہیلتھ پروگرام جیسے اقدامات نے طلباء اور مقامی برادریوں میں مٹی کی صحت سے متعلق بیداری میں اضافہ کیا ہے ۔ ایک پائیدار موبائل ایپ کے ساتھ ، سوائل ہیلتھ کارڈ حاصل کرنے کے عمل کی رسائی ، کارکردگی اور شفافیت میں اضافہ کیا ہے ۔ جیسے جیسے یہ اسکیم مربوط ہوتی جارہی ہے ، یہ پائیدار زرعی ترقی کو فروغ دینے اور آنے والی نسلوں کے لیے بھارت کی مٹی کی صحت کے تحفظ میں اہم کردار ادا کرتی رہے گی ۔
حوالہ جات:
برائے مہربانی پی ڈی ایف فائل دیکھیں

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Celebrating a Decade of Soil Health Cards
Swasth Dharaa, Khet Haraa
18 FEB 2025 5:51PM by PIB Delhi
Introduction
The Soil Health Card Scheme was introduced by Prime Minister Shri Narendra Modi on 19th February, 2015 at Suratgarh, Rajasthan. The scheme was launched to assist State Governments to issue soil health cards to all farmers in the country. Soil health card provides information to farmers on nutrient status of their soil along with recommendation on appropriate dosage of nutrients to be applied for improving soil health and its fertility.
The Soil Health Card Portal (www.soilhealth.dac.gov.in) facilitates generation of Soil Health Cards for the benefit of farmers in uniform and standardized format across country in all major languages and 5 dialects.
The Soil Health Card contains status of the soil with respect to 12 parameters, namely N,P,K, S (Macro-nutrients); Zn, Fe, Cu, Mn, Bo (Micro - nutrients) ; and pH (Acidity or Basicity), EC (Electrical Conductivity) and OC (Organic Carbon).
Based on this, the card will also indicate fertilizer recommendations and soil amendment required for the farm. Soil Samples are taken generally two times in a year, after harvesting of Rabi and Kharif Crop respectively or when there is no standing crop in the field.
The Guideline of Village Level Soil Testing Labs (VLSTLs) was issued in June 2023. VLSTLs can be set up by individual entrepreneurs i.e. rural youth and community based entrepreneurs, including Self Help Groups (SHGs), Schools, Agriculture Universities etc. The beneficiary/village level entrepreneur should be a youth whose age should not be below 18 years and should not be more than 27 years. Self Help Groups, Farmers Producers Organisation (FPO) can also be enrolled as VLSTL.
As of February 2025, 665 Village-level Soil Testing Labs have been established in 17 States.
School Soil Health Programme
A pilot project on School Soil Health Programme has been undertaken by Department of Agriculture and Farmers Welfare in (DA&FW) collaboration with Department of School Education & Literacy (DSE&L), Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and State Governments in 20 schools (10 Kendriya Vidyalaya & 10 Navodaya Vidyalaya) in rural areas. The aim is to make students aware about soil health for sustainable agriculture practices. 20 soil health labs were set up in these schools. Modules for students from class VI to XII and teachers were developed and disseminated. Under the programme, soil samples were collected by School Students and soil testing were also done by students and SHCs were generated Students also educated farmers about the recommendation of Soil health card for judicious use of fertilizer and crop recommendation.
As of 2024, 1020 schools are implementing the School Soil Health Programme, with 1000 soil testing labs set up and 125,972 students enrolled.
Soil Health Card scheme has been merged in Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) scheme as one of its components under the name ‘Soil Health & Fertility’ from the year 2022-23.
Technological Advancements
SHC Mobile App-
To further ease the process of obtaining easy access to the Soil Health Card, the Government of India in 2023 made technological interventions in the New Soil Health Card Scheme. The Soil Health Card portal was revamped and integrated with a Geographic Information System (GIS) system so that all the test results are captured and seen on a map. To make the implementation/monitoring of the scheme smooth and to facilitate farmers an easy access to his soil health card, the mobile application has been made robust with the additional features such as:
• Restrict the sample collection region for the Village Level Entrepreneur/Operator collecting the soil samples
• Auto selection of the latitude and longitude of the location
• Generation of a QR code to link with the sample and test results of all samples directly on the portal from the geo-mapped labs, without any manual intervention.
This application provides the graphical information of all over the India and also shows multiple layers State Boundary, District Boundary, Taluka Boundary, Panchayat Boundary and Cadastral Boundary.
The new system was rolled out in April 2023 and samples are now being collected through the mobile application. Soil Health Cards are now generated on this revamped portal.
For digitizing the Soil Health Cards, Web based work flow application Soil Health Card portal has been designed and developed by National Informatics Centre (NIC).
Conclusion
The Soil Health Card Scheme has transformed agricultural practices in India over the past decade. Since 2015, it has empowered farmers with crucial information on soil nutrient status and optimal fertilizer use, promoting sustainable farming and improved crop productivity. Initiatives like the School Soil Health Programme have expanded soil health awareness among students and local communities. With a robust mobile app, the process of obtaining a Soil Health Card has enhanced accessibility, efficiency, and transparency. As the scheme evolves, it continues to play a vital role in fostering sustainable agricultural development and safeguarding India’s soil health for future generations.
References:
Kindlty find the pdf file