Ministry of Finance
DFS Secretary Shri M. Nagaraju chairs meeting to expedite resolution of public grievances
01 JAN 2025 5:11PM by PIB Delhi
Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services (DFS), chaired a meeting today and reviewed 20 randomly-selected public grievances resolved by Public Sector Banks (PSBs) and insurance companies to assess resolution quality. The meeting was also attended by complainants, PSBs, insurance companies and regulators.
At the outset, DFS Secretary reiterated the Prime Minister’s direction given in Pragati meeting held on 26th December 2024 that all the Senior officers at the level of Chairman/ MD/ ED of PSBs/PSICs should review atleast 20 cases to monitor quality of resolution of the resolved grievances every month.
During the review meeting, the DFS Secretary observed that the majority of customers raised complaints due to genuine grievance against an organisation, and stressed that customer satisfaction is at the heart of the grievance redressal mechanism.
Shri Nagaraju also stressed that any laxity/ negligence in grievance redressal is against the ethos of customer service and diminishes the reputation/ brand value of the organisation and directed that the public grievances be addressed sincerely and positively in a time-bound manner.
DFS Secretary also stressed upon devising suitable technical/IT solutions to minimise the repetitive complaints of a similar nature which would save time of resolution and increase the efficiency of resolution process.

অর্থমন্ত্রক
জনসাধারণের অভিযোগের দ্রুত নিষ্পত্তির লক্ষ্যে অর্থনৈতিক পরিষেবা দপ্তরের সচিব শ্রী এম নাগারাজু-র পৌরোহিত্যে বৈঠক
01 JAN 2025 5:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ জানুয়ারি , ২০২৫
অর্থনৈতিক পরিষেবা দপ্তরের সচিব শ্রী এম নাগারাজু-র পৌরোহিত্যে আজ এক বৈঠকে রাষ্ট্রায়ত্ব ব্যাঙ্ক ও বিমা সংস্থাগুলির নিষ্পত্তি করা জনসাধারণের ২০টি অভিযোগ খতিয়ে দেখা হয়। এই অভিযোগগুলি কোনো নির্দিষ্ট ক্রমপর্যায় ছাড়াই ইচ্ছামতো বেছে নেওয়া হয়েছিল। সমাধানের গুণমান বিচার করাই ছিল এই উদ্যোগের উদ্দেশ্য। বৈঠকে অভিযোগকারী, রাষ্ট্রায়ত্ব ব্যাঙ্ক, বিমা সংস্থা এবং নিয়ন্ত্রক সংস্থার প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন।
বৈঠকের প্রথমেই শ্রী নাগারাজু স্মরণ করিয়ে দেন যে, গত ২৬ ডিসেম্বর প্রগতি বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রাষ্ট্রায়ত্ব ব্যাঙ্ক ও বিমা সংস্থাগুলির চেয়ারম্যান / ম্যানেজিং ডিরেক্টর / এক্সিকিউটিভ ডিরেক্টর পদমর্যাদার আধিকারিকদের প্রতি মাসে অন্তত ২০টি অভিযোগ নিষ্পত্তির গুণগত মান যাচাই করার নির্দেশ দিয়েছিলেন।
পর্যালোচনা বৈঠকে শ্রী নাগারাজু বলেন, কোনো সংস্থার বিরুদ্ধে প্রকৃত অভিযোগের কারণ থাকলে তখনই অধিকাংশ গ্রাহক আনুষ্ঠানিকভাবে অভিযোগ দায়ের করেন। গ্রাহক সন্তুষ্টি, অভিযোগ নিষ্পত্তি প্রক্রিয়ার কেন্দ্রবিন্দুতে রয়েছে বলে মন্তব্য করেন তিনি।
তিনি বলেন, অভিযোগ নিষ্পত্তি প্রক্রিয়ায় কোনো শৈথিল্য বা গাফিলতি থাকলে তা গ্রাহক পরিষেবার মূল নীতির পরিপন্থী এবং এরফলে সংস্থার সুনাম ও ব্র্যান্ড ভ্যালু বিনষ্ট হয়। জনসাধারণের অভিযোগের নিষ্পত্তি আন্তরিকতা ও ইতিবাচকতার সঙ্গে নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে করার নির্দেশ দেন শ্রী নাগারাজু।
একই ধরনের পুনরাবৃত্তিমূলক অভিযোগের নিষ্পত্তিতে উপযুক্ত প্রযুক্তিগত সমাধান প্রয়োগের ওপর জোর দিয়ে শ্রী নাগারাজু বলেন, এরফলে সময় বাঁচবে এবং সমগ্র প্রক্রিয়ার দক্ষতা বাড়বে।